Дорогие мои, не молчите, не молчите, не молчите, пожалуйста, - ведь действительно уничтожат

Dec 10, 2009 23:39


ПЕЧАЛЬНО ОН ГЛЯДИТ НА НАШЕ ПОКОЛЕНЬЕ
_____________________________________________________________________________________



"ИЛЬ РУССКОЙ ОТ ПОБЕД ОТВЫК? ИЛЬ МАЛО НАС?"





Пушкинская площадь - место культовое. Так что, естественно, многих волнует вопрос, что же будет с самой площадью? Московские власти в один голос уверяют: снаружи Пушкинская площадь не изменит своего облика.

Во-первых, Тверской бульвар - садово-парковый охраняемый объект, поэтому его по закону не может затронуть реконструкция.

Во-вторых, Пушкинский сквер защищен городскими природоохранными законами, так что его территория не только не будет сокращена, а, наоборот, увеличится. Старые, погибающие деревья вырубят, а на их месте посадят новые.

В-третьих, угловые дома, выходящие на площадь со стороны улицы Малая Дмитровка, и старое здание «Известий» - все это памятники архитектуры и истории. Поэтому их тоже никто не тронет.

К тому же экологи провели свои исследования в районе реконструкции и сделали прогнозы. По их отчетам, после того как под Тверской пройдет тоннель и появится подземная парковка, грязи в воздухе от выхлопных газов станет заметно меньше.

Пробки с Тверской передвинутся к Моховой?

Между тем пока у проектировщиков нет решения таких проблем:

1. Даже если получится разгрузить участок на Тверской и машины без проблем доедут до центра, то, скорее всего, они остановятся у Манежной площади и упрутся в светофор на Моховой. Так что и там со временем придется что-то изобретать.

2. Пока не ясно, как будут оформлены громоздкие вентиляционные шахты, которые придется выводить из тоннеля на поверхность. Эти сооружения могут изуродовать нынешний привычный вид площади.



Защитим «Пушку»!
Многие любители старины хотят вернуть исторический облик Пушкинской площади. Две городские общественные организации - комиссия «Старая Москва» и «Бородино 2012» - разработали свои варианты реконструкции. Так, например, они предлагают восстановить Страстной монастырь, стоявший здесь c 1645 года до 1917-го. Правда, непонятно, как его разместить рядом с кинотеатром «Пушкинский», где монастырь стоял раньше.

Помимо этого, общественники мечтают вернуть памятник Пушкину на его историческое место, то есть на другую сторону Тверской улицы, туда, где сейчас круглый фонтан. Именно здесь памятник и открыли в конце XIX века. Но какое место тогда считать «историческим»? Напротив кинотеатра «Пушкинский» памятник стоит уже 56 лет. И все привыкли к этому. Получается, что и здесь его историческое место.

Кстати
Во время строительных работ Тверскую улицу перекрывать не будут. Пока не ясно, как будет организовано движение. Рассматривается несколько вариантов. Например, предлагается построить временную эстакаду над Тверской.

Только цифры
95 500 кв. м - общая площадь территории, которая попадет под реконструкцию на «Пушке».

$70 - 80 млн. - примерная стоимость проекта.

Куда звонить?
По всем вопросам, связанным с реконструкцией Тверской улицы, Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе, звоните на «горячую линию» информационного центра «Большая Ленинградка»: (495) 650-58-71, 650-78-61. Обращения принимаются с 12 до 20 часов, без перерыва, во все дни недели, кроме понедельника.
В эти же часы сюда можно приехать и рассмотреть все макеты и схемы.
Адрес: ул. Тверская, д. 16/2, вл. 2. Отсюда

Статья вторая -
Городская власть тайно решила судьбу Пушкинской площади

12 ноября на закрытом совещании у мэра Москвы был практически утвержден инвестиционный проект реконструкции Пушкинской площади и решена судьба этого исторического места. Приэтом проект не прошел комплексных согласований с Москомнаследием и Президиумом ЭКОС, ДПП и ООС по обеспечению охраны объектов природного комплекса, а также федеральными службами

«О ходе реализации инвестиционного проекта по строительству транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами с освоением подземного пространства» (далее - Инвестиционный проект).

