kir_bor:
Война с Историей на Кубани. Часть 5. О попытках переименования Краснодара в Екатеринодар. В мае 2014 глава администрации города Краснодара Владимир Евланов в очередной раз предложил переименовать город в Екатеринодар. "Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое исконное название, полученное с рождения", - заявил градоначальник.
Попытки "екатеринизации" Краснодара, несмотря на, крайне отрицательное отношение горожан, продолжаются с завидной периодичностью около 15 лет. И все под лозунгами «исторической справедливости», «патриотизма», «народной памяти» и прочих красивых слов. Спору нет, патриотическое воспитание очень важно для любого государства, нужно любить родину, знать ее историю, радоваться достижениям.
Но давайте обратимся к истории вопроса
Екатеринодар, так до 1920 года назвался город, был основан в 1793 году черноморскими казаками, как военный лагерь. Они переселились на Кубань после присоединения западного Предкавказья к России. Екатерина II даровала эти земли черноморскому войску за усердную службу, храбрость и верность. Осенью 1794 года была построена крепость. Екатеринодар стал центром Черноморского казачьего войска. В 1796 году в Екатеринодаре насчитывалось 365 домов, а число жителей составляло 1660 человек. В 1860 году вышел указ императора Александра II, который гласил о переименовании Черноморского войска в Кубанское казачество. Центром Кубани стал Екатеринодар, который в 1867 году, получил статус гражданского города. В истории города Краснодар началом переселенческой колонизации стал закон, изданный в 1868 году. Он разрешал иногородним селиться в городах и станицах Кубанкой области.
После февральской революции 1917 года Екатеринодар являлся центром казачьей контрреволюции. В годы гражданской войны и
интервенции Екатеринодар и его окрестности были ареной ожесточённых боёв. 1 марта 1918 года город был занят отрядами Красной гвардии, а 17 августа был вновь взят белогвардейцами. 17 марта 1920 года в результате поражения Добровольческой армии генерала А.И.Деникина в город вошли части Красной Армии.
7 декабря 1920 года постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. 13 сентября 1937 года, существовавший тогда Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область.
22 июня 1941 года без объявления войны, нарушив договор о ненападении, фашистские войска вторглись на территорию СССР. В Краснодаре в этот же день бюро горкома ВКП(б) рассмотрело сообщение городского военного комиссара о мероприятиях, связанных с мобилизацией по городу. Предприятия города работали на оборону. На заводе “Октябрь” был освоен выпуск комплектующих деталей для снарядов знаменитых “катюш”, лаборатория Краснодарского химико-технологического института приступила к выпуску бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью.
В условиях военного времени изменился репертуар театров. Были созданы специальные бригады для выезда на фронт, в места дислокации воинских частей, на предприятия. Свой осенний сезон драматический театр имени М. Горького начал пьесой “Полководец Суворов”. В Краснодарском художественном музее экспонировались картины И. К. Айвазовского из эвакуированных сюда фондов Феодосийской картинной галереи.
Развитие событий на фронте летом 1942 года определило участь Краснодара. Развивая наступление, 24 июля гитлеровцы заняли Ростов. Создалась прямая угроза прорыва противника на Кавказ. В июле 1942 года началась эвакуация предприятий города и производимой ими продукции, но её не успели закончить. В канун оккупации в городе были созданы многочисленные партизанские отряды. После упорных боев, продолжавшихся несколько месяцев, 9 августа 1942 года город был занят немцами.
У Пашковской переправы в августе 1942 года, предотвращая окружение основных сил, приняли бой и новобранцы-старшеклассники 1173-го полка, 394-й стрелковой дивизии. Для многих из них, этот первый бой оказался последним...
С августа 1942 г. по 12 февраля 1943 г. длилась фашистская оккупация. За 6 месяцев оккупации краевого центра было расстреляны, повешены и
погибли в газовых передвижных «душегубках» более 13 тысяч жителей города - примерно каждый пятнадцатый краснодарец. За время оккупации Краснодара немецко-фашистские войска, нанёсли городу большой ущерб. Краснодар попал в десятку самых разрушенных во время войны советских городов.
И все-таки город все выстоял, все пережил. Горожане совершали настоящие чудеса.
Так, но трамвайные пути длиной более 7-ми км с улицы Красной перенесли на улицу Коммунаров в течение одного дня, объявленного общегородским воскресником. Впрочем, каждый день в те годы был своеобразным подвигом.
