"Душа людская, в какую бездыханность темноты на крыльях памяти несешься ты?.."

May 30, 2009 02:51


Кочетков Александр Сергеевич родился 12 (25) мая 1900 года. Окончив в 1917 Лосиноостровскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но вскоре был призван в Красную Армию (служил в 1918-1919). В разное время работал библиотекарем на Северном Кавказе, в МОПРе (Международной организации помощи борцам революции), литературным консультантом. Занимался поэтическим переводом. Стихи начал писать с четырнадцати лет. Пьеса в стихах о Копернике шла в театре Московского Планетария, ставились пьесы Надежда Дурова (соавтор - К. Липскеров) и Вольные фламандцы (соавтор - С. Шервинский). Стихи при жизни практически не печатались, хотя были отмечены Вячеславом Ивановым и Анной Ахматовой, ценились П. Антокольским, Л. Горнунгом, А.Тарковским, С. Шервинским и другими поэтами. Самое известное стихотворение, Баллада о прокуренном вагоне, написанное в 1932, распространялось в списках, а напечатано было лишь в 1966 (в «Дне поэзии»). Этой и последующими публикациями мы обязаны Льву Адольфовичу Озерову, он же составил сборник избранных стихотворений и поэм С любимыми не расставайтесь (М., 1985).



Представляю: Кисловодск. Широкое полотно улицы Широкой. К калитке прекрасного особняка подходит вальяжный, большой, красивый человек, модно одетый, в шляпе и с тростью. Он стучит в калитку, ведущую к двухэтажному особняку, принадлежащему Инне Григорьевне Прозрителевой. Адрес этот хорошо знаком и жителям Кисловодска, и приезжим знаменитостям расположенной здесь читальней с журналами, книгами, газетами.



Здесь читают стихи, звучит музыка…

- Кто там?
- Граф Алексей Николаевич Толстой…
Это не ошибка и не преувеличение. В 30-40-е годы желанными гостями в этом особняке были и Максимилиан Волошин, и Вячеслав Иванов, и представители местного поэтического «бомонда» - Михаил Долинский, Татьяна Чугай, Алексей Славянский, а также гости из Владикавказа - Вера Меркурьева, Евгений Архипов, Сергей Аргашев, Михаил Слободской.
Радушие хозяев не знало границ. Обворожительная Инна Григорьевна, которую иначе и не называли, как Инуся, и ее муж Александр Сергеевич Кочетков составляли тот удивительный центр притяжения художественной интеллигенции, адрес которого был известен и в столичных кругах.

Вот я и коснулся этого имени: Александр Кочетков, поэт, переводчик, драматург, восторженное сердце.

Кисловодск, Россия, Память, Александр Кочетков, фоторепортаж, поэзия

Previous post Next post
Up