К юбилею советской милиции. С Праздником!

Nov 10, 2012 03:28


Термин милиция начали употреблять ещё в Российской Империи.
По историческим данным первый раз он прозвучал на Руси в 1146 году и значился народным ополчением из местного населения, во времена смуты. После изменений, которые внес Петр I, это именование стало устаревшим. Во время Отечественной войны 1812 года этот термин получил второе рождение, так стали называться народное ополчение и партизанские отряды действовавшие против Великой армии Наполеона. С тех времен и до нашего времени его принято называть просто ополчением.

Далее идея замены постоянной армии ополчением вооружённого народа - народной милицией - получила распространение и теоретическое обоснование в левых революционных кругах, в том числе в работах В. И. Ленина. Он так обосновывал это: «На вопрос о том, почему явилась надобность в особых, над обществом поставленных, отчуждающих себя от общества, отрядах вооруженных людей (полиция, постоянная армия), западноевропейский и русский филистер склонен отвечать парой фраз, заимствованных, у Спенсера или у Михайловского, ссылкой на усложнение общественной жизни, на дифференциацию функций и т. п. Такая ссылка кажется „научной“ и прекрасно усыпляет обывателя, затемняя главное и основное: раскол общества на непримиримо враждебные классы.» Отсюда Ленин как раз и ставит вопрос о создании милиции - как отрядов самообороны пролетариата.

После Февральской революции были ликвидированы корпус жандармов и Департамент полиции (постановления Временного правительства от 6 марта 1917 года и от 10 марта 1917 года). Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года. Это воспринималось как первый шаг к упразднению профессиональной полиции, а в дальнейшем - и к отказу от постоянной армии, передаче их функций непосредственно вооружённому народу.

Параллельно с государственной народной милицией продолжали организовываться и существовать отряды рабочей милиции, создаваемые местными Советами для поддержания порядка при массовых мероприятиях и организации охраны предприятий. Например, такого рода милиция была создана от имени Всероссийского земского союза в Минске сразу после Февральской революции; 4 марта 1917 года - день назначения её начальником М. В. Фрунзе (под псевдонимом Михайлов) отмечается в Белоруссии как День белорусской милиции.

Октябрьская революция отменила всю систему государственных учреждений, в том числе и народную милицию Временного правительства.
Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено:
«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казенным оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».
источник

В ноябре 1917 г. наркомом внутренних дел становится Григорий Иванович Петровский. При наркоме создается коллегия в составе Ф. Э. Дзержинский, М. Я. Лацис, И. С. Уншлихт, М. С. Урицкий.

Основными направлениями деятельности комиссариата в первые годы Советской власти становятся:

* Организация, подбор кадров и контроль за деятельностью местных Советов,
* Контроль за исполнением распоряжений центральной власти на местах,
* Охрана «революционного порядка» и обеспечение безопасности граждан,
* Общее руководство профессиональной и финансово-хозяйственной деятельностью органов милиции, исполнения наказаний, противопожарной охраны,
* Руководство коммунальным хозяйством.


* * *


МУР был создан в октябре 1918 для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступ­лений уголовного характера и борьбы с бандитиз­мом. Предшественницей МУРа явилась уголовно-розыскная милиция Москвы, сформированная в ноябре 1917.
В годы гражданской войны и иностранной ин­тервенции в штатах МУРа, который представлял собой централизованное уголовно-розыскное подразделе­ние, обслуживающее всю территорию города и столичной губернии, насчитывалось 300 чел. Служба оперативного состава была организована применительно к административному делению Москвы. В 1920 в МУРе были созданы 6 районных отделений, 7-е - губернское, или ино­городнее, отделение, которое обслуживало Московскую губернию, и 8-е - ж.-д. отделение (его сотрудники работали на вокзалах Московского ж.-д. узла).

В состав МУРа входили также стол приводов и регистрации преступников с дактилоскопическим бюро и фотографией, летучий отряд для борьбы с карманными кражами, питомник служебных собак-ищеек, тюрьма и телеграф. При МУРе была организована боевая дружина для проведения об­ходов, оцеплений или массовых мероприятий по борьбе с преступностью, несения караульной и конвойной службы.

