"Уймись, дурак!" ©

Mar 15, 2016 04:25

Стадион "Юных пионеров" - первое специализированное физкультурно-спортивное внешкольное учреждение в СССР.
Находится в районе «Беговой» Северного административного округа города Москвы, неподалёку от станции метро «Динамо».
12 октября 2015 года, в канун своего 90-летия, был окончательно закрыт и фактически уничтожен. (прим. - опять в юбилей, заметьте! особое удовольствие, извращенцы)

16 декабря 1895 года в Москве на территории нынешнего стадиона Юных пионеров состоялось торжественное открытие первой в стране руководящей развитием лыж организации - Московский клуб лыжников (МКЛ), который стал одним из первых в России и одним из самых известных до революции спортивных клубов. Эту официальную дату и принято считать днём рождения лыжного спорта в России.


В 1914 году здесь прошла Фабрично-заводская и ремесленная выставка, для которой были выстроены новые павильоны. На 1916 год было запланировано проведение беспрецедентной по размаху Всероссийской выставки, но с началом Первой мировой войны этот грандиозный проект был, естественно, свёрнут.
В 1901 году возникло Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС).
С 1902 года разыгрывались личные первенства Москвы, в которых принимали участие от 5 до 25 спортсменов. Командное первенство Москвы разыгрывалось с 1910 года. Это была эстафетная гонка вокруг Москвы. Ну, а поскольку Москва в то время была существенно меньше, дистанция составляла 60-70 вёрст. В том же году состоялся и первое лыжное первенство России: 12 москвичей, один питерец и один нижегородец наматывали 30 вёрст по Ходынскому полю. Москва крепко стояла на лыжах: из 28 участников последнего дореволюционного первенства страны 25 были москвичами.
21 марта (8 марта) 1909 года популярная газета «Русское слово» в рубрике «Московскія вѣсти» опубликовала следующую новость:
У лыжниковъ.
Общество лыжниковъ получило отъ города для своего клуба въ арендное пользованіе на 8 лѣтъ Царскій павильонъ на Ходынскомъ полѣ. Кромѣ павильона, городъ даетъ лыжникамъ за дешевую арендную плату полдесятины земли съ обязательствомъ предоставлять тамъ безплатное катаніе на лыжахъ учащимся городскихъ школъ.


С этого момента и начинается официальная спортивная история этой части Ходынского поля.
Командное первенство Москвы 1916 года стало крупнейшим дореволюционным лыжным соревнованием: для участия в нём восемь спортобществ выставили около 100 лыжников.

Получив в своё распоряжение землю и павильон, МКЛ начал немедленно обустраивать территорию. Появились игровая площадка, прыжковый сектор, сектор для метания, первая и единственная на всю Москву трёхсотметровая гаревая дорожка (даже на прошедших в 1912 году играх 2-й Российской Олимпиады в Риге бегуны соревновались... на изрытой копытами песчаной дорожке местного ипподрома). В 1911 году тут появилось первое в Москве поле, специально предназначенное для игры в футбол.

В марте 1923 года стадионный комплекс МКЛ стал собственностью Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Краснопресненского района города Москвы. Но у комсомольцев до стадиона не дошли руки, он так и остался не восстановленным.

Весна 1926 года ознаменовалась очередной реорганизацией спортивного движения в СССР. В середине апреля 1926 года президиум МГСФК постановил распустить те спортивные организации, которые строились не по производственному принципу, так называемые районные кружки. В их число попали «Красная Пресня», ОППВ, «Динамо», ЦДФК, «Красные Сокольники», «Спартак», МОСНАВ (б. МГСФК) и некоторые другие клубы. Все члены районных команд должны были перейти в профсоюзные кружки в зависимости от своего места работы. Для проведения в жизнь этого постановления создали специальную комиссию. Как можно заметить, мощные силовые ведомства - ОГПУ и Военвед - свои команды в итоге сохранили. Возможно, независимый статус сохранила бы и «Красная Пресня», но новаторские решения МГСФК совпали с назначением председателя Краснопресненского исполкома Николая Пашинцева председателем ЦК профсоюза пищевиков. Пашинцев любил футбол и на своей предыдущей должности немало времени отдавал команде. Помог он ей и в этой непростой ситуации, организовав перевод под крыло профсоюза пищевиков. Так «Красная Пресня» сменила хозяина и название. Отныне лучшая команда Москвы стала называться «Пищевики», а полностью - Команда Центрального клуба имени Томского (М. П. Томский в то время занимал должность председателя ВЦСПС).

