Это - нам с тобою, всем нам дорогое, это наш, родной, родной, любимый край...

Aug 16, 2012 01:46


image You can watch this video on www.livejournal.com


Музыка - Михаил Вячеславович Иорданский
Стихи - Антон Ильич Пришелец (Ходаков)
1947 год
Исполняет Иван Шмелёв[немного про Шмелёва]

Известность пришла к Ивану Шмелёву в 1946 году, когда на втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады он получил вторую премию. Один из членов жюри, Евгений Кузнецов, метко назвал его тогда «певцом из стана русских воинов». У Шмелёва была своя тема - героика советского бойца, его мысли и чувства, его ненависть к врагу и любовь к Родине.

Недолгой, но яркой оказалась творческая биография Ивана Шмелёва. К началу конкурса певцу исполнилось 34 года. Иван Дмитриевич родился в 1912 году в Воронеже в многодетной семье рабочего-литейщика. Учась в ФЗУ, пел в хоре. А когда начал работать слесарем на паровозоремонтном заводе, стал участником распространённых в те годы агитансамблей «Синяя блуза». Синеблузники и посоветовали ему всерьёз заняться пением.

Шмелёв заканчивает Воронежский музыкальный техникум, а затем поступает в Московскую консерваторию в класс профессора Ксении Николаевны Дорлиак.

В годы учения он пел в Оперной студии и подрабатывал на эстраде - посетители столичного кинотеатра «Метрополь» слушали молодого певца, выступавшего с джазом в фойе перед вечерними сеансами. Репертуар солиста целиком состоял из «утёсовских» песен.

Еще студентом Ивана Шмелёва зачисляют в труппу Музыкального театра им. Вл. И. Немировича-Данченко. Но долго на оперных подмостках Шмелёв не задержался: в 1940 году его призывают в армию, и он становится солистом Ансамбля песни и пляски НКВД, художественным руководителем которого был известный кинорежиссёр Сергей Юткевич. Песенно-танцевальные ревю, поставленные им здесь, отличались умелой театрализацией, эффектным декорационным оформлением, продуманным монтажом номеров. Молодой Шмелёв стал в этих ревю одним из главных участников. А работа с С. И. Юткевичем, как и с мхатовцем М. Н. Тархановым, вахтанговцем Р. Н. Симоновым, помогавшими творческой деятельности ансамбля, научила его по-новому относиться к профессии певца, убедив, что сочетание в ней двух начал - вокального и артистического - должно быть обязательным.
отсюда
Настоящее признание пришло к певцу в годы Великой Отечественной войны. С ансамблем под управлением С. И. Юткевича артист находился на Брянском фронте, исполняя для бойцов полюбившиеся им песни - «Темная ночь», «Шумел сурово Брянский лес», «Заветный камень» и др. Голос певца звучал в те суровые дни в окопах под Ельней, на импровизированных плошадках в Брянских лесах, под Сталинградом...

Об этом периоде творчества Ивана Шмелева газета «Советская культура» писала позже: «Солист песенного ансамбля, много и часто выступавшего на фронте, Шмелев тонко чувствует особенности песен, написанных от имени бойцов и выражающих их мысли и чувства... У Шмелева своя тема: героика советского бойца, его гнев, его месть, его воля к победе. У него свой стиль: мужественный, волевой, мажорно-оптимистический. Это как бы вокальный язык нашего бойца-фронтовика. О Шмелеве можно сказать: он певец из стана русских воинов».
Ранний уход певца из жизни оборвал его яркую певческую судьбу. Скончался Иван Дмитриевич Шмелев в 1960 году.
отсюда

Консерватория, любимая Музыка, детство, 40-е годы, Музыкальный театр имени Станиславского и, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up