переплюнули Газпром)))

Jun 26, 2013 05:10

tverdyi_znak Застройка поймы Павловки: как положить архитектурный фаллос на всех



Как уже писал раньше, рязанские застройщики не боятся ни Путина, ни губернатора Ковалева. И заключение экологов им явно не указ. И на всех рязанцев они готовы демонстративно положить гигантский йух в виде небоскрёба. Очередное подтверждение этому - новая попытка продавить разрешение на застройку пойменных земель в Рязани. Дельцов нисколько не смущает тот "пустяк", что там вообще-то по закону и строить нельзя. Существует генеральный план Рязани, официальный документ, регламентирующий территориальное планирование города. Согласно плану данный участок относится к рекреационным территориям и может быть использован для создания парков, скверов, одним словом - зеленая зона. Генплан был разработан в 2006 г. по заказу городской администрации и является действующим.

Пойма реки Павловки - одна из самых проблемных территорий Рязани. Много лет назад советские власти проложили по этим местам дамбу автомобильной дороги, но, не обустроив должное количество проточных арок и каналов, нарушили гидрологический режим местности и поспособствовали ее заболачиванию. Тогда же впервые встал вопрос о благоустройстве поймы и превращению ее в «Парк Победы». Несмотря на прошедшее время, луга так и остались нетронутыми - правда, территорию оформили как рекреационную зону.

Но кого в наше время смущают подобные "пустяки"?

26 июня в 18 часов в большом зале Администрации Рязани (на ул. Радищева, 28) состоятся публичные слушания по внесению изменений в Генплан Рязани. Планируется перевести 126 га из рекреационной зоны, расположенной в пойме реки Павловка (Трубеж) на Московском Шоссе между Михайловским Шоссе и ул. Мервинской, в зону жилищного строительства.

Действующим Генпланом Рязани эта земля зарезервирована для создания ООПТ, по градостроительным нормативам в жилые районы она должна отделяться зелеными коридорами. По воздушному коридору поймы осуществляется воздухообмен северной и южной частей Рязани. Генпланом Рязани на настоящий момент в этом месте не предусмотрено жилищное строительство.

Экологи призывают всех, кто желает принять участие и высказаться по важному с точки зрения сохранения поймы реки вопросу, приглашаем на слушания. При себе необходимо иметь паспорт.

Предложения и замечания по проекту будут приниматься до 26 июня по адресу: ул. Введенская, д. 107, каб. 209, а также по телефону 25-66-73.

Что стоит за этой историей с застройкой пойменных земель, почему протестуют экологи, и почему застройщики в Рязани настолько круты, что плевать хотели и на губернатора Ковалева, и на Путина?

Предыстория:

Парк обманутых надежд


В пойме Павловки на территории площадью 225 га должен был располагаться гидропарк, однако проект, получивший серебряную медаль ВДНХ, так и не был реализован.

Всякий раз, томясь в длиннющей транспортной пробке между автовокзалом и торговым центром «Барс», ловлю себя на мысли: «Если бы еще двадцать лет назад кто-нибудь попробовал описать сегодняшний вид из окна маршрутного такси, его не только подняли бы на смех, но и, пожалуй, отправили бы на прием к психиатру». Кто из нас тогда мог себе представить, что на месте нетронутых заливных лугов и березовых перелесков, так милых сердцу рязанских патриотов, вырастут сетевые гипермаркеты… А веселая речка Павловка? Та самая Павловка, куда мы, пацаны, бегали купаться из Приокского поселка? Да и порыбачить в ней можно было. Конечно, сомов и судаков в Павловке в эти годы уже не водилось, но пескарей на ушицу вполне можно было наловить. Говорят, даже щуки иногда попадались. Сегодня ее и речкой назвать стыдно. В настоящий момент Павловка представляет собой практически пересохший ручеек, заросший ивняком и распространяющий на все окрестности зловонные ароматы. Сточная канава, одним словом…

Уникальная территория

В путеводителе по Рязани, изданном в начале прошлого века, пойма Павловки и Плетенки при впадении в Трубеж описывается как наиболее живописное место в окрестностях древнего города. Здесь под стенами Троицкого монастыря проходил московский гужевой тракт. А еще раньше рязанские князья баловались в девственных лесах соколиной охотой. Правда, переправляться через полноводную Павловку им удавалось с большим трудом. Вот и построили каменный мост, названный в память о княжеской забаве «Соколенским». Да что там князья с их барскими прихотями! Еще на моей памяти здесь собирали грибы и ягоды. Проезжая по Московскому шоссе, можно было увидеть, как щиплет сочную траву стадо коров из Мервино и других близлежащих деревень.



