Рейдерский захват Московского Горного Университета

May 30, 2012 03:25

businessmsk :

14 мая, в последнюю неделю работы Фурсенко, вышел приказ Минобрнауки №398, подписанный и.о. министра образования Фурсенко о присоединении Московского государственного горного университета (МГГУ) к НИТУ МИСиС в качестве структурного подразделения.

Справочно:
МГГУ - базовый ВУЗ для горной отрасли, один из старейших ВУЗов Москвы (1918 год). За период своего существования университет подготовил свыше 50 тысяч специалистов. В МГГУ работает около 1500 человек и учится 7000 студентов.
МГГУ возглавляет Учебно-методическое объединение вузов России в области горного дела, определяя все идеологические и методологические вопросы его успешного развития. Три поколения Федеральных государственных образовательных стандартов по горным специальностям в России разработаны учеными МГГУ.
При активном участии Московского горного были основаны такие вузы, как Карагандинский, Кемеровский, Пермский и Тульский горные университеты. Сегодня МГГУ является координатором проекта по созданию Российско-Вьетнамского технологического университета.
Долгое времени после войны он носил имя И. В. Сталина. В годы ВОВ в его стенах формировалось народное ополчение Ленинского района города Москвы. В нем есть память тех времен, которую нужно сберечь.

События развивались следующим образом:
18 января 2012 письмом №МК-36/15 за подписью заместителя министра образования М.А. Камболова, без должного на то основания, была на неопределенное время отменена процедура выборов ректора МГГУ на альтернативный основе, и коллектив вуза был лишен своего законного права выбора, данного Федеральным законом № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
После того как срок полномочий ректора истек, министерство назначило на эту должность Юрия Дмитрака. Коллектив учебного заведения ожидал продолжения процедуры выборов, но в середине мая вышел приказ о реорганизации МГГУ.

24 января 2012 председателем правительства Путиным была подписана «Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года», согласно которой на базе МГГУ формируется единый научно-образовательный центр по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров для угольной отрасли и обеспечению ее инновационного развития. [Приложение 1, стр. 57]
Т.е. на «МГГУ» была возложена одна из стратегических задач по выполнению государственной программы. Налицо весомая роль Московского горного университета в обеспечении энергетической безопасности России, и отсутствие какой-либо гипотетической возможности реструктуризации и вывоза, тем более в качестве структурного подразделения другого ВУЗа.

30 марта 2012 глава департамента инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки Толстикова ответила отрицательно на запрос о наличии информации по возможной реорганизации МГГУ.

14 мая, в последнюю неделю работы Фурсенко, вышел приказ Минобрнауки №398, подписанный и.о. министра образования Фурсенко о присоединении МГГУ к НИТУ МИСиС в качестве структурного подразделения.
-------------------------------------------
Насколько можно судить из данного хода события, решение о ликвидации МГГУ было принято давно и тщательно готовилось. Еще за 4 месяца до официального решения о ликвидации в ВУЗе Министерством образования были заблокированы выборы ректора и назначен на эту должность человек министерства образования.
Но в тоже время ВУЗ продолжает нормальную работу, был включен в «Долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года» и все делали вид, что никто уничтожать МГГУ не собирается.
-------------------------------------------
16 мая в Общественную палату (ОП) поступило обращение коллектива сотрудников и студентов МГГУ, обеспокоенных решением Минобрнауки России.

17 мая в ОП состоялась экстренное совещание членов рабочей группы по инфраструктурному развитию и строительству и представителей ученого совета Московского государственного горного университета.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты по инфраструктурному развитию и строительству Игорь Ковпак пообещал, что, учитывая общественную и социальную значимость вопроса сохранения МГГУ - основной кузницы высококвалифицированных кадров для важнейшей в экономике страны отрасли, ситуация будет взята на контроль.

В составе недавно утвержденного правительства не нашлось места Фурсенко, его на посту министра образования заменил ректор МИСиС Ливанов.
21 мая, в день своего назначения (!) на пост министра, Ливанов приезжает в МИСиС, для проведения совещания о ликвидации реорганизации ВУЗа, после чего идет в находящийся по соседству МГГУ, чтобы проверить свои владения провести инспекцию.

22 мая в РГ выходит интервью Ливанова, в котором он заявляет о сокращении бюджетных мест в ВУЗах в 2 раза и, что «в настоящее время стране инженеров надо не так уж и много».

