Тверская область

Apr 18, 2013 02:44

pav_leg: Столичный храм в глухой деревне

Очередной уикенд и очередное путешествие по забытым уголкам Тверской губернии.



Сегодня мы ознакомимся с поистине уникальным культовым сооружением - Троицкой церковью, что в Бараньей горе.


Некогда существовавший погост Баранья Гора расположен от Твери в 100, от Торжка в 33-х верстах на западе Новоторжского уезда (ныне поглощен деревней Кунино Кувшиновского района).



Каменная пятиглавая церковь в стиле классицизма построена в 1832 году по проекту архитектора В. П. Стасова на средства помещиков Полторацких, в 1882 году пристроена трапезная. Имела пять престолов: холодные: средний Святой Троицы, правый Святителя Николая, левый Пророка Илии; теплые: правый Божией Матери Живоносный Источник, левый Казанской Божией Матери.
Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии в 28-ми близлежащих деревнях - 1739 мужчин и 2008 женщин.
В советское время закрыта, снесена трапезная.
Ныне заброшена и разрушается: обрушены своды, полностью утрачено внутреннее убранство.


Величественные размеры монументального сооружения абсолютно не соответствуют месту - на холме посреди глухой деревушки он выглядит архитектурным курьезом. Объяснение простое - данный храм представляет собой несколько пересмотренную и откорректированную полноразмерную авторскую копию возведенного в 1827-1829 годах Спасо-Преображенского собора в Петербурге. Отличия от оригинала заключаются в размещении портиков и оформлении окон основного объема.



Обойдем вокруг - наиболее разрушенный западный фасад, на котором отчетливо просматриваются следы некогда пристроенной трапезной.


Востоный фасад сохранился получше, если не считать обвалившихся скатов фронтона и трещины по центру алтарной аспиды



Напрыгавшись по сугробам, достигающим в некоторых местах метровой глубины, следуем к оформленному четырехколонным тосканским портиком южному входу в это величественное сооружение. Кстати на южной стороне холма снег почти сошел в чем безусловная заслуга теплого апрельского солнышка - на момент поездки было около 10 градусов выше нуля.



И если снаружи храм выглядит более-менее целостно, то интерьер производит противоположное впечатление - причиной тому обрушенные своды между брабанами и, как следствие, полная утрата внутреннего убранства.

Вид в сторону алтаря:



Вид в сторону западного входа:



Вид в сторону северного входа:



И идентичный вид в сторону южного входа (сделанный против солнца, поэтому худшего качества):



Внизу по центру всех четырех фото видна горка кирпича и остатки арматуры - всё, что осталось от свода главного светового барабана. Увы, время беспощадно к забытым памятникам, насколько выдающимися бы они не были...



Несущие главный барабан четыре массивных пилона сложной формы разделяют внутреннее пространство храма на ряд объемов, боковые из которых в настоящее время выглядят примерно одинаково.



Юго- и северо-западные барабаны использовались в качестве звонниц...



и имели под собой крестовый свод.



Тогда как юго- и северо-восточные являлись световыми.



Грустное, надо признаться, зрелище - голубое небо вместо сводов:





На этом осмотр закончен - покидаем обреченный храм и отправляемся в обратный путь.



Благодарю за внимание!

P.S. Более детальная историческая справка с архивными фотографиями данного храма представлена у av_otus.

храмы, вандализм, Тверь (Калинин) и Тверская область, sos!

Previous post Next post
Up