нельзя заигрывать с Историей!

Jun 16, 2016 04:42

в дополнение к сказанному

arctus: Вклад Маннергейма в Блокаду Ленинграда. Власть спляшет на могилах мёртвых


Сегодня в «СПб» будут ставить памятный знак Маннергейму. На нём тысячи и тысячи жертв Ленинградской блокады. Безумие власти. Кощунство, сродни украинскому.
* * *Ни для кого не секрет, что с северного направления блокаду Ленинграда держали финские войска под командованием Карла Густава Маннергейма.

Уже в августе 1940 года, по свидетельству начальника штаба Сухопутных войск Германии Франца Гальдера, прошли переговоры между Германией и Финляндией «о разрешении прохода двум немецким горным дивизиям по приморской дороге в Киркенес». Сотрудничество развивалось стремительно:
- 12 сентября 1940 года в Хельсинки было подписано соглашение о транзите немецких войск через территорию Финляндии.
- 21 сентября 1940 года в финский порт Вааса на побережье Ботнического залива пришли первые немецкие транспорты с войсками и оружием.



После несколько встреч представителей Германии и Финляндии, 25-28 мая 1941 года в Зальцбурге и Цоссене в присутствии начальника Генштаба Финской армии генерала Эрика Хейнрикса, начальника оперативного отдела полковника Куста Тапола и еще трёх представителей финляндских ВС, с одной стороны, и фельдмаршала Кейтеля, генералов Йодля и Гальдера с немецкой стороны, произошло окончательное согласование планов совместных операций, сроков мобилизации и начала наступления.
Финским войскам надлежало перейти к активным действиям через 14 дней после начала немецкого вторжения - так свидетельствует Франц Гальдер, участник этих событий. (Т.е., если отсчитывать от 22 июня, то 6 июля.)

- 5 июня 1941 г. состоялась беседа Маннергейма с генералом Талвела, получившим назначение командовать VI корпусом, на которой Маннергеймом была поставлена задача наступать на ленинградском направлении. В своих мемуарах Талвела пишет:
«Маршал объявил мне, когда я прибыл к нему, что Германия на днях совершит нападение на Советский Союз… что немцы не просят нас ни о чем другом, кроме как нанести сильнейший удар в направлении Ленинграда. Он объявил о создании специальной группы для осуществления этого удара и предложил мне ею командовать, спросив, желаю ли я этого. Я поднялся молниеносно со стула и заявил: «Да это же величайший момент в моей жизни»».


- 17 июня 1941 года Финляндия официально вышла из Лиги Наций. 18 июня начала всеобщую мобилизацию.

- 21 июня в 16:15 финны высадили 5-тысячный десант на демилитаризованные согласно Женевской конвенции 1921 года Аландские острова, арестовав сотрудников советского консульства. В 22:59 финские подводные лодки совместно с ВМС Германии осуществили минирование территориальных вод СССР в Финском заливе.

- 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз.
Утром того же дня на Ладожском озере приземлились два финских гидросамолёта, и высадившиеся с них диверсанты попытались взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Тогда же вылетевшие из Кенигсберга немецкие бомбардировщики сбросили у советского побережья очередную партию мин и приземлились на финские аэродромы.

- 25 июня 41-го советская авиация нанесла удар по 18 финским аэродромам, уничтожив 41 немецкий  самолёт и 3 финских.
*
Финны представили себя жертвой нападения и начали свою, как они утверждали, «оборонительную войну», с двукратным - 475 тысяч против 240 тысяч - численным перевесом над советскими войсками Северного фронта.


О реальных же целях финнов можно судить по высказываниям официальных лиц Финляндии.
 *  *  *
После речи премьер-министра Рангеля на закрытом парламентском заседании, где произошедшая бомбардировка изображалась так, что Советский Союз предпринял «нападение» с целью ни много ни мало «ликвидировать финский народ», выступил представитель партии фашистского толка «Патриотическое народное движение» Салмиала со словами:
«Нам необходимо объединить теперь вместе все финские племена, - сказал он, - нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы (из зала парламента:«Куда?»), - туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера».

Накануне вторжения на территорию СССР в финские подразделения поступил приказ


главнокомандующего Маннергейма, в котором с немного большим, чем у Салмиалы, пафосом озвучивались цели Финляндии в войне против Советского Союза:

"Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны. Я поклялся в этом именем крестьянской армии, полностью доверяя самоотверженности наших мужчин и самопожертвованию женщин.

Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обещания, полтора года после героической Зимней войны финляндская Карелия, опустошённая, ожидала восхода зари...