Пойма Павловки

«Территория данной рекреационной зоны уникальна, - объясняет сотрудник кафедры биологии Рязанского государственного университета Ольга Перелыгина. - Фактически в городской среде долгие годы сохранялась природная территория с целым перечнем редких луговых культур, популяций животных, насекомых. Сегодня, к сожалению, об этом можно говорить только в прошедшем времени. По некоторым данным, только за последнее десятилетие в пойме Павловки, Трубежа и Плетенки исчезли до 150 видов редких растений».
Зато, уважаемая Ольга Егоровна, у нас появился целый ряд транснациональных сетевых гипермаркетов с соответствующей инфраструктурой и прочими атрибутами безжалостной урбанистики. Вы вот льете слезы по поводу кувшинки редколистной, а рязанцы имеют возможность приобщиться к полноценному европейскому шопингу. Что нужнее городу? Если серьезно, то это очень непростой вопрос, и однозначного ответа на него нет.

Что остановило Чумакову?

Проекты освоения (застройки) пойменной территории Павловки, Плетенки и Трубежа периодически возникали еще в советское время. О гипермаркетах и развлекательных центрах тогда, естественно, никто и не думал, а вот жилой микрорайон строить планировали. Однако легендарная Надеж­да Чумакова, председатель рязанского гор­исполкома, сделала выбор в пользу кувшинки редколистной. Знатоки местной административной истории рассказывают, что перед принятием важных решений Надежда Николаевна имела обыкновение советоваться со специалистами. Так вот, глава города пригласила на совещание известных рязанских ученых, краеведов, историков. Говорят, что беседа продолжалась около четырех часов, после чего от идеи застройки данной территории отказались, а новый микрорайон решили строить за автовокзалом.

Наверное, было бы наивно думать, что решающую роль здесь сыграла природная и историческая ценность пойменных лугов и сохранение экологического баланса. Скорее всего, причина в другом: данная территория имеет целый комплекс градостроительных проблем. Еще при первичном геологическом мониторинге стало понятно: нужны масштабные ирригационные работы по осушению почвы, и стоить они будут огромных денег. Кроме того, самые совре­менные на тот момент строительные технологии не давали гарантии, что через несколько десятков лет гидродинамическая ситуация не изменится и бетонная «подушка», на которой предполагалось возводить дома, не будет подточена подземными водами. С другой стороны, в советское время денег не жалели и на более смелые проекты. Если бы на месте Чумаковой был другой руководитель, вполне возможно, его не остановили бы ни гигантские затраты, ни доводы ученых и краеведов.

Разрушение «исторического кода»?

«Главная беда в том, что именно эта территория являлась своеобразной природной базой для сохранения экологического баланса всего города, - считает известный рязанский футуролог и краевед Николай Засухин. - Павловка, Плетенка, Трубеж - это не просто малые реки, на которых исторически возник и развивался Переславль Рязанский, а позже Рязань, но и своеобразная уникальная защита данного места от деградации и вырождения. Здесь заложен определенный исторический код, определяющий наше с вами существование и благополучие».



Конечно, можно по разному относиться к рассуждениям по поводу «исторического кода», однако то, что состояние данной территории напрямую влияет на экологическое благополучие города, - факт очевидный.

Между тем рязанские медики фиксируют значительный рост заболеваемости астмой и другими недугами аллергического характера у жителей района, прилегающего к пойме Павловки. Как, впрочем, и в целом по Рязани. Есть и другие симптомы, весьма неприятные. Красивейшие места превратились в обыкновенное болото, свалку строительного мусора. И что с этим делать, никто не представляет.

Несбывшаяся мечта

Власти неоднократно пытались как-то повлиять на ситуацию.
В свое время, еще при губернаторе Вячеславе Любимове, была предпринята попытка строительного освоения поймы Павловки. Думаю, многие горожане хорошо помнят памятный камень, заложенный на месте предполагаемого строительства Дворца спорта «Олимпийский». Несколько лет он был предметом не слишком доброго городского юмора.