На Совещании присутствовали ответственные представители: Правительства Москвы гг. Росляк Ю.В., Александров А.О. и др.; Комплексной градостроительной политики г-н Косован А.Д.; Департамента дорожно - мостового и инженерного строительства г-н Левченко А.Н.; Департамента экономической политики и развития г-жа Оглоблина М.Е.; Москомархитектуры г-н Кузьмин А.В.; Москомэкспертизхы г-н Пирогов Ю.М.,; Москомнаследия г-н Векслер А.Г.; Правового управления г-н Пономарев Г.С.; НИиПИ Генплана Москвы г-н Крестмейн М.Г.; ОАО «ТДЦ Тверской» г-н Висаев А.Х. и др.; Управления Мэра Москвы г-н.Золотухин С.Н.

Данные ответственные лица на своем закрытом совещании практически утвердили Инвестиционный проект и решили судьбу исторической Пушкинской площади.

Решение основано на информации, предоставленной участникам Совещания г-ном Висаевым А.Х.: ориентировочная стоимость строительства- 400 млн. долларов США, объем строительства- 96500 кв.м., коммерческая составляющая- 20%, ниже которой Инвестиционный проект не может быть реализован.

Г-н Висаев заверил присутствующих, что Инвестиционный проект откорректирован по замечаниям Общественного совета при Мэре 02.07.07г.; исключены из проекта все наземные объекты и сохранена в неизменном виде существующая поверхность площади; проведена работа по информированию населения в рамках реализации проекта «Большая Ленинградка» и проведено собрание жителей; осуществляются археологические работы на Пушкинской площади за счет инвестора.

Г-н Висаев также напомнил присутствующим, что Инвестиционный проект согласован Регламентной комиссией архитектурного совета при Главном архитекторе Москвы (протокол №42 от 01.10.08г.) и передан для рассмотрения в Москомэкспертизу. В заключение представитель инвестора предложил не выносить Инвестиционный проект на Общественный Совет при Мэре Москвы и приступить к началу его реализации.

На самом деле, Инвестиционный проект, отправленный на доработку Общественным советом при мэре Москвы (02.07.07г.) с серьезными замечаниями, в настоящее время не прошел комплексных согласований с Москомнаследием и Президиумом ЭКОС, ДПП и ООС по обеспечению охраны объектов природного комплекса, а также федеральными службами по обеспечению безопасности и санитарно - эпидемиологического благополучия населения, учитывая социальную значимость объекта, как места сосредоточения значительных масс населения.

В связи с этим вполне объяснимо отсутствие среди приглашенных на Совещание у Мэра представителей служб, с которыми Инвестиционный проект не был согласован.

На самом деле, Инвестиционный проект не откорректирован по замечаниям Общественного совета согласно Протоколу №5 от 02.07.07г.

В Инвестиционном проекте не удалось отказаться от торгово - досугового центра (п.2.3 Протокола), учитывая наличие в нем 20% коммерческой составляющей и сохранение прежнего объема предполагаемого строительства в размере 96500 кв.м..

Не решен вопрос координации движения транспорта на Пушкинской площади в увязке с транспортными потоками по обе стороны тоннеля на смежных площадях (п.2.4 Протокола).

Не решена проблема музеефикации выявленных элементов исторической застройки (п.2.6 Протокола), поскольку еще не проведено комплексное археологическое обследование всей территории Пушкинской площади, а выявленные 2009 году в двух раскопах в Новопушкинском сквере недвижные памятники археологии (древние

2. фундаменты и колодцы дренажных систем) не являются элементами музейного характера и должны быть музеефикации на своем историческом месте.

И, наконец, пожелание инвестора не выставлять Инвестиционный проект на Общественный Совет при Мэре противоречит решению Совета 02.07.07г. вновь рассмотреть откорректированный проект (п.3 Протокола).

На самом деле, внешний вид площади существенно изменится. Будет выровнен естественный рельеф и уничтожена высокая зелень в обоих скверах и на Тверском бульваре (по данным прошлого проекта- 301 дерево и 3000 кустарников), не воспроизводимая на железобетонном перекрытии подземного комплекса. Появятся громоздкие шахты вентиляции. Пушкинская площадь примет вид площади Охотного ряда.