Солдаты! Эта земная твердь, на которую вы ступите, орошена кровью и страданиями родственных народов, это святая земля. Я верю, что наша победа освободит Карелию, ваши действия принесут Финляндии большое счастливое будущее …
Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство»".

Заметим: Маннергейм озвучил «давнее и прочное братство» с фашистами.



Чуть позже и доказал «братство» на деле - в подписанном Маннергеймом секретном приказе от 8 июля 1941 г. об обращении к военнопленным и жителям оккупированных территорий говорится:

"Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. ... Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются"

Этим Маннергейм, руководствуясь своей волей и методом фашистов, подписал смертный приговор десяткам тысяч русских.


*  *  *
Сбудься чаяния маршала Финляндии и высших кругов её, жителей будущей «Великой Финляндии» ждала бы такая участь:

- бывший министр иностранных дел и будущий премьер А. Хакцель предлагал после разгрома СССР
«переселить из внутренней России тверских карел, также как и мордву, черемисов и других, принадлежащих к финским соплеменникам», к границам Финляндии, т. е. на невские берега. Надо было «разместить их вместо русских» в качестве «дружественных соседей».

Вопрос перемещения «недружественного» населения уже заранее начали согласовывать с Германией. В Берлин из МИДа Финляндии были направлены сведения с «картой окрестностей Петербурга и территории Ингерманландии».

Финский посол в Берлине, бывший премьер-министр Финляндии Т. Кивимяки развивал также и идею насильственного изменения христианской веры у населения приграничных с будущей Финляндией районов России.
Он считал, что православие не удовлетворяет задачам безопасности страны на востоке, тогда как «лютеранская вера формирует из народа политически надежных и укрепляющих общество людей».

Он же 24 июня 1941 г., после вручения Г. Герингу финской награды - Железного креста с цепью - в телеграмме президенту Финляндии сообщил:

«Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».

С этой телеграммой на следующий день были ознакомлены маршал Маннергейм, премьер-министр Финляндии Рангель и министр иностранных дел Виттинг.

Ни у кого она вопросов не вызвала.

Тот же Кивимяки, 26 сентября, в письме главе МИДа Финляндии  Виттингу, говорил, что
«определение важнейшей цели Финляндии представляется как нельзя более актуальной и безотлагательной в плане того, чтобы взять Петербург».
«...добиваться официально от Германии, чтобы Петербург полностью и окончательно уничтожить, поскольку он является постоянно притягательной силой для русского населения».

Из разъяснения о позиции военного руководства генштаба финской армии по штурму Ленинграда в МИД Финляндии:
«Наступление на петербургские укрепления, имеющиеся между границей и Петербургом, потребуют, вероятно, много жертв, поскольку сильно защищены, и не лучше ли брать егос юга или же вообще, не заставить ли капитулировать жителей города с помощью голода» .

11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Хейкки Рюти - немецкому послу:
«Ленинград надо ликвидировать, как крупный город».
* * *

После вторжения финны понесли неожиданные для них потери - к 5 сентября они составляли 20 тыс.


человек; многие думали, что, дойдя до старых границ, финская армия остановится и закрепится, далее не пойдёт. Всё это деморализовало солдат, начались саботаж и  дезертирство.

После безуспешных попыток прорвать оборону 23-й армии на Карельском перешейке среди финских солдат стало открыто проявляться нежелание идти вперёд. В ответ на распоряжение 12 сентября пересечь старую границу, отказались идти вперед 200 человек 48-го пехотного полка 18-й дивизии, значительное число солдат 27-го и 57-го пехотных полков. Под влиянием понесенных потерь в августовско-сентябрьских боях моральный дух солдат сильно упал.

Немецкое наступление с юга города захлебнулось, штурм Ленинграда силами одних финнов грозило огромными потерями, и под угрозой большого количества жертв, а также ставшего проявляться недовольства со стороны финских солдат, Маннергейм отдал приказ закрепиться на достигнутом рубеже. Дезертирство и отказы выполнять приказ заставили ставку Маннергейма даже проводить «просветительскую работу» в действующей армии.

Финны пошли в обход Ладожского озера и 6 сентября вышли к реке Свирь.
Но и на свирском участке положение в войсках оставляло желать лучшего - возросли дезертирство и уход солдат в так называемую «лесную гвардию» - антивоенно-настроенные отряды и группы покинувших фронт военнослужащих.

