По Калининграду

Jan 07, 2017 01:25


lovigin ЧТО ТАКОГО В КАЛИНИНГРАДЕ?


Если открыть Википедию про Калиниград и не сильно углубляться дальше первого абзаца, то тут просто рай: "Лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах, согласно рейтинга журнала "Коммерсантъ Секрет Фирмы", самый красивый город страны, по версии "РБК", лучший город России для бизнеса, согласно "Forbes" и пыр..."


Как известно, основной парадокс топонима Калининграда в том, что Михаил Иванович Калинин, всесоюзный староста (считай, "президент СССР", если б тогда была такая должность), в честь которого и был назван город - в Калининградской области и в ее столице никогда не был. Читал бы Forbes - обязательно побывал бы, а так - извините... Калиниградцы отчасти негодуют по этому поводу. Мне так хотелось Михал Иванычу устроить воображаемую экскурсию по городу. Таким, каким я его увидел.



Калининград завален янтарем, отстроен в кирпичной готике и исписан теми же готическими шрифтами. Если встать в центре Калиниграда и обернуться по четырем сторонам, то обязательно где-то будет присутствовать готическая вязь. Кое-где встречаются и фахверки. Чаще всего, новодельные.



Чуден кафедральный собор! Его знает даже тот, кто в Калиниграде никогда не был. Рядом с собором находится "вымышленная" могила девственника и философа Канта. Выдающийся Кант говорил, что когда он хотел иметь жену - то не мог ее содержать, а когда уже мог - то не хотел...

Почему-то едва ли не обязательным пунктом посещения города К. является подъем на крышу Дома Советов. Пароль и взятка в несколько долларов охране, лай собак, прожекторы в лицо, хз сколько пролетов наверх, сигнализации в правом корпусе высотки, "шухер! линяем!" - странно, почему не сделают весь этот ритуал официальным и узаконенным.





В городе как-то неимоверно популярна скандинавская ходьба. Особенно, среди пенсионеров.



Странно: вот в Калининграде родился Олег Газманов, а ресторан в этом городе назвали "Игорь Тальков". При этом Тальков, как и Михал Иванович Калинин, с Калиниградом никак не связан.



Как выяснилось внутри, Талькова даже с этим заведением ничего не связывает. Оно и понятно: один из залов блистал египтщиной. Нефертити с Клеопатрой под "Летний дождь, летний дождь начался сегодня рано" в моей голове смотрели на меня с настенных папирусов. После нашего перемещения в другой зал, где икон Талькова все-таки было побольше, его сразу наполнили женщины леопардовых расцветок. Я пил водку, мне было все равно.



Заведение "Универсам" затормозилось в 90-х, а потом мотор издох совсем. Этот культовый магазин можно поделить на четыре части: гастрономический, книжный, забулдыжная и одеяла. Одеяла были навалены прямо так. Такие магазины принято пафосно и с имперскими амбициями называть "Мир одеял" или, к примеру, "Перинная монархия".



Продавщица в книжном отделе, зарывшись между Пикулем и воспоминаниями Ельцина, не реагировала ни на какие вопросы... В гастрономическом отделе - просто классика. В хлебном разве что вилок не хватало, чтоб щупать свежесть батонов.





Что хочется отметить. Хочется отметить находчивого голубя - он накинул себе баранку на шею и так с нею и ходил. Клевал потихоньку, но, в то же время, лапы и клюв свободны. Самые находчивые голуби - калининградские.













Совсем недалеко от Калининграда располагаются Куршская коса и Танцующий Лес. Во-первых, это красиво: деревья, и впрямь, закручиваются в каком-то танце. И несмотря на то, что все они ограждены деревянными парапетами, "женщины в леопардовом" все равно перелезают через них и обнимаются с изогнутыми стволами. Именно это и есть красиво. Особенно, если включить в голове какую-нибудь красивую музыку и поставить взгляд на slow-motion.



Во-вторых, сказочно. Я прочитал немало материалов про Танцующий лес, сказок и мифов, а также домыслов аборигенов. Почему деревья стали такими? НТВ говорит про НЛО, НЛО кивает на НТВ - конца и края не видно этим распрям. Руководство Национального Парка благодарит в своих молитвах за подаренное чудо бабочек-побеговьюнов. К остальным версиям приложилось направление ветра и испытания немецкого бензина. Мифы и легенды заканчиваются обычно так: "И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес. Сохранилась и арфа - ее всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов". Вот эта версия мне больше нравится. Там еще про разбойников было, про жрецов, богинь и рыцарей... Пока читал легенду - как будто все уровни Temple Run прошел от начала до конца.



Куршская кухня Калининградской области известна употреблением в пищу ворон - и потому испокон веку тут была распространена профессия крайбитеров, ловцов ворон. По идее, крайбитеры Куршской косы - это такая же достопримечательность, как, например, кремация в Варанаси или поедание собак в Корее. В обычной жизни крайбитеры были простыми рыбаками, а ворон ловили, когда залив замерзал, и рыбы не было. А есть нужно было что-то. Ловили на прирученных ворон, привязанных к колышкам. Согласно птичьим традициям, ворона становится менее внимательна к своей безопасности, когда рядом видит другую ворону.



Вечером, после окончания охоты, воронам прокусывались шеи в определенном месте, ближе к черепной коробке. В таком состоянии она становилась парализована, но еще какое-то время была жива, и ее мясо становилось более пригодным к засолке. Особенно вкусны были молодые вороны, их мясо напоминало курицу и немного отдавало рыбой. Пойманных осенью ворон засаливали и ели всю зиму. Вот такие дела в самой западной точке нашей страны...


литература, зверики, Кёнингсберг/Калининград и область, старые фото, фоторепортаж, 90-е

Previous post Next post
Up