в центре "Русское зарубежье" представили воспоминания пособника гитлеровцев

Nov 16, 2015 04:35

вынесено из комментариев к публикации про Б. С. Коверду

alexfisich
IX Международный кинофестиваль "Русское зарубежье"
Где: Москва, ул. Нижняя Радищевская, 2. Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
Когда: 11.11.15 (18:00-19:00)


В рамках IX Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» пройдет презентация автобиографической книги Р.В. Полчанинова «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921-1941 гг.». Книгу представит Людмила Селинская, общественный и культурный деятель, специалист по русской эмиграции, дочь Ростислава Полчанинова. Мероприятие откроется видео обращением автора.
Полчанинов Ростислав Владимирович родился в 1919 г. в Новочеркасске в семье полковника Белой армии. В 1920 г., когда белая армия покидала Крым, вместе с родителями оказался в Югославии. Учился на юридическом факультете Белградского университета. В 1931 г. вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), в 1934 г. - в общество "Русский сокол". Позднее был одним из руководителей НОРС в Европе. Во время второй мировой войны был отправлен на работу в Германию, откуда совершил побег и через Варшаву и Ригу приехал в Россию. С 1943 г. работал с молодежью в составе Псковской православной миссии и преподавал в церковных школах при Св.-Димировской церкви в Пскове. В 1944 г. вместе с семьей эмигрировал в Германию, а в 1951 г. - в США.

Псков после отъезда Коверды и Полчанинова:

________________
не поверите, в Пскове Полчанинов, зайка, занимался ... краеведением , работал в оккупационной газете "За родину",.

ещё из откровений коллаборациониста, "видного деятеля русского зарубежья":
"
Когда в мае 1943 г. даже дети старше 12 лет были объявлены трудообязанными и церковные школы были в связи с этим закрыты, митрополит Сергий, высоко оценивший работу с молодежью, учредил 15 мая «Стол по распространению христианской культуры среди молодежи». Начальником Стола был назначен о. Георгий Бенигсен, а я был его ближайшим помощником.

В книге С. И. Колотиловой и др. «Псков. Очерки истории» (Лениздат, 1971) на стр. 286, говоря об учреждении Стола, было сказано: «Таким образом НТС мог активно использовать влияние церкви не только в Пскове, но и на всей подведомственной миссии территории» и далее: «Среди молодежи Пскова активизировала свою деятельность профашистская белоэмигрантская организация Национально-трудовой союз (НТС). Многие члены управления Псковской православной миссии являлись ее активными деятелями».

14 января 1944 г. Красная армия под Ленинградом перешла в наступление. Немцы начали отступать, но от псковичей это скрывалось, пока на улицах Пскова не появились спасающиеся бегством немцы. После этого немцы начали готовиться к эвакуации Пскова.
Вывозили они все, что только можно было вывезти. Даже выкапывали зарытые в землю кабели. Православная миссия получила приказ готовиться к эвакуации."

Русский флаг не был запрещен немцами, многие псковичи носили на костюмах бело-сине-красные значки, которые делались в Риге и свободно продавались в Пскове, но немцы и не поощряли национальной символики. У флага была своя долгая и интересная история. Его хранил все советское время один прихожанин Дмитриевского прихода, зашитым в матрац, и передал его о. Георгию Бенигсену. Флаг был поднят о. Георгием на его собственный риск и страх, но все обошлось благополучно.

дальше интереснее:
"Я возвращался в Псков в мае 1944 г. за книгами, которые я собирал по развалинам города для пополнения беженской библиотеки в Риге. Крепко стояли древние храмы, а деревянные дома, в том числе и домик Пушкина, разваливались, как карточные домики, от воздушных волн, сопровождавших бомбовые удары.
С эвакуацией Пскова и ликвидацией Псковской миссии работа с псковской молодежью не прекратилась. Она велась все годы войны, но это уже другая тема."



"Особая радость охватывает нас от сознания, что мы наконец дождались того момента, которого так долго ждали в муках и унижениях нашего эмигрантства. И нет слов, нет чувcтв, в которых можно было бы излить заслуженную благодарность освободителям и их Вождю Адольфу Гитлеру, возстановившему там свободу вероисповеданий, возвратившему верующим отнятые у них храмы Божии и возвращающему им облик человеческий."



АКТ
Составлен 15 апреля 1945 года Комиссией в составе председателя Акатова В. А., членов комиссии: Клеопина И. К., Иванова Н. С., Гаранина В. И., Дребезгова К. С., Гордеева А. Д., секретаря Ивановой А. М. о злодеяниях немецких фашистов с 3 июля 1941 года по 23 июля 1944 года в Псковском районе Псковской области.

