Бог - судья

Dec 26, 2014 06:11

image Click to view



[Савва Васильевич Ямщиков - и другие]С. Ямщиков. 2007 год:
О волюнтаристских и далёких от норм международного права деяниях Швыдкого, запустившего свои щупальца в богатые закрома трофейных ценностей, вывезенных Советской Армией из побеждённой ею нацистской Германии, мною издана книга "Возврату не подлежит", к которой приложены документы, наглядно свидетельствующие о том, чьи интересы отстаивает чиновник, на весь мир прокричавший о немецком фашизме, который его страшит меньше русского.

Проведённая в 2000 году Счётной палатой проверка деятельности Государственного Эрмитажа выявила серьёзнейшие нарушения условий хранения и показа на выставках ценнейших сокровищ этого мегамузея. Связка Швыдкой-Пиотровский тогда и слова не дала сказать народу заместителю Председателя Счётной палаты Юрию Болдыреву, сославшись на его политическую заангажированность. Сегодня бывший чиновник получил, наконец, публичную трибуну, но цитируемые им факты проверки Эрмитажа из "Бюллетеня № 6 за 2000 год" приводят в ужас всех, кроме Пиотровского и Швыдкого. Последний в газете "Дейли телеграф" заявил о проплаченной кем-то акции СМИ, организованной для подрыва авторитета единственного в стране человека, способного окормлять такой музей, как Эрмитаж. И человек этот, безусловно, Пиотровский.

интервью радио Радонеж, 2009 год:
Они все напёрсточники, как правило - полуграмотные, образования у них художественного нет настоящего, их задача - всё расшатать. <...> Они тянут страну назад. Чем хуже - тем лучше для них, потому что они - люди без роду и племени.<..> Страна наша возродится, если убрать всех этих перевёртышей с палубы её корабля.

Остановите грабеж!

Открытое письмо Министру культуры Российской Федерации А.А. Авдееву

Уважаемый Александр Алексеевич, вынужден довести до Вашего сведения, что исключение меня из состава членов Межведомственного совета по перемещенным ценностям и из рабочей «Бременской группы» не есть ошибка. Это стало продолжением преступной деятельности группы коррупционеров, старающихся «безвозмездно» вернуть странам, воевавшим против Советского Союза во Второй мировой, жалкие остатки трофеев, которые не успели раздарить «щедрый» Хрущев и другие генсеки товарищам по партии.

Волею судьбы в конце 80-х годов прошлого века мне довелось первым поставить перед руководством СССР вопрос о снятии грифа секретности со спецхранов с историко-художественными ценностями, вывезенными нашей армией с Запада. Увидев, в каком плачевном состоянии находятся шедевры «Венгерской коллекции», почти полвека хранившиеся в маленькой комнатке Всероссийского реставрационного центра, я немедленно обратился к тогдашнему руководителю Международного отдела ЦК В.М. Фалину, с которым работал в Президиуме Советского фонда культуры. Он - известный политический деятель, журналист, дипломат. Помимо этого - первоклассный знаток изобразительного искусства, просвещенный коллекционер, не раз помогавший нам решать сложные музейные проблемы. После многочасовой обстоятельной беседы было решено обратиться от имени руководства Фонда культуры к генсеку Горбачеву М.С. Мы просили снять гриф секретности с художественных ценностей, отреставрировать неблагополучные экспонаты и передать их в собственность советских музеев.

Для того чтобы страны-агрессоры не тыкали нам в нос Гаагской конвенцией, искажая ее смысл, было решено создать комиссию по реституции. Занимался я этим вместе с председателем Комитета по культуре Верховного Совета РФ Ф.Д. Поленовым, постоянно консультируясь с представителями внешнего ведомства Германии. Уже тогда окружение Б. Ельцина во главе с историком-марксистом Г. Бурбулисом делало все, чтобы исключить нас с Ф.Д. Поленовым из состава Комиссии, дабы не мешать им заниматься «распределением» государственного добра.

С помощью членов Комиссии мне удалось предотвратить попытку Б. Ельцина подарить «другу Колю» Библию Гуттенберга из библиотеки МГУ. А венграм - «Венгерскую коллекцию». В Бремене мы заключили с местными властями компенсаторный договор, когда российская сторона, оставив у себя десять лучших листов работы Дюрера, Боттичелли и других классиков, возвращала бы по частям украденные Балдиным бременские трофеи. Взамен мы получали бы деньги на восстановление разрушенных нацистами древних церквей Новгорода и Пскова.

О том, как пришедший во власть г-н Швыдкой разогнал Комиссию по реституции, чтобы вместе со своими единомышленниками Хорошиловым и Вилковым передать «Бременскую коллекцию» «безвозмездно» Германии, не поленитесь, Александр Алексеевич, прочесть в моей книге «Возврату не подлежит». Мало не покажется! Вы узнаете, как тогдашний президент В.В. Путин увидел припрятанный Швыдким наш бременский договор, экземпляр которого у меня сохранился и который я показал по российскому телевидению. Как он позвонил Николаю Губенко, бывшему председателю Комитета по культуре Госдумы РФ и посоветовал руководствоваться моим договором при решении бременской проблемы. Но Швыдкой совет Президента проигнорировал. Как говорится, жалует царь, да не балует псарь. Проигнорировал Швыдкой и заявление Н. Губенко в телепрограмме «Посткриптум» о 280 миллионах долларов отката, выдаваемых за «безвозмездный» дар Бремену торгующейся стороной.

