Искра - сто лет назад

Nov 30, 2012 20:52


При въезде Наполеона в Москву улицы были пусты, окна и двери домов заперты.

Наполеон ехал на маленькой арабской лошади, в сером сюртуке.











1. Училище Ордена св. Екатерины, открытое в 1803 году на месте Инвалидного дома, учрежденного Императрицей Екатериной в 1779 году. В 1812 году здесь имели пребывание несколько неприятельских генералов и офицеров.

2. Губернское Правление. Здесь содержался в 1775 году в железной клетке Пугачев, и в течение двух месяцев толпы народа сходились сюда смотреть «лютого злодея». В 1751 году здание было отведено для присутственных мест. Башня, пристроенная в 1807 году, представляла первую пожарную каланчу в Москве. В 1812 году, до вступления французов, у Губернского Правления шла бойкая торговля лубочными картинами, касающимся Отечественной войны, и карикату­рами Теребенева на Наполеона. Во время пребывания французов здесь шел торг награ­бленными вещами и обмен на серебряную монету меди, которая свозилась сюда мешками.

3. Сухарева башня. Существует с 1692 го­да. В 1812 году башня пострадала от огня, уничтожившего и архив, хранившийся в ней. Около башни постоянно находился боль­шой неприятельский караул.

4. Пречистенское пожарное депо. Бывший дом Елизаветы Михайловны Ермоловой (1767-1833), сестры известного в Москве «последнего вельможи» кн. С. М. Голицына. Она была супругой фаворита Екатерины Ермолова. В этом доме собиралась вся знатная Москва. В 1812 году здесь жил Лесепс, главный интендант наполеоновских войск и Москвы.

5. Окружной Суд. В 1812 году в этом здании помещался Сенат, один только во всей Москве не прекращавший своей деятельности до 29-го августа. Здесь все время находился главный штаб наполеоновской армии. При уходе из Москвы французы унесли с собой горб Сената.

6. Университетская типография, на Страстном бульваре. Бывший дом богатого московского купца Власова, славившегося своим хлебосольством и гостеприимством. Здесь в 1812 году жили два французских генерала, а во дворе стоял большой отряд улан. Здание типографии по Большой Дмитровке принадлежало известной Талызиной, но оно было перестроено в 1822 году и совершенно утратило свой прежний вид.

7. Запасный дворец. В 1782 году здесь помещалась Дворцовая канцелярия. Это един­ственное из казенных зданий, не пострадавшее в 1812 году. В нем находились русские и французские раненые в Бородинском бою. После ухода французов дворец служил приютом для возвращающихся разоренных москвичей.

8. Страстной монастырь. В 1812 году он был свидетелем страшных сцен. На площади перед ним расстреливали и вешали поджигателей. У французов Страстная пло­щадь называлась «площадью повешенных». В конце сентября Наполеон произвел здесь смотр двум полкам, а потом направился вдоль Тверского бульвара, чтобы осмотреть расположенные там бивуаком войска.

9. Дом градоначальника принадлежал до 1812 года богачам Кологривовым, устраивавшим роскошные балы, на которые являлись Екатерининские вельможи. В 1812 году Кологривовы бежали в Тамбов, и доме их был занят офицерами расположенных по Тверскому бульвару французских войск.

10. Дом Тарарыкина, в котором по­мещается ресторан «Прага», принадлежал раньше Подчиненовой. Как говорят, в этом доме внизу помещалась та аптека, в которой Наполеон увидал первых «москвичей». Это были немец аптекарь, торчавший в окне ап­теки с семьей, и раненый французский генерал, накануне поставленный здесь на постой. Увидя Наполеона, генерал снял шапку и покло­нился ему.

