Давид Михайлович аккомпанировал сотне советским и зарубежным певцам и певицам, и среди них - сорока солистам Большого театра. Мария Максакова, Сергей Лемешев, Соломон Хромченко, Алексей Иванов, Леокадия Масленникова, Павел Лисициан, Елизавета Шумская, Наталья Шпиллер, Ирина Масленникова. Всех не перечислить. Его выбирали своим концертмейстером Николай Гедда, Поль Робсон, Маргарет Халин.
Когда со сцены и из жизни ушли его коллеги-вокалисты, Давид Лернер стал выступать сольными концертами. Последнее его выступление состоялось 10 февраля 2012 года - на 103 году жизни.
Click to view
возможно это и есть то самое выступление, выложено на ютуб 15 марта 2012. Лернер зарабатывал до конца дней концертами.
в столетнем возрасте музыкант продолжал выступать и ни дня не проводил без репетиций. Из-за слабого зрения он не видел нот и не мог разучивать новые произведения, но пальцы прекрасно помнили репертуар, выученный ещё в Киевской консерватории.
из статьи к 100-летию Д. М. Лернера:
Он в шутку называет Владимира Зельдина «мальчишкой», и имеет на это право. Давид Михайлович Лернер родился в 1909 году в Жмеринке, в семье фотографа. В мастерской его отца красовалось фото Регины Горовиц, пианистки и сестры Владимира Горовица. Киевская консерватория того времени, представленная такими именами, как дирижёр Ф.М. Блуменфельд, пианисты В. Пухальский, В. Горовиц, Г. Нейгауз, С. Тарновский, скрипач М. Эрденко, переживала золотой период.
Окончив в 1932 году Киевскую консерваторию, Лернер он приехал в Москву, где был призван на службу и направлен в симфонический оркестр Центрального Дома Красной Армии, где сыграл 1-й концерт Чайковского. Дирижировал оркестром Василий Васильевич Целиковский - отец знаменитой впоследствии актрисы Людмилы Целиковской. Боец краснознамённой Красной Армии под командованием Блюхера, был награждён командующим. Демобилизовавшись спустя три года, Давид Лернер стал артистом московской филармонии.
Особый период жизни, ставший очередной легендой - Камчатка. Давида Лернера уговорили работать в местном Радиокомитете. Мол, всего на несколько месяцев, посулили большие деньги и невиданную природную экзотику. На вокзале Лернера провожали певец Соломон Хромченко с супругой, председатель камчатского радиокомитета с девятнадцатилетней дочкой. Девочка сказала на прощание: «Поверьте, это ваша судьба!» Так оно и получилось - через восемь месяцев она стала его женой.
Дирекция московского радиокомитета поручила пианисту купить рояль, чтобы с его помощью начать музыкальное образование трудящихся Камчатки. По тем временам на Камчатку значило почти то же самое, что сегодня на Луну - самолёты ещё не летали. Два месяца на пароходе, через пролив Лаперуза, - только в 1936 году Лернер наконец привёз купленный в московской комиссионке рояль марки «Ибах», и он зазвучал по радио на всю область. Это был первый рояль на Камчатской земле. На Камчатке, в память об этом событии, в этом году состоялся один из самых необычных концертов - он прошёл в пещере действующего вулкана Горелый.
А через год, в 1937-м, весь состав радиокомитета и семью Лернера развезли в черных воронках. «Я работал простым пианистом. А в моем обвинении написано: «…измена Родине, участие в контрреволюционной организации, террор, диверсии. Арестовали тестя, тещу (она была певицей Новосибирской оперы). Не тронули только мою жену, тоже певицу, - Наташу Ложникову. Ей было всего 19 лет, и она была комсомолкой». Ещё два месяца, в трюме с солёной рыбой, этапом через Владивосток, в Хабаровск. Когда через два года музыканта освободили, он боялся подойти к роялю. Его восстановили на работе в Радиокомитете и даже дали путевку в Кисловодск для поправки здоровья. «Когда я вышел, честно говоря, понятия не имел, кому после всего этого буду нужен» - вспоминает Давид Лернер.
В 1942 году Давида Михайловича мобилизовали и направили в военно-пехотное училище во Владивостоке, но потом командировали в Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Остаток войны музыкант провел в бесконечных концертах по всему Дальнему Востоку. «Служил я там с 1942 по 1945 год вместе с Борей Бруновым, знаменитым впоследствии конферансье. Ездили по частям, давали концерты на кораблях, в гарнизонах, словом, как в песне поется, «приближали день Победы как могли». Давид Лернер демобилизовался в декабре 1945 года и возвратился в Москву.
полностью
Click to view