Скульптурное оформление парка Горького в Москве в 1930-е годы

Mar 05, 2013 05:13

kapuchin: Скульптурное оформление парка Горького в Москве в 1930-е годы

Оно было смешанного состава. В фильме 1934 года "Частная жизнь Петра Виноградова" уже видны копии античных статуй, установленные вдоль аллей (фрагмент из этого фильма, где копии античных скульптур присутствуют, можно посмотреть в посте о парашютной вышке в парке, ссылка на него дана ниже). Копии скульптур из музея изящных искусств (в 1932 году музей был переименован в музей изобразительных искусств) были выполнены гипсовыми, о том, чтобы их сделать мраморными, как писала в книге воспоминаний тогдашний директор парка Бетти Глан, даже не думали.

"Дискоболка". Е. Янсен-Манизер. Фото Х. Формана, 1939 год





Первые долговременные скульптуры ( не из папье-маше) появились в парке летом 1931 года - шестнадцать бюстов ударников, награжденных орденами Ленина или Трудового Красного знамени, на аллее Ударников. Выполнены оин были также ударными темпами - всего за пятнадцать дней. Но только один из ударников оказался доволен своим бюстом, пресса писала о низком уровне их исполнения. Так что в 1933 или, самое позднее, в 1934 году их убрали. Немецкий журналист Клаус Менерт писал, речь идет о 1934 годе: "Я хотел показать моей жене аллею Ударников, которая была создана два года назад, на ней были размещены бюсты особо выдающихся рабочих. Но я ее так и не нашел. Вместо этого мы увидели нечто новое - стоящие в парке копии греческих скульптур. Искусство для народа1".

В 1935 году была установлена в центральном фонтане скульптура "Девушка с веслом" Ивана Шадра, другие работы советских скульпторов в парке появились, судя по всему, в 1936-1937 годах. Фотографии работы Шадра у меня выделены в отдельный пост, ссылка есть. Из того, что я обнаружил на фотографиях, понравилась дискоболка Елены Янсон-Манизер, копии античных скульптур, весьма неплохо вылядит "Теннисистка" Н. Прохорова.




В парке Горького, около 1936 года:

Копия античной статуи "Победительница в беге". Фото И.Шагина с обложки журнала Смена №9 за 1935 год.










Ваза, А. Власов, 1936 год













Фотография из альбома "Красная Армия" 1937 года:



"Прыжок в воду" ("Пловчиха") Ромуальда Иодко на Пушкинской набережной, 1934 год




Фото Э. Евзерихина:







Статуэтка "Пловчихи".



















М. Бабинский "За овладение техникой", 1935 год. Что касается этой скульптуры и одной ниже - "Теннисистки" Прохорова, нет уверенности, что они стояли в парке, фотографии из каталога скульптурных мастерских парка Горького, и по этому каталогу другие парки могли заказать себе копии тех или иных скульптур.




А.П.Телятников Пионер с винтовкой, 1936 год. Фото Х. Формана, 1939 год.




А.П.Телятников, на этот раз "Пионерка с луком". Фото Х. Формана, 1939 год




С. Попов "Пионерка с моделью аэроплана, 1936 год. Фото Х. Формана, 1939 год.




Н. Прохоров "Теннисистка", 1937 год




"Парашютистка" Д.Шварца, 1936 год. Фото Х. Формана, 1939 год.







"Пилот" того же автора, тоже 1936 год:




Главная аллея, 1934 год







1 Цит. по: Кухер К. Парк Горького: Культура досуга в сталинскую эпоху. 1928-1941 - М.: РОССПЭН, 2012

-------------------------------------

Также можно посмотреть:
Девушки с веслами Ивана Шадра
Парашютнвя вышка в парке Горького в Москве в 1930-е годы
В парке Горького в Москве, кинохроника 1933 года

Дополнительно.

Скульптура дискоболки в Петербурге (автор Е.Янсон-Манизер). В 1950-е годы также отливались и статуэтки на основе этой работы, но уже в трусах и майках.




А скульптура парашютистки была и в Горьком. Я раньше думал, что какая-то ударница-сварщица изображена, если рядом с домом Стаханцев стояла.




И здесь:




Источник последней фотографии: сайт tushinec.ru.

"Пловчиха" в луганском парке культуры и отдыха:





Москва, Ленинград и Ленинградская область, Манизер, архитектура, 30-е годы, спорт, СССР, пионеры, парки, старые фото, Нижний Новгород/Горький и область, скульптура

Previous post Next post
Up