«Яуза-парк» вместо парка на Яузе. Очередное мошенничество в Москве

Feb 02, 2015 03:05

Василий Смирнов

Несмотря на начинающийся экономический кризис, застройщики пока не готовы умерить свои аппетиты и все чаще присматриваются к Богородскому - этот район пока меньше других пострадал от варварской «уплотнительной застройки», и теперь «девелоперы», очевидно, пытаются наверстать упущенное. В конце 2014 г началась подготовка к строительству сразу двух масштабных проектов на Краснобогатырской улице - дома 28 и 38 (несмотря на номера, участки у них смежные).

Честно говоря, эта часть Краснобогатырской - не самое благоприятное для жизни место Богородского: в начале, у Богатырского моста, улицу изрядно потрепали при строительстве ЖК «Лосиный остров», а выходящий к берегу Яузы участок земли частично занят промзонами и находится в запущенном состоянии.

Именно поэтому еще в 1999 г вышло специальное постановление Правительства Москвы, согласно которому планировалось вывести из Богородского производства Кожкомбината (Краснобогатырская, 38), а освободившуюся территорию объединить с парком на берегу Яузы, привести все в порядок и организовать там природный комплекс, где местные жители могли бы проводить время, отдыхая от городской суеты на живописном берегу реки. Это решение впоследствии было подтверждено в Генплане Москвы в 2010 г - в рамках планирующегося вывода промышленных производств из города, он предполагает создание парка на берегу Яузы площадью 4 гектара.



Пока на берегу Яузы вот так (фото взято из Google Earth)

[а чиновники и аффилированные с ними лица собираются повандалить вот так]Тем не менее, в одобренном в ноябре Градостроительно-земельной комиссией Москвы проекте планировки территории Кожкомбината про запланированный парк нет ни слова. Забыли проектировщики и о том, что территории, перечисленные в том самом ППМ-38 от 1999 г, в обязательном порядке должны учитываться при подготовке градостроительной документации. Впрочем, с их точки зрения, все учтено: вместо 4 га парка на берегу Яузы в Богородском застройщик решил сделать «щедрый» подарок жителям: в качестве компенсации планировавшегося к созданию парка на Яузе предлагается выделить целых 6 гектаров озелененной территории. Правда, не совсем на Краснобогатырской, а ... в Косино-Ухтомском, сразу за МКАДом. Пикантность ситуации придает то, что эти 6 га и так должны были быть созданы в Ухтомском независимо от стройки у нас: новый природный комплекс той же площади и в тех же границах был там запланирован и Постановлением 1999 г, и Генпланом. Обычная мошенническая схема, уже опробованная ранее в Останкино и в других местах, теперь применяется и у нас.

Природоохранное законодательство, кроме всего прочего, предусматривает необходимость обязательной оценки воздействия на окружающую среду тех проектов, которые затрагивают озелененные территории: уже существующие, или планируемые к созданию. Однако, в разработанном проекте планировки экологического раздела нет вообще, что является грубым нарушением закона и ставит под сомнение сам проект в целом. Впрочем, когда такие «мелочи» останавливали наших «бизнесменов»! По соседству с Кожкомбинатом расположено владение 28 - там до недавнего времени был отдел ГАИ. На прошлой неделе там начались работы по строительству еще одного жилого комплекса. Здесь застройщик пошел еще дальше: проект планировки на этот участок даже не делали! Когда жители попытались узнать, что же такое строят у них под окнами и обратились в Москомархитектуру за проектом, оказалось, что он не изготовлялся. Нарушением Градостроительного кодекса Москвы было бы уже то, что проект не выносили на публичные слушания, но его отсутствие - очевидный повод обратиться в суд с требованием аннулировать разрешение на строительство и прекратить работы до обсуждения проекта с жителями.


Планируется сделать на берегу целый город - и это только один из проектируемых ЖК (илл. из проекта планировки)

Масштабы запланированного строительства поражают - речь идет о полном переустройстве этого микрорайона. В «Яуза-парке» (который строят на месте ГАИ) будет 3 башни: две по 18 этажей и одна 20-этажная, в ЖК по соседству - три 21-этажных дома и несколько зданий пониже. Кроме жилья будет еще бизнес-центр, коммерческий спортивный клуб, коммерческий бассейн и детский сад. Общая площадь планируемой застройки - больше 200 тысяч кв. м. Помимо этого, будет и серьезное расширение дорожной сети: между дд 28 и 38 проложат 4-полосную дорогу к Яузе (вместо того небольшого парка, который пока остается вдоль берега), а Краснобогатырскую расширят до 6 полос (что будет при этом с трамваем, в проекте не уточняется).

