когда деревья были большими

Nov 14, 2013 14:09

сегодня в 00.30 по РТР

Май 1945 года. Никогда еще Москва не была так нарядно одета, так надушена цветущей сиренью, так победоносно весела и счастлива. В газетах - длинные списки награжденных. Среди прочих - Клементина Черчилль, супруга премьера Великобритании. Отныне она кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В Указе от 18 мая среди награжденных более высокой наградой, орденом Ленина, американец Джозеф Эдвард Дэвис. С формулировкой "За успешную деятельность по укреплению советско-американских отношений и росту взаимного понимания и доверия между народами обеих стран".

Кто такой Джозеф Эдвард Дэвис? Чем и как укреплял он советско-американские отношения и взаимное доверие? В 45-м об этом мало кто знал и в Советском Союзе, и в Америке. С документов, связанных с его деятельностью, до сих пор не снят гриф секретности.

Май 1943 года, Нью-Йорк. Отсюда специальным рейсом отправляется самолет с надписью на борту: "Миссия в Москву". Маршрут поражает извилистыми ходами: Нью-Йорк - Южная Африка - Дакар - Египет - Сталинград - Москва. На борту американский дипломат Джозеф Дэвис и его жена Марджори. У них груз особой ценности - коробки с кинофильмом о Москве, снятым в конце 30-х, перед войной.

Картину показывают в Кремле. В зале члены Политбюро и главный зритель - Генеральный секретарь ЦК Сталин. Он доволен. По его распоряжению фильм немедленно выпускают в прокат без каких-либо цензурных изменений. А Дэвиса называют другом Советского Союза.

Эта экспедиция из Соединенных Штатов Америки в Советский Союз была обставлена по законам детективного жанра, документальные кадры долгие годы скрывались в архивах. Сегодня авторы фильма впервые рассказывает о ней публично.
отсюда
как обычно, выворачивают.. а назвали-то как - не хочется разносить заразу, сами посмотрите

а речь про этот замечательный фильм - посмотрите, чтобы быть во всеоружии
кто не видел, посмотрите и другой американский фильм примерно этого же времени - 1844 года - «Битва за Россию».

Клементина Черчилль являлась президентом «Фонда Красного Креста помощи России», действовавшего с 1941 по 1946 год и оказавшего большую помощь России медикаментами, медоборудованием для госпиталей, продуктами питания. В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Из Крыма через Одессу Клементина Черчилль выехала в Москву, где встретила День Победы. Клементина Черчилль выступила 9 мая по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля к Сталину.
отсюда
Ростовчане помнят про Клементину Черчилль, в апреле 1945-го привозившую в Ростов оборудование для двух больниц. В недавно изданной Южным научным центром книге «Война. Юг. Перелом» рассказано о «нефтяной дороге жизни» - вступившей в строй 4 августа 1942 года железнодорожной ветке, по которой шли грузы ленд-лиза из Ирана.

Благотворительная организация Russian War Relief появилась в США в конце июля 1941 года. В нее входили Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин. Активную роль сыграли русские иммигранты - Маргарита Коненкова (дочь скульптора Коненкова), Михаил Чехов, Сергей Рахманинов, Яков Хейфец, Ефрем Цимбалист, князья Павел Чавчавадзе и Сергей Голенищев-Кутузов.

По окончании войны комитет объявил о начале новой акции - «Книги для СССР». Основанием этой инициативы названо «уничтожение фашистами в СССР около 12 000 библиотек и более 20 миллионов книг». Планировалось собрать миллион книг американской и английской классики.

В поддержку акции Тосканини продирижировал Седьмой симфонией Шостаковича на вечере в поддержку комитета. Школьники города Скрантона (штат Пенсильвания) написали сочинения на тему «Моя любимая американская книга и почему я думаю, что она понравится русским».
полностью

можно добавить и великого Дюка Эллингтона, который в конце января 1943 сыграл концерт в Карнеги-Холл в помощь Красной армии и многих других самоотверженных честных людей.

image Click to view

Великобритания, книги, Дюк Эллингтон, Великая Отечественная война, Одесса, Пятигорск, благотворительность, подлость, США, медицина, РТР, документальный фильм / хроника, Ростов-на-Дону и область, Рахманинов, Сталин, Чехов, 40-е годы, анонсы, кино, День Победы, история

Previous post Next post
Up