Бои под Москвой. Наро-Фоминский район. Вырубка леса, застройка, китайцы и прочая алчная сволочь

Feb 05, 2015 18:52

Поселок «Победа» начинается с 18-ти участков, отведенных участникам войны, преимущественно полковникам, генералам, профессорам, академикам, депутатам, за заслуги перед Родиной.
Маленькой девочкой помню первое лето 50-го на даче, во времянке, где были земляные полы и керосиновая лампа.
В холодные вечера, летом было сыро, мы мерзли и грелись у костра, или у летней кухни, сложенной из кирпичей печки-мазанки, но так жили все. А кругом лес.
Участок у нас был 20 соток - лес, и мы - дети все время кричали «ау», боялись заблудиться на своем участке, и за нами был лес, в основном ели, березы, редко дубы, а напротив нас и около школы - ее тогда еще не было, был густой осинник и мы собирали подосиновики.
Станции «Победа» еще тоже не было, и мы приезжали поездом с родителями до «Крекшино», т.к. электричи ходили только до Лесного городка. От ст. «Крекшино» через поле шли на ул. Танкистов. В 1958 г. - поле где сажали подсолнухи огородили сеткой рабицей, разделили на участки 6-8 соток - «Садовое товарищество» - дачи МВД. Около железной дороги (сейчас ст. Победа) стояли двухэтажные дома, их было больше 10. Поселок Апрелевка тоже одноэтажные дома. Там жили рабочие Апрелевского завода грампластинок. Дома эти утопали в цветах, там был клуб, где показывали советские и зарубежные фильмы, сеансы по вечерам, а с другой стороны этого одноэтажного здания - почта, она и сейчас там же (ул. Танкистов)
Около станции (она появилась в конце 50-х годов)была танцплощадка, это примерно там, где сейчас автобусная остановка, небольшой магазин.
Идем по поселку - где 2-х этажные дома рабочих завода грампластинок - бегают куры, гуси, утки, индюшки, козочки в палисадниках или в огороде. Вечерами летом в хорошую погоду кто-нибудь играет на баяне или аккордеоне, кто-то поет песни Шульженко, Бернеса, все друг друга знали в лицо.
Люди были счастливые, радостные, война закончилась. Жили очень дружно.
Поселок «Победа» стал увеличиваться вглубь и вширь до Черной речки, которая текла из Апрелевки. В жаркие летние дни, вечером, а иногда и ночью, при луне ходили купаться на пруд на Красную горку. Там был большой совхоз и большой проточный пруд с плотиной, с лилиями, кувшинками и зелеными берегами. С середины июля начинались грибы. Их было много. Мы, дети, ходили часто одни, без взрослых, брали огромные корзины. Собирали грибы только «Благородные» - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички.
В лесу за железнодорожной линией было много малины - заросли земляники, костяники. Очень много было ежей, белок, зайцев, а в сырых кустах - глухари.
Над полем под высоковольтной линией, где рабочие с Победы сажали много лет картошку вились жаворонки, а по краю леса было бело от ромашек. В лесу мы тогда боялись только угодить в воронку, оставшуюся от снарядов, т.к. некоторые были очень глубокие, провалишься и не выберешься. Мальчишки находили каски, патроны. Боялись наткнуться на лося.
Под поселком Апрелевка как под Подольском шли ожесточенные бои за Москву (в годы войны). Крекшино-Апрелевка - очень болотистые места, в конце 60-х около депо «Апрелевка» в зарослях камыша мальчишки обнаружили танк - советский танк Т-34, утонувший в болоте вместе с танкистом. Вся Апрелевка хоронила этого танкиста, гроб его с останками несли по всему городу, позже неподалеку нашли еще один танк.
Так поселок Победа не просто «Победа», здесь был остановлен наш враг - фашистская Германия!
Мы, дети, взрослые этим очень гордились, в Москве всем рассказывали.
На своем участке, лет 10 назад мы устанавливали новый туалет и под лопатой что-то блеснуло - это красная звездочка с пилотки красноармейца, и в это же лето мы меняли гаражные ворота, снова лопата зазвенела - латунная пряжка от ремня офицера Наполеоновской Армии. Мы это храним. История Родины!
Да, мне отец, и мальчишкам - соседям рассказывал, что в 1812 г. Через Красную горку, мимо деревни Колупаевка (она и сейчас есть) шла Армия Наполеона, далее дорога (через жел. дорогу) - прямая, ровная, вся утрамбованная тяжелой техникой, справа и слева - канавы, вырытые солдатами Наполеона, уже поросшие деревьями, по этой дороге Наполеон шел на Москву и обратно.
Вот в каких исторических местах мы живем!

