дайте органам безопасности деньги на обеспечение безопасности духовных и материальных ценностей

Feb 08, 2015 23:24

cheesy409: Усадьба графа Орлова

В Московской области в селе Семеновском находится усадьба графа Орлова, которую собрались посетить. Но проехав 100 км мы наткнулись на высокий забор, КПП и остроумного секьюрити с подшитым черным воротничком. От него и узнали, что заброшенная усадьба в настоящее время находится на территории ныне действующего санатория и попасть нам в эту усадьбу является возможным лишь по предъявлению санаторного билета и никак иначе. А если мы, разбойники с большой дороги, посмеем перелезть через забор, то нас ждет санаторный патруль. Мол много здесь нас через забор сигает, вот у них даже конвой свой имеется. Как все серьезно, ну-ну. 10 минут и всемогущий интернет выдает нам информацию о том, как можно попасть в этот санаторий. Для интересующихся схема с описанием внизу поста.



По пути заблудились и заехали в деревню Ивановское, в которой находится Иоанно-Предтеченская церковь, которая была построена в 1831г. на средства графа Орлова. В советское время храм использовался в качестве склада. Вблизи храма находится могила А.А.Рудникина, уроженца села Ивановское, который служил кучером у великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II. А.А.Рудникин скончался от ран, во время террористического акта, совершенного на великого князя в Кремле 4 февраля 1905 г. Памятник был поставлен великой княгиней Елизаветой Федоровной. В настоящее время могила обнесена забором, установлен надмогильный крест.



Следуя инструкциям, мы обогнули санаторий с обратной стороны, где нет КПП, а стоит одинокий шлагбаум, возле которого мы оставили машину и пошли своим ходом. Дорога к усадьбе сначала лежит через дремучий лес, затем открывается вид на реку и вот он, сам санаторий. Пережиток советского прошлого к которому мы были равнодушны. Никаких патрулей замечено не было и спустя 25 минут мы у цели. Усадьба представляет собой ансамбль строений, прилегающих к главному зданию. Это котельные, дома прислуги, подсобные помещения и т.п. В таком духе



И вот она, сама усадьба. Не мало повидала на своем веку. Была и закрытым санаторием и складом. И не одно поколение Орловых растила в своих стенах. Сейчас включена в список "100 уникальных памятников мира, которым грозит разрушение". Реставрационные работы начались в 80х годах, но безуспешно. И вот какая она сейчас





Элемент парадных ворот с инициалами графской семьи



То, что осталось от семейного герба



Солнечные часы перед усадьбой



Вид на усадьбу с обратной стороны



Элемент балконного свода



И вот мы внутри











Винтовая лестница



Еще пара фоток





Потолки все покрыты плесенью



И мы на крыше. Которой осталось не долго



Ну вот и все, в подвал спуститься не отважились, но оттуда очень сильно сквозило, до мурашек. Обидно видеть такою красоту в таком состоянии и то, что это скрывается от наших глаз. Но обиднее слышать такой диалог:

- А что это, пап?
- Не видишь, что-ли. Какая-то развалина, не обращай внимания.

Для всех остальных обещанная схема:


__________________________

вот, как усадьба выглядела ранее:


[архивное фото столовой]интерьер



бывший хозяин


отсюда


После 1917 года в главном доме в Отраде существовал некоторое время музей дворцового быта, затем с 1918 по 1920 год в усадьбе располагался детский дом имени Карла Маркса, затем техникум и школа крестьянской молодежи, а в начале 40-х первая Московская школа НКВД... Сейчас усадьба находится на территории санатория "Семеновское" военно-медицинского управления Федеральной Службы контрразведки Российской Федерации. В середине 1980-х годов силами военно-строительного управления начались реставрационные работы, многое было сделано (открыты внутренние росписи, отреставрированы паркетные полы, изразцовые печи). Увы, теперь все заброшено.
Источник
[вход в усадьбу, вид из окна, ещё немного истории]вход в усадьбу





сзади осталась церковь Николая Чудотворца


Предположительно усадьба строилась по проекту В.И.Баженова и К.И.Бланка, а руководили строительством крепостной архитектор Бабкин и А.В. Цуканов. Отраде была придана схожесть с английскими поместьями, о которых сам Орлов писал, что англичане в них стараются подражать природе и скрыть работу, которая необходима и часто много труднее бывает, чем в садах регулярных. Постройки представляли собой единый дворцово-хозяйственный комплекс, на небольшой территории которого разместились дворец, флигели, павильоны, служебные корпуса. Перед дворцом был устроен фонтан. О внутреннем убранстве дворца ходили легенды. Роскошно обставленные комнаты украшал редкий фарфор, фамильные портреты и мраморные бюст, включая бюсты пяти братьев Орловых работы Ф. Шубина. В доме хранилась богатая коллекция картин, потолки украшали плафоны, расписанные близким другом хозяина К. Брюлловым. Здесь были устроены физический и геологический научные кабинеты. Библиотека имения насчитывалось более 7000 книг и старинных рукописей. Также в Отраде хранился телескоп М. Ломоносова, приобретенный Г.Г. Орловым у вдовы ученого.
В.Г. Орлов устроил в Отраде крепостной театр, оркестром которого управлял крепостной музыкант-самоучка Лев Гурилев, сын которого, Александр, в последствии стал известным композитором, автором целого ряда романсов, включая романс «Однозвучно гремит колокольчик».
Имение окружал пейзажный парк с гротами, прудами, беседками, клумбами, павильонами, статуями. Здесь было до 2000 наименований растений, гуляли олени, в прудах жила стерлядь и форель. Одним из украшений парка был устроенный крепостным крестьянином Ананием Морозовым каскад «водных хитростей».

После смерти В.Г. Орлова в 1831 г. имение перешло к его внуку - графу В. П. Орлову-Давыдову, по просьбе которого архитектор Д. Жилярди в 1832-1835 гг. возвел Успенскую церковь, ставшую родовой усыпальницей Орловых-Чесменских и Орловых-Давыдовых. Церковь выстроена в стиле московского ампира в виде ротонды и больше известна как «Мавзолей Орловых».

В середине XIX в. по проекту архитектора М.Д. Быковского к дворцу были пристроены две оранжереи, украшенные терракотовыми рельефами, в которых выращивали даже арбузы, а на их плоских крышах были сделаны открытые террасы. Вероятно, М.Д. Быковский также занимался переделкой интерьеров и внешнего облика дворца. В частности, примерно в тоже время к зданию были пристроены две выходящие на реку открытые террасы-ротонды, устроены парапеты и фигурные аттики. В начале ХХ в. помещения дворца были оформлены по рисункам архитектора В.П. Загорского.

Из дома прекрасно видна Никольская (Владимирская) церковь, построенная в 1778-1780 гг. под руководством архитектора Бабакина предположительно по проекту К.И. Бланка. В 1835 г. к церкви были пристроены два боковых предела и устроен иконостас, выполненные по проекту А. Жилярди.

Затейливая ограда, ограничивающая парадный двор, была выкована в XIX в по эскизам петербургского архитектора Боссе. Въезд обрамляли белокаменные пилоны, украшенные фигурами львов, а венчали ворота чугунные орлы.

остальные фото

изразцы поближе



вид, открывающийся с усадьбы, и остальные фотографии, приятная лестница ведёт на ротонду с улицы
ещё фото

преступление, русская цивилизация, театр, Подмосковье, фоторепортаж, 80-е, карты/чертежи/планы/макеты, графика, интерьеры, Ломоносов, варварство, старые фото, охрана памятников, sos!

Previous post Next post
Up