Мужской монастырь Нило-Столбенская пустынь.

Feb 01, 2013 03:40

plastikaokon: За окнами...мужского монастыря Нило-Столбенская пустынь.

Дорогие друзья,  мы с удовольствием продолжаем цикл публикаций "За окнами...".  Сегодня наш фото-репортаж посвящен мужскому монастырю Нило-Столбенская пустынь и совершенно необыкновенному церковно - археологическому музею расположенному там.

Находится он в Тверской области, на острове Столо́бный и частично на полуострове Све́тлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селиге́р. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 километров…











Преподобный Нил.




Своё название монастырь получил от имени отшельника Преподобного Нила, который родился в 1485 году в погосте Жабенском. В 1515 году он по игуменскому благословению уходит в пустынь где селится в нелюдимом месте, недалеко от реки Серемхи во Ржевской губернии. Пребывая в постоянном бдении и молитвах, преподобный Нил даже в короткие минуты отдыха не ложился, а повисал на деревянных костылях, вбитых в стену. В 1528 году дал Богу обет никогда  не садиться и не ложиться.



Однажды во сне услыхал он глас Божий, повелевавший: "Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столобный. На нем ты сможешь спастись". Обрадованный Божьей милостью, стал он расспрашивать об острове приходящих к нему христолюбивых людей. Узнав, что находится он на озере Селигере, в семи верстах от города Осташкова, преподобный оставляет прежнее своё жительство, и отправляется на остров. Остров тот покрыт был густым лесом, и на нем возвышалась гора. Взойдя на гору, Нил благодарил Бога за указание ему места сего. "Се, Господи, покой мой, се жилище мое во веки веков". 7 декабря 1555 года преподобный Нил умер. Свой обет нележания, данный Богу по Божьему же откровению, преподобный соблюдал до самой смерти. Ведь так естественно для человека, даже для аскета, последние минуты расставания с жизнью принять на одре, лежа. Но даже этого не позволил себе святой. Так он засвидетельствовал перед миром одну из главнейших апокалиптических заповедей: Буди верен даже до смерти! (Откр. 2, 10).

История монастыря.

Многое повидал на своем веку Нило-Столбенский монастырь. Как и многие другие был полностью  разграблен после революции, мощи преподобного Нила были вскрыты и отправлены в музей атеизма  (да, и такие были).

За 63 года, до передачи Тверской епархии Руссой Православной Церкви  Нило-Столобенская пустынь успела «преобразиться» в:

1927-1939 - трудовую коммуну, колонию для малолетних преступников (как пошутил один историк - при советской власти все лучшее детям);

1939-1940 -концлагерь для 6311 пленных польских офицеров, о чем свидетельствует католический крест, установленный у въезда в монастырь. В 1940 году они были расстреляны в подвалах Калининского НКВД и захоронены близ села Медного.

1941-1945 - госпиталь;

1945-1960 - снова колонию;

1960-1971 - дом престарелых;

1971-1990 - турбазу.

К концу 80-х годов монастырь стоял уже брошенный, так как без восстановительных работ, требующих вложения больших средств, здания монастыря использовать было уже невозможно.

А в конце 1990 года, Нилова пустынь была, возвращена Русской Православной Церкви.  В девяностых годах мощи преподобного Нила были торжественно перенесены на остров.

Сейчас монастырь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Это вообще, один из самых «приветливых» монастырей.




Где остановиться:

Для паломников действует гостиница с великолепным видом из окон на озеро Селигер.







Гостиничные номера, в основном рассчитанные на прием групп паломников, на 10-20 человек. В пожертвование за проживание включены все гостиничные удобства, постельное белье и двухразовая монастырская трапеза. Пожертвование за проживание в паломнической гостинице на сегодняшний день - 500 рублей с человека.

Дверь впечатляет. Вот такой сюрреализм.




Есть трехместные гостиничные номера.  Размещение в данных номерах осуществляется только по наличию свободных мест (сами понимаете, никакого блата, резервируйте заранее). Пожертвование за проживание в таких номерах - 3000 рублей за номер с удобствами на этаже и 3300 за номер с сан.узлом.




Это нужно видеть:

Конечно же, необходимо приложиться к мощам преподобного Нила. Много чудес произошло от этой святыни. Просят Нила об исцелении чудесном.  Есть множество свидетельств, что суров преподобный к тем, кто природу губит, рубит деревья, не любит он этого. Множество конфликтов было у преподобного на эту тему с местными жителями еще при жизни, очень не нравилось населению, что он пользуется один целым островом, вот и ходили дрова рубить к нему.  Как-то вырубили весь бор вокруг кельи, а одну сосну, прямо около жилища подожгли. Но огонь чудесным образом погас, не причинив святому вреда. Потом было еще множество покушений на эту сосну после смерти преподобного, не давала она покоя людям, но каждый раз все шло не по плану лесорубов. Так что будьте внимательны, когда поедете, берегите природу Селигерского края. К слову, сейчас местные жители поражают своей гостеприимностью и бесконечным добродушием.
















Обязательно поднимитесь на колокольню,

это не возбраняется, вход -  100 рублей, не забудьте, кстати, приобрести в церковной лавке разрешение на съемку, тоже за 100р. Надеемся, вы понимаете, что все эти средства идут на восстановление монастыря, содержание гостиницы и музея?










Вот такие чудные голуби тут живут.













Музей просто феноменальный!

Это вообще нетипичное явление - создание музея в монастыре. Начинается он с грандиозной скульптуры преподобного Нила. Она и его мощи, которые лежат в Соборном храме всего в 50-ти метрах от экспозиции, вместе создают глубокую и волнующую картину.







Коллекция экспонатов подобралась удивительная, кроме музея им. Андрея Рублева, который собирает иконы с 49 г. (больше полувека), вы нигде не найдете такого полного собрания Тверской иконы, как здесь. Поэтому этот музей стал местом паломничества не только верующих, но и искусствоведов.










В музее представлены не только старинные иконы, но и предметы церковного быта, начиная с 17 века. Может быть, когда вы читаете об  этом,  нет такого ощущения причастности к истории, но когда вы будете смотреть на них в живую, то именно это удивительное чувство посетит вас.  Среди экспонатов очень много старинных книг, самой древней из них - 600 лет. Уникальный деревянный потир, их всего по музеям мира сохранилось несколько штук. Кроме этого - богатый нумизматический фонд. Все раритеты собраны исключительно в Тверской области, это тоже, кстати, очень  важный фактор, для потомков, будущих исследователей старины.

























Теперь, когда вы все знаете, можете смело планировать свое путешествие в Нилову пустынь. Места там красивые, отдых от суеты и городского шума, культурная программа, душевный покой и духовное развитие гарантированы.

К слову, кроме всего прочего, в монастыре шикарное подсобное хозяйство, собственная пасека, пекарня и т.д. Даже сбитень готовят, все это можно приобрести в церковной лавке, все очень вкусное и экологически чистое.










Счастливого пути!

памятник, музей, колокола, монастыри, интерьеры, иконы/росписи, Тверь (Калинин) и Тверская область

Previous post Next post
Up