Годы шли, вдоль станции «Победа» лет 40-45 назад посадили две аллеи лип. Какой же доброй рукой они были посажены! Эти липы - красавицы пошли быстро в рост, пышные, радующие нас своей красотой и ароматом во время цветения. Вдруг лет 15 назад были вырублены наполовину, заодно и березы в конце станции «Победа»
Зачем?! Кому помешала эта красота!? Они были на значительном расстоянии от станции, а чуть подальше 150 метров от станции «Победа» прекрасная аллея сосен, этим соснам было тоже лет по 45. Мы любовались ими идя в лес, стройные, зеленые, еловый бор, в который упиралась улица Куйбышева, съел короед, 3 года назад - спилили этот еловый бор из 100-летних елей, люди берегли его, охраняли и не позволяли ломать ветки или захламлять.
А за ним красивые, могучие сосны - их просто спилили, а ведь сосна, как и береза живет до 250 лет, сосны были здоровые. Как же мы жестоки к нашей родной природе! И вот я уже не узнаю станцию «Победа». Около нее был осиновый лес, да - осина не долгожитель, но похоже, что эти деревья спилили на бани, а самые старые сами упали.
Грустно, когда идешь со станции домой и вспоминаешь прежний пейзаж.
Я могу еще многое рассказать о поселке «Победа», который уже 30 лет входит в территорию г. Апрелевка.
Поселок «Победа», где еще 20 лет назад было 300 дач, думаю, что теперь уже 500, не меньше - это заповедная зона, историческая часть города Апрелевка (статус города уже около 40 лет) со своей экологией, старыми деревьями, частично старыми домами-усадьбами, где проживает уже третье поколение тех, кто с энтузиазмом осваивал эти земли. Эти люди были энтузиасты, борцы, герои, победители, высокообразованные, умные, они созидали и сохраняли для потомков, делали это с любовью, строили на века…
Ушедшее поколение ветеранов, а я помню очень многих, старались сохранить эту заповедную зону: деревья на своих участках, просеках, около заборов, т.к. здесь как в заповедных лесах в мае пели соловьи, летали кукушки, дятлы, бегали белочки…
Наше поколение 40-х годов, поколение «детей войны» тоже уходит…
Что мы оставим своим детям, внукам?
[в январе 1942 года они отстояли Москву]Или в каждой заповедной зоне будем уничтожать леса, строить «новые черемушки», школы, больницы, магазины, бензоколонки, расширять дороги. А где же будут бегать наши дети. В каменных колодцах, на асфальте, среди грязных машин, гаражей и бензоколнонок. Может быть, пора остановиться, пока еще не поздно….Остановиться и подумать ради будущих поколений. Они нам не простят!
Ветераны войны не позволили бы, уверена.
Посмотрите на пригороды больших Европейских городов - Лондона, Берлина, Вены, Парижа. Вот это может быть и стоит перенять у них.

Богословская А.В
Проживаю в поселке «Победа» с 1949 г.
источник

1 декабря 1941-го года генерал-фельдмаршал фон Бок предпринял очередную попытку захвата Москвы.

Местом прорыва группы армий «Центр» был выбран район возле поселка Апрелевка, всего в двадцати пяти километрах от столицы. По задумке противника молниеносный удар танковых и пехотных частей должен был расчленить (а затем и уничтожить) войска пятой и тридцать третьей советских армий, а далее вдоль Минского и Киевского шоссе расчистить путь до Москвы.