Уже первые попытки строителей освоить данную площадку натолкнулись на все те же ирригационные проблемы, о которых предупреждали Надежду Чумакову. Бетонные сваи буквально уходили в плывуны, и укрепить их было невозможно. Предполагаемая цена решения проблемы в несколько раз превышала стоимость самого проекта. В итоге было принято решение строить Дворец спорта в другом месте и уже при другом губернаторе.

В марте 2009 года состоялся тендер на проведение работ по расчистке русла реки Павловки в городе Рязани. Заказчиком выступило Министерство природопользования и экологии Рязанской области. Конкурс выиграло ООО «ДомоСтрой» (к газете о недвижимости «Дом.Строй» эта организация не имеет никакого отношения), которому было выделено 3 млн 110 тыс. рублей на проведение работ. Завершить их предполагалось к октябрю того же года. Не берусь судить о компетентности и квалифицированности исполнителей заказа областной администрации и о ходе работ, однако результат налицо. Сегодня его может увидеть каждый рязанец, проезжающий по Московскому шоссе в районе от автовокзала до ТЦ «Барс».

Я отнюдь не страдаю ностальгией по советским временам. Более того, считаю присутствие в областном центре крупных сетевых торговых центров явлением вполне закономерным и во многом положительным. И в том, что у транснациональных компаний нашлись средства, которых не было у Вячеслава Любимова, тоже ничего удивительного нет. Но возникает вопрос приоритетов… На мой взгляд, кувшинка редколистная могла произрастать только на этом месте. А для очередного гипермаркета можно было найти и другое место. Да, возможно, не столь выгодное, но я думаю, это не слишком повлияло бы на его популярность и, соответственно, прибыльность.

А существовал ли другой вариант развития данной территории? Ведь пасущиеся практически в центре города коровы - это тоже не выход. Да, такой вариант существовал! При деятельном участии Надежды Николаевны Чумаковой был создан проект гидропарка, который должен был расположиться в пойме Павловки на территории площадью 225 га. В 1986 году эта работа получила серебряную медаль на ВДНХ. Интересно, что парк должен был быть посвящен русской женщине, и даже архитектурное и скульптурное решение природного ландшафта было разработано архитектором Галиной Успенской и скульптором Раисой Лысениной. Аналогов этому начинанию нет не только в России, но и в мире. Но время уже переломилось… Надежда Николаевна ушла на заслуженный отдых, а дипломированный проект, вызывавший восхищение специалистов в России и далеко за ее пределами, так и остался несбывшейся мечтой. Возможно, к нему еще вернутся в будущем. Только кувшинка редколистная вряд ли зацветет на берегах полноводной в прошлом реки Павловки.
(отсюда)

Противостояние застройщиков и экологов

По мнению экологов, строительство в пойменной зоне не только нанесет ущерб природе, но и приведет к затоплению...

Освоение поймы в Мервино может привести к затоплению города?
Застройка поймы рек Плетенка, Павловка и Трубеж может стать причиной затопления Михайловского шоссе и Мервинской улицы. Так считает известный рязанский общественник Андрей Петруцкий, член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а такжечлен рязанского регионального отделения Русского ботанического общества.

Беспокойство общественника вызвал эскизный проект, представленный на конкурсе «Концепция развития территории рек Плетенка, Павловка и Трубеж». Цель конкурса - поиск градостроительного решения для поймы, расположенной в треугольнике Михайловское шоссе - окружная дорога - Московское шоссе, которое смогло бы вызвать социальный и инвестиционный интерес.

И хотя конкурс открытый, заявка на участие в нем только одна. Авторы единственного проекта пока не оглашаются членами жюри. Однако известно, что, согласно представленной работе, в пойме предлагается построить жилье для 21 тысячи человек. Жилая застройка поднимется над городом на высоту от 20 до 32 этажей. Кроме этого, в проекте предусмотрено строительство делового центра, самое высокое здание которого будет в 60 этажей.