На тер. каждого городского р-на располагались 5-7 комиссариатов (отделений) милиции. За каж­дым комиссариатом закреплялись 3-4 агента (опе­ративных сотрудника) МУРа. Их работу в масшта­бе района возглавляли и координировали инспектор и субинспектор (его зам.) соотв. р-на, которые под­чинялись непосредственно начальнику управления уголов­ного розыска.

Заметный рост преступности в период новой экономической политики (нэп) потребовал дальнейшего со­вершенствования организационной структуры уго­ловно-розыскной службы и приемов борьбы с пре­ступностью. При сохранении прежних территори­альных (районных) подразделений в МУРе создаются формирования т. н. активного розыска - бригады сотрудников, специализирующиеся на борьбе с отд. видами преступлений: бандитизмом, убийствами, кражами, мошенничеством и др. В более поздние годы организуются отдел по борьбе с хозяйственными преступ­лениями, отдел мотодивизионной ночной охраны по борьбе с кражами в ночное время, кабинет экспер­тизы и ряд других новых структур. В кон. 20-х гг. проводится очередная реорганизация. Специализи­рованные бригады преобразуются в отделения, уве­личивается их численность. Вводятся новые наименования должностей: вместо инспектора и субинспектора учреждаются должности начальник отделения и зам. начальника отделения, вместо агентов всех разрядов - уполно­моченные и помощники уполномоченных УР.

В 1924 в отделениях милиции города образуют­ся уголовно-розыскные столы - предшественники нынешних отделов уголовного розыска районных (окружных) УВД. С этого времени начала склады­ваться современная структура уголовно-розыскной службы Москвы. Однако аббревиатура МУР традиционно закрепилась за гор. управлениями УР.

Приоритетные направления оперативно-розыс­кной работы МУРа складывались в соотв. с соци­альными и экономическими условиями в стране и конкретной оперативной обстановкой в столице.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 задачи МУРа значительно расширяются. Наряду с профи­лактикой правонарушений и раскрытием преступ­лений муровцы осуществляли контроль за состоя­нием охраны заводов и предприятий, участвовали в патрулировании города, в изобличении дезерти­ров, в борьбе с фашистскими лазутчиками и дивер­сантами, обеспечивали порядок при вражеских авианалетах, вели учет пострадавших от бомбежек и пожаров, выполняли ряд других, не свойствен­ных ранее УР, функций.

Мобилизация части сотрудников в действую­щую армию, уход добровольцев в нар. ополчение, в партизанские отряды и истребительные батальо­ны привели к заметному сокращению численности уголов­но-розыскной службы столицы. Но сотрудники, оставшиеся на Петровке, 38, и их коллеги из рай­онных подразделений УР успешно справились с возросшим объемом работы, что было отмечено в представлении о награждении моек. гор. милиции в ноябре 1944 ордена Красного Знамени.

В первые послевоенные годы сотрудники УР зани­мались профилактикой вооруженных нападений, борь­бой с вооруженными ограблениями граждан и государственных учреж­дений, изъятием оружия у населения, предупреж­дением и раскрытием краж государственной собственности и личного имущества граждан, борьбой с детской беспризорностью и безнадзорностью. Совместно с работниками других милицейских служб сотрудни­ки УР в этот период успешно ликвидировали многочисленные вооруженные группы, шайки воров и грабителей, что обеспечило возможность дальнейшего укрепле­ния правопорядка и законности в столице. По при­знанию зарубежных специалистов, Москва в 60- 70-е гг. была одним из самых спокойных и безопас­ных мегаполисов планеты.