После сильнейшей авиационной и артиллерийской подготовки утром 1 декабря немцы пошли в атаку. На северо-западе от Наро-Фоминска, используя значительное превосходство в силах, две немецкие дивизии прорвались через оборону 222-ой стрелковой дивизии 33-ей армии. Командующий всем Западным фронтом Георгий Жуков дал Ефремову приказ ответно атаковать врага.

В сжатые сроки оперативная группа армии разработала план по уничтожению прорвавшихся фрицев. В операции были задействован 136-ой танковый отдельный батальон, два лыжных батальона, 18-ая стрелковая бригада и даже 76-ой стрелковый полк НКВД. Уже 2 декабря немцев выбили из Петровского, а 3 числа успешная танковая контратака с десантом пехоты завершила разгром частей противника, которые, понеся потери, были вынуждены отступить. Последняя попытка немцев прорваться к Москве провалилась, а вскоре советские войска начали оттеснять их от столицы. В ходе начавшегося контрнаступления тридцать третья армия генерал-лейтенанта Ефремова к 26 декабря очистила от фашистов город Наро-Фоминск, к 4 января 1942-го года - Боровск, а к 19 января - Верею.
полностью про генерала Ефремова

До 28 октября партизаны вели разведку и добытые сведения о противнике передавали в 110-ю и 113-ю стрелковые дивизии. С 29 октября Боровский отряд приступил к диверсиям в тылу врага. Партизаны нарушали связь, нападали на колонны, обозы, минировали дороги. До 20 декабря отряд уничтожил 4 вражеских офицера, 117 солдат, 8 повозок с боеприпасами, 11 автомашин, пустил под откос мотовоз и 8 вагонов, захватил 6 автомашин с награбленным захватчиками добром, уничтожил 29 километров телеграфного провода. Партизаны вели большую разъяснительную работу среди местного населения. Они помогли выйти из окружения 350 воинам Советской Армии. Особенно отличились разведчик и проводник отряда В.Ф.Федоров, минер М.Н.Гашенников и тринадцатилетний связной отряда Коля Арбузов. Он восемь раз доставлял нашему командованию ценные сведения о противнике и различные трофейные документы.
Наро-Фоминский партизанский отряд, находившийся в лесах недалеко от Апрелевки в полной боевой готовности, оказывал нам помощь проводниками для разведывательно-диверсионных групп, а также сбором сведений о противнике. За самоотверженность, проявленную в партизанской борьбе, многие советские патриоты были награждены орденами и медалями. В одном из поисков войсковые разведчики нашей армии захватили дневник солдата 15-й пехотной дивизии противника, о котором он писал: «13 ноября. Русские стреляют целый день, а ночью бой продолжается. От прямого попадания в окоп снаряда убито 7 и ранено 10 человек. Мы все ужасно завшивели.14 ноября. Тяжелый артминогонь днем и ночью.15 ноября. Сильный огонь артиллерии. Ранены трое. 16 ноября. В 17. 00 прямое попадание в соседний окоп. Убито 5 и ранено 2 человека. 17 ноября. Ужасный холод, многие обморозили пальцы рук и ног. Ранен 1 человек». Эти записи свидетельствовали о том, что дух «блицкрига» у фашистских солдат был подорван. Но враг все еще был силен 16 ноября северо-западнее и южнее Москвы противник перешел в решительное наступление с целью окружить и захватить столицу. На флангах фронта завязались ожесточенные бои: там решалась судьба Москвы. В этот период войска 33-й армии навязывали противнику бои местного значения, с целью изматывать его силы и не давать возможности снять в ее полосе части и перебросить их для усиления основных группировок.
Трудное испытание пришлось пережить нашей армии в первых числах декабря. После полуторачасовой артиллерийской подготовки 1 декабря противник перешел в атаку по всему фронту, нанося удары в направлениях Мякишево, Наро-Фоминск, Атепцево и Каменское. Гитлеровское командование рассчитывало этим наступлением оттянуть часть наших сил на наро-фоминское направление и ослабить тем самым оборону севернее Москвы. Совместным ударом двух дивизий противнику удалось прорвать оборону 222-й стрелковой дивизии и к 11 часам 30 минутам захватить Мякишево, Любаново и Новая, а к 13 часам его танки и пехота были уже в Головеньках.
<...>
Из района Боровска генерал Ефремов решил нанести Удар в направлении Вереи. Были выделены 338-я и 113-я дивизии для удара вдоль дороги Боровск - Верея, а 222-я и 110-я дивизии сковывали гитлеровцев с востока. 9 января 1941 года, совершив марш из района Раменского в Балабаново, к нам прибыла свежая 160-я стрелковая дивизия. Она была сформирована на базе 6-й дивизии народ­ного ополчения Москвы и имела 1293-й, 1297-й стрелковые и 973-й артиллерийский полки. Дивизией командовал коман­дарм 2-го ранга Федор Михайлович Орлов. Прорвав оборону противника, 222-я дивизия 10 января освободила ряд населенных пунктов и вывела из строя около 500 гитлеровцев. Вот некоторые герои этого боя: красноармеец Шарофеев уничтожил 12 фашистов; ручной пуле­метчик Ребров, будучи раненным, не оставил строя и преследовал врага до исхода дня; красноармеец Нетте, заняв выгодную позицию, сразил 7 фашистов; отличный стрелок лейтенант Воронович уничтожил 15 гитлеровцев. При освобождении селения Монакова погиб славный разведчик 222-й дивизии политрук Федор Васильевич Васильев, награжденный за боевые подвиги в районе Наро-Фоминска орденом Ленина.
Введенная в бой 160-я стрелковая дивизия 15 января из­гнала врага из ряда населенных пунктов и совместно со 113-й дивизией подошла к Верее с юга и юго-запада. Чем ближе наши войска подступали к Верее, тем чаще противник переходил в контратаки. Однако наши полки, ломая сопротивление врага, к исходу 18 января с трех сторон обложили гитлеровцев в Верее, а в ночь на 19 января разведывательные и передовые подразделения 222-й и 115-й дивизий ворвались в город.
В 4 часа 10 минут 19 января город Верея был полностью очищен от противника. Уроженец Вереи Н. Кузнецов, проходивший службу в 222-й дивизии, провел в город, минуя вражеские заслоны, передовое подразделение 457-го стрелкового полка. Внезапное появление наших воинов вызвало панику у гитлеровцев, а атака группы 113-й дивизии под командованием майора А.Сидорова окончательно сломила сопротивление врага. Фашисты побежали в направлении Шанского Завода и Можайска. После разгрома верейской группировки 33-я армия перешла к преследованию остатков вражеских дивизий и к 22 января 1942 года полностью очистила Наро-Фоминский район от гитлеровских захватчиков.
полностью здесь


