фильм о Нурееве

Oct 29, 2013 07:33

Создатели документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон», вышедшего в прокат в октябре, планируют также снять игровую полнометражную ленту, где будет рассказана история жизни легендарного танцовщика до его знаменитого «прыжка к свободе» - побега из СССР на Запад.

Грандиозный проект, задуманный к 75-летию со дня рождения Нуреева, которое отмечается в 2013 году, состоит из документального, художественного и телевизионного фильмов.


«Наш полнометражный документальный фильм уже вышел в прокат. На самом деле он получился двухсерийным. Мы его сокращали для показа в кинотеатрах. Один из каналов даже хочет его в таком неурезанном виде показать. И договариваемся с одним из федеральных, чтобы он показал в сокращенном», - рассказала РИА Новости продюсер проекта Альфия Чеботарева.
«Рудольф Нуреев. Мятежный демон» - попытка сосредоточиться не столько на подробностях личной жизни танцовщика, сколько на его жизненной цели, на одержимости искусством, которая привела его из бедной уфимской семьи к главным театральным площадкам мира.

В ленту включены интервью с его коллегами и друзьями. Об артисте рассказывают директор балета Парижской оперы Брижит Лефевр, худрук балета Национальной оперы Бордо Шарль Жюд, режиссер Роман Виктюк и другие.

Этот фильм послужил отправной точкой для продолжения проекта - игровой ленты и телесериала.

«В художественном фильме мы расскажем о жизни гения танца до того момента, когда он на гастролях в Париже делает свой главный в жизни выбор: вернуться или остаться за границей. А в телесериале зритель увидит историю всей жизни Нуреева. Настолько она была яркой и интересной, хоть и недолгой, что ничего не нужно было придумывать. Нуреев сам себе сочинил такую невероятную жизнь», - рассказала продюсер.

В процессе работы над документальным фильмом было снято больше 50 часов интервью, более 100 часов видеоматериалов, а также собрана хроника, книги, публикации. Они стали основой для сценария игрового фильма, который уже написан Евгенией Тирдатовой. Также удалось привлечь к участию в проекте зарубежных сопродюсеров.

«И сериал, и художественный фильм - это международные проекты. Мы уже подписали контракты с французским сопродюсером Антуаном де Клермон-Тоннером, очень известным во всем мире. Он долгое время был президентов UniFrance, в свое время работал с такими режиссерами, как Федерико Феллини и Луис Бунюэль. С английской стороны наш партнер - г-н Нил Маккартни, в прошлом крупный журналист, ныне продюсер», - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, де Клермон-Тоннер сразу согласился участвовать в проекте, когда узнал, что фильм будет посвящен тому периоду жизни Нуреева, который меньше всего известен на Западе - военному детству, трудностям на пути к осуществлению мечты, непростым взаимоотношениям с отцом, который не желал сыну такого будущего, обучению в ленинградском Вагановском балетном училище.

«Сценарий на сегодняшний день заканчивается тем моментом, когда Нуреев остается во Франции. А дальше неизвестность - как сложится его судьба, карьера? Потому что вся труппа улетела в Лондон дальше на гастроли, а ему велено было вернуться в Москву, и он догадывался о причинах - его хотели наказать за его вольнолюбие, независимый характер, неподчинение правилам советского времени, тому, как должен вести себя не только артист, но и любой выезжающий из страны», - рассказала Чеботарева.

По ее словам, создатели фильма рассчитывают получить финансовую помощь со стороны министерств культуры России и Татарстана, от зарубежных партнеров, спонсоров, а также решили воспользоваться популярным сейчас краудфандингом.
«Мы участвовали в конкурсе министерства культуры РФ на субсидии летом этого года. Тогда нам, к сожалению, денег не досталось, хотя мы получили 50% положительных голосов экспертного совета во время питчинга. Надеемся, что в начале следующего года мы эти средства от министерства культуры получим. Ведем также переговоры с министерствами культуры Татарстана и Башкортостана. Почему с ними? Семья Нуреева жила в Уфе. Хотя он родился в поезде, первое становление его как творческой личности состоялось тоже в Уфе. Но по крови своей он татарин», - пояснила продюсер.

Чеботарева рассказала, что объявлен сбор народных средств - на одном из английских сайтов, а также на российском Планета.ру. Там создатели фильма предлагают тем, кто хочет помочь проекту, разнообразные акции, призы от режиссера, актеров, участие в кастинге и многое другое, что будет особенно интересно молодым, позволяя им из потребителей кино превратиться в его созидателей.

«Мы призываем любителей балета, кино, почитателей творчества Нуреева и тех, кто, посмотрев наш документальный фильм, полюбил нашего героя, его творчество и вообще русский балет, - участвовать в создании этого фильма, а дальше и сериала. Поскольку вообще кино - коллективное творчество, а у нас будет не просто коллективное, у нас будет народное творчество», - сказала продюсер.
РИА-Новости

документальный фильм / хроника, Нуреев, кино, балет

Previous post Next post
Up