Click to view
В Москве заново открыли имя некогда известного архитектора. Максим Геппенер в начале XX века построил множество зданий, имеющих вполне утилитарное назначение. Однако коммунальный заказ он выполнял с фантазией, имея собственный узнаваемый почерк. Многие из его творений сохранились до сих пор, и, что самое интересное, используются по назначению.
На Рублёвской станции водоподготовки воду очищают уже сто с лишним лет, а имя строителя комплекса - архитектора Максима Карловича Геппенера - всё это время как будто мутная вода скрывала. Его автографы, конечно, видели на архивных чертежах, но как-то не придавали значения. Открытие случилось, где не ждали. В школе акварели Сергея Андрияки - там художники решили узнать, кто построил красный теремок в Гороховском переулке, где школа расположена. Выяснили, что Геппенер, и начали искать - к чему ещё он руку приложил?
"Специалисты, конечно, знают: да, построил, всё хорошо - и всё. Где его фотографии, какая у него была семья, что он построил ещё?" - спрашивает заместитель директора школы акварели Сергея Андрияки Елена Винничек.
Фотографий Геппенера, действительно, нет ни в одном архиве. Из личного - известно, что был из немцев, обрусевших. Его учителем был архитектор Каминский, но призванием стало строительство школ, больниц, приютов, а ещё - зданий для московского водопровода. Главным шедевром признаны Крестовские водонапорные башни. Простояли они, правда, всего 47 лет - до 1939-го. Их безжалостно взорвали, когда потребовалось расширение Ярославского шоссе.
Архитектор Геппенер всегда работал по коммунальным заказам. И промышленные здания проектировал со вкусом. Его постройки всегда узнаваемы - они из красного кирпича, отделанные серым мрамором и гранитом.
Это архитектурный стиль называют то псевдо-романским, то краснокирпичной эклектикой. Рублёвскую водозаборную станцию Геппенер построил сразу после возвращения из Германии, где сначала учился, а потом лечился. Фактурные фасады, фигурные окна.
Три тысячи рабочих строили на славу, и только из качественных материалов. Старожил Рублёвской станции Юрий Колесников вспоминает: когда в 1970-х постройки Геппенера взрывали - взорвать не могли. Метровые стены - из отборного кирпича. Каждый проходил через руки специалиста-браковщика.
"Когда ему груды кирпичей привозили, он бронзовым молотком стучал по ним и слушал звон. Если звук не нравился - кирпич безжалостно отбрасывали", - рассказывает экскурсовод Юрий Колесников.
Станция водозабора, машинное здание, кузница, лаборатория - конечно, сохранились не все здания. Два павильона 1902-го года и вовсе выстояли чудом.
"Мы эти здания списали, на их месте что-то построено, но какое-то внутреннее чутьё подсказало всем работникам станции, что их нужно сохранить. Мы их отреставрировали, они замечательно смотрятся, и на них обращают внимание больше, чем на новые строения", - говорит начальник Рублёвской станции водоподготовки Сергей Фомичёв.
Фасады новых водоочистных сооружений даже попытались согласовать с архитектурой Геппенера. Круглые окна - очевидная перекличка. В двух павильонах собираются устроить музей зодчего - чтобы не пустовали и не простаивали без дела. Кстати, ни одно из строений Геппенера на Рублёвской станции водоподготовки памятником так и не признано.
Полина Ермолаева