В то же время (в 1926 году), союз пищевиков получил в свое ведение расположенный в Петровском парке бесхозный стадион и прилегающую к нему территорию от РКСМ Краснопресненского района города Москвы.


Грандиозные по масштабам работы начались в апреле 1926 года. И к июлю новая арена, крупнейшая на тот момент в СССР, была построена, получив название - стадион имени Томского союза пищевиков (СТСП).

В состав спортивного комплекса, когда он был доведен до конца, входили: 3 футбольных поля (одно основное и два тренировочных), 2 легкоатлетические дорожки, специальные площадки для отдельных видов легкой атлетики, 4 баскетбольных площадки, 4 волейбольных, пушбольная, площадка для игры в крокет, 4 теннисных корта, 3 бетонных площадки для игры в городки, специально оборудованные места под навесом для летних занятий борьбой, боксом, гирями, кегельбан, 200 - метровый тир, 500 - метровый велодром. Но главным предметом гордости Стадиона имени Томского (на тот момент председателя ВЦСПС) союза пищевиков - СТСП - была центральная арена стадиона - футбольное поле размером 85 на 115 метров, окаймленное трибунами (на момент открытия была построена лишь одна трибуна). За футбольными матчами могли одновременно наблюдать 13 тысяч зрителей (позже стадион располагал трибунами на 8000 человек и насыпью, где могли расположиться еще 15 тысяч), в то время как «Красная Пресня», перешедшая к союзу текстильщиков и «Трехгорке», вмещала лишь 3000. Заведующим стадионом на много лет стал игрок «Пищевиков» Сергей Егоров.



Стадион им. Томского. Всесоюзная спартакиада 1928 года. Финальный забег на 100 метров. На переднем плане Шаманова.





Физкультурницы на стадионе имени Томского, 1926
Стадион им. Томского (ПРОЖЕКТОР) Сейчас стадион носит гордое имя "Стадион Юных Пионеров".

Автор:Роман КарменВ августе 1926 года впервые состоялось всесоюзное первенство пищевиков, которое проходило на стадионе имени Томского. В его программу входил и футбольный турнир, правда, за титул лучшей команды спорили лишь москвичи и ленинградцы.[4]

Из событий, произошедших в жизни «Пищевиков» до начала чемпионата 1929 года, стоит выделить товарищеский матч с КОРом (2:0), состоявшийся 12 мая 1929 года. Он был проведен в рамках большого спортивного праздника, посвященного открытию реконструированного и модернизированного стадиона им. Томского.

В 1931 году решением ВЦСПС был ликвидирован единый профсоюз пищевиков. Он распался на два десятка мелких отраслевых профсоюзов. В новых условиях «Пищевики» перешли под крыло Всекопромсовета (МСПК). Отныне команда стала называться «Промкооперация». Реформа отразилась и на кадровом составе. В команду фабрики «Дукат». Она выступала во 2-й группе и теперь получила в свое распоряжение стадион им. Томского.

После причисления Михаила Павловича Томского к "оппозиционерам" в 1929 году, его имя упоминать запрещалось, позже стадион переименовывают в стадион "Юных пионеров" и из взрослого он превратился в детский.

