журнализды

Dec 17, 2016 22:01

вроде так, а вроде не так, вроде сказали, а получилось через ж. - и чем НТВшники лучше Бильжи? только что прошёл сюжет у Такменёва по известную негодяйскую выходку.
НО
дали синхрон с каким-то идиотом, недобитком, который сказал дословно: "Она жгла дома - немцы её повесили, а потом советские ей дали Героя. И как правильно?"
вдруг автор репортажа заявил, что дедушка Зои был священником, его расстреляли большевики, и, наверное, у Зои были все основания ненавидеть эту страну, но она... тем не менее...

во как.
т.е. то, что Осиновый Гай в Тамбовской области был под антоновцами, которые, как известно, зверствовали и грабили - это как бы ничего. То, что внучатая племянница Любови Тимофеевны, Нина Сергеевна Ланге (в девичестве Чурикова), впоследствии вспоминала: «Во время гражданской войны нагрянула на Осиновые Гаи банда белых. Потребовала у священника лошадей. Он не дал, и его убили. А хоронили буденовцы, когда освободили село. Под «Интернационал». - это тоже "в топку". Главное - выпендриться и сделать репортаж про нехороших большевиков (а кто их знает, может, почву готовят, под памятник в память Антонова)

При этом отца Любови Тимофеевны, волостного писаря Тимофея Семеновича Чурикова, в том же Осиновом Гае антоновцы избили шомполами, пытаясь выяснить, где же прячется его сын-учитель (брат ЛТ - Сергей).

а про 201 школу (памятник федерального значения, Ордена Трудового Красного Знамени средняя общеобразовательная школа № 201 имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских - так, для справки), которую снесли два года назад собянинские в аккурат к юбилею Зои, про уничтоженный и осквернённый строителями-чиновниками музейный архив - снова никто так и не вспомнил. - а зачем, да? картинка не та...


Во время Великой Отечественной войны свыше 160 выпускников школы участвовали в боях за Родину, 58 учеников и 4 учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы: Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов.

22 марта 1956 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей имен Зои и Александра Космодемьянских.

В 1960 по 1986 год директором школы был Николай Александрович Борисов - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, заслуженный учитель школы РСФСР. Бывший фронтовик, организовал большую поисковую работу, которая увенчалась созданием школьного музея. 29 ноября 1961 г., в день 20-й годовщины со дня гибели Зои Космодемьянской, был торжественно открыт музей, носящий имена героев.

Экспозиция музея включала следующие разделы: история школы с 1918 г.; жизнь и подвиг Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, мемориальная комната семьи Космодемьянских; дерево, посаженное Зоей перед зданием школы в 1940 г.; личные вещи семьи Космодемьянских, наградные знамена школы № 201, подарки музею и школе, картины художницы Роксаны Кирилловой, боевая слава выпускников школы; мемориал погибшим в годы ВОВ ученикам и учителям школы; музей предметов крестьянского быта. Всего около 4000 предметов основного фонда.



* * *и ещё, кому интересно:


Осенью 1919 года Сергей Тимофеевич возвращается в Осиновые Гаи, где его ждут не только родители и жена, но и маленький сын Ростислав. Сергей Чуриков полон сил, радости, энтузиазма. Искренне веря в новый социальный порядок, он вступает в обновляемую жизнь как ее активный созидатель. Кем только ни пришлось ему быть в родном селе в эти первые послереволюционные годы! Председателем культпросвета и режиссером деревенского театра, председателем волостной комиссии по ликвидации неграмотности и ответственным секретарем волостного комитета партии, агентом по распространению советской печати и корреспондентом Уездного и Губернского РОСТА (Российское телеграфное агентство), лектором- популяризатором и райинструктором всероссийской переписи ЦСУ 1919-1920 годов, инструктором по работе в деревне и даже председателем волостного бюро субботников!
В начале 20-х годов Сергей Тимофеевич Чуриков отправляется в Москву с заветной целью − поступить в основанный В.Я. Брюсовым Высший литературно-художественный институт. Он вез с собой тетрадку стихов, многие из которых в столице получили высокую оценку мэтра.
Учеба в институте началась успешно. Счастливо стала складываться и семейная жизнь. Он вступает в брак с Анной Владимировной Прасоловой, уроженкой д. Плюсково Дугнинского уезда Калужской губернии, которая была на семь лет моложе Сергея Тимофеевича. Ее отец Владимир Филиппович Прасолов перебрался в Москву перед самой революцией в надежде заняться предпринимательством, но так и остался наемным работником. В 1925 г. у С.Т. и А.В. Чуриковых родилась дочь Нина, а в 1928 г. − сын Валерий, названный в честь В.Я. Брюсова. К сожалению, учеба в Литературном институте для Сергея Тимофеевича довольно быстро прекратилась. Партии требовались грамотные работники, и он был мобилизован для работы в ЦК ВКП(б) и назначен техническим секретарем в аппарате Л.М. Кагановича. Однако секретарская работа не удовлетворяла С.Т. Чурикова, он уходит из аппарата ЦК и становится учителем обществоведения в одной из московских школ. В 1931 г. он поступил в Московский гидрометеорологический институт. Окончив его, после нескольких лет работы заместителем декана одного из факультетов института Сергей Тимофеевич перешел в систему геологической службы СССР, где занимал ответственные административные посты (вплоть до начальника Управления Министерства Геологии СССР).

