Валерий Фатеев главный специалист Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ПРОТИВ ЛОМА
"Против лома" - название выставки, работающей до конца декабря на Мясницкой, 47, и организованной творческим центром "Новая Юность" по материалам Музея архитектуры (куратор выставки - журналист и краевед Константин Михайлов). Выставка посвящена московскому вандализму советских и постсоветских лет и ставит знак равенства в этом отношении между двумя эпохами. Что глубоко верно по существу и не совсем верно по форме. Сносы сталинского и отчасти хрущевского времени зрительно более красноречивы: погибали национальные шедевры, прежде всего храмы. Акцент брежневских и лужковских сносов сделан на гражданские здания, и здесь часто нужны пояснения. Ибо мемориальные дома необязательно благовидны, а среди архитектурных памятников в последние десятилетия часто оказывались под угрозой неочевидные. "Неочевидные" не в смысле сомнительности, а в смысле прикровенности, потаенности. <...>
Чтобы было понятнее, какого рода угрозы довлеют над памятниками Москвы сегодня, нужно сказать, что в городе сохранилось, например, более двухсот пятидесяти объектов барокко (вопреки расхожему мнению об отсутствии такового в Москве), но половина этого списка, во всяком случае в разделе гражданских зданий, - не раскрытая из-под поздних наслоений архитектура. Свой большой список и у памятников XVII века. Значительная часть обоих списков - это памятники, десятилетиями ожидающие приема в перечень охраняемых, а до тех пор называющиеся "вновь выявленными" или "предложенными к постановке на охрану" (правда, федеральный закон приравнивает таковые к охраняемым). Особая статья - бесхозность, если не юридическая, то фактическая.
http://curtain.ng.ru/arch/1999-12-11/6_lom.html Константин Михайлов
Нас извлекут из-под обломков,
или
ПОЧЕМУ РОССИЯ ПОТЕРЯЛА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТЫСЯЧИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ.
Мартиролог. Погибшие памятники Москвы
Памятники старины - не трава, вновь не вырастут.
Это, говоря военным языком, безвозвратные потери первого этапа перехода к новому общественному строю и сопутствующей ему “культурной революции”.
Времена не выбирают
Специалисты по охране памятников истории и культуры знают, что легких времен на этой ниве не бывает. Бывают времена тяжелые и невыносимо тяжелые. Период, начавшийся в 1991 году, вне всяких сомнений, относится к невыносимо тяжелым временам. Ни один из факторов, угрожавших в предшествующие десятилетия объектам культурного наследия физическим исчезновением, в 1990-е годы не исчез и не потерял силы. И появился легион факторов новых, против которых традиционные методы борьбы с культурным вандализмом властей и граждан оказались бессильны. Сложившаяся к концу 1980-х годов государственно-общественная система охраны наследия, в которой действия (или бездействие) региональных управлений, дирекций и производственных групп по охране памятников контролировались и дополнялись структурами ВООПИиК и других общественных организаций, прекратила существование. Резко сократились (в некоторых регионах - практически до нуля) ассигнования на охрану и реставрацию объектов наследия. Попросту исчезли, разбрелись в поисках заработка, многие складывавшиеся десятилетиями коллективы региональных реставрационных участков.[...]
Отдельная тема - Москва, где амбиции городских властей оборачиваются многочисленными утратами: за последнее десятилетие здесь погибло около 60 ценных в историческом и архитектурном отношении зданий, в том числе постройки Баженова, Казакова, Шехтеля, дома, связанные с именами Пушкина, Герцена, А.Островского, Сухово-Кобылина. Создается впечатление, что для столичных властей не имеет ни малейшего значения категория подлинности - основополагающая для самого понятия о памятниках старины, - с такой легкостью исторические здания сносятся, заменяются “новоделами” или постройками в “московском” стиле. Реконструкция Москвы времен Ю.Лужкова, официально проходящая под лозунгом возвращения городу исторического облика, на деле привела к утратам наследия, сопоставимым уже с количеством сносов памятников в отдельные “коммунистические” десятилетия.
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2003/4/mih.html http://magazines.russ.ru/authors/m/kmihajlov/ "Ненависть к Москве, непонимание ее ценностей, несоблюдение правовых процедур в 20-30-е и 90-е годы похожи, как две капли воды. С такой ненавистью, как говорят наши архитекторы о «домиках», я встречался только в журналах 1930-х годов...
...Подлинник не ценится, подлинник легко переделывается. Восстановили, не повторив ни в чем, храм Христа Спасителя ни в технике, ни в декорации фасада, ни в материале, но это обществу преподносится как образец реставрации. И общество привыкает к тому, что созданное заново подлинник. Созданное заново при реставрации допустимо, но это всегда трагедия. А публике говорится, что это победа. Такие победы развращают, учат эстетической неразборчивости, вседозволенности, презрению правовых процедур."
Доктор искусствоведения
Алексей Ильич Комеч
http://www.compromat.ru/main/luzhkov/vandalizm.htm Если Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО небезразлична судьба своих городов, нашего Отечества (Москва - лишь яркий пример и понятно почему)
поставьте, пожалуйста, баннер в свой журнал.
Нам необходимо изменение, дополнение и ужесточение Законодательства в сфере сохранения наследия.
Ваше участие - ДЕЙСТВЕННАЯ помощь.
Выставки, книжки, экскурсии - всё это, конечно, нужно. Как просвещение в первую очередь. Погулять да и лишний раз повидаться - тоже хорошо. Да и бизнес неплохой.
Но смерть Комеча не была во имя этого. Шаг за шагом он пытался переломить ситуацию. И погиб, успев и не успев сделать многое, служа своей Родине. И сейчас ни он, ни его коллеги, чьи труды почти десятилетней давности Вы, надеемся, прочитали сейчас полностью, даже не упомянуты.
Наш гражданский долг довести Дело до конца. Именно сейчас - благоприятный момент. И кризис в помощь.
Последние публикации и репортажи, и эфиры, выход которых невозможно было в недавнее время даже представить, говорят о изменениях... но надежды на них могут утонуть в очередной болтовне и рюшечках...так давайте никому не дадим такой возможности.
Взрослые, думающие люди, Вы отлично умеете отличать Божий дар от яичницы, и зерна от плевел:
поддержите письмо - поставьте баннер.
Требования по изменениям - конкретные требования по конкретным изменениям - надо вывести в новость №1.
Яблони в цвету...
увеличить фото ... Здесь был создан весь Советский балет, наша гордость и достояние.
увеличить фото ...С уничтожением Большого Театра как Памятника архитектуры уничтожен и его Дух.
Перечислять потери интерьеров - слез не хватит... Про беспомощный репертуар - сказано достаточно.
"Большого нет". - говорят его солисты, особенно зрелое поколение.
Да, они умеют воспринимать философски... но их жизнь, как жизнь Великих Артистов Большого всех времен, перечеркнута.
Из истории страны вычеркнут огромный кусок ее жизни, нашей с Вами единственной жизни в том числе.
И сколько поколений должно смениться, чтобы сцена стала намоленной? и произойдет ли это вообще?
Или - "они" уверены - пипл и так схавает?
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?t=554&postdays=0&postorder=asc&start=0http://www.compromat.ru/main/minkult/atakanabolshoi.htmhttp://www.compromat.ru/main/minkult/bolshoy.htm