Золотой век Таганки.

May 13, 2013 03:11

evge-chesnokov: СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Молодая Таганка


"Молодёжный театр на Таганке, созданный Юрием Любимовым, продолжает традиции революционного театра - традиции Маяковского, "Синей блузы", Всеволода Мейерхольда, Бертольта Брехта. Тонкий психологический диалог, театр теней, кинематограф, пантомима, эстрада, игра света - всё слилось в необыкновенном сплаве, раскалённом энтузиазмом молодых артистов. Он очень молод, этот театр. Он делает лишь первые шаги. Но эти шаги решительные. И пусть они твёрдо звучат в нашем искусcтве!"

Александр Свободин, театральный критик
"Кругозор" № 6 1965 г.

image Click to view







Спектакль "10 дней, которые потрясли мир" однозначно понравился как зрителям, так и властям. Театралы оценили новаторство и интерактивность действа, когда люди, пришедшие в театр, оказывались в атмосфере революционных событий: по фойе разгуливали балтийские матросы, а со сцены палили из винтовок. Ну и чиновников от искусства революционная тематика вполне устраивала. Надо думать, что большинство изданий того времени отметились вполне заслуженными комплиментами.

Народ на таганские спектакли ломился, а вот идиллические отношения между художником и чиновником быстро сошли на нет. Главный режиссёр Юрий Любимов не собирался прогибаться, и власть употребила силу: новые спектакли не разрешали, гастроли отменяли. Помимо претензий к репертуару искусствоведам в штатском не нравилось участие в спектаклях Владимира Высоцкого - поэта, исполняющего под гитару собственные песни весьма сомнительного содержания. Хотя сам Высоцкий скромно отвечал в интервью, что "без Театра на Таганке не было бы Высоцкого", он был краеугольным камнем в любимовской постройке, исполнителем главных ролей в лучших спектаклях: "Гамлет", "Вишнёвый сад", "Жизнь Галилея", "Пугачёв" и других. Несмотря на все трудности, 1960-1970-е годы стали золотым веком Таганки.

С тех пор много воды утекло, сменился репертуар, ветераны сцены уступают места молодым талантам, но Таганка по-прежнему любима столичными зрителями и представляет на их суд свежие премьеры. 23 апреля Театру на Таганке исполнилось 49 лет. В этот день Вениамин Смехов в качестве режиссёра показал искушённой публике новое поэтическое представление по стихам Евгения Евтушенко - "Нет лет". Это был ещё один поэтический праздник в традициях старой Таганки, жаль только, что на сцену никогда уже не выйдут Высоцкий, Филатов, Золотухин...

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" звучат слова: "...не бывает так, чтобы всё стало как было..." - "Не бывает, вы говорите? Это верно. Но мы попробуем." Остаётся поздравить театр с днём рождения и пожелать молодёжи творческих успехов на сцене легендарной Таганки.



_________________
сколько устойчивых мифов)) запрещали, угу)) особенно сверху)) особенно удивительно)) при этом: как так получилось, что столько вышло на зарубеж фильмов на АПН и зарубежных с подачи АПН... что артисты (и главный режиссёр) получали квартиры, ездили на гастроли (под эгидой государства, конечно, гастроли были полностью обеспечены в смысле).. когда-нибудь тайное станет, как обычно, явным))
и по поводу "жаль"... жаль, что к своему зрелому юбилею театр подошёл с пубертатной безответственностью, неприятно, что, к сожалению, мы в недавнем прошлом стали свидетелями отвратительной склоки, и ни одна сторона не могла повести себя достойно, интеллигентно и интеллектуально, на что всегда вроде как претендовала... хотя... подобное уже случалось в ещё более омерзительной форме.. вспомним трагедию Эфроса.. вспомним искреннем публичное покаяние Леонида Филатова, продлившее ему жизнь, вспомним его пронзительный фильм "Сукины дети"... а ещё раньше вспомним возню коллег по сцене, как выяснилось потом, друзей)), которые носились по театру и собирали подписи за увольнение "пьющего" Высоцкого... и т.д.


категорически нельзя не вспомнить и мысленно поблагодарить за тот золотой век Таганки Людмилу Васильевну Целиковскую и Екатерину Алексеевну Фурцеву.

отмечая предъюбилей, было бы несправедливо не вспомнить добрым словом и Николая Лукьяновича Дупака, директора Театра на Таганке, и поздравить его с Днём Победы, пожелав ему крепкого здоровья и побольше встреч со зрителями.

* * *

загляните на этот сайт про Москву - интересно

Таганка, Целиковская, Юрий Любимов, Высоцкий, Эфрос, 60-е, Булгаков

Previous post Next post
Up