11. Голицынская больница. Основана в 1802 г.
При вступлении французов в больнице на­ходились наши солдаты и офицеры, раненые под Бородиным. Мимо больницы проходили польские войска, вступившие в Москву через Калужскую заставу. Князь Понятовский, не слезая с лошади, пил здесь предложенное ему вино, а также его офицеры и солдаты.
Князь оставил караул в 40 человек для охраны больницы. На следующий день его сменил караул итальянских войск. Здесь лежало 44 раненых французских офицеров и нижних чинов.

12. Доме Страхового Общества на Лубянке, принадлежавший в 1812 году графу Ростопчину. Здесь хозяин Москвы писал свои знаменитые афиши и здесь же на дворе был растерзан толпой купеческий сын Верещагин, обвиненный Ростопчиным в измене. Из этого дома Ростопчин выехал 2-го сентября в 2 часа дня, когда в городе уже появились первые неприятельские отряды. Потом в этом доме жил Лористон, которого Наполеон посылал в Тарутино к князю Кутузову с предложением мира.

13. Дом Комиссарова на углу Тверской и Охотного ряда - когда-то самое красивое здание в Москве, принадлежавшее князю Голи­цыну. Здесь жил итальянский генерал с большой свитой.

14. Константиновский межевой институт, бывший дом князя Куракина, «матадора Английского клуба». Его дом всегда был наполнен толпой дворовых и всяких прихлеба­телей. Дом князя служил также приютом и для французов, нашедших в нем такую роскошь, о которой они и не мечтали.

15. Мариинская больница, основанная в 1805 году. В 1812 году здесь помещались русские и французские раненые офицеры и нижние чины.

16. Четвертая гимназия, на Покровке. По­стройка архитектора Растрели для князя Д. Ю. Трубецкого. Затем этот дом был подарен императрицей Елизаветой графу Разумовскому. Здесь жиле Мюрат, первоначально остановившийся в доме Баташева. С королем жила большая свита.

17. Александровский институт, основан в 1805 году. Здание уцелело в 1812 году благодаря жившим в нем офицерам наполеоновской армии.

18. Ново-Екатерининская больница. Бывший дом бригадира Б. И. Гагарина. До 1812 года здесь был английский клуб и здесь же был устроен обед Багратиону, возвратившемуся в Москву после сражения под Аустерлицем.
Багратион был тогда кумиром не только московского, но и всего русского общества.
Во время пожара в 1812 году здание немного пострадало. Затем оно было снято под конские ристалища эквилибриста Финарди, а в 1833 году дом куплен казной для Екатери­нинской больницы.

19. Ворота Английского клуба на Тверской. В стихотворении «Въезд в Москву» Пушкин писал:
...Львы на воротах
И стая галок на крестах.

У этих ворот в 1812 году разыгрался круп­ный скандал, свидетелем которого был сам Наполеон. Возвращаясь из Петровского дворца обратно в Кремль после пожара, свита импе­ратора была остановлена дракой мародеров с солдатами. Мародеры, уворовавшие мясо, были задержаны солдатами, и благодаря только появлению императора, удалось избежать кровопролития.

20. Александровское военное училище на Знаменке. Бывший дом С. С. Апраксина, удивлявшего всех своими приемами в причудливыми увеселениями. У Апраксина был театр, причем постановка пьес поражала роскошью.
На сцене бегали живые олени, слышался лай гончих. В 1812 году дом пострадал от
пожара и был ограблен.

21. Яузская больница. Бывший дом купца Баташева. Проезжая с авангардом по Швивой горке, Мюрат обратил внимание на грандиозный дом Баташева и приказал занять его для себя. Король быль поражен роскошью и богатством обстановки и не хотел верить, что это дом купца. «У нас нет таких дворцов в Париже», - сказал он. Однако Мюрату вскоре пришлось уехать из Москвы, и, приезжая иногда с позиций, он потом останавливался в доме графа Разумовского, ныне IV-я гимназия на Покровке.

22. Петровский дворец. Когда Москва была объята пожаром, Наполеон через Пресненскую заставу и Ходынское поле уехал в Пет­ровский дворец и здесь жил до 7-го сентября. Его гвардия расположилась против дворца, как раз на том месте, где теперь аэродром.

