Параллель напрашивается сама собой.

Mar 22, 2016 05:52

aloban75: План восстановления страны



Члены Политбюро обсуждают пятилетний план.
18 марта 1946 года подписан Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы», обеспечивший в кратчайшие сроки восстановление разрушенной войной экономики нашей страны.

Боевые действия 1941-1945 годов нанесли серьезнейший урон экономике нашей страны. По подсчетам военных финансистов, один день Великой Отечественной войны обходился советскому государству в 362 млн довоенных рублей. При примерном пересчете на современные цены это будет почти 3 млрд современных долларов в сутки! И это только прямые расходы.

Сразу после 1945 года советские экономисты и статистики подсчитали прямой ущерб, нанесенный разрушениями в ходе боев и действиями оккупантов, - 679 млрд советских рублей, или 128 млрд американских долларов в довоенных ценах. Если даже примерно и очень упрощенно пересчитать эту сумму в доллары на начало 2016 года, то получится цифра в 5 трлн долларов.

Но это только прямой ущерб от военных разрушений. Вместе с военными расходами (включая расходы на армию, производство оружия и снаряжения, эвакуацию промышленности и т.п.) эта цифра вырастет в три раза - до почти 2 трлн советских довоенных рублей, или 357 млрд довоенных долларов. В современных долларах это уже будет примерно 15 трлн.

Попытки же подсчитать все расходы и потери, включая отложенные и косвенные, дадут столь огромные цифры, что они уже будут относиться даже не к экономической теории, а скорее к теоретической математике. Цена той великой победы и ныне не измерима никакими деньгами.

И весь этот чудовищный по размерам ущерб, все эти ужасные потери и разрушения нашей стране было необходимо не только пережить, но и восстановить своим трудом. Именно поэтому одним из первых законов, принятых в СССР первым послевоенным парламентом, стал закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы».

Начавшаяся в 1941 году война не только разрушила народное хозяйство, среди всего прочего она отодвинула сроки перевыборов образованного еще в 1938 году советского парламента - Верховного Совета СССР. Первые послевоенные выборы, проходившие в феврале 1946 года, должны были стать общенародным «вотумом доверия» сталинскому руководству.



Проводились они с соблюдением всех демократических формальностей тех лет, с предвыборной агитацией и т.п. Шли по всей стране, включая новоприсоединенные территории, а также в местах дислокации советских войск за пределами СССР. Несмотря на безальтернативность сталинских кандидатов, власть подошла к выборной кампании более чем серьезно. Сталин, Жданов, Маленков, другие высшие руководители СССР лично готовили программные речи и выступали перед избирателями. В этих выступлениях не только подчеркивались безусловные успехи советского государственного строительства, лучшим доказательством которых стала победа в мировой войне, но и впервые публично намечались проблемы и цели СССР в новом послевоенном мире.  Так что общесоюзные выборы 1946 года обеспечили хорошую «обратную связь» государственных властей с населением.
Верховный совет СССР, на своем первом заседании 19 марта 1946 года утвердил закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы». Законопроект был подписан накануне, поэтому в историю он вошел как закон от 18 марта 1946 года.


Верховный Совет СССР принял первый послевоенный пятилетний план, главной целью которого было восстановление страны после войны

Этот закон был разработан лучшими советскими руководителями и экономистами, обеспечившими выживание и победу нашей экономики во время Великой Отечественной войны. Теперь же стояла цель преодолеть все последствия военной разрухи.

Закон гласил: «Успешно начав еще в ходе Отечественной войны восстановление разрушенного хозяйства районов, подвергавшихся оккупации, Советский Союз в послевоенный период продолжает восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства на основе государственных перспективных планов… Верховный Совет СССР устанавливает, что основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень».

Закон выделял главные направления восстановления. В частности, первоочередным объявлялось восстановление и развитие железнодорожного транспорта, без которого «невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства». Важнейшим направлением становился подъем сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления для облегчения трудного послевоенного быта людей.

Закон предписал завершить в 1946 году послевоенную перестройку народного хозяйства и использовать мощности прежней военной промышленности для мирного строительства. Для восстановления разрушенных городов и сел предусматривалось «создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов» и «оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве».

Закон запланировал отменить в ближайшее время карточную систему, «восстановить и расширить сеть начальных и средних школ и высших учебных заведений», увеличить количество больниц и врачей, а также многие другие мероприятия. Важно отменить, что Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы» не являлся пустой декларацией - это был многостраничный и очень подробный деловой документ, с практическими расчетами и цифрами. Поэтому закон от 18 марта 1946 года не остался лишь на бумаге, а с успехом воплотился в жизнь.

Уже в следующем году, несмотря на все послевоенные трудности, в СССР, одном из первых среди воевавших государств, отменили карточную систему, провели удачную финансовую реформу и завершили конверсию военного производства. К 1950 году было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий, а промышленное производство превзошло довоенное.

Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР», подписанный 18 марта 1946 года, по праву является одной из важнейших побед в истории XX века.

В сокращении. Полностью читать здесь http://rusplt.ru/wins/plan-vosstanovleniya-stranyi-22206.html
___________________________________


I. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

1. В результате героических усилий народов Советского Союза и его доблестной Красной Армии достигнута всемирно-историческая победа - разгром гитлеровской Германии и поражение японского империализма. СССР окончил войну полной победой над врагом - в этом главный итог войны.

Победа СССР означает, во-первых, что победил советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.

Победа СССР означает, во-вторых, что победил советский государственный строй, что многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.

Победа СССР означает, в-третьих, что победили советские вооруженные силы, победила Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, наголову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей.

Такой всемирно-исторической победы можно было добиться только на основе предварительной подготовки всей страны к активной обороне. На подготовку этого грандиозного дела понадобилось осуществление трех пятилетних планов развития народного хозяйства СССР.

Материальные возможности подготовки страны к активной обороне перед вступлением во вторую мировую войну Советский Союз создал на основе последовательного проведения политики коммунистической партии, прежде всего при помощи советской политики индустриализации страны и политики коллективизации сельского хозяйства.

СССР снова вступил в период мирного социалистического строительства, прерванного вероломным нападением гитлеровской Германии.
читать закон целиком

Поражает чёткость формулировок закона и его глубинное понимание нужд страны.

Закон 1936 года был выполнен и перевыполнен. Вдумайтесь - за 5 лет после страшнейшей войны.

Сталин, 40-е годы, Великая Отечественная война, юбилей, Япония, законы, старые фото, День Победы, выборы/депутаты, 50-е, Красная Армия

Previous post Next post
Up