На самом деле, Инвестиционный проект не согласован с жителями окрест Пушкинской площади, ссылка на их согласие в рамках проекта «Большой Ленинградки» не корректна.

Городской властью игнорируются протесты жителей, которые информацию об Инвестиционном проекте получают только из СМИ.

Игнорируется общественное движение мирян за сохранение исторического места, древних захоронений и фундаментов Страстного монастыря.

В действительности, любое строительство на данной территории противозаконно, так как в настоящее время Пушкинская площадь является Заявленным памятником культурного наследия в качестве достопримечательного места Москвы (соответствующая Заявка подана Комиссией «Старая Москва» в Министерство культуры и Москомнаследие 18.10.06г.).

На Пушкинской площади находятся памятники истории и культуры (в округе площади); памятник садово- паркового искусства (Тверской бульвар); памятник монументального искусства (памятник Пушкину); выявленный памятник археологии (территория Страстного монастыря); памятник археологии федерального значения (культурные слои под всей площадью); выявленные в 2009 году памятники археологии в Новопушкинском сквере (фрагменты фундаментов и колодцы дренажной системы на месте кварталов Бронной слободы).

При осуществлении любого нового строительства на Пушкинской площади будут нарушены законы ФЗ №73 и МЗ №40 по охране наследия и Устав г. Москвы, в соответствии с положением которого (п.21) Пушкинский и Новопушкинский скверы (входящие в Перечень №80 по ППМ №203-ПП от 26.03.02г.) являются неотчуждаемыми территориями города.

С действительной ситуацией на Пушкинской площади участники данного Совещания у Мэра знакомы. Однако, принимают решение «одобрить откорректированный Инвестиционный проект строительства транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров с освоением подземного пространства и размещением в нем автостоянки, социальных, спортивных объектов и объектов коммерческого назначения с учетом внесенных изменений по замечаниям Общественного Совета (от 02.07.07г.), в том числе предусматривающих сохранение исторического облика Пушкинской площади.

Более того, «в залог для обеспечения кредитной части финансирования Инвестиционного проекта» принято решение о «внесении пакета акций города (30%) в ОАО «ТДЦ Тверской» (что составит более 120 млн. долларов США из бюджета города - наши комментарии).

Встает вопрос: почему городская власть, обладая столь значительными свободными средствами, для возведения тоннелей прибегает к услугам турецкой фирмы, навязывающей городу очередной торгово- досуговый комплекс в центре Москвы?

Ответ прост: это чисто коммерческий проект, прикрывающийся необходимостью решения транспортной проблемы, на самом деле ее усугубляющей: строительством тоннеля, не обеспеченного развязками транспорта на смежных площадях и коммерческой стоянки машин, увеличивающей транспортную нагрузку в центре Москвы (по свидетельству независимых специалистов по транспорту, неоднократно выступавших со своим мнением в СМИ).

3. Чисто инвестиционный безнравственный проект городская власть пытается реализовать в самом центре Москвы, на площади, второй по значению после Красной, с которой видны башни Кремля. Насколько соответствует Инвестиционный Проект положениям законов о заключении договоров с иностранным инвестором, охране наследия, прав жителей по Градостроительному кодексу, решать юристам и работникам Прокуратуры.
дальше

И, наконец, статья Николая Кириллова
«Облик площади будет утрачен». На Пушкинской начались масштабные строительные работы

Сетку на этом участке украшает доска с извинениями по поводу археологических работ, принёсших «временные неудобства». Зато на другом участке забор украшен более информативным заявлением: «Строительство транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров с освоением подземного пространства». И далее в скобочках: «археологические изыскания» (отметим, что после точки должно бы начать прописной, а не строчной буквой). Грамматика тут любопытная, и суть процесса она в целом передаёт, акценты расставлены совершенно верно. Главное ― строительство транспортного узла и освоение пространства, а археологические изыскания ― дело второстепенное, формальное и никому не нужное. Именно так и происходит в Москве последние лет двенадцать-тринадцать. Ещё практика показывает, что, когда археологи что-то в Москве разрывают, обратно это уже никто не зароет, зато вырытым в сугубо научных целях котлованом непременно воспользуются при рытье котлована под фундамент.