Своим мнением о проекте с корреспондентом IKAR62.ru поделился Андрей Петруцкий:
- По генплану Рязани, который действует до 2020 года, пойма рек Плетенка, Павловка и Трубеж является рекреационной зоной. Это зона отдыха. Здесь нельзя строить жилье. Кроме того, эта пойма становится зоной затопления в момент половодья. В проекте предлагается «засыпать» пойму. Если это случится, то Михайловское шоссе и Мервинская улица будут затоплены водой, которая весной хлынет как с улиц города, так и в ходе разлива рек. В подвалах домов на Михайловском шоссе уже стоит вода. Это произошло из-за дамбы в пойме реки Павловки, которую соорудили для строительства крупного торгового центра. Такое масштабное строительство в пойме - нонсенс.

Городу нужны свободные пространства между плотной городской застройкой, которые смогли бы «вентилировать» город. Такую роль, по мнению общественника, и выполняет пойма рек Плетенка, Павловка и Трубеж.
- По писцовым книгам 17 века там находилась липовая дубрава. Даже бобры водились. Почему бы нам не вернуть этой территории исторический облик? - предлагает Андрей Петруцкий.

Через две недели, 14 ноября, окончательное решение по представленному проектному эскизу примут члены жюри, в состав которого входят областные и городские чиновники, префекты районов, дизайнеры и художники, а также представитель экологической общественной организации. Согласно положению, при обсуждении члены жюри обязаны учитывать результаты общественного обсуждения проекта.
(отсюда)

13 ноября 2011 г. появилась тревожная заметка:

Внимание, заcтройка поймы Павловки!
В последнее время все большее количество зеленых зон нашего города попадает под угрозу застройки. На этот раз в зону внимания застройщиков попала пойма реки Павловки (она же Трубеж) между Михайловским шоссе и ул. Мервинской. На площади 19,3 га планируется построить жилые многоэтажки в 20-32 этажа и общественные здания в 30-60 этажей. Всего по предложенному проекту на этой территории планируется расселить 21 тысячу рязанцев!
Пойма Павловки является природоохранной зоной. А радиусе до 100 м от реки вообще ничего строить нельзя! Кроме того, эта территория должна служить зоной отдыха рязанцев - зоной бульваров и скверов, коих и так в нашем городе не так уж и много.
(отсюда)

На время прожектеры затихли. Любопытно, что в августе 2012 г. администрация Рязани поделилась планами благоустройства поймы Павловки и Московского шоссе:

Администрация Рязани запланировала благоустройство поймы рек Павловка-Трубеж и благоустройство Московского шоссе в районе ТЦ «Премьер», сообщила замначальника управления благоустройства и дорожного хозяйства Ольга Свинцова на пресс-конференции в пятницу, 10 августа, По ее словам, в сентябре-октябре на данных территориях будет высажено свыше полутора тысяч единиц зеленых насаждений.
В частности, в этом году в пойме рек Павловка-Трубеж высадят 40 ив, 5 кленов Глобозум, 200 лип, а также 1350 кустов кизильника и барбариса. Озеленение будет проведено за счет городской казны.
(отсюда)

Однако кусочек пойменной "бросовой" земли так и манил к себе застройщиков...

Новость от 05.03.2013
Берега Павловки и Плетёнки хотят перевести в общественно-жилую зону.
В Рязани разработают проект изменений в Генплан города, предусматривающий перенос территории на Московском шоссе (пойма рек Плетенка, Павловка, Трубеж) из зоны парков, скверов, бульваров и зоны среднеэтажной жилой застройки в общественно-жилую зону. Постановление рязанской администрации о подготовке предложений по изменению Генплана официально опубликовано 28 февраля.
В документе указано, что основанием стало положительное решение городской комиссии по землепользованию и застройке по поводу обращений ООО «Авангард», ООО «ПИК Финансовый Сателлит», ООО «Современные промышленные технологии», ООО «Аваль», ООО «Русский спирт», а также физлиц, в числе которых С.Р. Подоль, В.В. Лобыничева и А.В. Шпилев.
Подготовку проекта поручено организовать городскому управлению градостроительства и архитектуры в течение месяца.
(отсюда)

«Аркан от Аркадия»
7 мая в Рязани планировалось провести публичные слушания по проекту корректировок Генерального плана города. Их суть в том, чтобы изменить статус поймы реки Павловка в районе Московского шоссе с зоны городских парков, скверов, бульваров и застройки среднеэтажными жилыми домами на общественно-жилую зону.