23. Английский клуб, бывший дом графа Л. К. Разумовского, забавлявшего Москву
своими праздниками, спектаклями, концер­тами и балами. Москва любила графа и знала его сани и большую меховую муфту, которую он ловко и даже грациозно бросал в перед­ней, входя в комнаты. В доме графа французы устроили бойню. По уходе их там нашли зарезанных коров и телят. Знаменитые гостиные графа были совершенно разграблены.

24. Дом генерал-губернатора, построенный в 1782 году генерал-фельдмаршалом 3. Г. Чернышевым для себя, когда он был главнокомандующим в Москве. В 1812 году в доме, уже перешедшем к казне, стояли французские генералы, а на площади перед домом, где теперь памятник Скобелеву, производился развод караула.

25. Шереметевский странноприимный дом на Сухаревой площади. Построен в 1803 году.
Больших усилий стоило сохранить этот дом от французских грабителей, несколько раз врывавшихся с целью наживы, несмотря на то, что тут же находились и раненые французы.

26. Спасские казармы, бывший дом Гендрикова. Отсюда отправились в Бородино московские ополченцы. Московские жители, возвра­щаясь в Москву и найдя свои дома уничтоженными пожаром, находили приют в этом доме, где их набралась такая масса, что негде было повернуться, и новых пришельцев при­ходилось отсылать в Запасный дворец.

27. Архив министерства иностранных дел. Бывший дом Нарышкина, уцелевший от ограбления только благодаря громкой фамилии его владельца. Какой-то генерал, узнав, что дом принадлежит Нарышкину, распорядился поставить караул.

28. Усачевско-Чернявское училище, бывший д. Нарышкиной. Здесь была квартира маршала Даву и здесь же происходил допрос одного из героев «Войны и Мира», Пьера Безухова, обвиненного в поджигательстве.

29. Дом графа Соллогуб на Поварской. Дом выстроен князем Долгоруким в 1802 году и также видел французов в своих стенах.

Церковь архидиакона Евпла на углу Мясницкой и Милютинского пер., первая начавшая служение во время пребывания французов в Москве. О. Михаил Гратинский, не успевший выехать из Москвы перед вступлением неприятеля, испросил разрешение совершать богослужение, но с непременным условием поминать имя Императора Александра. Первое богослужение совершено 15 сентября в день коронации императора.

Церковь свв. Кира и Иоанна на Солянке, построенная императрицей Екатериной в 1768 г. в память этих святых, в день которых она вступила на престол. Французы, узнав, что это храм императрицы Екатерины и надеясь найти там большие богатства, явились в большом количестве и ограбили его дотла. С 1874 г. храм принадлежит Сербскому подворью.

Петровский монастырь, один из старейших храмов Москвы. В 1812 г. в соборном храме монастыря был устроен французами мясной магазин, а на его дворе распластывали быков. Туда ежедневно ходили солдаты за порцией мяса. Внутри же церкви вокруг стен на широких лавках лежали приготовленные порции, а на паникадилах и на вбитых в иконостас гвоздях висели внутренности животных и битая птица. Изодранная церковная завеса висела клочьями, алтари были обрызганы кровью.

Открытие памятника Александру II в с. Бородине.
22-го июня в с. Бородине торжественно открыт памятник Императору Александру II, сооруженный местными крестьянами в память исполнившегося 50-летия освобождения крестьян. Памятник, представляющий мраморный бюст Царя-Освободителя, построен близ волостного правления.

Подписи:
Коленопреклонение при провозглашении вечной памяти Царю-Освободителю в момент открытия памятника.

Московский губернатор В. Ф. Джунковский и уездный предводитель дворянства А. К. Варженевский у памятника Царю-Освободителю.

1812, архивы и документы, Александр II, 100-летие, юбилей, Старая Москва

Previous post Next post
Up