Жители Богородского, да и те, кто приезжает сюда по делам, обращают внимание на особенный дух нашего района: хотя он достаточно далеко от центра Москвы, но Богородское никак не назовешь типовым спальным районом. Лицо Богородского и едва ли не основное, что его выделяет на фоне становящихся однотипными и безликими окрестностей, - это сохранившаяся преимущественно малоэтажная застройка и большое количество зелени. Многочисленные исследования показывают, что наиболее комфортно человек чувствует себя именно в окружении 3-5-этажных домов, а не в «каменных джунглях» среди 20-этажных махин, давящих его со всех сторон. И именно этих двух особенностей района нас хотят лишить, ликвидировав зеленую зону на Яузе и построив несколько 60-метровых небоскребов на тихой улочке.



Пока на Краснобогатырской вот так (личное фото автора)



А может стать вот так (фото взято из Яндекс-карт)

Надо сказать, что у жителей есть и альтернативный проект: он, в основном, совпадает с тем, что запланировано в Генплане. Мы хотим, чтобы берег Яузы благоустроили, часть корпусов Кожкомбината снесли и на их месте устроили парк. Но не просто парк для отдыха и развлечений: часть заводских зданий была построена еще в царское время и представляет собой архитектурную ценность. Специалисты говорят об особой московской традиции строительства промышленных предприятий по берегам городских рек: Москвы и Яузы. Почему бы не отреставрировать эти здания и не устроить там музей истории района? Впрочем, и этот вариант не единственный: можно продолжить уже современную традицию и сделать на месте комбината что-то вроде выставочного центра (арт-пространства), как, например, на «Винзаводе» или «Флаконе». Единственное, чего не хотят люди, - это превращения их района в очередное Бутово или Марьино (да простят меня жители этих районов) - с типовыми многоэтажками и закатанными в асфальт пространствами.



Здесь пройдет автодорога (фото взято из Google Earth)


4 февраля проект планировки Кожкомбината будет обсуждаться на публичных слушаниях, которые пройдут в школе 1360 (бывшая школа 382) по адресу Андреево-Забелинская улица, 28.
Начало в 19-00, но можно прийти и пораньше - регистрация участников с 18-00.

Чем больше придет неравнодушных жителей, тем выше вероятность остановить это безумное строительство и уничтожение нашего района!
источник
__________________________________
ха! а Вы, дорогие друзья, наверное, ещё не видели дикий-дикий ужас и порнографию, в который собираются превратить наши Сокольники амэриканские дизайнёры.

не обсуждать с жителями района его градостроительное будущее (читай: НАРУШАТЬ ЗАКОН, и не один, т.е. попирать основы Государства) - фирменный стиль московского руководства последние четыре года. Ноу-хау, которое перенимает вся страна, на ходу подмётки рвут. Ещё с подачи градоначальника ЗАКОН заменён сайтом активный гражаднин, на котором тусуется имеющая современные телефоны праздная молодёжь, которая нажимает кнопки, сколько ей влезет, не думая, не рассуждая, а ей это и не надо - потому что за каждый клик участнику начисляют баллы - бесплатные билеты в кино, бесплатная велопарковка и т.д. Т.е ПМ , выдавая мнение данных "москвичей" за единственное верное и на основании которого принимает решения, меняющие облик города, совершает ПОДЛОГ. А, учитывая гигантские суммыгосзакупок, то ПОДЛОГ С КОРЫСТНОЙ ЦЕЛЬЮ, совершённый ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ ЛИЦ, Доказать можно, но сложно, для этого надо поймать за руку, как недавно ухитрились жители Хитровки - прокуратура передала документы на возбуждение уголовного дела, только почему-то это никому не интересно.

Бесмысленно говорить о том, что несколько тысяч, живущие в разных концах Москвы, не знающие законы, не имеющие вкус, оболваненные последними годами - не есть общественные слушания, нельзя ЗАКОН подменять развлекухой, - это и так ясно.
Пусть об этом - о превышении своих должностных полномочий и злоупотребление ими+подлог - укажет первому эшелону московских государственных служащих Следственный комитет. Пусть СК поднимет ВСЕ документы по межеванию и начнёт их трясти.
Вот тогда и станет понятно, что вектор, извините, политики поменялся.
Вот этого надо добиваться, нужны массовые письма в Прокуратуру и СК РФ: когда же московский стройкомплекс начнёт выполнять действующее законодательство и что с ним за это нужно сделать?

коррупция/воровство/казнокрадство, Яуза, Старая Москва, Путин, подлость, экология, закон №73, Уголовный Кодекс, Хитровка, Сокольники, Эхо Москвы, строительство, закон №40, Правительство Москвы, ССС, карты/чертежи/планы/макеты, законы

Previous post Next post
Up