Леонид Иванович Болдин умер...

Jun 17, 2013 04:40

15 июня похоронили... на Троекуровском..

что удивительно! записей практически нет! 50 лет на сцене. Где записи?
есть Баллада Томского на каких-то левых сайтах (не скачать, хотите, сами поищите - звучит потрясающе, а как играет!), на ютубе - относительно недавние, с плохим звуком, всего две - с ансамбликом)
Фильм-опера "Дубровский" (по Направнику, естественно) (тоже прекрасен, если захотите послушать-посмотреть - в главной роли=главной партии С. Я. Лемешев)
где Тонио?! вся Москва рвалась тогда в театр, когда он пел в Паяцах (причём это были не просто Паяцы, а Паяцы в постановке Льва Дмитриевича Михайлова). Где Гремин? где Рене? где в конце концов сцена клеветы из Севильского?
Комедийный дар Болдина ценил Тихон Николаевич Хренников. Весной (в марте?) 1985 года состоялась премьера оперетты Хренникова "Золотой телёнок". Задорная, музыкальная - до пауз и фермат, смешливая, сценически яркая, оркестрово-безупречная штучка. Недооценённая абсолютно! Состав был превосходный, все, без исключения, отрывались, как нынче говорят, а попросту хулиганили, в хорошем смысле этого слова :-), купаясь в звуке, тексте, наслаждаясь ансамблем и вообще сценой. Режиссёром был Иоаким Георгиевич Шароев. Остап - Анатолий Лошак, Болдин - Шура Балаганов, Фунт - Владимир Аркадьевич Канделаки (!), Паниковский - Войнаровский, знойная женщина мадам Грицацуева - Лариса Курдюмова, а Зосю... Зосю пела на премьере, если не соврать, Любовь Казарновская. И шароевские залихватские студенты в массовке. Теперь понимаете, какой это был Праздник!
Тихон Николаевич был на всех премьерных спектаклях, довооольныый, и радовался со всем залом, как ребёнок...

Леонид Иванович очень хотел спеть, сыграть (потому что Болдин - это прежде всего поющий Артист) Риголетто. Помнится, он был очень воодушевлён, даже начались репетиции.. но в театр пришёл Колобов - и началась другая История.....

послушайте в исполнении Леонида Ивановича Болдина песню Кола Брюньона (из одноимённой - замечательной!, незаслуженно забытой! - оперы Дмитрия Борисовича Кабалевского по повести Ромена Роллана, многие наверняка слышали великолепную увертюру к ней, её играют иногда в концертном исполнении)



Хор и оркестр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Дирижёр - Георгий Жемчужин,
1973 год.
(опера целиком)

ГИТИС, Память, Народный артист СССР, 80-е, 70-е, Хренников, Музыкальный театр имени Станиславского и, опера и оперетта

Previous post Next post
Up