вынесено из комментариев....

May 21, 2016 01:34

wersus42204 в посте Константина Бабкина

Честь и хвала стране, в которой в ВОВ эвакуировали 1500 заводов..  а теперь штук десять на слуху. В моем городе тоже прямо в центре был крупный машиностроительный завод. Сейчас его разваливают окончательно и территорию под дома продают задорого. Все оборудование почти распродали... ПОЗОР! Руководству страны! Один завод на всю страну в 120 млн.человек производит трактора и комбайны, против, например, Белоруссии где населения в 10 раз меньше, но такие же объемы по производству тракторов и комбайнов.
Как так?!!!Огромнейшая страна имевшая тысячи заводов теперь их имеет 10-20?!! И еще "претендует" на аграрные успехи? Да балабольство одно уже задолбало десятилетиями!
_______________________

про заводы: что не смогли сделать нацисты - сделали пр Путине (то же можно сказать, увы, про Москву. Путин не снимает Собянина, который уничтожает нашу столицу)
Оксана Дмитриева два года назад, выступая по РБК, сообщила, что - внимание! - раньше мы выпускали 18000 ткацких станков, сейчас 13 штук, то же с комбайнами.

Кранузловский завод имени Федунца почил. Перед смертью не мучился - четырнадцать тысяч, работавшие там до либерального восхождения одного процента населения России на офшорные вершины и прочие олимпийские заоблачные лужайки, больше никогда не придут в цеха, не произведут продукцию и налоги, не получат зарплаты. Налоги не поступят в бюджет, дороги не будут отремонтированы - сфера услуг расцветёт перед смертью буйным цветом - будут усиленно чинить, то, что минуту назад ещё ездило, урчало и навернулось.

заброшенные заводы, фабрики, военные объекты, учреждения, объекты культуры - фотоматериалы. Масштаб не просто впечатляет - приводит в ярость.

для справки:

как СССР за 10 лет подготовился к войне

Одной из самых секретных и главных операций Великой Отечественной Войны является эвакуация промышленности на восток и юго-восток Советского Союза. О ней практически ничего неизвестно, в учебниках истории этой теме посвящено всего лишь несколько строк.
Но масштабы этой операции поражают.
За год в восточные районы страны, на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию было переброшено более 2,5 тысяч промышленных предприятий и более 10 миллионов специалистов и простых советских граждан. Для её проведения потребовалось полтора миллиона железнодорожных вагонов,30 тысяч поездов. Вся процедура проходила в тяжёлых условиях, при обстрелах и бомбёжках. В западную Сибирь из общего числа было эвакуировано 245 крупных предприятий, многие из них до сих пор действуют, в том числе и в Омске.

Кому же Иосиф Сталин доверил проведение такой ответственной операции, благодаря которой наша Советская Армия смогла победить врага? Этим человеком был руководитель Народного Комиссариата Внутренних Дел Лаврентий Павлович Берия. Именно он был главным организатором переброски промышленности в безопасные районы СССР.

С помощью НКВД было построено 842 аэродрома, 3570 км. железных дорог, 4700 км. автомобильных дорог. С помощью построенных коммуникаций многие раненые смогли эвакуироваться в тыл. Помимо этого, Берия с февраля 1942 курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков. Планы по эвакуации были разработаны ещё до начала войны, в 30-е годы.

(прим. - об этом написал американский посол Джозеф Дэвис, который по заданию Рузвельта побывал в СССР в 30-е. Позже по его книге был снят фильм "Миссия в Москву", в котором отлично показано - глазами американского посла! - как в 30-е годы руководство Советского Союза УЖЕ ЗНАЛО, что заводы будут эвакуироваться. План эвакуации некоторых заводов разрабатывался одновременно с постройкой. Ответственными за эвакуацию были Косыгин и Берия. Именно им мы обязаны в частности и тем, что были сохранены наши культурные ценности. Эвакуацию промышленности во второй половине 1941 г. и начале 1942 г. и ее «расселение» на востоке следует отнести к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны. Подробно про эвакуацию прочитать здесь).

Гитлер знал это и посылал шпионов АБВЕРа для проведения диверсий, однако лазутчики были практически сразу же арестованы органами НКВД.
После переброски заводы начали массовое производство боеприпасов, через некоторое время был превышен довоенный уровень их выпуска. Инженерные сети к началу производства были готовы.
полностью
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков говорил так: "Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам второй мировой войны".

image Click to view



десоветизация и деиндустриализация продолжаются

геноцид, документальный фильм / хроника, преступление, Сталин, Великая Отечественная война, Путин, СССР, Урал, цитаты, Жуков

Previous post Next post
Up