Выставка «Величайший и красивейший подвиг. Защитник Отечества в русском и советском плакате» работает в Музее Героев Советского Союза и России.
В его постоянной экспозиции представлены фотографии, документы и личные вещи солдат и офицеров, которые отважно сражались с врагами Родины. Здесь разместятся и плакаты военных лет из коллекции Государственного музея обороны Москвы, который расположен в районе Тропарёво-Никулино.
История русского военного плаката началась в начале XIX столетия. В незамысловатых картинках-лубках высмеивали напавшего на Россию Наполеона и его «непобедимую» армию. В них отражались и подвиги русских воинов, нагонявших ужас на врагов.
Постепенно забавные картинки переросли в отдельный художественный жанр, ставший особенно популярным в СССР. «Шершавый язык плаката» использовал Владимир Маяковский, когда в 1920-е годы хотел высмеять контрреволюционеров. Сатирой, высмеивающей врага, проникнуты плакаты знаменитых Кукрыниксов - Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Их работы были широко известны в годы Великой Отечественной войны.
Советские плакаты не только издевались над врагом, но и воспевали подвиги воинов и победы Красной армии. Многие из этих работ теперь в золотом фонде советского изобразительного искусства. Более 60 плакатов о войне, созданных выдающимися живописцами и графиками разных лет, можно будет увидеть на выставке.
это был официальный релиз, расписание
здесь_______________________
убогие, нет сил - что название, что релиз. Идиоты клинические. Или вредители.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9329/44617652.102/0_8d5cc_11850ab3_-3-XL.jpg)