По планам потенциальных инвесторов, на территории между торговыми центрами «Барс» и «Метро» должны появиться сразу несколько жилых комплексов повышенной этажности, торгово-развлекательный центр, а также благоустроенная парковая зона. Большинство экологов изначально ставили под сомнение безопасность этого проекта для уникальной природной среды, находящейся в пойме реки. Благодаря усилиям общественности предыдущие аналогичные публичные слушания о судьбе так называемой Борковской поймы, прошедшие в конце прошлого года, не состоялись.

Противники изменений в Генплане уличили инициаторов собрания в подлоге. Людей, лояльных будущим инвесторам, подвозили на специальном транспорте для создания массовости. Похожие технологии, как известно, используются на выборах различных уровней, где одних и тех же людей на автобусах возят по нескольким участкам, дабы накрутить голоса нужной партии.

В начале мая, когда часть протестующей публики будет вне города, планировали вторая попытка протащить сомнительного свойства проект через суд общественности. Подвоз сторонников собирались сделать менее топорным и более скрытым. Не секрет, что у ярых сторонников комплексной застройки нашлись влиятельные покровители.

Лоббистами пойменной революции аналитики называют трех депутатов областной думы: агробарона Георгия СВИДА, директор завода «Амка» Станислава ПОДОЛЯ и спикера заксобрания Аркадия ФОМИНА.
(отсюда)

Однако затем последовал неожиданный отпор планам застройщиков...

Проект застройки поймы трех рязанских рек неожиданно зарубили…
23 апреля комитет по муниципальной собственности и экологии Рязанской гордумы отклонил проект застройки поймы рек Плетенка, Павловка и Трубеж (126,5 га за гипермаркетом «Метро»).
Эту территорию планировалось заполнить многоэтажными домами и торгово-развлекательными центрами. Проект также предусматривал благоустройство набережной и создание крупной парковой зоны.

Для воплощения замысла в жизнь предлагалось перевести данный участок из зоны городских парков, скверов, бульваров и зоны застройки среднеэтажными жилыми домами - в общественно-жилую зону.

Идея вызвала бурю протеста со стороны «зеленых», так как застройка площадки, по мнению некоторых специалистов в сфере охраны окружающей среды, может разрушить один из немногих островков естественного природного ландшафта на территории Рязани со всей его флорой, фауной и водными ресурсами.

Одними из инициаторов застройки стали собственники земли: депутат Рязоблдумы Станислав ПОДОЛЬ и его деловые партнеры. Неофициальным лоббистом проекта, по данным «Новой газеты», выступает спикер регионального парламента Аркадий ФОМИН.
Вроде бы силы протестующих и инвесторов были изначально неравны. И тут - демарш комитета гордумы.

По информации сайта Vidsboku.com, решение «тормознуть» было инициировано не депутатами, а облправительством, хотя в свое время проект прошел одобрение Градостроительным советом Рязанской области и городской Комиссией по землепользованию и застройке. Но кто бы ни инспирировал столь неожиданный отказ, основания у подобного решения могут быть самые разнообразные.

Мотив первый - «Осторожно, выборы!»
Перед предстоящими в сентябре выборами депутатов Рязгордумы инвесторы мегапроекта, чтобы не дразнить возмущенных горожан, просто решили повременить с реализацией своих грандиозных планов до поздней осени.

Мотив второй - «Фиговый листок».
Не исключено, что на лакомый кусочек поймы нацелились другие, не менее амбициозные инвесторы, и, чтобы спутать карты конкурентам, авторы идеи сделали хитрый ход - законсервировали площадку до лучших времен, прикрываясь решением гордумы. Запрет можно отменить, когда наступит нужный момент.

Мотив третий - «Безоткатная грусть».
Чтобы «пробить» такую гигантскую стройку, нужно урезонить все заинтересованные стороны. Не исключено, что одну из согласующих инстанций инвесторы и их региональная «крыша» обошли стороной или отблагодарили слишком вяло. Отсюда и утонченная месть обделенных чинуш.
(отсюда)

Цинично предположу, что скорее всего третий мотив. Противостояние продолжается:

Депутаты городской Думы не стали рассматривать вопрос о назначении публичных слушаний по изменению генплана Рязани.
Оказалось, что у застройщиков неверно оформлены документы. Между Михайловским шоссе и улицей Мервинской, в пойме реки Павловки, планируется перевести в зону жилищного строительства 126 га. По существующему генплану это земля предназначена для отдыха и на ней можно строить только спортивные сооружения и городские парки.