И на десерт....

Читаем официальный ответ Комиссии "Старая Москва" заместителя Председателя Москомнаследия Емельянова А.А., подготовленный работником того же Комитета Т. Е. Сучковой:

В соответствии с запросом Министерства культуры Российской Федерации от 29.10.2009 в Москомнаследии рассмотрено Ваше обращение от 28.09.2009 № 365771, направленное в адрес Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, по вопросу предполагаемого строительства транспортного узла на Пушкинской площади с частичным освоением подземного пространства.
далее - протокольно-стандартно: рассказывают про то, что они в курсе, что Пушкинская площадь относится к объектам,
предложенным (заявленным) к принятию под государственную охрану в качестве достопримечательного места, извещают, что идут археологические раскопки и т.п.

А вот заканчивается письмо крайне занимательно:

Оказывается, Москомнаследию придать статус Площади мешает (вот досада!) Правительство России, которое в июле этого года приняло Постановление.

Ответ так и гласит:

Однако 15.07.2009 постановлением Правительства Российской Федерации № 569 утверждено положение о государственной историко-культурной экспертизе.
Указанным положением определен порядок проведения историко-культурной экспертизы для обоснования принятия решений о включении объекта культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения в реестр и определении категории его историко-культурного значения.
Согласно указанному положению государственная историко-культурная экспертиза должна осуществляться аттестованными экспертами и оформляться в виде акта государственной историко-культурной экспертизы.

В соответствии с изложенным решение об охранном статусе указанного объекта может быть принято после предоставления в Москомнаследие акта государственной историко-культурной экспертизы, оформленного в установленном порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569. (конец письма)

В переводе на рабоче-крестьянский: делайте, ребята экспертизу сами, нанимайте специалистов за свои деньги (в соответствии с Законом, само собой). Также отвечают и по телефону, а прежние Историко-культурные исследования (20 томов от 17-й Мастерской Моспроекта-2) аннулированы.

Читаем ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июля 2009 г. N 569 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ".

Помним про 20 томов Историко-культурных исследований Пушкинской площади, сделанных 17-й Мастерской Моспроекта-2, пару лет назад по ЗАКАЗУ Москомнаследия за ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ (если память не подводит 20 млн рублей, поправьте, пожалуйста, если не так)

В связи с вышеизложенным ВОПРОС:

скажите, пожалуйста, г-н Емельянов, Вы читали, что Вы подписывали? Расспросите, пожалуйста, бухгалтерию Москомнаследия - а как были проведены бюджетные деньги? неужели без АКТА?(ой!) али списаны они уже в связи с аннулированием Историко-культурных Исследований МНОГОЛЕТНИХ УВАЖАЕМЫХ ЭКСПЕРТОВ? (ай!)

И заодно прочитайте, пожалуйста, статьи 30 и 31 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 73, которые уточняет Постановление.

1. Историко-культурная экспертиза проводится ДО НАЧАЛА землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объект культурного наследия, и (или) до утверждения градостроительных регламентов.

20 миллионов - уже не шутка. А если это - не первое и не последнее, может быть, аннулированное исследование?

в связи с этим вопрос Генеральной Прокуратуре и Счётной Палате - а не пора ли? посчитать? и привлечь?

___________________________________________________________________________

НАПОМИНАЮ - ГЕНПЛАН ПРИМУТ ДО КОНЦА ГОДА, если МЫ НЕ ДАДИМ ОТПОР.

Если не примут - ВСЁ СТРОИТЕЛЬСТВО в городе БУДЕТ ЗАМОРОЖЕНО.

Потом не смейте говорить, что любите Москву.
Вы будете ходить по городу, ЗНАЯ, что приняли участие в его ГИБЕЛИ, потому что ПРОМОЛЧАЛИ СЕГОДНЯ.

коррупция/воровство/казнокрадство, Росохранкультура, Москва, засланцы, Ресин, Москомнаследие, строительство, Правительство Москвы, Генплан Москвы, Кузьмин, закон №73, Родина, Мосгордума, Страстная площадь/Пушкинская площадь, sos!

Previous post Next post
Up