Стадион почти сразу «попал в историю»! У Ильи Ильфа и Евгения Петрова в рукописи и первых редакциях романа "Двенадцать стульев" встречается фраза: "Велосипедисты бесшумно летели со стадиона Томского, с первого большого междугороднего матча", в позднейших изданиях вместо "стадиона Томского" - "Стадион юных пионеров".

В апреле 1929 года тов. Томский вместе с т.т. Бухариным и Рыковым были признаны «правыми уклонистами»; М.П.Томского сняли с должности, и в большой политике он с тех пор не играл (а в 1936 году и вовсе покончил жизнь самоубийством). Ушло его имя и из названия стадиона Добровольного спортивного общества «Пищевик». А вскоре, в начале 1930-х годов, в рамках политики «всё лучшее - детям» партией и правительством, было принято решение ориентировать комплекс на работу с детьми и юношеством.

Так на карте города Москвы появился Стадион «Юных пионеров» (СЮП). Который уже в самый момент своего рождения имел полное право считаться объектом культурно-исторического наследия!

превосходная статья в Википедии стараниями Романа Купцова и Владимира Самарина полностью

много истории в двух частях








Вид на Стадион Юных пионеров и Петровский парк, 1999 год

для сравнения  с той же точки 2016







здесь проходили соревнования Олимпийских игр 1980 года по хоккею на траве



ПЕРВАЯ ШКОЛА фигурного катания 1956 год



1958 год



Парад физкультурников 1936-1938



1936



1939





1947



Март 1976 года. СЮП (стадион "Юных пионеров"), Москва. Группа "олимпийского резерва". Деткам по 5-6 лет



Парад конькобежцев, 1949



Павильон Стадиона , 1980





Мозаичное панно "Спорт и дети"
Год выполнения: 1964 год
Художник: Потикян Мартуни Левонович (р. 1928 г.)
Композиция/содержание: в левом нижнем углу мозаики изображены две девочки с гимнастическими обручами. Одна из девочек стоит ровно, в левой руке держа обруч, а вторая девочка изображена в динамической позе, выполняя упражнение с обручем. В центральной части мозаики изображён вратарь, который ловит мяч, летящий к нему во время футбольного матча. В правом верхнем углу изображены три мальчика, которые выполняют упражнения с мячами.
В правом нижнем углу мозаики имеется подпись автора работы "Потикян 64" Потикяна Мартуни Левоновича.
Статус: "Объект, имеющий признаки объекта культурного наследия", 2016 год
Упоминания: мозаика указана в перечне произведений Потикяна М.Л. в альбоме "Московские монументалисты", автор-составитель Терехович М.Л., 1985 и в каталоге работ Потикяна М.Л. конца 2000-х годов.




День бега на Стадионе Юных пионеров. Благодаря отсутствию МФК Монарх на заднем плане, за невысокой жёлтой стенкой ещё существующего велотрека справа виден дом 6 по 1-му Боткинскому проезду. 13 сентября 1999 года. Фото автора



1961 год Автор:James Whitmore
Источник:фотоархив журнала «Life»



Оригинальная внешняя стена конструкции трибун стадиона "Юных пионеров"
1998




Татьяна Анатольевна Тарасова, советский и российский тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР.

- Нет места в Москве дороже и любимее. Здесь, я знаю, нужна людям, здесь мои ученики, здесь я провела большую часть своей жизни.

Какое счастье - возвращаться из поездки на родной каток. Стадион Юных пионеров - это моя жизнь.

Я сейчас иду по СЮПу, как шла и тридцать лет назад, по Центральной аллее мимо бюста Ленина, но как изменился мой СЮП! Слева от меня те же невысокие трибуны стадиона, но теперь на поле положен искусственный газон, а справа тянется длинное прозрачное здание крытого манежа для легкоатлетов и, наконец, глухой прямоугольник нашего крытого катка. Народу на СЮПе значительно поубавилось, хотя вроде бы детей сейчас рождается больше, чем раньше.

