babkin_k Онлайн трансляция: О Принципах Стратегии экономического развития России до 2030 года В большой комплекс Стратегии включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности. Россия уже сегодня обладает всеми необходимыми инструментами для успешной реализации данной Стратегии и запуска бурного развития. Когда этот запуск произойдет - вопрос времени.
Подключайтесь!
Click to view
«О Принципах Стратегии экономического развития России до 2030 года»
6 декабря 2016 / Время проведения 14:00-16:00, ТПП РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6)
Председательствующий
Бабкин Константин Анатольевич,
председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России
Открытие заседания
Курочкин Дмитрий Николаевич,
вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Выступающие
Бабкин Константин Анатольевич, председатель Совета ТПП РФ
по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России
Глазьев Сергей Юрьевич, академик РАН
Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при Президенте Российской Федерации
по защите прав предпринимателей
Гутенев Владимир Владимирович,
депутат ГД РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Гринберг Руслан Семенович, научный руководитель Института экономики РАН
Ивашов Леонид Григорьевич,
почетный президент Академии Геополитических Проблем
Крупнов Юрий Васильевич, член Совета, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
Коломейцев Николай Васильевич, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции КПРФ
Цветков Валерий Анатольевич, директор Института проблем рынка РАН Самохвалов Аркадий Федорович, член Совета, действительный государственный
советник РФ 1-го класса
Грудинин Павел Николаевич, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», заместитель председателя комитета по развитию АПК ТПП РФ
Пилюс Елена Викторовна, член комитета по развитию АПК ТПП РФ, директор по инвестициям АССАГРОС
Ненашев Михаил Петрович, член Совета, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота
Прохоров Александр Игоревич,
партнер Российской Инженерной Академии, ОЦР Технологии
Галицкий Артем Григорьевич,
генеральный директор ООО «Навигатор-Новое машиностроение»
Нигматулин Булат Искандерович,
член Совета, генеральный директор Института проблем энергетики
Гамза Владимир Андреевич, член Совета, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Подведение итогов
Принципы Стратегии
экономического развития России до 2030 года
Цель - создание условий для бурного экономического роста России и проведения новой индустриализации.
Через развитие национального производства -повышение экономической безопасности страны, рост благосостояния граждан, развитие инфраструктуры, технический прогресс, увеличение рождаемости.
Меры экономического развития
1. Внешнеторговая политика:
1.1. Главный приоритет политики ВЭД - обеспечение Новой индустриализации.
1.2. Правила торговли сырьевыми товарами должны обеспечивать максимально возможную разницу цен на внутреннем и внешнем рынках, обеспечивая конкурентное преимущество российским производителям.
1.3. Необходимо исходить из предпосылки, что все существующие в России несырьевые производства являются конкурентоспособными и достойны поддержки и защиты.
1.4. Уровень защиты (размер импортных пошлин) определяется на основе расчета, сравнительного анализа условий производства в России и в странах нахождения основных конкурентов. Пошлины на промышленную продукцию не должны быть чрезвычайно высокими или слишком низкими. Они должны быть такими, чтобы выравнивать условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями, отдавая всё же некоторое преимущество отечественным.
1.5. Внешний рынок должен быть ареной борьбы за интересы российских производителей, за равные условия конкуренции. Необходимо вооружиться всеми используемыми развитыми державами мерами государственной поддержки (дешевое финансирование, связанные кредиты, страхование сделок, компенсация расходов на маркетинг и омологацию и проч.). Надо увязывать торговую политику в отношении определенного торгового партнера с проводимой им политикой в области открытия рынка для российского экспорта. Размер субсидий - до 35% стоимости экспортируемых товаров (без учёта возврата НДС).
2. Налоговая политика
Цель системы - стимулирование развития обрабатывающих отраслей
2.1. Вернуть 50% инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиционных процессов в России.
2.2. Провести обратный «налоговый маневр»: обнулить НДПИ, акцизы на бензин и дизельное топливо. Повысить экспортные пошлины на газ, нефть и прочие виды необработанного сырья.