карта памятных мест - братских могил Подмосковья - впечатляет не то слово. Вечная Память Солдатам Красной Армии, остоявшим Москву! Ради жизни каждого из нас. И тех, кто продаёт эту землю, кто глумится в этих районах, кто наживается на людях и доставляет им боль - тоже
Сколько бойцов лежит в этой земле? кто исполняет законы, когда начинает работы? да никто, можно даже не сомневаться, сроки-сроки, бабло горит
посёлок Победа, да и весь район, сейчас активно застраивается и собираются застраивать дальше

[направо-налево]рубят лес вовсю, прикрываясь якобы санитарными работами



усадьбу Старо-Никольское отдают "реставрировать" китайцам, потому что в далёком 1928 году там проходил Шестой съезд Коммунистической партии Китая, на котором присутствовал сам Мао, ну и главным образом потому, что у китайцев есть бабки. (реставрация по-китайски). Подумать наперёд, что нельзя пускать козла в огород, что в эту щёлочку пролезут тысячи китайцев - а зачем? задумано-то как раз наоборот. Ведь у них есть бабки, они будут строить московское метро и зарабатывать на нём, они получат свои чайна-тауны, которые по всему миру - и это известно всем вменяемым политикам и просто сведущим - созданы иключительно для того, чтобы в час Х одновременно поднять в ружьё армию.


"Новая Москва", хуле, новые потоки, не для того незаконно присоединяли, чтобы упускать и законы соблюдать

1812, вандализм, Память, Подмосковье, Великая Отечественная война, строительство, Китай, подлость, вырубка деревьев, Правительство Москвы, кощунство

Previous post Next post
Up