На СЮПе прошло мое детство. Кататься я начала в пять лет, но в детском парке имени Дзержинского, на катке, чуть побольше, чем две комнаты обычной квартиры, у Самсона Вульфовича Гляйзера и Ларисы Яковлевны Новожиловой. Но настоящий спорт - занятие по ОФП, хореографии, тренировки на льду - все это я узнала уже на СЮПе.

Что представлял собой в те годы каток на СЮПе? Их было два. Один и тогда, тридцать лет назад, был закрытый, с искусственным льдом, но площадка значительно меньше нынешней, и право кататься на нем имели лишь лучшие спортсмены. Остальные занимались на открытом стадионе, К катку примыкала теплушка. В ней стояли старинные кресла, висело огромное зеркало в раме. Уроки хореографии проходили на другом конце стадиона, в Доме физкультуры, перестроенной церкви, где на втором этаже тренировались гимнасты и акробаты, внизу расположился зал хореографии, с зеркалами и станком вдоль стены. Мотались мы и на трек, погонять на велосипеде.

На СЮПе всегда было шумно и везде бегал народ. Кто в волейбол играет, кто в баскетбол. Зимой каток на стадионе заливали не только для фигуристов, по краям были проложены дорожки для конькобежцев. С конькобежцами фигуристы дружили - они целый день на льду и мы тоже. Иногда нам, совершенно незаслуженным, выпадали занятия на маленьком пятачке искусственного льда - они приходили как награды, их не пропускали...



1946 год
Ограда (сталь, чугун, сварка, сборная). Стадион "Юных пионеров" на Ленинградском проспекте, 31.

Ограда 1946 год (проект), Ногинский литейный завод, автор - архитектор Ю.В. Щуко.
Автор:В.С. Ледзинский А.А. Теличко А.В. Зверев "Ковка и литье Москвы", М., Машиностроение, 1989г.
Источник:В.С. Ледзинский А.А. Теличко А.В. Зверев "Ковка и литье Москвы", М., Машиностроение, 1989г.





















ещё фото здесь







Жёлтым выделена часть СЮПа, захваченная и застроенная компанией МонАрх, красным - элитный жилой квартал «Царская площадь», который в течение двух ближайших лет осатаневшие от безнаказанности миллиардеры собираются построить на всей остальной неохраняемой территории СЮПа.
На примерно шести гектарах, оставшихся после ранее проведённого компанией МонАрх хищнического захвата 2,8 гектаров территории СЮПа, на которых вместо велотрека появился грандиозный урод - МФК «Монарх», - компании Coalco и MR Group с началом года развернули оголтелое строительство элитного жилого комплекса «Царская площадь», почти уже уничтожив футбольное поле и напрочь вырубив деревья левой части центральной аллеи.
полностью здесь

новости читать в журнале niramas
* * *
"Монарх", бть..  "Царская площадь", бть
да чтоб вы сдохли, все, до единого, страшной смертью, чтобы следа не осталось




Остановите застройку Стадиона Юных Пионеров!!!
Создайте территорию для отдыха и занятий спортом.
Необходимо срочно принять законопроект, запрещающий застройку стадионов зданиями под офисы, апартаменты, жилые комплексы.
подписать

Владимир Самарин:
Я искренне не понимаю: на всю Москву и Россию всего двум тысячам двумстам гражданам не наплевать на судьбу старейшего спорткомплекса?
Или подписать петицию настолько трудно? Хотя нет, за казнь лютую придурка-повара с острова Врангеля проголосовали чуть ли не сотни тысяч неравнодушных.
Эх, люди.

upd
что ещё можно и что нужно сделать

20-е годы, преступление, 19 век, вандализм, фоторепортаж, 90-е, пионеры, фашизм, архивы и документы, цитаты, геноцид, начало ХХ века, Российская империя, строительство, 30-е годы, ССС, спорт, Правительство Москвы, старые фото, противно, варварство, законы

Previous post Next post
Up