В августе из частей Карельской армии дезертировало 135 человек,
в сентябре - 210,
а в октябре - 445.С
Солдаты ряда частей 5-й и 17-й пехотных дивизий также воспротивились продолжению наступления, особенно В 61-м полку 17-й пехотной дивизии - приказ о форсировании реки Свирь отказались выполнить сотни солдат, начались и выступления с протестом -. таких на фронте было зарегистрировано в 1941 г. более трех с половиной тысяч. Поэтому Маннергейм решил действовать силами 163-й немецкой пехотной дивизии, а финны лишь поддерживали её артиллерией. Попытка ввести в бой часть 11-й финской пехотной дивизии привела к дезертирству из её рядов.

Поэтому, а так же из-за советских контратак, Маннергейм был вынужден перейти к обороне и на свирском участке.

А не из-за того, что он любил Петербург и Россию.
#Маннергейм #Блокада #Ленинград #ФинскаяАрмия
* * *
см. материалы:
Мифы о Маннергейме. Любовь к России
Один эпизод из жизни "монархиста" Маннергейма

__________________

комментарий vova-borodach:

Финны проявляли подчас не меньше, а больше жестокости, чем немцы. Например, в оккупированной части Карелии - финны признавали военнопленными детей старше девяти лет, причем обоих полов. Фото концлагерей можно легко нагуглить. Их финны... Разместили на сайте посвященном истории Второй Мировой войны.
Во вторых, финские шюцкоровцы все двадцатые и тридцатые годы очень любили устраивать "прогулки" на советскую территорию, при этом, вырезая целые поселки (что и стало одной из негласных причин Зимней войны).

Не забываем и о том, что Финляндия под водительством Маннергейма воевала против РСФСР с 1918 по 1922 год со вполне неиллюзорными планами отвоевать "исконно финскую территорию" аж до Котласа и Вологды. И финнов останавливали даже - большевики и интервенты совместно, что уникальный факт для Гражданской войны в России (гуглим десант с крейсера Кемп).

А интересно у нашего Президента - исторические консультанты вменяемые, или все они совестливые геи с факультета "история, политология, право" Афанасьевского РГГУ?. А то он прямо РГГУ-шные мантры на каждом шагу цитирует, усиленно похрустывая булкой.

комментарий jserge: Хорошо, что эту доску установили. Сразу видно, где нормальные люди, а где - говно.
оттуда же
mr-volunteer вот одного никак в толк не возьму. Неужели в нашей истории не хватает людей, которые безо всяких оговорок достойны уважения и увековечивания памяти? На кой ляд постоянно устраивать провокации, вытаскивая на свет персонажей разной степени неоднозначности?
А потом трындеть о единении и национальном примирении.
forosenko: Думаю в этом и задача. "Разделяй и властвуй" (ц) Вот вроде все и забыли про экономический кризис вызванный некомпетентностью правительства.
* * * А то, что советские Маннергейма не повесили и даже дали пенсию, так только из-за того, что он перешёл на сторону Красной Армии и сохранил жизни солдат, как своих, так и советских. Спасение жизней и слово советского офицера, которое ему дали при заключении этой сделки, было важнее банальной мести. Но досок ему не устанавливали и орденов не давали.

* * * дополняйте список по десоветизации на территории России

* * *
[Буров А. В. Блокада день за днем. Июнь 1942 года.]1942 год
14 ИЮНЯ, воскресенье
У коллектива Кировского завода большой день: ему, победителю Всесоюзного соревнования танкостроителей, сегодня вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Приняв знамя из рук представителей 3-й гвардейской танковой бригады, кировцы поклялись давать фронту еще больше боевых машин.
Происходило все это не за Нарвской заставой, а в Челябинске, на заводе, который был детищем ленинградского Кировского завода, частично эвакуированного в глубокий тыл. А ленинградская часть Кировского завода на рассвете 14 июня подверглась артиллерийскому обстрелу.
Сегодня во время воздушного налета на Ленинград враг сбросил на парашютах четыре тысячекилограммовые морские мины. Одна из них опустилась на пустырь в районе Железноводской улицы и проспекта КИМа, другая - на крышу дома № 2 по 17-й линии. Обе они не разорвались. Разорвались третья мина, угодившая в сгоревший магазин на Андреевском рынке, и четвертая, разрушившая три двухэтажных барака. В этих бараках погибло 6 человек и более 20 было ранено.
14 июня - День Объединенных Наций. Дворцовая площадь, Невский проспект, здания заводов и учреждений украшены флагами. По случаю дня боевого единства народов, борющихся против гитлеризма, в Доме Красной Армии состоялся вечер, на котором выступили писательница В. Инбер, профессор Н. Петров, народная артистка СССР В. Мичурина-Самойлова, летчик капитан В. Мациевич.
Боевая семья защитников города Ленина пополнилась новыми кавалерами Золотой Звезды. 14 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено балтийским летчикам капитанам А. А. Карасеву и Н. В. Челнокову, старшим лейтенантам М. Я. Васильеву. М. А. Ефимову, М. Г. Клименко, Г. Д. Цоколаеву и лейтенанту А. С. Потапову.
Сегодня следовало бы объявить имена героев, одержавших замечательную победу на Ладоге. Но до поры их имена и сама победа сохраняются в тайне. А победа значительная - 14 июня завершена прокладка труб по дну Ладожского озера. Водолазы проверили трубопровод, предназначенный для перекачки горючего, и закрепили его на грунте.
Только 50 дней назад в Москве был утвержден план строительства этого трубопровода. И вот он уже уложен на дно бурной Ладоги.


