Как ловили генерала Власова

Jun 05, 2016 20:52

anty_big_game Как ловили генерала Власова

- С самого начала, когда он оказался в окружении, органам ГБ была поставлена задача его отыскать и оказать помощь, - рассказывает соавтор нового исследования, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. - Когда появилась информация, что Власов в плену, было поручено вытащить его оттуда. А когда стало известно, что он сотрудничает с немцами - попытаться уничтожить. По донесениям советских разведчиков, Власов пошел на сотрудничество далеко не сразу. В течение примерно двух месяцев он содержался в лагере для военнопленных. С ним вел работу Вильфрид Штрик-Штрикфельдт, рижский немец, позже ставший ближайшим другом генерала. Он пообещал: «Если вы обратитесь к пленным с предложением создать истинно национальную Россию, объявите всему миру об организации РОА, Гиммлер неминуемо выпустит их из лагерей». Возможно, это и сыграло свою роль. Но решение коллаборировать принимал уже не тот генерал Власов, что намеревался «сломить фашистам шею» в Мясном бору, перед кольцом.
подробнее здесь
про "соратников" здесь

В немецких документах все, чем занимался Власов, обозначалось просто - «Проект Власов».



Руководство силовых структур СССР стало разрабатывать планы прекращения деятельности предателя. Планировался как захват Власова ("изъятие") и вывоз в Москву, а в случае невозможности - физическое уничтожение.
Разработкой этих планов занимались сразу несколько инстанций и несколько разных групп исполнителей: Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), его разведывательный отдел и спецотделение ЦШПД по организации и руководству специальными операциями по ликвидации видных военно-политических чинов немецко-фашистской армии и предателей, Главное управление контрразведки Наркомата обороны СССР (Смерш) и вновь образованный Наркомат государственной безопасности (НКГБ СССР).

Выполнить задания по поимке или уничтожению Власова оказалось не так-то просто. Установить точно местонахождения генерала никто не смог. Довольствовались разноречивыми слухами, вплоть до того, что Власов арестован немцами.

В результате сложной агентурной работы минскому агенту Соколок удалось завербовать капитана РОА Вальтера Краубнера, которому дали оперативный псевдоним Дедушка. 20 августа 1943 г. Дедушку срочно вызвали в Берлин. Все попытки связаться с ним и передать ему письма, деньги, яд были безуспешны.

Только 27 ноября 1943 г. Краубнер возвратился в Минск и с большим трудом был выведен из города. По сообщению Дедушки, он пытался дважды совершить покушение на Власова, но оба оказались неудачными. Он смог в Берлине купить ампулу с отравляющим веществом и в середине ноября 1943 г. две трети дозы из ампулы в пищу Власову перед обедом подмешала девушка, работавшая на кухне. Но внезапно, перед обедом, генерал был вызван в Министерство пропаганды, где и пробыл до вечера. Обедал он в министерстве, а отравленную пищу пришлось выбросить. Второй раз, в вино, получаемое в школе РОА, оставшуюся дозу яда высыпал Дедушка. Однако никакого воздействия отравляющее вещество не оказало...

Документы РГАСПИ, содержащие сведения о попытках обезвредить А.А. Власова любым путем, отложились в фонде ЦШПД (Ф. 69). Документы фонда о попытках поймать или ликвидировать Власова имеют в основном оперативный характер. Это разведывательные сводки и выписки из них, спецсообщения, планы разработок отдельных операций.

12 мая 1945 года Власов был захвачен бойцами 25-го танкового корпуса.

В настоящей журнальной публикации представлены избранные документы из объемного двухтомника "Генерал Власов: история предательства", который увидит свет в 2015 году.

Публикацию в "Российской газете" подготовила Татьяна Царевская-Дякина

книги, Российская газета, архивы и документы, предательство, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up