Районной комиссией в течение с января по апрель 1945 года произведен учет фактов злодеяния немецких фашистов на территории Псковского района и ущерба, причиненного захватчиками в период оккупации, составлено 237 актов об уничтожении хозяйств, собрано 7663 индивидуальных заявления граждан, пострадавших материально и от фашистского террора, произведены раскопки могил массовых захоронений замученных и расстрелянных граждан, советских военнопленных в дер. Моглино, совхозе «Диктатура», в поселке бывшей психиатрической больницы Черняковицы, проведено следствие по имевшим место случаям зверского массового уничтожения женщин, детей, стариков в дер. Добривидки, Лихова, Ланева Гора и других, изучены и обобщены многочисленные документы и акты партизан и советских патриотов, написанные в период немецкой оккупации по случаю сожжения деревень и массовых расстрелов и угона населения в немецкое рабство, опрошены многочисленные очевидцы, партизаны и пострадавшие от немецкого террора.
полностью

Парад РОА во Пскове

Первое, что мне бросилось в глаза в Пскове, были плакаты с портретом Гитлера и надписью по-русски: «Гитлер освободитель».
Управление пропаганды северного участка фронта - Propaganda Abteilung Nord, или ПАН и его Отдел печати, находились в Риге на ул. Адольфа Гитлера (ранее Brivibas iela - ул. Свободы, а до 1918 г. Александровская), д. 9. Там же был и книжный склад издательства ПАН. В ведении ПАН были редакции псковской газеты «За Родину» и журнала «Новый путь». Редакции находились в Риге на ул. Рихарда Вагнера (Dzirnavu iela - Мельничная), д. 57. И газета, и журнал печатались в Риге и оттуда посылались по всей Псковщине и иной территории, оккупированной Группой армий «Север». Книги, печатавшиеся немецкой пропагандой, были без названия издательства и места издания, и, как правило, без указания года издания.
полностью

[дальше]
* * *
Полчанинов был в рядах так называемого Русского корпуса.


вот что вспоминает один из его воспитанников:

Мне тогда было 16 лет, и это был мой первый русский разведческий лагерь. О том, что лагерь был посвящен 950-летию Крещения Руси, я узнал совсем недавно из новейшего «творчества» Полчанинова. Я приехал в лагерь им. Св. Владимира, покровителя Союза. Перед костром стоял «трон» для вождя, который был украшен трезубом и крыльями. Все пояснения нам, новичкам, тут же давались. Например, что трезуб - знак Союза, в пику украинцам, самостийникам. После мы играли в национальную революцию - в те времена модное решение для спасения России, и там же мы кончали костер пением гимна Союза «Бьет светлый час». Также мы пели все союзные песни, как: «В былом источник вдохновения», «Мы поколение суровых людей».

прим. сейчас эта организация возрождена, они гордятся своим прошлым.....

Полчанинов в это время организовал одиночек в 54-х городах Югославии и привлек их в лагерь Шуметлицу в 1938 году.
<..>
В Варшаве, где еще очень хорошо помнили подвиг Б.Коверды, во главе русского представительства стоял назначенный немцами С.Л.Войцеховский, известный политический деятель и патриот. В пределах своих возможностей он помогал национальной работе. Для молодежи он открыл Дом молодежи, в котором главную роль играли руководители бывшего НОРС-Р из Польши и Югославии. Официальным начальником Дома был капитан Шнее, но руководили всем Мартино, Поздеев и их ближайшие сотрудники, в том числе и Полчанинов.
Мартино передал дела молодежи Полчанинову, и буквально за несколько часов до ухода у него кровь хлынула горлом. У него оказался злостный туберкулез. Он слег в больницу, и его уход в Россию отпал. Пришлось остаться в Варшаве и вести ту работу, которую ему позволяло здоровье. Этому помог случай. Полчанинов густо и безответственно нахамил Войцеховскому, своему прямому начальнику по делам молодежи, да и вообще по русской общественной жизни в Варшаве, и стоял перед арестом или немедленной высылкой из Варшавы. Союз его направил в Псков (1942 год).

НОРМ - Национальная организация русской молодёжи - организация, которую создало русское представительство в Германии по немецкому распоряжению. Она должна была контролировать русскую молодежь, главным образом студентов, и направлять ее в нужное нацистам русло.
Начиная с 1939 и до 1941 года это была русская копия "Гитлер Югенд"-а и "Арбейтсдинст"-а для постоянных русских жителей Германии, главным образом Берлина.
отсюда


Монахи Псковско-Печерского монастыря с немецкими офицерами. Фото 1941 года (фрагмент)
а вот здесь такая драчка между коллаборационистами. -мм.. "НТС - не единственная организация русских эмигрантов, из анти-советской ставшая просоветской, а ныне пропутинской»."

преступление, Псков и Псковская область, Великая Отечественная война, Солженицын, уроки истории, Прибалтика, фашизм, цитаты, мемуары/письма

Previous post Next post
Up