15 ИЮНЯ, понедельникДважды - утром и в полдень - штурмовая авиация КБФ атаковала в Финском заливе караваны вражеских судов. Четырем транспортам и сторожевому кораблю нанесены значительные повреждения.
Сегодня же в Финском заливе одержала победу подводная лодка Щ-304, которая несколько дней назад отправилась в боевой поход. Обнаружив транспорт противника, шедший в охранении пяти сторожевых катеров, командир подлодки капитан 3-го ранга Я. П. Афанасьев направил ее на сближение. Транспорт шел в Таллин и, судя по осадке и грузу, громоздившемуся на палубе, вез боевую технику. Проскользнув между одним из сторожевиков и транспортом, Афанасьев дал залп двумя торпедами. Они достигли цели, и судно водоизмещением 10 - 12 тысяч тонн затонуло.
Здесь уместно сделать небольшое отступление. Представляете ли вы, читатель, что такое транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн? За один рейс на таком судне можно перевезти более 100 средних танков или 2000 солдат и офицеров с вооружением и боеприпасами. Потопив транспорт такого тоннажа, груженный продовольствием, подводная лодка на два месяца лишала питания четыре-пять вражеских дивизий. Из металла, который необходим для постройки подобного судна, можно было изготовить около полумиллиона 76-миллиметровых орудийных снарядов.
В пригородах Ленинграда сегодня тоже одержана значительная победа, хотя без единого выстрела. На 10 дней раньше, чем в прошлом году, совхозы Треста пригородного сельского хозяйства выполнили план сева по всем культурам. Работники совхозов обязались засеять сверх плана 147 гектаров.
Возобновлено трамвайное движение маршрута № 20. К сожалению, это событие (пуск трамвайного маршрута, который пересекает почти весь город - от площади Стачек до Политехнического института - в блокированном Ленинграде действительно является событием) было омрачено усиленным артиллерийским обстрелом. Дальнобойные батареи врага выпустили по Ленинграду 199 снарядов. Пострадало более 30 человек.

16 ИЮНЯ, вторникНа четыре дня раньше установленного срока полностью завершена укладка подводного трубопровода по дну Ладожского озера. Началась испытательная прокачка воды.
Общая протяженность трубопровода - около 30 километров. Более 21 километра проходит он под водой. Впоследствии, в мае 1943 года, в связи с сильным подъемом воды головную насосную станцию пришлось перенести подальше от берега, и общая длина трубопровода возросла почти до 35 километров.
16 июня балтийцы отправили на дно сразу два транспорта. Подводная лодка Щ-317 под командованием капитан-лейтенанта Н. К. Мохова потопила вражеский транспорт «Арго». В этот же день экипаж лодки Щ-320 обнаружил транспорт противника, стоявший на якоре вблизи острова Мякилуото. Несмотря на обилие камней, находившихся между лодкой и транспортом, командир Щ-320 капитан 3-го ранга И. М. Вишневский пошел на смелый маневр. Последовал торпедный залп. Транспорт начал крениться, затем, опрокинувшись, пошел на дно.
Впрочем, и на долю экипажа лодки выпали немалые испытания. Щ-320 была запеленгована, и вокруг нее разорвалось 30 глубинных бомб. К счастью, разрывы не причинили лодке вреда, однако, чтобы ввести противника в заблуждение, ей пришлось долго отлеживаться на грунте.
Из 143 снарядов, выпущенных сегодня по Ленинграду, 25 разорвалось на Кировском заводе. Правда, причиненные ими разрушения незначительны. Ранено 3 человека. На трикотажной фабрике «Красное знамя» разорвались 3 снаряда. Но здесь 6 человек убито и 7 ранено.
Буров А. В. Блокада день за днем


Ленинград и Ленинградская область, дожили!, 40-е годы, Путин, подлость, 30-е годы, Финляндия, противно, кощунство, предательство, Красная Армия

Previous post Next post
Up