Собянина никто не хочет тормознуть с экономически необоснованными тратами? Зарплаты себе уменьшить?

May 12, 2016 20:05


НЕ ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО СНЯТЬ МЕДВЕДЕВА и НЕСПРАВЛЯЮЩЕЕСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
НЕ ГОВОРЯ О РЕАЛЬНЫХ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ДЕЛАХ С КОНФИСКАЦИЕЙ И ВОЗВРАТОМ ДЕНЕГ В БЮДЖЕТ?
ИЛИ НАБИУЛЛИНУ НА МЕСТО ПОСТАВИТЬ - НИКТО НЕ ХОЧЕТ?
Итак:

Дефицит бюджета РФ за 4 месяца составил 1,23 трлн руб., сообщается в материалах Федерального казначейства.
источникранее:

по итогам "прямой линии":

«…резервы вернулись, резервы Центрального банка, или так называемые международные резервы государства, на уровень начала 2014 года, даже чуть больше: были 385,5 миллиарда долларов, а стали 387 миллиардов долларов»

На самом деле
В начале 2014 года внешние резервы России, согласно данным Центрального Банка, составляли $510,5 млрд , то есть на $125 млрд больше, чем сейчас.
полностью тут
С дефицитом бюджета президент РФ снова ошибся. Или попытался всех обмануть. С бюджетом, на самом деле, сейчас самые большие проблемы у российской власти. Дефицит бюджета по итогам 2016 года может составить не запланированные 2,4 трлн рублей, а аж 5 (пять) трлн рублей, или почти треть от расходной части (смотри статью "Путин снова провёл "ночное" совещание по экономике. Бюджетная катастрофа января - не случайность, а закономерность. Февраль оказался столь же плачевным").

"Ну и резервные фонды правительства - напомню, что у нас их два - резервный фонд и фонд национального благосостояния - они уменьшились, но очень на незначительную величину и сегодня составляют 50 и 71 миллиард долларов. Это 10,5% ВВП страны. Что это значит? Это значит, что, если тратить их в том режиме, в котором мы тратили их, скажем, в прошлом году, то нам резервных фондов, если не пополнять и ничего не делать, как минимум, мы их сохраним ещё в течение четырёх лет. Но мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики и поэтому и резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить."

Вот только президент РФ "забыл" сказать, что резервные фонды входят в состав золотовалютных резервов. И этих резервных фондов очень мало, если вспомнить, какой жуткий дефицит бюджета растёт прямо сейчас. Поэтому, ни о каких четырёх годах не может быть и речи. 121 млрд долларов умножаем на текущий курс в 66 рублей. Получаем 8 трлн рублей. При ожидаемом дефиците бюджета в 4-5 трлн рублей. Все резервные фонды будут потрачены уже в следующем году. Или придётся печатать кучу фантиков под названием "рубль", чтобы оплатить все расходы бюджета. Или - или. Третьего не дано.

С величайшей скорбью вынужден констатировать, что президент РФ соврал своему народу. "Сальдо торгового баланса" постепенно снижается. Да, пока страна зарабатывает больше, чем тратит. Но это пока. Пока цены на нефть относительно высокие. Обращу внимание на 1998 год, в котором два квартала были с отрицательным торговым балансом. Да и вообще, в 90-х годах торговый баланс был очень слабым. Напомню, что нефть тогда колебалась в диапазоне 10-25 долларов за баррель. Нас ждёт возвращение этих времён уже в следующем году. Да-да, нефть в следующем году вернётся в диапазон 10-25 долларов за баррель.

С золотовалютными резервами у нас тоже не всё хорошо. Это если говорить дипломатично. А если говорить честно, на что не способен президент РФ, то они у нас падают. Да, в последние 12 месяцев они слегка выросли. Примерно на 40 млрд долларов. Но этот рост никак не компенсирует падения, наблюдавшегося с начала 2013 года (смотри график "Золотовалютные резервы России"). Из графика прекрасно видно, что резервы не вернулись к началу 2014 года, как в этом пытался всех уверить президент. Они вернулись лишь к началу 2015 года. Президент промахнулся на целый год. В начале 2014 года резервы составляли примерно 510 млрд долларов. А сейчас всего чуть меньше 390 млрд долларов.

полностью анализ Владимира Шевченко здесь

про зайку Набиуллину:
номинальные зарплаты россиян в среднем по стране выросли по итогам 2015 года на 4,6%, а зарплаты руководства ЦБ - на 18%. В 2015-м расходы на оплату труда 18 человек из высшего руководства ЦБ составили 317,8 млн руб. (отсюда)
Госкомпании потеряли более 50 млрд рублей в лишенных лицензий банках (отсюда)

коррупция/воровство/казнокрадство, ССС, Правительство Москвы, Медведев, цитаты, ВШЭ, Путин

Previous post Next post
Up