Восстанавливались и строились новые промышленные предприятия. В 1950-е г. в крае создаются крупные предприятия легкой промышленности. С 1951 г., начал свою работу Краснодарский камвольно-суконный комбинат, с 1962 г. начался выпуск хлопчатобумажных тканей на новом Краснодарском ХБК.
В 1950-е годы на волне романтике целины, на освоение отправились сотни краснодарцев, а в Первомайской роще открылась краевая сельскохозяйственная выставка кубанская ВДНХ, также был принят проект планировки и застройки Краснодара. В 1959 по данным Всесоюзной переписи в Краснодаре проживало уже 313 110 человек.
В 1960-1980-e гг. продолжается развитие машиностроительного комплекса. В Краснодаре было освоено производство: электроизмерительных приборов, компрессоров, комбайнов, электродвигателей малой мощности; некоторых видов бытовой техники. Объем промышленной продукции Краснодарского края в 1970 году в 10 раз превзошел объем предвоенного 1940 года и в 85 раз - 1913 год.
Краснодар с полным правом называют культурной столицей юга России. Здесь действуют два крупных музея историко-археологический и художественный, несколько театров, тысячи разнообразных специалистов готовят многочисленные вузы города. По своей инфраструктуре Краснодар входит в число самых перспективно развивающихся городов России. Город, пропускает через себя огромные потоки авто- и железнодорожного транспорта.
Идея возвращения Краснодару прежнего имени связана с регалиями Кубанского казачьего войска и с вопросом об их возвращении.
В 1920 году по решению Кубанского войскового правительства они были вывезены за границу ввиду угрозы их захвата и уничтожения, сначала в Константинополь, затем в Грецию, Сербию и Австрию. В 1941 году наиболее ценные предметы (содержащие золото и серебро) были перевезены на территорию Германии.
Атаман Науменко участвовал в образовании казачьих частей из казаков-предателей и служил в немецкой армии. В качестве члена Главного Управления Казачьих Войск поддерживал казачьих сепаратистов, которые желали полного разрыва с Россией. В течение нескольких месяцев возглавлял ГУКВ вместо Петра Краснова, который непосредственно формировал казачьи части для борьбы в составе Вермахта против СССР. (прим. - памятник Краснову установил некий бизьнесмен
на своём личном подворье)
При оценке фигуры Науменко, нельзя не упомянуть о Н.Г.Назаренко, поскольку поначалу дружеская, а потом и родственная связь с семьей Науменко придает всей истории регалиями Кубанского казачьего войска, абсолютно новое качество.
Итак,
Назаренко Н. Г. Казак станицы Старочеркасской Области Войска Донского, он родился в 1911 году. Его отец в чине есаула погиб в 1919-м в гражданской войне на юге России. В конце 1920 года семья Назаренко перебралссь в Румынию. Николай окончил военное кавалерийское училище, служил в Румынской армии. В 1931 году он был переведён в отдел военной контрразведки, который боролся с большевиками в Румынии.
В мае 1933-го, при выполнении боевого задания румынской военной разведки, попал в плен Красной армии, был осужден и отправлен в исправительный лагерь, бежал и в 1941-му году Назаренко оказался на Кавказе, в горско-казачьем отряде, действовавшем против местных советских органов. В октябре 1941 года отряд Назаренко вошёл в состав этой армейской группы войск вермахта как казачий разведывательный отряд.
Отряд принимал участие во взятии Таганрога и Ростова, походе на Грозный, Сталинградской битве. В конце в 1943 году отряд Назаренко сняли с Донского фронта и отправили на Украину, там он стал ядром 1-й Казачьей кавалерийской дивизии генерала фон Паннвица.
В августе 1944 г. 1-й Казачья кавалерийская дивизия была передана в ведение СС. В ноябре1944 года Н.Г Назаренко по Поручению Науменко сопровождал регалии ККВ из Виллаха, где они находились на сохранении в Дрезден.
Однако линия фронта приближалась 10 февраля 1945 г. в Диполдисвальд генерал Науменко и Н.Г.Назаренко решили отправлять Регалии на запад поближе к швейцарской границе, в город Кемптен в Баварии, затем их переправили в Ройте, там они пропали на какое-то время. После войны регалии обнаружились в американской зоне оккупации в Мюнхене и были возвращены атаману Кубанского войска Вячеславу Науменко.
По окончанию Второй мировой войны множество казаков, сотрудничавших с немцами, уходили на запад. Семья Науменко и Назаренко уезжают с регалиями в Америку. Войсковой атаман Науменко начал налаживать связи с эмигрантами, вёл переписку, выпускал ежемесячный антисоветский журнал «Казак». В конце 70-х годов в штате Нью-Джерси г. Ховелле было построено новое здание Кубанского Войскового музея, в котором экспонировались и хранились Регалии.