Экологи бьют тревогу. В данном районе отсутствует необходимые инженерные коммуникации, а канализация давно переполнена. Тем не менее там планируют разместить еще 20 тысяч жильцов.

Кроме того, пойма Павловки имеет громадное экологическое значение для воздухообмена между северной и южной частями города. После ее застройки свежий воздух мещеры не сможет проникать в Рязань. В Московском и Железнодорожном районах дышать станет просто нечем.
(отсюда)

И вот новость от 21 мая:
На 26 июня 2013 года назначены публичные слушания по проекту изменений в Генплан Рязани в районе поймы рек Плетенка, Павловка, Трубеж. Соответствующее решение вынес комитет по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской думы во вторник, 21 мая.

Как отметили депутаты, сейчас это заброшенная, заболоченная низина, где после весеннего половодья скапливается мусор и роятся полчища комаров. Предлагаемый проект охватывает комплексное благоустройство 126,5 гектаров. Он предусматривает очистку русла реки Трубеж и озеленение. Большую часть территории займет парк культуры и отдыха с набережной вдоль Трубежа. Под застройку запланировано 57,4 гектара. Будут воздвигнуты жилые здания, учреждения образования, поликлиника и спортивный комплекс.
(отсюда)

И это на затапливаемых пойменных землях???

А застройщики не унимаются:
В Рязани разработают проект изменений в Генплан города, предусматривающий перевод территории на Московском шоссе (пойма рек Плетенка, Павловка, Трубеж) из зоны парков, скверов, бульваров в общественно-жилую зону. Инициаторы - ООО «Авангард», ООО «ПИК Финансовый сателлит», ООО «Современные промышленные технологии», ООО «Аваль», ООО «Русский спирт», Станислав Подоль, Виктория Лобыничева и Алексей Шпилев.

Московским проектировщиком в виде концепции в пойме предлагается построить жилье для 21 тысячи человек этажностью до 32 этажей. Кроме этого, предусмотрено строительство делового центра, самое высокое здание которого будет в 60(!!!) этажей. Все это в затапливаемой пойме и в самом проблемном в плане дорожного трафика месте.

Юзер Humpty-Dumpty спрашивает:
Возникают вопросы: как можно будет проехать по Московскому шоссе?
Куда будут собираться стоки, если коллектор и сейчас переполнен?
Куда пойдет весенняя вода? В этом году залиты были все луга.
Мое мнение, что при таком подходе это будет просто экологическая бомба, причем люди которые продвигают и принимают такие решения, в городе, похоже, жить не собираются.

Что делать с этой зоной теперь - оставить до лучших времен в надежде, что однажды здесь все-таки разобьют прекрасный парк, или отдать под высотную застройку? Что думают рязанцы?



Мнения:
Вадим
24.06.2013, 7:35
Я прихожу с города, отдохнуть туда. К пасущимся коровам, к заросшим тропам, по лугу сделать несколько кругов. Мне это место нравиться таким, какое оно есть. Представить не могу, что там этого уже не будет. Я часто вижу как такое случается, надо отстаивать.

Олег
В Рязани нет парка отдыха, куда можно пойти семьей, покататься на всевозможных каруселях, горках, атракционах, покушать мороженное в летнем кафе, послушать живую музыку и песни простых горожан, пуститься в пляс под современную музыку и музыку нашей молодости, посмотреть как вальсируют бабушки с дедушками, чтоб каждый нашел там свое время для отдыха. В таком парке я был в Омске, просто супер.

Галина
24.05.2013, 9:43
Маленький кусочек природы - это ли не чудо в центре города! Еще пять лет назад здесь были цапли, два года назад селились совы, сейчас пока еще поют соловьи. Активная застройка в районе автомобильного училища нарушит и без того хрупкую природу поймы Павловки, а застройка в районе Московского шоссе просто превратит район в помойку. Здесь не нужен и парк, достаточно поддерживать в чистоте то, что имеется. Пасущиеся коровки, кстати, нас местных жителей совсем не раздражают.

