В пос.Октябрьский Люберецкого района прямо сейчас сносят жилое здание фабрики Шорыгиных. От ансамбля, построенного в конце 19 века сохранилась больница, баня, часть зданий самой текстильной фабрики, дом управляющего.
Руководство фабрики понимало, что от здоровья рабочих напрямую зависит и их благосостояние и работа всей Мануфактуры. По инициативе директора фабрики Ивана Шорыгина в двухэтажном здании бани был открыт стационар для больных рабочих. На первом этаже было устроено родильное отделение; на втором - хирургическое и терапевтическое. Весь персонал больницы состоял из врача Петра Кузьмича (фамилия его не сохранилась), няни Матрены и сторожа.
С начала двадцатого века рядом с фабрикой начали постепенно строить корпуса новой больницы. Первым выстроили кирпичный корпус для хирургического и терапевтического отделения больницы, в нем же были несколько родильных коек. А в правом крыле корпуса открыли амбулаторию и аптеку. К 1910 году закончилась постройка еще трех кирпичных корпусов для стационара, инфекционного барака и родильного отделения.
В сентябре 1915 года была открыта 2-летняя школа для детей рабочих. В 1924 году школа стала Балятинской школой-семилеткой Бронницкого уезда Московской губернии. В 1934 году она становится средней. А в начале 1960-х годов учебное заведение получило название «Октябрьская средняя школа № 53».
23 сентября 1918г. Московский облсовет вынес решение о национализации фабрики. 13 февраля 1921 года фабрику посетил В.И.Ленин, а с 1922 года фабрика носит название «Октябрьской революции».14 июня 1996 года - было зарегистрировано открытое акционерное общество «ФОР», а 1 января 1999 года было выделено дочернее предприятие ЗАО «Октекс».
* * * movoopik: Парковка вместо истории В Люберецком районе разрушают исторические дома, охранный статус которых в настоящее время определяет Министерство культуры.
В пятницу вечером 4 декабря в посёлке Октябрьский Люберецкого района начали сносить заявленный объект культурного наследия - бывший жилой дом при фабрике Шорыгиных 1910 года постройки (ул. Новая, 2). Дом разрушают, чтобы освободить место под парковку у нового жилого комплекса, возведённого по соседству, также на месте старых зданий, относившихся к фабричному городку. После планируется снос следующего дома 1910 года постройки (ул. Новая, 4).
При этом Министерство культуры Московской области в сентябре этого года признало оба дома «обладающими признаками объектов культурного наследия» и начало рассмотрение их историко-культурной ценности.
Далее они могли стать выявленными памятниками архитектуры и быть поставлены в очередь на проведение государственной историко-культурной экспертизы для отнесения к региональным объектам культурного наследия.
Путь выявления (постановки под государственную охрану) памятников нынче долог - настолько, что иной раз мы не успеваем выявить и сохранить, теряя историческое лицо подмосковных посёлков и городов. Ведь застройщики действуют быстро.
Для посёлка Октябрьский Старогоркинская мануфактура Шорыгиных, построенная в самом конце 19 века, - градообразующее предприятие, история и гордость. Посёлок вырос из фабричного городка - этих крепких кирпичных домов и больничного комплекса 1910 года постройки, школы 1915 года постройки, бани и других вспомогательных сооружений. В последнее годы они постепенно утрачиваются. Например, строительство только одного многосекционного 17-этажного дома влечёт за собой разрушение пяти (!) старых построек, свидетелей истории места. Снесено протяжённое кирпичное школьное здание, снесён угловой дом, и вот приходит очередь двух кирпичных домов - на вид крепких и добротных, тёплых по ощущениям и гораздо более соразмерных человеку, чем 17-этажный монстр, захвативший территорию.
Школа, на месте которой выстроен многосекционный 17-ти этажный дом Что происходит с Московской областью? Она перестаёт быть областью, она становится одним большим безликим урбанизированным пространством, застроенным разноцветными, но несоразмерными по высоте для областного региона 17-, 25- и даже 45-этажками. Куда ни приедешь, везде 17-этажные дома - там, где ещё недавно были сосны или поля, сельские дома по типу каменный низ и деревянный верх или фабричные городки. Деградация градостроительной среды - это беда Московской области.
Взятые по отдельности, на каком-нибудь абстрактном Манхэттене, эти дома, может быть, хороши и даже невелики. Но Московская область не Манхеттен! Её составляют леса и поля, посёлки и небольшие города, исторические поселения и некогда образцовые города-сады, каждое со своим лицом и историей. Посмотрите, что с ними делается: в Октябрьском и Пушкино, Одинцово и Железнодорожном, Ивантеевке и Звенигороде растут и уплотняются 17-этажки, эти коробки повсюду. Они возводятся безо всякого уважения к и даже за счёт исторической застройки места. При этом качество жизни горожан с появлением новой застройки все время понижается, необходимая инфраструктура и комфортное городское пространство не создается. Почему 17 этажей? Как нам как-то говорил представитель одного известного подмосковного застройщика, - это же областной минимум! На самом деле это областной максимум, который не требует дополнительного согласования. Всё просто.
Областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры едва успевает "выявлять" историю областных уголков, собирать информацию, писать заявки. Хотя основные фабричные комплексы числятся в областном списке памятников как выявленные объекты, как правило, у них не расписаны компоненты, дай Бог, чтобы был упомянут главный корпус или фабрика вообще.
Старогоркинская фабрика Шорыгиных В Октябрьском «здания фабричные» являются выявленным объектом культурного наследия с 1998 года! Скорее всего, имеется ввиду основное здание фабрики, весьма своеобразное и интересное. Вокруг него, по обеим сторонам Новорязанского шоссе имеются два локальных архитектурных комплекса - жилой городок и больничные постройки. Вместе они части единого целого, связаны стилистически и композиционно. Этих построек не так много, чтобы их разрушать. Тем более, когда они выстроены из крепкого кирпича, украшены кирпичными карнизами с зубчиками, пилястрами и имеют чугунные козырьки, высокие потолки и большие красивые окна. Мне казалось, сотрудники местных и районных архитектурных управлений должны первыми их заявлять на госохрану, ведь это история подопечных им мест. Но нет, они почему-то согласовывают сносы.
ул. Новая, дом 4 По двум домам в Октябрьском, расположенным по адресу ул. Новая, 2 и 4, областное Минкультуры в сентябре направило письмо Главе поселения с просьбой не согласовывать работы, которые могут привести к утрате домов, до определения их статуса. Обязанностью Главы поселения было довести эту информацию до застройщика - компании «КИТ». В свою очередь мы направили это же письмо Главе Люберецкого района с просьбой способствовать сохранению исторической застройки. Но это было проигнорировано.
Просто компании «КИТ» мало выстроить огромный дом и получить прибыль от продажи квартир. Надо ещё выстроить коммерческую парковку и продать машино-места. А чтобы завуалировать, сверху можно устроить детскую площадку. А ведь можно было отремонтировать два исторических дома и придумать им новую функцию, сохранив их основные ценные элементы. А детскую площадку обустроить между ними и 17-этажкой.
Парковка на месте старых домов, проект Дом №4 ещё жив и цел, его можно и нужно сохранить. И подумать о комплексном сохранении остальных компонентов фабричного городка.
Текст - Ирина Трубецкая Фотографии - Сергей Клычков