Н. Г. Назаренко после переезда в США в 1949 году, учредил отделы казаков-ветеранов 15-го Казачьего Кавалерийского корпуса в ряде стран, продолжил антисоветскую деятельность в США. Кубанское казачье войско за рубежом, просуществовавшее в США как официальная структура до 1953 года, всегда признавало свою обязанность вернуть регалии на Кубань. Вопрос о возвращении на Кубань бесценных раритетов еще в пятидесятые годы был решен казаками-эмигрантами однозначно - регалии могут вернуться на родину только после падения Советской власти.
В 1989 г. в Краснодаре, созданием «Кубанского казачьего клуба» имени Бурсака началось возрождение Кубанского казачьего войска. Возрождение кубанского казачества проходил под руководством профессионального историка, войскового атамана Громова В.П. Начались первые неофициальные контакты с представителями казачества в США. Переговоры о возвращении регалий на Кубань шли с представителями зарубежной казачьей общины с 1990-го года. На фоне развала Советского Союза и тотальной десоветизацией в СМИ, никого не смутили контакты представителей Кубанской элиты с потомками бывших пособников нацистов.
В 2005 году состоялась встреча губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и атамана ККВ Владимира Громова с кубанской эмиграцией, где были обговорены условия возвращения регалий - восстановление Войскового храма Александра Невского, памятника Екатерине Второй и возвращение Краснодару исконного имени - Екатеринодар. Два первых условия власти стали воплощать в жизнь поспешно и уложились в два года, исполнение последнего условия забуксовало....
Большую роль в принятии этого решения сыграла дочь последнего кубанского атамана Наталья Науменко. Она смогла убедить американских казаков в необходимости возвращения наследия. В январе 2005 года глава администрации Краснодарского края призвал начать кампанию по возвращению исторических названий населенным пунктам Кубани.
Тогда же он пообещал, что перед ЗСК появится памятник императрице Екатерине II, в честь которой был в свое время назван город. «…Ее мы сделаем своеобразным брендом города…. И со временем мы должны вернуть нашему городу и его название - Екатеринодар» - заявил Александр Ткачев.
Весь 2005-й год идея переименования озвучивалась губернатором то на одном мероприятии, то на другом.
Так, на церемонии открытия памятника "Казакам-основателям земли Кубанской" перед зданием краевой администрации он выразил надежду, что часть населенных пунктов в будущем обретут имена, данные им переселившимися на Кубань казаками. Известие о будущем переименовании с воодушевлением восприняли в Кубанском казачьем войске, но реакция в обществе была гораздо более полярной, а зачастую и вовсе негативной. Поэтому губернатор довольно быстро признал необходимость референдума и пообещал никуда не торопиться, учитывая, что примерная стоимость возвращения названия порядка 100 млн. рублей.
Наступил 2006 год, и все продолжилось, так, перед сооружаемым памятником Екатерине II губернатор Ткачев заявил: «…Город не мы с вами создавали. Кто создавал, тот и имел право назвать. Причем назвали Екатеринодаром. Те наши предки, которые переименовали, не имели на это никакого морального права». С горячей поддержкой снова выступили кубанские казаки. Для закрепления во всех общеобразовательных учреждениях Краснодарского края организовали региональную краеведческую викторину "Екатеринодар - Краснодар - Транзит".
В феврале 2007 годав в интервью газете "Ведомости" губернатор Кубани опять заявил: «…130 лет город носил имя Екатерины, а потом росчерком пера, решением кучки революционеров у города отняли его имя…. Рано или поздно справедливость будет восстановлена. Но принимать такие решения можно лишь всенародно. Силой не хочу никого подталкивать…»
В апреле 2007 года часть регалий Кубанского казачьего войска были торжественно доставлены в Краснодар. На родину вернулись более 50 подлинных различных грамот Екатерины II, Павла I, Александра I и Александра II, а также знамена, предметы быта, элементы униформы и оружие. И тут выяснилось, что у города и сейчас, в принципе, неплохое название.
«…Процесс переименования Краснодара непростой. Я думаю, на это потребуется несколько лет, а может это решение вообще не будет принято. Нужно согласие жителей. А жителям нравится имя города - Краснодар. У нас действительно красивое, емкое имя, многообещающее…» - признал глава региона во время парада, посвященного годовщине реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа и казачества.