Александр
23.05.2013, 20:12
Не надо там планировать высотную застройку! Все уже наелись «доступным» жильём! Вон в городе сколько новых квартир пустует! В одном «Братиславском» море свободных квартир! Конечно надо делать зону отдыха для Московского и Ж.Д. районов. У нас совсем мест отдыха не осталось. Но депутатское лобби из Майами «продавит» высотную застройку - им потом в Рязани не жить.
(отсюда)

Но кто же теперь будет выслушивать мнение горожан, если уже готовы эскизы застройки? Правда, довольно странные...



Утопия на пойменных землях. Наверное, от слова "утопить"...



Памятник .... эээ... м-да. Здравствуй, дедушка Фрейд.



И опяяять... Архитектор явно очень чем-то озабочен! Или это намёк на то, что застройщики демонстративно положили йух и на законы, и на мнение экологов и простых рязанцев?



Интересно, как там с "парусностью" этой махины? Архитекторы хоть слышали это слово?



Почему мне вспоминается Манилов из "Мертвых душ"?

А еще возникают ассоциации с Древним Вавилоном - помните, чем закончились попытки воздвигнуть "вавилонскую башню"?

Весь проект с пояснительными записками, обоснованиями чертежами и проч. выложен на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства: http://uag.ryazangov.ru/gradsovet/material/
Заказчик - Илясов Д.М.

И хотя, судя по пояснительной записке к проекту, все набережные будут организованы за счет засыпки землей, что явно недопустимо, вряд ли застройщиков спросят всерьез. Краевед Дмитрий Филиппов пессимистически замечает:
Вы "Окскую жемчужину" видели? и все нормально! Никого этим не напугаешь. Ключевая фраза всей подобной ситуации была произнесена на градостроительном совете в июне прошлого года. Когда на мое замечание (про аквапарк), что в паводок все это утонет, зам. губернатора Ионов ответил: "Это проблемы инвесторов!" Так что все трын-трава. В этом-то и беда главная. Только бы урвать, а чем обернется - все равно.

Трудно сказать, чем обернутся амбициозные проекты застройки. Фраза из проекта: «Эскиз застройки жилого района выполнен с учетом материалов Генерального плана города Рязань». Но на самом деле это ложь, предложенный эскиз как раз наоборот игнорирует решения генерального плана города.

Наложение генплана на чудо-проект - можно видеть, где нарушения.



Безумие какое-то - многоэтажные махины на пойменных землях. Как будто больше негде строить? И обязательно именно небоскрёбы? У нас же не Нью-Йорк, где каждый клочок земли стоит бешеных денег, и поэтому дома там тянутся ввысь. Да и небоскрёбы там строят на скальных основаниях, а не на болотистом грунте. Впрочем, легко догадаться, что в Рязани деятели скупили пойменные земли по дешевке, а теперь хотят извлечь сверхприбыль...

Алчность застройщиков не позволяет задумываться о безопасности. Но вспомним пожары во Всемирном Торговом центре, многоэтажках в Грозном и т.д. С точки зрения пожарных, многоэтажки - это просто огромная печная труба, где огонь мгновенно распространяется по вертикали. А спасти людей с верхних этажей зачастую просто невозможно.



В Рязани же пожарные лестницы могут достать, кажется, лишь до 10 этажа. Те, кто окажутся во время пожара на этажах выше - смертники.

Допустим, пожара не произошло, вешними водами здания не смыло. Но любой дом рано или поздно ветшает, и если затраты на ремонт малоэтажной застройки относительно меньше, то затраты на ремонт многоэтажки влетит в копеечку. А когда приходит время снести дом, то оказывается, что снос многоэтажек влечет очень большие затраты.

Например, 40-этажный небоскрёб Deutsche Bank Building в Нью-Йорке строили два года, а сносили десять лет. Здание имело высоту 172,2 метра и насчитывало 40 этажей. В 2004 году было принято решение о демонтаже, тендер выиграла компания John Galt Corporation, стоимость работ оценили в 100 миллионов долларов. Однако работу приходилось прерывать, в сносимом здании вспыхивал пожар... Официально об окончании работ по демонтажу здания было объявлено 28 февраля 2011 года. Окончательная сумма за разбор здания составила 160 миллионов долларов...