Начавшиеся в середине 80-х гг. преобразования (курс на рыночные отношения в экономике, приватиза­ция и передел собственности) резко осложнили криминогенную обстановку в стране и особенно в столице. Только за 1987-92 общее число зарегист­рированных в Москве преступлений увеличилось с 23 тыс. до 65 тыс., т. е. почти в 3 раза. Число тяж­ких преступлений возросло почти в 4 раза, особо опасных злодеяний - в 5 раз, разбойных нападе­ний - в 7 раз. В 1998 было зарегистрировано бо­лее 69,5 тыс. преступлений. По разгулу и уровню преступности Москва 90-х гг. вернулась ко времени гражданской войны и иностранной интервен­ции, а по некоторым позициям «обогнала» те дале­кие годы. Распространенный характер обрели не­известные ранее тяжкие преступления: рэкет, похи­щение людей ради выкупа, заказные убийства, финансовые пирамиды и др. Преступность стала принимать все более организованный характер, при этом до 80% организованных преступных группи­ровок сосредоточилось в Москве. Более 30% пра­вонарушений совершается иногородними лицами.

Однако, несмотря на деструктивные процессы в обществе, порождающие причины и создающие условия для напряженных ситуаций в служебной деятельности и кадровой политике правоохрани­тельных органов столицы, МУР был и остается аванпостом, кузницей квалифицированных кадров уголовного розыска, для которых гл. критерии в ра­боте - верность служебному долгу, преданность профессии, патриотизм.

Начальники: Маршалк К. П. (1917-18); Розен-таль К. Г. (1918); Трепалов А. М. (1919-20); Фрей-ман И. Я. (1920-21); Никулин Г. П. (1921-22); Николаев И. Н. (1922-29); Фокин Ф. П. (1929-31); Буль Л. Д. (1931-33); Овчинников В. П. (1933-38); Панов А. Н. (1938-40); Рудин К. М. (1940-43); Рассказов Л. Н. (1943); Урусов A.M. (1944-50); Кошелев А. А. (1950-51); Гребнев К. П. (1952-53); Парфентьев И. В. (1953-62); Вол­ков А. И. (1963-65); Благовидов П. Ф. (1965-66); Бурцев СП. (1966-69); Корнеев В. Ф. (1969-76); Еркин О. А. (1976-83); Котов В. Н. (1984-89); Егоров А. И. (1989-91); Федосеев Ю. Г. (1991-94); Купцов В. Н. (1994-96); Голованов В. В. (1996-99); Максимов Е. Т. (1999-2001); Трутнев В. Н. (с 2001).
источник



С первых дней войны вся жизнь страны была подчинена делу вооруженной защиты, превращения ее в единый боевой лагерь. Свой вклад в решение этой задачи, в победу над врагом внесла и советская милиция.

С началом войны ухудшилось положение буквально по всем направлениям деятельности милиции. Это объясняется многими обстоятельствами. Лучшие сотрудники ушли добровольцами на фронт. Ухудшился качественный уровень кадров милиции: 25 процентов личного состава было призвано в армию в первые дни войны. Как правило, их заменяли лица, не годные к строевой службе: инвалиды, пенсионеры, женщины. Нельзя забывать и о том, что в военной обстановке на милицию были возложены многочисленные дополнительные обязанности. С начала войны наружная служба милиции, угрозыск и БХСС были переведены на двухсменный режим работы - по 12 часов. Отпуска всем сотрудникам были отменены.

Свой вклад в победу милиция внесла и в борьбе на фронтах. Только из московской милиции на фронт ушли 12 тыс. работников.

Сотрудники милиции отличились в битвах за каждый из городов-героев. Так, немецкий генерал Блюменритт писал о Бресте: “Наши потери доходили до 50 процентов. ОГПУ и женский батальон защищали старую крепость... до последнего”. Известный Отто Скорцени в своей книге “Легион Скорцени” признавал: “Русский гарнизон крепости в буквальном смысле слова вел борьбу до последнего человека”. То же самое было и в районе Брестского вокзала. А вокзал защищали работники железнодорожной милиции станции Брест.

В районе непосредственных боевых действий Красной Армии из работников милиции создавались специальные подразделения, части и даже соединения. Наиболее яркие примеры имели место в боях за Киев, Сталинград, Ленинград, Ригу, Москву, Тулу и другие города. Из работников НКВД Молдавии, Украины, Ростовской области и Краснодарского края РСФСР была сформирована бригада, преобразованная в ноябре 1941 года в дивизию. Ею командовал начальник управления милиции МВД Молдавской ССР капитан милиции П.А. Орлов. Это была единственная милицейская дивизия, действовавшая на фронтах Великой Отечественной. В последующем она осуществляла преимущественно охрану тыла действующей армии. Фашистские солдаты свидетельствовали, что бойцы “полицай-дивизии” дерутся “как черти, стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются”.