По моему настоянию был создан нынешний Межведомственный совет, когда министром культуры стал А.С. Соколов. На его заседаниях я рассказал членам немецкой делегации, какую грязную игру вели с ними жуликоватые клевреты Швыдкого. Но немцы оказались совсем не заслуживающими уважения партнерами. В ответ на мое предложение перечислить 30 миллионов евро на восстановление новгородских и псковских храмов (по сметам, составленным реставраторами) «щедрые» богачи посоветовали нам продать пару листов из «Бременской коллекции» и заработать себе на чай 2 миллиона у.е. Я напомнил бессовестным торгашам, что В.В. Путин уже сказал мюнхенскую речь и ельцинских волюнтаристских даров больше не будет. Наши переговоры проходили 7 мая 2008 года, а господа немцы думали, что на дворе 16 ноября 1941 года и их мотоциклы стоят на Химкинском мосту. Я вспомнил о своем отце, смертельно раненном под Москвой, и ушел с унизительных переговоров. Через неделю в Российском фонде культуры мы организовали пресс-конференцию для наших и немецких журналистов с участием В.М. Фалина, Н.Н. Губенко, В.Д. Сарабьянова и Вашего покорного слуги. В своем выступлении я сказал перед немецкими телекамерами, что в моем лице Германия потеряла единственного потенциального переговорщика, ибо пораженный непорядочностью ее представителей никогда не сяду с ними за стол переговоров.

Видимо, команду Швыдкого мой демарш порадовал, и они решили совсем от меня избавиться, выведя из состава Совета, не имея на то никакого права. Коррупция бессмертна, а деньги - основа культуры «по-швыдковски».

С надеждой на взаимопонимание

Савва ЯМЩИКОВ

письмо было напечатано 16 июля, а 19 июля Саввы Васильевича не стало. Совпадение.. ага((((

Накануне «Аргументы неделi» напечатали его открытое письмо министру культуры РФ - «Остановите грабеж!» В нем шла речь о реституции - возвращении на Запад культурных ценностей, вывезенных советской армией в годы Великой Отечественной войны. Савва Васильевич был резко против. Ни о каком возвращении, по его категорическому мнению, не может идти и речи!

Мы договорились о подготовке для «АН» очередной публикации - о жестоком уничтожении в Москве архитектурных ценностей, разрушении исторических памятников. Но увидеть ее уже не суждено...

В лице Ямщикова страна потеряла яростного, бескомпромиссного защитника российских культурных ценностей, ее духовного наследия. А общество лишилось редчайшего интеллигента.

С. Ямщиков возглавлял Ассоциацию реставраторов России, был известнейшим на весь мир искусствоведом, историком древнерусской иконописи, экспертом знаменитого аукционного дома «Сотбис». Был автором множества книг. Он консультировал режиссера Андрея Тарковского, когда тот снимал свой великий фильм «Андрей Рублев». Мало кто знает, но именно благодаря Ямщикову удалось сохранить от вмешательства цензуры многие эпизоды этой замечательной картины!Прощайте, Савва Васильевич... Мы сохраним память о вас на долгие годы
Андрей Угланов, главный редактор еженедельника "Аргументы недели"

источник

иногда, а сейчас всё чаще, думаешь: как бы мы ни тосковали и не стояли бы в одиночку, как хорошо, что наши близкие ушли из жизни.. они ушли, спокойные за нас.. даже те, кто ушёл в иной мир в 90-х.. тоже из-за унижения проклятой так называемой власти, сейчас пришли бы в ужас и не выдержали бы того, что происходит, видя духовный вандализм и масштабы казнокрадства распоясавшихся от безнаказанности "государственных" служащих и примкнувших к ним буржуев ...
вот и сердце Саввы Васильевича абсолютно точно не вынесло бы ретивую деятельность собянина и капкова и иже с ними... по сравнению с ними, с их скоростью и размахом, их предшественники - просто старшая группа детского сада...

Ничего не изменилось.. Германия и США по-прежнему наглые... Светланова нет, Комеча нет, Ямщикова нет, Илюхина нет, остальные живы и на своих местах, и вполне упитанны и упакованы, и тот, кого просили остановить и не каяться, - тоже. На поверхность вылезли новые - ненасытные, малообразованные, алчные, двуличные, беспринципные, лживые, циничные.. они устраивают пошлые выставки, претендующие на историчность, за баснословные деньги (наши деньги) уродуют русские города, воздвигают за наши деньги дрянные памятники, спекулируя благими намерениями, снимают фильмы на костях наших родных, ведут переговоры с нежитью... идут по нашим жизням экскаваторами..
Уничтожение и разграбление наследия страны продолжается, насильное переформатирование людей продолжается, за мздоимство никто из вышестоящих не наказан, законы для них - не указ вообще, по рукам никому не надавали, а, следовательно, продолжается разрушение Государства. И нам надо как-то с этим жить. Или действовать?

коррупция/воровство/казнокрадство, Болдырев, преступление, Манеж и Манежная площадь, Великая Отечественная война, 90-е, Дрезден, Путин, Счётная палата, Эрмитаж, ложь, США, Светланов, Ямщиков, РТР, документальный фильм / хроника, интервью, Катынь, выставка, Правительство Москвы, Швыдкой, Ельцин, Комеч, Германия, охрана памятников

Previous post Next post
Up