Хозяйка Рязани

Apr 26, 2013 22:25

idzumski: Про памятник
Всё про воду, да про воду.
Давайте я вам про памятник расскажу. А про воду потом тоже))

Меня послали снимать открытие фотовыставки во имя Надежды Чумаковой (Это такая тётя-начальник Рязани давно была: http://admrzn.ru/gorod-ryazan/pochetnye-grazhdane/:5850).
Но на выставке происходило всё как всегда - показывали и рассказывали, что не очень увлекательно, а на улице, перед библиотекой имени Есенина, в это время памятник устанавливали. И я #впервые увидела, как устанавливают памятники.





Сначала всё было вот так: в машине лежал памятник, и это интриговало. А один человек зачем-то и чем-то по нему кисточкой водил.







Вот эти ребята попросили их сфотграфировать. Окей)



А потом, видимо, я настолько заинтересовалась памятником и настолько это было видно, что сфотканные ребята предложили залезть к памятнику и пофоткать его там))













Подъехал кран, и меня попросили от Чумаковой вон.




В библиотеке в это время весьма уважаемый человек рассказывал детям про фотовыставку. Там фотки из архива семьи Чумаковой и что-то типа того. Сходите посмотрите. Я так и не успела.




























В это время рядом меняли остановку и устраивали клумбы.













Подняли...



Опустили...



Вуаля!



Памятник готов! Можно смотреть и фоткаться.



А вот так проверяют ровность его установки :)



В тему есть статья у "Аргументов и фактов" (http://rzn.aif.ru/society/article/34408):
"В центре Рязани для установки памятника вырубили деревья. Сквер перед библиотекой имени Есенина лишился нескольких многолетних берез и редкого для нашей полосы лоха серебристого, росшего здесь еще с 70-х годов прошлого века. Парадокс ситуации в том, что это уникальное дерево росло здесь именно благодаря Чумаковой. Ведь если вспомнить историю, в один из самых цветущих городов Нечерноземья Рязань превратилась как раз при Надежде Николаевне: тогда на каждого жителя города приходилось 78 квадратных метров цветников и зеленых насаждений.

____________________

о Надежде Николаевне:

Рязанцы очень многим обязаны Надежде Николаевне Чумаковой (1923-2006). С 1963 года в течение 23 лет она избиралась и работала председателем исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов.
За этот период осуществлена огромная программа развития города. Построены 5 млн. кв. метров жилья, ряд крупных объектов социально-культурного назначения. Имея гуманитарное образование, она возглавляла многоотраслевое хозяйство города. И доказала, что когда любишь свою работу и свой родной город, -стремишься сделать его лучше - то можно все познать, всем овладеть, стать профессионалом, признанным руководителем.

Надежда Чумакова родилась в трудовой семье потомственных железнодорожников. Вспоминая детство, видит дом папиного отца, дедушки Ивана - паровозного машиниста. Дом стоял в Троицкой слободе на тихой улочке, заросшей травой-муравой, по которой бегала она босиком, не опасаясь порезаться. Как в деревне! Только воздух был другой: пахло, особенно зимой, углем.
Улицу заселяли железнодорожники, и жизнь ее была подчинена ритму железной дороги. Даже в праздники здесь не пили и не гуляли, как везде на Руси. Работа на "железке" дисциплинировала, обязывала ко многому. Зимой и летом, в дождь и метель железная дорога должна работать, как часы. Пути должны быть чистыми и исправными, поезда - отправляться и приходить по расписанию, паровозы - своевременно заправлены водой и углем.


Необходимость этого понимали даже дети железнодорожников. Это воспитывало чувство долга, ответственности за порученное дело и взаимопомощи в неотложных случаях. Постучат среди ночи в окно (казалось, почему-то, именно ночью все случалось), и они вставали, спешно одевались, брали с собой, всегда стоявший наготове сундучок и шли подменить заболевшего товарища, на ликвидацию аварии или на борьбу со стихийным бедствием.

В доме дедушки, где они жили, царили патриархальный быт и порядок. Старших уважали, к их словам прислушивались, с их мнением считались. Закроешь глаза и ощущаешь неповторимый, устоявшийся запах старого дома: выскобленных полов, выбитых половиков и свежевыстиранного белья.

Семья была большая: пять взрослых сыновей - ее дядей, и одна дочь - ее любимая тетя Агриппина. Но в тесноте - не в обиде: у каждого был свой уголок. Все воспитывались в труде, не чурались домашней работы, работы на огороде. Главными моральными качествами считали трудолюбие, честность, порядочность и доброту. Начинали свой трудовой стаж с железной дороги.

Александр Иванович продолжил профессию отца - стал машинистом паровоза, затем был выдвинут на профсоюзную работу и много лет возглавлял райпрофсож. Петр Иванович работал в службе пути на станции Голут-вин. Василий Иванович был начальником вокзала станции Рязань-1, затем председателем Железнодорожного райисполкома. Отец Нади - Николай Иванович - машинист паровоза, окончил рабфак и институт, стал инженером, заведовал водоснабжением станции.