Высоко оценили роль воинских подразделений, сформированных из работников милиции, сражавшихся в битве за Москву, Сталинград, Севастополь, Одессу, Тулу, Ленинград известные военачальники В.И. Чуйков, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, Г.К. Жуков, Н.И. Крылов и другие. Ратный подвиг сотрудников милиции по достоинству оценен. За боевые заслуги многие из них удостоены звания Героя Советского Союза, а бывший участковый уполномоченный С. Е. Артеменко - дважды.

Заметную роль сыграли сотрудники милиции в организации борьбы в тылу врага. И. В. Сталин в своей речи 3 июля 1941 года призвал в занятых врагом районах “создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия”.

Всенародная борьба в тылу врага по своему характеру, размаху и нанесенным оккупантам потерям не имеет аналогов в истории. К концу 1941 года действовало 3500 партизанских отрядов и групп. В 1944 году в вооруженную борьбу с фашистами включилось свыше 1 млн. партизан и подпольщиков.

В развертывании всенародной борьбы в тылу врага, создании партизанских отрядов и диверсионных групп активное участие принимали работники органов внутренних дел и их самого многочисленного отряда - милиции. Центром подготовки специальных разведывательно-диверсионных групп и отрядов стала созданная в октябре 1941 года Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). За четыре года войны бригада подготовила по специальным программам для выполнения заданий в тылу врага 212 специальных отрядов и групп.

О боевой деятельности ОМСБОН говорят следующие данные. За четыре года проведено было боевых операций - около 137 тысяч, ликвидировано представителей немецкой администрации - 87, уничтожено немецких агентов и пособников врага -2045, снято мин разных систем - 26779, заложено минных полей - 49252, подготовлено крушений воинских эшелонов с техникой, живой силой, боеприпасами, горючим и продовольствием -1415, взорвано железнодорожных и шоссейных мостов - 335,. уничтожено самолетов - 51, самоходных орудий и танков - 21, осуществлено прочих диверсионных актов - 400. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко - фашисткими захватчиками, более 5 тыс. омсбоновцев были награждены медалями и орденами, 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

В боевой деятельности в тылу врага активное участие принимали истребительные батальоны. Многие из них в ходе борьбы с фашистскими захватчиками переходили к партизанским методам, объединяя вокруг себя партизанские отряды.

Руководитель истребительного батальона Е.И. Осипенко, начальник милиции г. Сухиничи в числе последних ушел из разбитого города. Ушел в партизаны, став начальником штаба небольшого мобильного отряда, костяк которого составили работники НКВД. Командовал отрядом сотрудник угрозыска Д. Т. Тетерчев. За доблесть, мужество и отвагу, проявленные в партизанской борьбе, Ефим Ильич Осипенко был награжден медалью 'Партизану Отечественной войны" 1 степени за № 000001.

Активно действовали подобные формирования во время битвы за Москву. Бойцом одного из диверсионных отрядов НКВД в Наро-Фоминском районе была легендарная “Таня” - Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.

На Волоколамском направлении действовал милицейский отряд лыжников численностью 300 человек. В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: “Среди добровольцев, прибывших на пополнение 16-й армии, был отряд лыжников, сформированный из работников московской милиции. Этот отряд был предназначен для действий в тылу врага. По поступившим в то время сведениям, отряд действовал на нашем направлении очень удачно. Многие бойцы отряда не вернулись, пали жертвой немецких оккупантов, но их подвиг будет вечно служить примером выполнения патриотического долга в грозный час истории нашей Родины”.

источник


Ростов-папа.

