a_dedushkin:
Усадебный сад на Воронцовом поле
Отличная гравюра раскрашенная! Склон Гостиной горы к Яузе. Полагаю, кон. 18 в. - первая треть 19 в.
Прекрасный повод рассказать об этом месте!
В конце XVIII века обширное владение на склоне Гостиной горы, по верхней бровке которой ныне пролегает улица Воронцово Поле, принадлежало Григорию Потёмкину. После смерти князя оно перешло в казну. А позже было пожаловано князю А. Безбородко в возмещение переданного им Павлу I дворца в Немецкой слободе. Александр Андреевич собирался построить здесь усадебный дом с парком и заказал проект дома зодчему Дж. Кваренги, а парка - архитектору Н. Львову. Но если парк разбить успели (его остатки сохранились до сих пор), то дворец так и не был возведен: Безбородко умер. Вскоре огромная усадьба была разбита на небольшие участки и продана с торгов.
по уточнению
aldusku: Эта прекрасная гравюра «Vue interieure d'une partie de Moscou. Prise des hauteurs a droite de la Yaousa» из книги Кадоль, Огюст-Жан-Батист-Антуан. Виды Москвы. Иллюстрированный альбом. Посвящается Александру I, Императору и Самодержцу Всероссийскому, королю польскому. Париж, Пинар & Энгельманн, 1825. Там 10 литографий работы Deroy, Joly, Lemaitre, Fragonard, Renoux, Jacottet, Dupressoir и др.
Вот эти владение на Хотевском плане 1852 года:
Атлас столичного города Москвы / Сост. А. Хотевым. - 1:3350, 40 саж. в дюйме. - М., 1852-1853 (Тип. Ведомостей Моск. гор. полиции). - 1 атл. (65 л. к.); 49x60 см + Прил. (184 с.; 35x25 см). Фрагмент.
В правой части, ближе к центру - протянувшееся от Грузинского переулка до Яузы владение № 336, принадлежавшее в 1852 году купчихе Косулиной Аграфене Родионовне. Судя по всему, её усадебный дом и виден на гравюре справа. Я там крестик зелёный поставил.
Соседнее с ней огромное владение (№ 337) доходящее до Николоворобьинского переулка принадлежало надворному советнику Николаю Фёдоровичу Островскому - отцу великого русского драматурга. Здесь прошли детские, юношеские и вполне зрелые годы Александра Николаевича.
Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Похоже, что этот же дом, но уже перестроенный, с мезонинчиком на три окошка, виден в правой части чуть ниже и правее храма Грузинской иконы Божьей Матери (снесён).
Учтите, нас интересует только верхняя часть снимка. Всё что внизу - это левобережье Яузы. Сама Яуза здесь практически не видна - скрыта за домами.
И всю эту верхнюю часть и занимает сад Безбородко.
Дома по бровке Гостиной горы (справа налево от церкви) - Капцовых, фон Вогау (большой с полуротондой), Латышевых (на момент съёмки, а позже - А. П. Бахрушина и ещё позже - Бардыгиных). Ниже дома Латышевых - садовый павильон-"миловида" (сер. 19 века; это не постройка времён Безбородко и Наполеон в ней не бывал). Ещё левее - оранжерея. Об этой оранжерее очень интересно
здесь!За трубой виден сахаро-рафинадный завод Марков.
Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. "1-й видъ из за Яузы".
В правой части снимка, под пятиглавым храмом Николы в Воробьине с шатровой колокольней виден бывший дом Островских (на момент снимка это уже владение Марков) - он белый и строящийся новый главный дом Марков (арх. В. Коссов). На всякий случай, фамилия этих московских немцев - Марк. Станция "Марк" по Савеловскому направлению на их средства построена.
А ниже - всё тот же старый парк Безбородко.
Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Вид примерно(!) с той же точки, что и гравюра. Но у гравюры охват намного шире вправо. Фотограф стоял у храма Грузинской иконы Божьей Матери. На первом плане - Кривогрузинский (Грузинский) переулок (ныне - переулок Обуха).
Фото 1890-х гг. Садовый фасад особняка Латышевых - А. П. Бахрушина.
Фото кон. 1890-х гг. В.Н. Домогацкого. Поиски утопленника на Яузе. На заднем плане видна ц. Грузинской иконы Божьей Матери.
Что ещё можно рассказать...
Это, например, контора Сахаро-рафинадного завода Марков, построенная в саду. На видовом снимке выше её ещё нет
Фото нач. 1910-х гг. Контора сахарного завода Марк.
В 1915 году и завод с конторой, и дом Вогау на Воронцовом Поле были сожжены в ходе майского "женского" анти-немецкого бунта.
Особняк Вогау перестроили в самом начале 1920-х под Институт физической химии им. Л. Я. Карпова (арх. С. Чернышёв). Считается, что это самая ранняя постройка советского времени в Москве.
Вот так он стал выглядеть:
Фото 1927 г. Институт им. Л. Я. Карпова на Воронцовом Поле. Примерно также он и сейчас выглядит, но только изрядно обшарпанный. Ограда сохранилась от усадьбы Вогау. Стены первых двух этажей тоже. И, кстати, хорошо видно, что на здании три лепных портрета. Слева - Ломоносов, справа - Менделеев. А вот средний утрачен... Может кто знает, кто там был?
Может Карпов... Он к тому времени уже умер, так что вполне возможно...
Фото нач. 1950-х гг. Ещё один корпус Карповского Института. Построен, скорее всего, на фундаментах Конторы Сахаро-рафинадного завода.
Сейчас свободного доступа в сад нет. Он поделён между тремя организациями. Карповским институтом, Посольством Индии (эта часть ухожена и отреставрирована упомянутая выше "Миловида") и институтом Здорового питания (кажется так), который располагается в бывшей усадьбе Островских - Марков.
А ещё полвека назад в парк можно было свободно зайти
Фото 1955 г. А. Абросимова. В парке Безбородко.
И, наконец, панорама, на которой виден весь парк. Правда, только кроны деревьев.
Фото 1986 г.
ОтсюдаВ полном размере Вот как-то так..