Возможно, и она стала бы работником железнодорожного транспорта, но жизнь сложилась по-другому. В юности были свои идеалы. Первый самостоятельный шаг в жизни она сделала в 6 лет: пошла в нулевой класс школы № 16 на Первомайском проспекте (ныне там филиал Московского института экономики, менеджмента и права) в буквальном смысле самостоятельно. С ней некому было 1 сентября идти в школу. Мама - в больнице, а отец - на работе. Он дал ей утром карандаш и бумагу, которая, кстати, была большим дефицитом и сказал: "Иди, Надюша". На всю жизнь она запомнила его простые, шедшие от сердца слова. И она пошла...
Училась Надя только на "отлично", успевая помогать маме по дому, много читать и заниматься в Осоавиахиме. Ее ставили в пример другим. Особенно ей давался иностранный язык. Учитель немецкого языка проверял письменные работы по ее тетради. Когда он был доволен ею, то называл, как и папа, Надюшей. А если говорил "товарищ Чумакова", значит, она его в чем-то подвела, не оправдала доверия. Она имела право, как отличница, поступить в любой вуз без экзаменов. Ей бы идти в пединститут на факультет иностранных языков. Но она после окончания в 1940 году школы выбрала престижный металлургический факультет столичного ордена Трудового Красного Знамени институт стали имени И.В. Сталина. Однако грянула Великая Отечественная война, которая нарушила все жизненные планы и мечты.

Институт, где она училась, эвакуировали в Сибирь, а Надя вернулась домой, в родную Рязань. Возвращение было долгим: от Москвы она шла пешком, только часть пути от станции Дягилево - с воинским эшелоном. Хорошо, что на дворе был октябрь и шла она не одна, а с двумя рязанцами - юношей и девушкой, также учившимися в Москве.

Комсомольские билеты зашили под подкладкой пальто. А сами шли и думали: "А вдруг немцы уже в Рязани?" Когда оккупанты подошли к Михайлову, ввиду военной опасности семьи железнодорожников эвакуировали из Рязани в Сасово. Через четыре месяца, как только от оккупантов была очищена наша область и снято военное положение в Рязани, Надя вернулась с мамой домой. Она не могла сидеть без дела, сложа руки. И начала свою трудовую деятельность со скромной должности марочницы столовой № 17 Рязанского треста столовых. Столовая обслуживала детей, родители которых ушли на фронт.

Надюшу с детских лет отличали честность, порядочность, принципиальность и требовательность к себе и другим. Может быть, именно поэтому сверстники признавали ее своим лидером, и она была заводилой. Видимо, это же и решило ее дальнейшую судьбу: Надю избрали секретарем комсомольской организации треста столовых на общественных началах. А через год горком комсомола направил ее освобожденным секретарем железнодорожного училища № 1, где она проявила себя подлинным вожаком молодежи, пропагандистом и организатором. В октябре 1944 года она была вызвана в обком комсомола, куда пришла в черной шинели и кирзовых сапогах, и утверждена инструктором, а затем заместителем заведующего отделом Рязанского обкома ВЛКСМ. Потом секретарем обкома по кадрам. За пять лет она выросла от секретаря первичной организации до секретаря городского комитета областного центра.

Надежда Николаевна вспоминает: "Вызвал меня Алексей Николаевич Ларионов (первый секретарь обкома партии) и говорит: "Надежда, надо идти работать первым секретарем в горком комсомола". Это было в 1949 году. Меня избирали на пленуме горкома партии. И он, первый секретарь обкома, пришел меня рекомендовать". Такое не забывается. Выступая с трибуны, Ларионов сказал, что она человек принципиальный, преданный делу партии работник, "понимает душу молодежи, настоящий вожак".

И сейчас Надежда Николаевна искренне считает, что те хорошие слова, что он сказал о ней, она "не отработала до сих пор".
Став первым секретарем горкома ВЛКСМ (вот где проявился ее талант организатора!), она организовывала рейды по борьбе с бесхозяйственностью, по наведению и укреплению порядка на улицах, в общественных местах, а подчас и сама возглавляла комсомольские трудовые почины, массовые выходы молодежи во главе с нею на озеленение города.

В1951-1953 годах Надежда-слушатель областной партшколы, по окончании которой была избрана вторым секретарем Советского райкома партии города Рязани, наследующий - первым.

В 1957 году Надежду Николаевну избрали депутатом городского Совета депутатов трудящихся, а в 1963 - председателем Рязанского горисполкома. Так началось ее общественное служение людям на посту главы города, продолжавшееся 23 года. Говорят, что в СССР было всего только две женщины-мэра такого ранга.
полностью

медаль имени Надежды Чумаковой

30 апреля Надежде Николаевне Чумаковой исполнилось бы 90 лет.

Как жаль, что таких людей сейчас практически нет.

какой неудачный памятник

памятник, вырубка деревьев, СССР, Рязань и Рязанская область, видеоэкология, Великая Отечественная война, юбилей

Previous post Next post
Up