В «чёрном магазине» (что был на углу пр. Будённовского и ул. Садовой - там, где сейчас фонтан) бандитов оказалось четверо. Иван Художников, вломившийся с чёрного входа, одного убил, трое ему сдались сами. Их вывели на улицу. А были октябрьские праздники. Народу! Зрелище ведь: бандитов выводят. Наручников в то время не было, и бандиты, воспользовавшись большим скоплением людей, рванули через толпу. Оперативники бросились вдогонку. В районе парка Горького, где было свободное пространство, Художников дал команду стрелять. Но одного - совсем пацана - сказал не трогать. Мальчишка ушёл, а молва о смелости Художникова и о том, что он пожалел паренька, разнеслась по Ростову.
И к 1924 году «необъявленная война», террор, развязанный бандитами против своего народа, стал сворачиваться. «Такой беспощадной войны, как у нас на Дону, нигде не было», - говорит Амир САБИТОВ, летописец уголовного розыска. Но победа далась непросто. С 1920 по 1925 год погибло 500 человек: милиционеры, ЧОНовцы, чекисты - те, кто непосредственно боролся с бандитами. До 75% милиционеров были больны (здоровые воевали на фронте), плохо одеты и без оружия. В музее Донской милиции хранятся лапти милиционера Слахутдинова, а в одном из дел есть резолюция Художникова: «Оружие всё оставить в подотделе до вопроса о конфискации, с просьбой оставить у нас для вооружения сотрудников».

В 1924 году была ликвидирована крупная банда Андрианова-Кисляка-Кисилева, действовавшая на протяжении трёх лет. Только в марте при одновременной облаве в ростовских притонах задержано 60 активно действующих бандитов.

Арестовано 300 «паразитических элементов»: шулеров, мошенников, криминальных дельцов. Четыре года проклятием Ростова, да и всего юга России была банда «Медика-Рейки». Это она готовила нападение на поезд из Москвы, в котором фельдъегеря Госбанка везли «крупные денежные партии». Это Рейка собирался ограбить пароход «Феликс Дзержинский», который вёз из Ростова в Севастополь кассиров с большой суммой денег. Борьба с бандой была на контроле у начальника отдела контрразведки ОГПУ страны Артузова (помните операцию «Трест»?). Банда была уничтожена прямо в кают-компании, но вряд ли Артузову докладывали, что для этого внедрённому в банду сотруднику УГРО пришлось помогать бандитам поднимать на борт оружие.

Интересно сегодня, спустя столько лет, читать историю ДонУГРО, «привязывая» сюжеты к конкретным адресам. В Крепостном переулке, в доме № 100, в квартире бандита Малыгина брали банду Туренко, а его самого арестовали в Нахичевани, на 37-й линии, в доме № 90.

На 39-й линии, в доме № 46, бандит из Таганрога Карасев отстреливался семь часов, но всё-таки был убит. На Очаковской улице, около дома № 91, и на Казанской, в доме № 84, были попытки покушения на Художникова. А третье покушение на него бандиты совершили на улице Скобелевской, но я такую на нынешней карте Ростова не нашла.

А Иван Художников был не просто первым начальником ДонУгро. Это был человек, создавший школу уголовного розыска. И определивший высочайшую планку, по которой равнялись и рядовые, и офицерский состав, и начальники этой важнейшей структуры Донской милиции все 90 лет её существования.

МИЛИЦИОНЕР - ВДВОЙНЕ СОЛДАТ

Началась Великая Отечественная война, и донской гарнизон влился в милицейскую дивизию - была такая (единственная) на фронтах. В неё вошли ростовчане, жители Молдавии, Украины. Немцы её боялись страшно и называли «полицай-дивизия». В плен милиционеры не сдавались, бились до последнего. Официально она считалась дивизией войск НКВД, состояла в основном из работников милиции, в том числе и уголовного розыска. Когда советские войска стали подходить к Ростову, из дивизии позабирали людей (многие вернулись туда, где служили), а сама воинская часть так и осела у нас в Ростове, в Халтуринском переулке.

