Разсказ старушки о Двѣнадцатомъ годѣ.

Jul 20, 2012 06:20

Переиздана книга
zkuzko пишет в chto_chitat

В этом году отмечается юбилей 200 летия победы России в Отечественной войне 1812 года. После прочтения этой книжки можно похоронить Толстого навсегда.


Книга Е. В. Новосильцевой - очень необычная повесть о событиях Отечественной войны 1812 года. Автор этой книжки, писательница Екатерина Новосильцева (псевдоним - Т. Толычева ), почти через 50 лет после войны собрала воспоминания простых мирных людей о тех событиях, очевидцами которых они были. Их слова о пережитом в те годы вложены в уста героини этой книжки «славной старушки Федосьи Семёновны», которая объединяет в себе личности более чем тридцати подлинных рассказчиков. Ее повествование лишено всяких искусственных подробностей, какими пестрят обычно «биографии» вымышленных персонажей. Но именно такие искренние повествования могли слышать и мы от наших дедов и бабушек о минувшей Отечественной войне 1941-45 годов.

В этой искренности и безыскусности - главное и существенное отличие этой небольшой книжки от посвященного тем же событиям эпического произведения Льва Толстого «Война и мир», написанного в то же самое время, что и «Рассказ старушки о Двенадцатом годе».




Ещё одна существенная черта этой повести - вера, красной нитью проходящая почти во всех эпизодах. Упоминания о Боге, о молитве, о Церкви органично и естественно вплетены в саму жизнь и не выглядят второстепенным фоном или данью времени и привычке, наоборот, все события получают осмысление с высоты религиозного чувства и истин веры.
Переживания, горе, лишения, надежды и радости героев повести находят свое выражение в бесхитростных простых словах благодарности Богу за Его милости и упования на Его волю и помощь. Война и нашествие врагов - Божие наказание, но само слово «наказание» здесь синоним «вразумления», «научения», а не «кары». Благородство души, самопожертвование и подвиг сияют среди мрака и ужасов войны, на фоне грабежей, убийств, предательства, отчаяния... Но это не две равнозначные половины бытия, это именно борьба добра со злом, в которой добро и свет одерживают победу - в этом воля Божия, и герои - те, через чей подвиг она проявляется. Война обнажает пороки и являет добродетели попавших в ее горнило людей независимо от их общественного положения и национальности. Благородства, храбрости и доброты не лишены и враги-завоеватели, а жестокости, насилия и трусости хватает среди «своих». «Квасного патриотизма» и горделивого презрения к неприятелям в повести нет - законы и идеалы нравственности универсальны и только они определяют этические оценки действий и мотивов героев.

Еще одна удивительная особенность повести - в ней нет дурманящей идеи мщения, гнева, ненависти даже к врагам. На войне, несмотря на её бесчеловечную сущность, остается место для милосердия и прощения. Эти евангельские истины поданы без всякой назидательности и морализаторства, что лишний раз свидетельствует о глубочайшей вере, подлинном христианском духе людей, рассказывающих нам в этой повести о пережитом в жизни. Без всякого сомнения, эта небольшая книга - незаслуженно забытый шедевр нашей отечественной литературы, не имеющий изысканной словесной художественности (мудрености), но представляющий нам художество житийное, нравственно чистое, высокое и человечное - как раз то, чего нам в наше время сильно не хватает.
_______________________

Екатерина Владимировна Новосильцева (1820 - 7 июля 1885) - писательница, в литературе известна под именем Татьяны Толычевой.

Вышла из старинного богатого дворянского рода. Детство прошло в родовом имении Колычево (отсюда и псевдоним). Получила домашнее образование. От бабушки почерпнула много семейных преданий и рассказов о старине. Рано оставшись сиротой, Екатерина Владимировна взяла на себя обязанности главы семьи, заботилась о сестрах, воспитывала племянника, не выходила замуж.

Первая публикация была литературоведческой ( «Шеридан и его время»); в дальнейшем Новосильцева редко обращалась к литературно-критическому жанру.

В 1862 начала печатат в «Русском вестнике» «Семейные записки», продолжающие жанровую традицию «Семейной хроники» С. Т. Аксакова. Особенно ей удались характеры и судьбы.

Большинство её произведений посвящено отечественной истории и в частности событиям 1812 г. («Рассказ старушки о двенадцатом годе» М..1878; «Смоленск и его предания о двенадцатом годе» (1880); «Рассказы очевидцев о двенадцатом годе». М..1872; пов. «Приемыш». М..1870 и др., а также Крымской войне («Рассказы о домашнем быте севастопольских жителей во время осады 1854-55 гг.» (1880); «Рассказы старушки об осаде Севастополя».М.,1881).

Многие произведения, рассчитанные на широкого читателя, посвящены более отдаленным событиям («Начало и крещение Руси», «Минин и Пожарский», «Св. Стефан Пермский». «Нат. Бор. Долгорукова и березовские ссыльные», «Спасо-Бородинский монастырь и его основательница» и др.). В этнографических очерках, опубликованных в «Детском чтении» (1878-79) Екатерина Владимировна знакомила юного читателя с крестьянской жизнью, обычаями и преданиями. Ряд сказок Новосильцевой (под псевд. Колдун-говорун) адресован самым маленьким. Особый интерес представляют «Исторические рассказы и анекдоты» (1877), «Дела давно минувших дней» (1871), передающие стиль времени в его трагич. и комич. проявлениях.

Была сотрудницей «Русского Вестника», «Русского Архива», «Московских Ведомостей», «Детского Отдыха», «Полярной Звезды» и др. Отдельно появились её очерки, рассказы и пр.: «Троице-Сергиевская лавра» (СПб., 1873 и М., 1887), «Наталья Борисовна Долгорукая и берёзовские ссыльные» (М., 1874), биография митрополита Филиппа (М., 1875 и 1888), «Начало и крещение Руси» (М., 1876) и др. Новосильцева писала и критические статьи о Некрасове в «Русском Вестнике», оставила воспоминания о Жуковском и др.

***

Некоторые Новосильцевы - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 8 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Род Новсильцовых (Новосильцевых) был внесен в 6 часть дворянских родословных книг Рязанской, Московской, Тамбовской и Тульской губерний.

предположительно линия Екатерины Владимировны:

прадед - Семён Васильевич Новосильцев, действительный статский советник, 1794 г.

дед - Григорий Семёнович Новосильцев

отец - Новосильцев Владимир Григорьевич (р.1790-?), в 1819 г. отставной полковник
мать - Евдокия Александровна

Братья и сёстры:
  • Александр Владимирович Новосильцев, (03.04.1822 - 1884) - кандидат юридических наук МГУ, его супруга - Елизавета Андреевна, урождённая Муромцева). Их сын - Юрий Александрович (р. 11.08.1853-?), в 1883 г. председатель съезда мировых судей Темниковского уезда, был женат на кн. Марии Александровне Щербатовой (р. 10.05.1859 -?)
  • Надежда Владимировна, замужем за Дмитрием Павловичем Голохвастовым
  • Cофья Владимировна (1828 - 1894) - супруга Владимира Егоровича Энгельгардта (1808-1873), сына директора Царскосельского лицея Егора Антоновича Энгельгардта, писательница, псевдоним Ольга N.

книги, 1812, 19 век, Толстой, генеалогия, Севастополь

Previous post Next post
Up