Огромное небо - одно на двоих

Feb 23, 2016 14:12

russiancommun: Отличные парни, отличной страны

В могиле лежат
Посреди тишины
Отличные парни
Отличной страны...
Светло и торжественно
Смотрит на них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо - одно на двоих!

Р. Рождественский
Многие из нас слышали и любят песню Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского, «Огромное небо». Её исполняли Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Марк Бернес.... Но, к сожалению, мало кто сейчас может назвать фамилии тех, кому она была посвящена.

Подвиг Капитана Капустина и старшего лейтенанта Янова, вдохновивший Роберта Рождественского и Оскара Борисовича Фельцмана на написание столь трогательного произведения, является ярчайшим примером героизма. Героизма русского солдата. Впервые о двух советских летчиках я написал чуть больше года назад. В рамках своей журналисткой деятельности я поднимаю и обостряю много тем, но далеко к немногим возвращаюсь вновь и вновь. Тема подвига Бориса Капустина и Юрия Янова откровенно не отпускает. Всматриваясь в фотографии ребят, читая сухие хроники, я практически каждый день мысленно переношусь в тот далекий апрельский день, когда два советских летчика совершили подвиг, ценой своих жизней предотвратив гибель сотен и тысяч простых немцев, жителей Берлина. Я хочу чтобы каждый житель России, повторяю каждый, знал о том, что совершили его соотечественники в далеком 1966 году. Знал о подвиге Янова и Капустина, ровно столько, и даже больше, сколько знают об этом немцы, которые в благодарность за спасение своих соплеменников наградили лётчиков высшей наградой своего государства, установили множество памятников и мемориальных досок, увековечивающих память РУССКИХ пилотов.



Совсем скоро, 6 апреля 2016 года, будет очередная годовщина той трагической даты, которая унесла жизни двух советских парней. Пятьдесят лет тому назад, во время обычного, планового полета, у машины, пилотируемой капитаном Капустиным и старшим лейтенантом Яновым, отказали одновременно оба двигателя. Помпаж. Техническая недоработка. В теории такое практически невозможно. Однако на практике все оказалось по-другому. Машина, стремительно теряя высоту, начала падать в густонаселенные района Берлина. Борис Капустин, понимая сколько жизней может унести упавшая на город боевая машина с полными баками горючего, отдает приказ на катапультирование второму пилоту Янову и принимает решение увести падающий самолет прочь от города. Янов впервые в жизни не выполняет приказ своего непосредственного командира, отдавая себе отчет, что после отстрела катапульты неуправляемый самолет резко потеряет высоту и Капустину вряд ли удастся увести машину от города. Так, вместе, понимая что это последний в их жизни маневр, они уводят самолет в сторону леса, надеясь на то, что удастся упасть на деревья и смягчить падение. Но вглядываясь в стремительно приближающуюся земную твердь Капустин видит, что самолет пикирует прямо на расположенное возле леса кладбище. Поминальный день. Горожане пришли на могилы своих родственников, их тысячи. Каким-то непостижимым образом Капустину и Янову удалось выровнять самолет, пролететь над лесом и перелететь дамбу, на которой так же находились сотни людей. После того, как рухнувший самолет извлекли из озера, эксперты так и не смогли ответить на вопрос, как двум пилотам удалось не только на короткое время вернуть управление самолетом, но и перелететь дамбу. Они сделали невозможное. Самолет, которому было суждено похоронить под своими обломками целые кварталы густонаселенного Берлина, унес жизни лишь двоих людей - Юрия Янова и Бориса Капустина…

Тела двух летчиков, погибших на территории Германии, контролируемой союзниками, передавали советской стороне с наивысшими воинскими почестями. Тысячи немцев, от простых граждан до руководителей страны, пришли отправить в последний путь двух героев, пожертвовавших своими жизнями вопреки приказа, в мирное время, что особо ценно и почитаемо. Присутствующие на церемонии передачи тел немецкие и американские военные, единодушно признались, что из них НИКТО не поступил бы так же, НИКТО…



Борис Капустин, похоронен на кладбище города Ростова-на-Дону. В этом же городе всю свою жизнь прожила его семья. Я лично знаю его супругу. Руководство ФРГ, в том числе и Ангела Меркель, неоднократно предлагало ей и сыну переехать в Германию. Гражданство, жилье, пожизненное содержание - заманчивое предложение для членов семьи того, кто в ФРГ награжден высшей наградой страны. Но Капустина отказалась. Родину любит…

В Ростове-на-Дону, в городе, с территории которого Капустин призвался в армию, в честь героя, который по политическим мотивам не получил Золотую Звезду и был удостоен лишь ордена Красного Знамени, названа школа и улица.

В 90-е годы, когда была развернута целая компания по очернению советских героев, досталось и Капустину с Яновым. Одна из центральных газет, устами своих журналистов, рассказала о «хулиганах» Янове и Капустине, поведение в небе которых чуть не стало причиной Третьей мировой войны. Галине Андреевне Капустиной, супруге погибшего пилота, понадобилось немало времени, чтобы доказать, что все изложенное в статье - подлая клевета. В прессе вышло опровержение, но последствия клеветнической публикации были необратимы. С улицы Капустина исчезла мемориальная доска, школа была переименована, а из школьного помещения, в котором был расположен музей памяти капитана Капустина, варварски удалили ценные экспонаты, включая личные вещи летчика, доставленные с места трагедии, которые в дальнейшем были безвозвратно утрачены, не исключаю, что банально выкинуты на свалку. Нашлись даже те, кто разбил надгробие на могиле капитана…