Милицейская дивизия в составе Красной Армии защищала Кавказ. И там было хуже, чем на фронте. Потому что на переднем крае есть противник и всё понятно. А когда ты в тылу, ты не защищён ни с какой стороны: тебя могут поразить и в спину, и в грудь, и в бок. Что и бывало - вырезали целыми ротами. Но солдат, призванный из уголовного розыска, вдвойне солдат. Опыт оперативной работы превращался в оперативно-войсковую деятельность, потому что милиционеры и воевали, и чисто профессиональную работу выполняли: добывали информацию об агентуре, о бандитах, о готовящихся преступлениях. На фронтах войны сражалось более 2500 милиционеров с Дона, 33 сотрудника милиции партизанили.
Говорят, что Гитлер дал команду чеканить медали «За взятие Ростова». Как взяли, так и отдали. А в разрушенном Ростове остался брошенный немцами пёс, которого выходил и выдрессировал сыщик Фёдор Ванин (для чего он даже выучил на немецком некоторые команды). За 12 лет «службы» Пират стал всесоюзной розыскной собакой, его вместе с Ваниным часто командировали в другие регионы страны.

После войны, как обычно в большую разруху, отовсюду повылазили-поприезжали разные криминальные личности. Говорят, что в ростовском ЦУМе «работал» карманник, который выходил «на дело» в военной форме. Он высматривал получше одетого офицера и подходил с вопросом: а Жуков трижды или четырежды Герой Советского Союза? И пока тот отвечал, успевал снять с его руки часы. Взявшие его сыщики обнаружили в квартире пять вёдер, наполненных золотыми часами.

ВСЕМ НАМ НУЖНА ДРУГАЯ СЛАВА
Донская земля, к сожалению (или так уж сложилось), родила несколько «брендов» криминального характера, которые накрепко связали с нашим городом. Например, в 19 веке в России фальшивые деньги называли «нахичеванскими» или «медвежьими», потому что в тех дворах, где их изготавливали, держали на цепи медведя, чтобы в нужный момент спустить на полицейских.

Ещё мы «прославились» сексуальными маньяками. (Что неудивительно, учитывая красоту наших женщин и их, иногда не по погоде, оголённость.) Не случайно с 1988 года в УВД области существовал межрайонный центр по раскрытию убийств на сексуальной почве. Да, в апреле 1970 года был приговорён к высшей мере наказания (тогда ещё была смертная казнь) сексуальный маньяк Владимир Андреев. Но начинал он свой преступный промысел в Кемеровской области, в городе Юрга, а вот закончил действительно на Дону, где его повязали и раскололи местные сыщики. В 1980 году появился другой маньяк по фамилии Нагиев, у которого в записной книжке был список потенциальных жертв - 300 адресов с женскими именами плюс один адрес без имени. Но этот адрес дала сама женщина, чьё имя знала вся страна, - Алла Пугачёва. Её спасло то, что она не пришла домой к часу, назначенному настырным поклонником: затянулся банкет по случаю успешного концерта... Нагиев оказался на Дону, потому что сбежал «с этапа» около Новочеркасска, бросившись под проходивший поезд. Ростовские сыщики взяли в кольцо огромную территорию, центром которой стал хутор Яново-Грушевский, что в Октябрьском сельском районе. Операция длилась более 40 дней. В ходе всесоюзной операции по розыску Нагиева было раскрыто несколько сот преступлений.

А вот Чикатило был наш, доморощенный. Для поиска маньяка создали следственно-оперативную группу, которая вела операцию «Лесополоса». Его искали в Первомайском районе Ростова, в Ленинградской, Свердловской областях, на Украине, в Узбекистане... А взяли в 1990 году в Новочеркасске. Убивший почти 50 человек, он очень не хотел умирать.
В 1996 году Ростовский уголовный розыск по достигнутым показателям занял третье место в России. А по итогам 1998 года был признан лучшим в стране.

...На днях молодая знакомая спросила: «Ростов-папа - это что такое?». По-моему, если кто-то уже не помнит, что это значит, то это лучший комплимент ростовским сыщикам.
источник
* * *


Питерский уголовный розыск - история в фотографиях

20-е годы, Москва, Ленинград и Ленинградская область, Великая Отечественная война, юбилей, Одесса, графика, общество, СССР, Петровка, цитаты, Севастополь, 50-е, Белоруссия, Ростов-на-Дону и область, 40-е годы, 60-е, Петербург, 30-е годы, 70-е, старые фото, история, Ленин

Previous post Next post
Up