Год спустя про переименование снова вспомнили, не забыв и про всенародное волеизъявление.
«…Мы видим, как в последние годы возрождается наш город, казачество, Кубань и Краснодар. Восстанавливаются храмы и памятники, возвращены регалии Кубанского казачьего войска. Уверен, вскоре и наш любимый город вернет себе славное и гордое имя - Екатеринодар…» напомнил градоначальник в сентябре 2008 года на церемонии перезахоронения останков историка - Федора Щербины. В ноябре 2008 года Александр Ткачев представлял Екатерину Великую в финале телепроекта "Имя Россия". Одним из главных тем программы стало будущее переименование Краснодара, которое, по словам губернатора, «…может состояться не сейчас, а через 5, 10, 50 лет, но говорить об этом нужно сегодня…».
Инициатива снова нашла поддержку городских властей, и в ходе онлайн-конференции В. Евланов заявил «…Думаю, что вопрос возвращения городу исторического названия - это дело будущего, и он обязательно должен решаться на референдуме, с учетом мнения всех жителей…».
А в декабре 2008 года мэр Краснодара обратился к казакам с просьбой провести агитационную работу, чтобы голосование на грядущем референдуме было правильным. На этой весьма оптимистичной ноте мысли о переименовании отложили в долгий ящик.
В апреле 2011 года А. Ткачев выступая на внеочередном заседании городской Думы Краснодара и вовсе переложил эту задачу на будущие поколения: «…Это решение должно вызреть в умах людей. Скорее всего, его принимать не нам, а нашим детям или даже внукам…».
На какое-то время громкие заявления первых лиц по животрепещущему вопросу исчезли из эфира. Однако «екатеринезация» напоминала о себе появлением табличек на домах, извещавших о старом названии улицы в Екатеринодаре, появление мосорных урн с гордым вензелем императрицы Екатерины.
И вот, 14 мая 2014 года в ходе расширенного заседания Городской Думы все тот же мэр Краснодара Владимир Евланов заговорил все о том же: «…Я убежден, что большинство горожан в этом поддержат. Историческая справедливость должна восторжествовать…».
Про всенародное голосование на этот раз речи не шло, конкретные сроки или цена вопроса тоже на назывались. В городской администрации туманные перспективы тоже не прояснили. Вот уже почти 10 лет Александр Николаевич Ткачев и Владимир Лазаревич Евланов повторяют на разные лады очень похожие фразы. Учитывая, что конце 2011 года Последняя партия регалий ККВ, вернулась на родину, вопрос о переименовании Краснодара вернулся в повестку дня.
Мы видим, что регалии ККВ сохраняли на протяжении более 80 лет люди, глубоко ненавидевшие Советский Союз, присягнувшие Гитлеру и даже после поражения фашистской Германии, не прекратившие свою антисоветскую деятельность. А после распада Советского Союза потомки и родственники пособников нацистов, поставили условия, часть из которых наследники Победителей поспешно выполнили.
Однако, по последним опросам общественного мнения более 80% краснодарцев выступают против переименования города.
Через несколько месяцев наша Родина отметит 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Великая миссия по спасению человечества от «нового мирового порядка» далась Советскому Союзу огромной ценой. Ни одна страна за всю свою историю не имела таких потерь и варварских разрушений от агрессоров. Однако раз за разом мы видим, что история той страшной войны со временем обесценивается и проблематизируется, особенно сейчас, когда на Донбассе идет гражданская война.
Оставляя за рамками, справедливое желание некоторых сторонников переименования Краснодара на историческую справедливость, зададимся вопросом: имеем ли Мы - потомки тех, кто проливал свою кровь на полях Великой отечественной войны, идти на уступки потакать желаниям ненавистникам нашей Родины? Думаю, ответ очевиден…. Не стоит забывать об итогах Нюрнбергского процесса и о том, что пособники Гитлера независимо от срока давности реабилитации не подлежат, какими бы патриотическими идеями они ни руководствовались.
______________________
как государственную
дачу Берии прикупить, так он первый.
как
земли Особо ценного объекта Тимирязевской академии растерзать ради своих и их строительного бизнеса - он тоже не прочь, хотя бы в виде невмешательства.
«Он специалист по политическому мимикрированию и подстраивается под политическую ситуацию, - резюмирует журналист. - Надо было быть «красным» - был «красным», потом стал «синим».»а теперь (и давно) стал коричневым.
Ставрополье превратится в Косово? Памятник предателю? Народ против!