2.3. Отменить «маркировку» налогов. Отвязать процессы наполнения и расходования бюджета с целью повышения эффективности политики.
2.4. Заменить регрессивную шкалу налогообложения доходов на прогрессивную.
2.5. За счет унификации отчетности и перехода на электронный документооборот снизить общие издержки администрирования.
2.6. В случае образования профицита бюджета снижать налоги.
2.7. Корректировка принципов бюджетного федерализма в пользу регионов: увеличение доли региональных бюджетов в налоговых доходах
3. Денежно-кредитная политика
3.1. Приоритет работы Банка России должен заключаться не в таргетировании инфляции, а в стимулировании экономического развития и роста производства.
3.2. Обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счет постепенного снижения ключевой ставки с текущих 10% до 1% в 2019 г.
3.3. Установить судебный порядок отзыва банковских лицензий, сфокусироваться на повышении качества работы банка.
3.4. Обеспечить доступ малых и средних банков к системе рефинансирования Банком России и другим формам господдержки
3.5. Сократить объем ЗВР. Освободившиеся средства направить на развитие экономики.
3.6. Выделить категорию промышленных банков, для которых необходимо снизить требования по начислению резервов при условии ограничений операций с населением
3.7. Отказаться или смягчить валютный контроль при осуществлении предприятиями экспортных операций.
4. Агропромышленная политика
Основа развития - предсказуемые доходы фермеров.
4.1. Изменить принцип государственной поддержки: необходимо заменить текущую модель интервенций на принцип минимальной гарантированной закупочной цены.
4.2. Для сельскохозяйственной продукции необходимо отказаться от экспортных пошлин, поскольку они оказывают негативное влияние на доходы сельхозтоваропроизводителей.
4.3. Разработать и внедрить систему продовольственных карточек для 5% наименее обеспеченного населения.
4.4. Необходимо перевести всех производителей сельхозпродукции на ЕСХН, который заменит все существующие налоги и социальные отчисления, по текущей ставке 6%.
4.5. Для решения проблемы качества продовольствия, а также для повышения качества жизни населения необходимо развивать систему регламентации и стандартизации.
4.6. Повышение конкурентоспособности АПК невозможен без повышения наукоемкости, что реализуется посредством инвестиций в НИОКР в отрасли.
4.7. Для социально-экономического развития АПК необходима реализация национальных проектов: развитие мелиорации, развитие льняного комплекса и др.
Ожидаемые результаты
- Будут использованы конкурентные преимущества России.
- Сельское хозяйство из субсидируемой отрасли станет одним из основных локомотивов развития страны.
- В результате интенсификации инвестиционного процесса в обрабатывающие производства обеспечат образование высокопроизводительных рабочих мест.
- Представленные инструменты имеют возрастающую эффективность по приросту промышленного производства продукции обрабатывающих секторов и налоговых поступлений.
___________________________
парадокс, но именно это время
Кудрин с Кузьминовым и др. за НАШИ (наверняка немалые) деньги по
заказу Путина тщательно готовят и озвучивают планы по фактически геноциду. Уничтожение населения, уничтожение истории страны, наверное, им никто не поручал, но тем не менее они это делают, потому что ничего другого делать не могут. И снова почему-то за наш счёт, без всяких конкурсов, дискуссий и официальных альтернатив.
ранеевариантов нет - либо мы сможем сформулировать новую повестку для самих себя, повестку, ориентированную в будущее - либо будем продолжать скатываться в средневековье с помещиками, боярами, владетельным духовенством, гребущими под себя, и царем-батюшкой. И непременным атрибутом в виде крепостного сословия. Либо откажемся от неминуемого угасания в пользу будущего для себя и своих детей здесь и сейчас - и тогда у нас появится шанс, в котором будет место и нам, и украинцам, и всем остальным. А пока - увы, будущее страны - просто тихо вымереть во имя счастливого завтра владетельной клики. С их яхтами, дворцами, газовой трубой и всем остальным, неправедно присвоенным.