чтобы не получилось "опять Алиска запутала и обманула"

Aug 13, 2015 03:39

Общероссийский народный фронт предлагает увеличить до 70 км лесопарковый защитный пояс Москвы и Подмосковья и установить особую буферную зону вдоль границ лесов, в которой будет запрещено любое строительство. Это решение последовало в результате изучения ситуации экспертами Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и многочисленных обращений жителей о вырубках лесов и строительстве на их территории коттеджных поселков, дач и жилых микрорайонов. Также активисты ОНФ неоднократно обращали внимание, что в Московской области под видом санитарных вырубок вырубаются здоровые деревья.
Как отметили эксперты Центра ОНФ, в результате многолетних вырубок леса значительно сократилась лесопарковая территория вокруг Москвы, которая фактически является легкими региона. Так с 1961 по 2014 г. площадь природных территорий лесопаркового защитного пояса региона сократилась на 33 тыс. га и составляет 70 тыс. га. При сохранении существующих объемов вырубок, темпа прироста населения и количества автотранспортных средств в регионе может возникнуть экологическая катастрофа.[бла-бла]По оценкам экспертов, оптимальное соотношение площадей крупных городов и пригородного лесопаркового защитного пояса должно быть не менее чем 1 к 5 - 1 к 10, а в Москве и Подмосковье оно в конце 2000-х гг. уже составляло 1 к 1,5. Например, площадь защитных лесов Лондона - 554,7 тыс. га, что более чем в три раза превышает площадь самого города, и эта цифра постепенно увеличивается.
«Эксперты Центра, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что региону жизненно необходимо расширение лесопаркового защитного пояса до 70 км. Также считаю, что понятие «лесопарковый защитный пояс» должно быть закреплено на федеральном уровне и использование лесов на его территории должно регулироваться специальным законом. При этом, учитывая возможность нарушения правил проведения сплошных санитарных вырубок на территории Московской области следует ужесточить порядок получения разрешений на их осуществление, так как зачастую под топор попадают здоровые деревья, которые находятся вне зоны риска и представляют лишь экономический интерес. Следует также запретить изменение вида разрешенного использования земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения и в границах населенного пункта, на которые все чаще обращают внимание нечистые на руку чиновники и предприниматели как на потенциальный источник дохода», - сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

«В стране очень остро стоит проблема варварской вырубки леса, именно поэтому в марте и было принято решение о создании Центра, который занялся бы проблемами в сфере защиты леса. Так, только в 2010-2013 гг. было выявлено 87,8 тыс. случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 млрд руб., а ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13-30 млрд руб. Для ОНФ это сейчас один из приоритетных проектов. Много усилий направлено на выявление «болевых точек» и разработку конкретных методов борьбы с незаконными вырубками лесов. На «Форуме действий» ОНФ проблемы варварской вырубки лесов будут выделены в отдельную тему для обсуждения», - сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.
источник

_________________________

для начала: ОНФ - организация (организация ли?) эфемерная. Хотелось бы знать, конкретно, какие организации  внесли предложение, и кто лично будет контролировать и, соответственно, отвечать за его реализацию - креслом, деньгами, свободой.

Предложние казалось бы неплохое, но достаточно странное - леса уже имеют какой-то статус, не? который загребущее врущее чиновьё в упор типа не видит. Далее - полумеры смахивают на популизм и подготовку к выборам. А создание центра - на очередную кормушку и ИБД, сплошное обсуждение. Сказали А, вперёд - весь алфавит с реальными сроками, реальной конфискацией и реальным возвращением денег в бюджет, немедленным прекращением строек, с сохранением лесов, т.е. нам нужен РЕЗУЛЬТАТ, и при нашей жизни, верно?

а посему пора не просто смахнуть пыль, а разгрести в данном вопросе авгиевы конюшни "новейшей России" и смыть нечисть:
1. все леса по всей стране, сравнить нынешний российский статус с советским и привести в соответствие (то, что статус волшебно менялся, все в курсе) - без судов, в рабочем уголовном порядке.
2. поднять вопрос и изменить наконец в срочном порядке Лесной кодекс (именно в таком виде, как предлагал ещё ровно 5 лет назад уважаемый Юрий Крупнов krupnov - хотите персональную ответственность, она есть у нас!) и прочие "субвенции" и ООПТ, вернуть то законодательство, какое было, т.е. в первую очередь лесников вернуть в леса и т.д. Посмотреть и Земельный кодекс - на каком основании кое-какие земли (и их немало) были изъяты из обращения и проданы частным лицам, соотвественно, дать по шее депутатам за преступные законы. Неправомерные законы ОТМЕНИТЬ. Ещё профессор Преображенский сказал: "Дайте мне бумажку. Но чтобы это была окончательная, формальная бумага. БРОНЯ. Чтобы ни одна тварь даже близко не подошла к квартире."

Кроме того, крайне удивило вчерашнее сообщение про пожар на Байкале. "В этом сезоне подход к тушению леса изменился: поставлена задача при возникновении пожаров стараться тушить их на начальной стадии, чтобы избежать огненного шквала." Это сказал высокий чин в МЧС для корреспондента, чесслово, убедитесь. Они с дуба горящего рухнули или с сосны? А раньше как было? вот когда убьют, мы к вам и приедем?? когда сгорит, тогда и потушим? "постараемся". ага, а если не получилось, мы же старались.
Более того, если есть ситуация, что дождей нет 10 дней и не предвидится, необходимо поливать леса (степи) с самолётов - это очевидно. Затраты на полив несоизмеримо меньше, чем тушение тысяч гектаров лесов и, соответственно, потеря лесов. Упредить в рабочем порядке, автоматом, а махать кулаками после драки - не приводить страну в ужас от потерянного, тратить огромнейшие бюджетные средства и людской ресурс, не изображать бурную деятельность и пиариться, словно сезонные гастролёры, в кадре (а потом отдавать выгоревшие участки под застройку). В Москве, например, бульвары и г. в кадках который год никто не поливает - деревья, кусты и трава загнулись. А деньги на поливальную систему затрачены, огромные.
3. Немедленно вернуть упразднённые Госкомэкологию и экологическую милицию с реальными функциями. Нас не интересуют ответы через месяц, нас интересуют действия сейчас - выполненные государственные функции= пресечение правонарушений на момент их совершения, а не когда всё сделано и заасфальтировано и следов преступления нет - надзор выписал штраф в лучшем случае, а на практике - отписался, что всё норм.
4. немедленно собрать гидрогеологов, попросить придти старых специалистов, которых выперли на пенсию или с работы, выслушать их и обеспечить выполнение их указаний.
5. наконец начать сильно и громко трясти строительную-чиновничью мафию - начать с Правительства Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области, все надзоры - ни один не работает, остальные по стране встанут по стойке смирно сами.
Заодно неплохо было бы уточнить правомерно ли вырублены несколько тысяч га заповедных лесов для космодрома "Восточный", проверить результаты слушаний и медицинские показатели, достоверную информацию о проектах, проверить "обознатушки-перепрятушки" газопровода ВСТО.

коррупция/воровство/казнокрадство, Иркутск, Подмосковье, строительство, Путин, Петербург, вырубка деревьев, ССС, Правительство Москвы, экология, противно, цитаты, НТВ, пожар

Previous post Next post
Up