Из трех сестер Чуриковых старшая − Ольга Тимофеевна − еще перед революцией вышла замуж за москвича Николая Михайловича Бабкина, юриста по образованию. У них родились две дочери - Нина и Лиля (Людмила). Ольга Тимофеевна, работала учителем русского языка и литературы в Москве. По некоторым данным, Ольга Тимофеевна работала и в аппарате народного просвещения, где заместителем наркома была Надежда Константиновна Крупская. Она-то и помогла младшей сестре с семьей устроиться в Москве.
Средняя сестра − Любовь − получила диплом учительницы начальных классов и вышла замуж за сына священника Анатолия Петровича Космодемьянского.
Младшая сестра − Александра − также перебралась в Москву, жила в соседней комнате с братом в коммунальной квартире на Большой Полянке. Осенью 1924 года по приглашению брата Сергея Александра переехала в Москву. Брат устроил её на должность практикантки в библиотеке. После окончания курсов появилась возможность перейти в библиотеку клуба месткома Народного комиссариата просвещения РСФСР, уже на должность библиотекаря. Александра Чурикова познакомилась с художником В.В. Добровольским, выпускником Высших художественно-технических мастерских. Через некоторое время молодые люди поженились. В 1928 году родилась дочь Лена. Десять лет жизни (1931-1941) отдала А.Т. Добровольская работе в Центральной педагогической библиотеке. В 1933 году скоропостижно скончался В.В. Добровольский. Замуж Александра Тимофеевна больше не вышла.Работала в Ленинской библиотеке. У нее подрастала дочь Елена. В конце 1943-го судьба привела ее в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина, где она проработала до 1956 года, а через несколько лет после выхода на пенсию её не стало.
отсюда
отсюда
отсюда
Анатолий Петрович Космодемьянский (род. 24 октября 1900 года) отец Зои и Шуры - как и отец, учился в Тамбовской Духовной семинарии, но в апреле 1918 года затребовал в правлении семинарии метрику, свидетельство об окончании 4-х классов и призывное свидетельство для продолжения образования в одном из высших учебных заведений. После мученической смерти отца старший сын, едва достигший 18 лет, обязан был принять на свои плечи заботы о всей семье, оставшейся без кормильца. Как образованный человек, Анатолий работал в сельской избе-читальне и библиотеке, сотрудничал в комбедах.

Общая работа сблизила его с дочерью волостного писаря Любовью Чуриковой, которая окончила гимназию в Кирсанове и учительствовала в селах прихода. 13 сентября 1923 года в их семье родилась Зоя, а через два года - сын Александр. Внезапно в 1929 году семья Космодемьянских уезжает в Сибирь, в далекий Енисейский округ, и на некоторое время оседает в селе Шиткино под Канском. Любовь Космодемьянская поясняла в 80-х годах, что некий Кузьма Семенов написал в исполком письмо, обвиняя комбед, в котором служили Космодемьянские, в завышении норм отбора зерна и изъятии излишков у сельчан в собственных интере-сах. В скором времени из села Шиткино они перебрались в Москву, где обосновались родственники Любови Тимофеевны. Анатолий Космодемьянский устроился на работу в Тимирязевскую академию, семья получила квартиру, но временное благополучие быстро закончилось. В 1933 году тридцати трех лет от роду Анатолий Петрович Космодемьянский внезапно умирает.

Алексей Петрович Космодемьянский служил в Красной армии.

* * *



фото отдыхающих в Сокольниках
слева третья стоит - Зоя
справа второй во втором ряду  (ну или просто третий) сидит - Гайдар
Фоторафия передана в Петрищевский музей Зои Космодемьянской от директора Каневского музея А.П. Гайдара

фото с интереснейшего сайта

музей, Великая Отечественная война, подлость, СССР, архивы и документы, Министерство культуры, Тамбов и Тамбовская область, 40-е годы, снос домов, Правительство Москвы, ССС, Гайдар, старые фото, НТВ, кощунство, охрана памятников, образование

Previous post Next post
Up