Deutsche Bank Building

Впрочем, доживут ли дома в пойме до сноса - неизвестно.
Вот что с новым зданием в Сочи случилось:



Хотя что там Сочи? Вот в Рязани девятиэтажный дом, расположенный на Михайловском шоссе в Рязани, находится в критическом состоянии, несмотря на свой юный возраст - 6 лет. Сквозь всю стену дома проходит огромная трещина, которая появилась спустя всего два месяца после окончания строительных работ. Как выяснилось, в расчеты архитекторов закралась ошибка, и дом буквально расползается на две части...

Проблема в основании здания - мало того, что рядом с домом расположен водоем, а насыпь является искусственной, постройку удерживают два фундамента, один из которых неуклонно погружается под землю, а некоторые квартиры занимают части обоих фундаментов. Так и получается, что одна комната остается на месте, а другая опускается с течением времени. Лидия Ермоленко, проживающая на 7-м этаже, рассказала, что уже больше года пишет запросы в Межведомственную комиссию с просьбой урегулировать ситуацию, но рабочие появились совсем недавно - накануне проверки упомянутой комиссии. Трещину заделывают монтажной пеной (вероятно, это самое надежное средство для решения подобных задач).

Отчаявшись найти справедливость в зале суда, а за 6 лет она не раз занимала место истца, Лидия Александровна обратилась за помощью к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Он лично осмотрел дом и квартиру, в которой вынуждена проживать Ермоленко.

Одна из комнат опустилась примерно на 10 см, а стены и потолок прорезаны трещинами шириной несколько сантиметров. У Лидии Александровны имеется папка, распухшая от множества помещенных в нее документов, в числе которых имеется заключение независимой экспертизы, установившей наличие критического дефекта в конструкции дома, при котором проживание в здании не только нежелательно, но и опасно для жизни. Рассказывая о судебных процессах, Ермоленко горько усмехается: виноватого найти так и не удалось, фирма-застройщик ЖСК Михайловский объявила себя банкротом, а, следовательно, компенсировать ущерб не в состоянии.

В ходе разговора Лидия Александровна сообщила, что дом принимал Фомин Аркадий Васильевич - председатель Рязанской областной думы, но изъянов в постройке не обнаружил, и уже скоро жильцы праздновали новоселье. Возникает вопрос, неужели принятие дома теперь подразумевает лишь то, что известное лицо с улыбкой перерезает красную ленточку и все с той же улыбкой распахивает двери перед ничего не подозревающими людьми?
(отсюда)

А ведь Михайловское шоссе не так уж и далеко от поймы Павловки. И строительство "вавилонской башни" пока еще не начато...
Похоже, что нечто подобное ждет и потенциальных жителей будущей новостройки в пойме.

Можно предположить, что для непотопляемого господина Фомина губернатор Ковалев, по-видимому, является жалким ковриком, об которого можно вытереть ноги, игнорируя его решения. Но Фомин посягнул и на святое - фактически своими действиями послал в игнор В. Путина, который заявил, что к 2015 году долю малоэтажного строительства в общем объеме возводимого в России жилья планируется довести до 60 процентов. И тем не менее, и "многоэтажный оппортунизм" Фомину сходит с рук...

Смогут ли рязанцы остановить зарвавшихся застройщиков?
_________________________________

у некоторых музыкантов, артистов есть устойчивое прозвище, которое становится именем. Например, Нат Кинг Коул или Эдвард Кеннеди Эллингтон стал Дюком Эллингтоном, говоришь Сачмо, и сразу все понимают, что речь идёт об Армстронге. Ещё любят прибавлять приставку Junior. Не сравнивая с перечисленными, Харламов, например, опять же имеет погонялово Бульдог.
Теперь можно смело вставлять известное слово из трёх букв ко всем лоббистам и типа"архитекторам" между именем и фамилией. Попробуйте, звучит ведь!
Состояние означенных  "товарищей" вызывает неподдельное беспокойство, по сравнению с тем же газпромом и Охтой, оно крайне запущено, лечения не избежать. Рязанцы просто обязаны скинуться и помочь соотечественникам, куклу резиновую купить или таблеточки какие. Это всё очень серьёзно, а вдруг в маньяки пойдут? и что тогда? как бы не опоздать...

Охта/Лахта, Луис Армстронг, экология, парки, Рязань и Рязанская область, медицина, строительство

Previous post Next post
Up