Николай Сергеев родился в селе Озерки
Щигровского уезда Курской губернии в семье дворян Василия Николаевича Сергеева (1860-1935), присяжного поверенного, и Зинаиды Федоровны Флоринской (1855-1937). Вскоре после рождения сына они переехали в Москву.
Николай обучался сначала дома, а затем в 1-й московской гимназии, которую окончил в 1917 году. Параллельно с 1916 года играл в любительских спектаклях театрального кружка, состоявшего из его товарищей по гимназии, сестер и их подруг. Свои представления кружок демонстрировал сначала в госпиталях, а после 1917 года - в клубах, фабриках и казармах.
В 1917 году Сергеев поступил на физико-математический факультет Московского университета. Чтобы материально поддержать свою семью, во время учебы подрабатывал агентом в кооперативе.
Не окончив университета, в декабре 1919 года Николай Сергеев ушел добровольцем в армию. Служил в караульной роте города Щигры Курской области сначала красноармейцем, а затем секретарем гарнизонного клуба. Одновременно с 1920 года участвовал в постановках уездного театра Щигровского Отдела народного образования.
Демобилизовавшись в сентябре 1921 года, Николай Сергеев поступил на актерский факультет Московского театрального техникума имени Луначарского, параллельно подрабатывая агентом на Московско-Курско-Воронежской железной дороге и агентом музея наглядных пособий при Московском Союзе художников.
Окончив театральный техникум в 1925 году, Николай Васильевич стал актером Московского дома самодеятельного искусства имени Поленова. Затем, в 1927 году, поступил в профклубную мастерскую при ВЦСПС под руководством Николая Осиповича Волконского, в 1930 году реорганизованную в один из театров при Доме самодятельного искусства имени Крупской, где проработал до его закрытия в 1932 году.
С 1932 по 1936 годы Николай Сергеев был актером театра ВЦСПС под руководством А. Д. Дикого, а в 1936 году, после его закрытия, вошел в труппу Центрального Театра Красной Армии. Во время войны, с 1942 по 1943 годы, Сергеев работал в Московской филармонии, а с марта по октябрь 1943 года был актером 1-го фронтового театра ВТО. В октябре 1943 года Николай Васильевич вернулся в труппу ЦТСА и работал там до 1959 года. На его сцене сыграл матроса в «Разломе», казака в «Первой конной», Залиева в «Годе 19-м», Кузьму в «Учителе», часового в «Сталинградцах», Аржанова в «Южном узле», деда Павку в «Степи широкой», прохожего в «Укрощении строптивой», Маломальского в «Не в свои сани не садись» и другие роли.
Дебют Николая Сергеева в кино состоялся в 1933 году. Но настоящее признание пришло к Сергееву только в 1954 году после исполнения роли старого рабочего Басманова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья», сыгранной актером с большой искренностью и достоверностью. Затем последовал целый ряд разноплановых образов, в каждом из которых актер был неподражаем и убедителен. Среди лучших ролей: Силантий Ряшкин («Чужая родня»), Игнат Гмызин («Саша вступает в жизнь/Тугой узел»), Василий Иванович Базаров («Отцы и дети»), капитан Сергеев («Мичман Панин»), Василий Сугробин («Битва в пути»), отец Гусева («Девять дней одного года»), Феофан Грек («Андрей Рублев»), Бушуев («Прошу слова»).
Более пятидесяти лет Николай Васильевич прожил в счастливом браке с актрисой Ольгой Васильевной Долговой, с которой вместе служил в ЦТСА. Когда Сергеев стал активно сниматься и ушел из театра, то она ушла вместе с ним, оставив профессию, и всю свою последующую жизнь отдав заботам о муже. Детей у супругов не было, поэтому, когда в их доме в конце 1950-х годов появилась племянница Светлана, всю свою любовь и заботу они переключили на нее.
В жизни Николай Васильевич был человеком исключительной интеллигентности, образованности, порядочности и доброты. Одним из больших увлечений актера было выращивание роз. Когда в середине 1950-х годов у Сергеевых появилась дача, то Николай Васильевич много времени стал уделять выращиванию и выхаживанию этих элитных цветов, изучив все тонкости и нюансы данной процедуры. У него были три большие клумбы и огромная аллея, усеянная розами.
В конце 1970-х годов, в силу своего солидного возраста, Николай Сергеев стал реже сниматься, а позднее его и вовсе забыли. Если 4 декабря 1974 года, в день его 80-летия, старого актера приехал поздравить Алексей Баталов, то о 85-ти и 90-летии Сергеева не вспомнил никто.
7 декабря 1988 года Николай Васильевич упал и сломал шейку бедра. Актера доставили в больницу, где он на следующий день скончался. Проводить в последний путь Николая Сергеева пришли только режиссер Иосиф Хейфиц и несколько родственников. Ольга Васильевна Долгова скончалась в 1991 году от аналогичной травмы.
отсюда Click to view