Мелихово

Jun 05, 2014 15:04

marisha_amber Мелихово


1.

Прежде чем направиться в саму усадьбу, мы осмотрели окрестности и достопримечательности села Мелихово.
Мелихово - старинное село южного Подмосковья, ему более 400 лет. Возникло во второй половине 16 века и до середины 18 века существовало как деревня, а потом, с появлением помещичьих усадеб, - как сельцо. Впервые Мелихово упоминается в начале 17 века в писцовой книге пустых земель (земли, на которых не было поместий и вотчин) Зарецкой половины Московского уезда.
Первыми владельцами деревни Мелихово были царские псари: Чуфаровский, Секиотов и Софонов. В дальнейшем владельцы Мелихова менялись и только Чуфаровские владели большей частью Мелихова на протяжение трех столетий, вплоть до 80-х годов 19-го века.

В 1757 году поручик Андрей Григорьевич Наумов, владевший частью Мелихова в середине 18 века, построил в сельце деревянную церковь во имя Рождества Христова. Мелихово стало селом.
К концу 18 века в Мелихове было 4 господских усадьбы с деревянными домами и 75 крестьянских дворов, площадь села составляла более 610 га. Мелихово стояло на суходоле, земля была "иловатая", хлеб и покосы - "средственные", лес - "дровяной". Крестьяне стояли "на пашне" - пахали господскую землю, отрабатывая барщину, "промысел имели на извозе на лошадях", "зажитку не бедного".

Самым знаменитым мелиховским "барином" был русский писатель и врач - Антон Павлович Чехов, который жил здесь с 1892 по 1899 гг. Так небольшое село приобрело мировую известность. В самом деле при Чехове также произошли изменения. По его инициативе в Мелихове был устроен деревенский пожарный пруд, построен и оборудован пожарный сарай, к сельской церкви пристроена колокольня, построена школа для детей мелиховских крестьян.

В 1918 г. все усадьбы были национализированы. В Мелихове был организован колхоз, а затем совхоз и лишь в 1940-м году было принято решение об организации музея. Создание музея не прекращалось даже в годы Великой Отечественной Войны.



2.



3.



4.
Более 110 лет на окраине села, обнесенное невысоким деревянным забором и окруженное разросшимися старыми деревьями, стоит небольшое деревянное здание. Это земская школа, построенная А. П. Чеховым в 1899 г. Здесь училось несколько поколений мелиховцев. По своему прямому назначению школа работала до 1974 г. Сделана она была настолько добротно, что за 75 лет ни разу не потребовала серьезного ремонта. "Я выстроил три школы и считаются они образцовыми. Выстроены они из лучшего материала, комнаты 5 аршин вышины, печи голландские, у учителя камин, и квартира для учителя не маленькая, в 3-4 комнаты" - так описывал Чехов построенные им земские школы в селах Талеже, Новоселках и Мелихове.



5.
К сожалению, школа была в этот день закрыта.



6.
Налево пойдешь, храм Рождества Христова обретешь, направо пойдешь Крестовоздвиженский храм найдешь.



7.
Это Храм Рождества Христова.



8.
А это Крестовоздвиженская церковь.



9.



10.



11.

Дальше мы пошли уже непосредственно на территорию самой усадьбы Чехова.


12.



13.



14.



15.



16.



17.
Памятник любимым таксам Чехова Хине Марковне и Брому Исаевичу. Обдумывая проект, скульптор (Александро Рожников) представил себе такую картину: "Антон Павлович гуляет по усадьбе в картузе, останавливается около яблони, снимает головной убор и оставляет его на валуне. Туда же кладет яблоко. Подбегают таксы, неотступно следовавшие за хозяином. Таким образом, хотя сам Чехов в скульптурной композиции не присутствует, его дух незримо витает рядом".
Чехову давно хотелось завести породистых собак. После приобретения мелиховской усадьбы Чехов попросил петербургского знакомого, редактора журнала "Осколки", Н. А. Лейкина, подарить ему щенков своих такс - Динки и Пипа. Позже, увидев подросших чеховских питомцев Лейкин вспоминал, что был поражен их сходством с родителями. Он едва удержался, чтобы не позвать их именами своих собак.
Весной 1983 года, после утомительного переезда из столицы, щенки обрели новый дом. И сразу начали в нем хозяйничать: облаяли прислугу. разнесли по всему дому калоши, выгребли землю из цветочных горшков и в довершении всего привели в ужас дворняжек, никогда не видевших таких странных собак. Мария Павловна дала этим собакам медицинские имена - Хина и Бром. Когда же собаки подросли, Чехов счел фамильярностью обращение к ним по именам и дал собакам отчества. Так появились Хина Марковна и Бром Исаевич.
Лейкину Чехов сообщал: "Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый гибок и ловок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава... Оба любят плакать от избытка чувств".
Таксы стали любимцами писателя. Они сопровождали его повсюду, смешные и церемонные, им позволялось спать в комнате Антона Павловича, с ними он любил вести долгие разговоры, ставил уморительные домашние спектакли. Михаил Павлович, младший из братьев Чеховых, вспоминал: "Бром и Хина были таксы, черненький и рыженькая, причем у Хины были такие коротенькие, все в сборках ножки, что брюхо у нее чуть не волочилось по земле. Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он менял выражение лица и разбитым старческим голосом говорил: "Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчала ба-б. Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома...".



18.



19.
Центральный усадебный дом.



20..



21..
Идет театральное представление, оттуда и молодой человек, одетый по моде чеховских времен.



22.
Чудесные витражные окна.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.

И пара фотографий интерьеров летней кухни.


32.



33.



34.
Вид в окно Чеховского кабинета со двора.



35.



36. Флигель "Чайка".



37.
На флигеле табличка: "Мой дом, где была написана Чайка" А. П. Чехов. Словно Чехов сам ее туда прикрутил)))

Сами усадебные домики не слишком представительные, зато территория не такая уж маленькая и построек различного назначения на ней множество.



38.



39.



40.



41.
похоже на ледник.



42.



43.



44.



45.



46.



47.
Подле амбулатории лекарственный огородик.



48.



49.
А вот и само здание амбулатории.



50.



51.



52.

музей, храмы, усадьба, Чехов, интерьеры, деревянная архитектура, Подмосковье

Previous post Next post
Up