image Click to view



После восстановления честного имени Капустина, школе вернули имя героя. Люди, ростовчане, помогли Галине Андреевне восстановить надгробие. Местные власти отказались. Не было денег, а по факту - желания. Но мемориальную доску на ее прежнее место так и не вернули. Мы, представители РОО «Русская община», обратились к администрации города Ростова-на-Дону с просьбой восстановить мемориальную доску, увековечивающую память жителя Ростова-на-Дону, Бориса Капустина. Нам ответили. Память Капустина в Ростове помнят и чтят, против установки доски ничего не имеют, при наличии организации, которая за все это заплатит. Нас подобный ответ, в принципе, устроил. Думая о доске, мы случайно наткнулись одну уютную площадку, расположенную на территории парка, вытянувшегося вдоль фасада улицы Капустина. Так родилась идея памятника, бюста. Пообщались с администрацией парка и представителями властных структур - понимание вопроса есть, возражений минимум. Значит памятнику капитану Борису Капустину на территории города Ростова-на-Дону быть!

Для чего он нужен? Память о людях, доказавших всему миру исключительную храбрость русских воинов, должна быть увековечена в граните. Это нужно нам, нужно нашим детям, нашим внукам. Нужны места, куда можно привести своих детей, чтобы рассказать им о людях, которые совершили нечто исключительное, выдающееся, геройское. Памятник Борису Капустину станет по настоящему народным проектом, проектом, который мы планируем реализовать исключительно силами неравнодушных людей.

Что я хочу от всех Вас?
Нам нужна помощь!
Для согласования места установки памятника и получения разрешения на реализацию проекта, нам необходимы эскизы и прочая проектная документация. Помочь нам в этом вопросе может только специалист, который, проникшись нашей идеей, выразит желание абсолютно безвозмездно взять на себя эту часть работы. Надеюсь, что в России, стране настоящих патриотов и неравнодушных людей, найдётся тот, кто откликнется на нашу просьбу и внесет свой существенный вклад в наш народный проект.

Прошу тех, кто готов откликнуться и принять участие в работе над проектом, писать мне на почту
russian.community@yandex.ru
Алексей Зотьев
______________________________

Юрий Николаевич Янов похоронен на Родине, на Екатерининском кладбище Вязьмы.
У него остались жена, дочь Ирина и сын Игорь.



Герои служили в 668 авиационном полке бомбардировщиков 132 бомбардировочной дивизии 24 Воздушной армии, который дислоцировался в Финове.
Янов Юрий Николаевич - старший лейтенант, родился 2 августа 1931 года в Вязьме Смоленской области в русской семье железнодорожника. В 1950г. окончил в г. Вязьме среднюю школу № 1. В 1953 году заканчивает Рязанское военное автомобильное училище, а затем в 1954 году - Рязанское военное училище штурманов После окончания училища проходил службу в Группе Советских войск в Германии.
Капустин Борис Владиславович - капитан, родился 11 декабря 1931 года в п. Урупский Отрадненского района Краснодарского края в семье научного работника Капустина. В 1947 г. окончил семилетнюю школу в г. Ростове-на-Дону, затем в 1951 г. заканчивает Ростовский индустриальный техникум. В 1951 призывается в ряды Вооруженных сил и по предложению призывной комиссии поступает в Кировобадское военное авиационное училище летчиков им. Хользунова, которое он заканчивает в 1954 году. Начинает службу на Севере, затем направлен в Группу Советских войск в Германии.

8 апреля 1966 года состоялась траурная церемония передачи останков советских летчиков представителям Группы советских войск в Германии. Для передачи тел погибших воинов из Великобритании прибыл королевский оркестр, представители английских войск с большим уважением отнеслись к подвигу летчиков.
На похороны героев каждый город Германии прислал свою делегацию. Людей, желающих отдать последние почести русским парням, было столько, что несколько часов, пока на аэродроме готовились к отправке останков летчиков на родину, колонна граждан ГДР с венками и цветами двигалась непрерывно.

Распоряжением правительства отдельно самолетами в города Ростов-на-Дону и Вязьма были отправлены тела героев.
Отец Бориса Владислав Александрович в это время заболел, но, узнав о гибели сына, слег окончательно и, не дождавшись его похорон, скончался. Так и хоронили в один день рядом отца и сына в городе Ростов-на-Дону.
За одну ночь берлинский художник нарисовал красками большой портрет Капустина. За день на памятнике воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, в городе Эберсвальде-Финов была установлена местными немецкими властями мемориальная плита. Тысячи людей прошли мимо памятника, отдавая дань уважения советским летчикам, тысячи цветов были возложены к его основанию. Не один час шли траурные процессии. Провожали в последний путь мужа и отца его жена Галина Андреевна и сын Валерий, учащийся 1-го класса.



Мемориал Янову Ю.Н. и Капустину Б.В в авиамузее Эберсвальде-Финов



Поднятие английскими саперами останков самолета со дна озера Штёссензее
(фото из архива бургомистра Западного Берлина Вилли Бранта)
источник

image Click to view



исполняет Муслим Магомаев

image Click to view



© ЭКРАН, 1982 год.
Режиссёр: Владимир Самсонов

могилы / надгробия / похороны, Великобритания, памятник, Ростов-на-Дону и область, Магомаев, авиация, мультипликация, 60-е, Смоленск и Смоленская область, поэзия, любимая Музыка, 80-е, СССР, архивы и документы, Германия

Previous post Next post
Up