23 мая на сайте МГГУ публикуется обращение назначенного Министерством образования и.о. ректора Юрия Дмитрака, суть которого сводится к: «...надо не оспаривать приказы».

24 мая в ОП прошел круглый стол: «Проблемы высшего горного образования в России».
Поводом для проведения мероприятия стало обращение в ОП коллектива сотрудников и студентов МГГУ.
В мероприятии приняли участие представители обоих вузов, члены научного сообщества, члены профсоюза студентов и выпускники МГГУ - специалисты горного дела, а также представители российских и зарубежных компаний горной и добывающей промышленности.
Участники заседания отмечали многочисленные неточности в формулировке положений приказа, в первую очередь, в той его части, которая касается процедуры присоединения.
Президент МИСиС Юрий Карабасов заверил участников заседания, что его вуз никакой инициативы о слиянии МГГУ и МИСиС не проявлял, более того, эксперт считает возмутительной ту форму, в которой было донесено данное решение.
По итогам мероприятия было принято решение направить обращение члена ОП Игоря Ковпака к министру образования Дмитрию Ливанову с предложением в кратчайшие сроки приостановить или отменить действие приказа о ликвидации МГГУ.

24 мая главный ученый секретарь МГГУ профессор, руководитель движения против присоединения МГГУ к МИСиСу Александр Вержанский, уволен из университета за прогул, заявления сторон:
«Когда я вернулся в университет из Общественной палаты, мне был предоставлен для ознакомления акт об отсутствии на рабочем месте. Я с ним ознакомился, написал объяснительную записку, в которой пояснил, что в это время находился на заседании, где выражал мнение коллектива сотрудников и студентов, передавал подписи, подтверждающие количество стоящих на нашей стороне» - сказал Вержанский. Главный ученый секретарь добавил, что после этого был издан приказ о его увольнении за отсутствие на рабочем месте.
«Да, он уволен, за прогул. Я со вчерашнего дня не мог до него дозвониться. Мне нужен был важнейший документ, а его (Вержанского) нигде не было, телефон он отключил. Вышел на связь только сегодня в районе трех-четырех часов дня» - сказал и.о. ректора Юрий Дмитрак.

25 мая член Общественной палаты РФ Игорь Ковпак заявляет: «Я лично, за три дня до проведения круглого стола, сообщил Юрию Дмитраку о предстоящем мероприятии и уведомил его, что в нем будет принимать участие в качестве докладчика Александр Вержанский. Кроме того, за два часа до увольнения, в телефонном разговоре с господином Дмитраком я пытался убедить его в неправильности организации репрессий против Александра Петровича и других, несогласных с присоединением МГГУ членов его трудового коллектива. И.о. ректора ответил мне, что он «сам разберется, как он выразился „в своем ВУЗе“ после чего и произошли указанные гонения. Откровенно говоря, сложившаяся подобным образом ситуация напоминает мне не что иное, как рейдерский захват».
-------------------------------------------
Не смотря на попытки руководства МИСиС отмежеваться от работы на поглощение МГГУ, их личная заинтересованность очевидна до вульгарности. В данном случае речь идет не о работе на благо одного ВУЗа путем уничтожения другого, так как с точки зрения МИСиС это создает дополнительные проблемы, а с точки зрения возможности получить огромное здание в центре Москвы...
Коллектив МГГУ показал, что он есть и, что люди не холопы, с которыми можно делать все, что угодно по решению высокопоставленного клерка из министерства. Активность коллектива МГГУ вызвала ярость, выплеснувшуюся в очень неадекватную и глупую реакцию рейдеров, которые не придумали ничего лучше, чем снять с работы крупного ученого и одного из лидеров, протестующих против ликвидации ВУЗа.
-------------------------------------------
Реакция компаний из горной отрасли:
Обеспокоены ситуацией и представители компаний - потребителей услуг Горного университета. Практика показывает, что специалисты, вышедшие из МГГУ, являются лучшими среди выпускников всех профильных вузов и востребованы не только в России, но и за рубежом. Кроме того, в случае реорганизации, непонятно, будет ли университет продолжать вести научную деятельность, а это, по словам представителей компаний, может напрямую сказаться на обеспечении безопасности ведения горных работ.

Студенты:
Студенты всерьез опасаются, что проблемы возникнут и с системами образования, которые в вузах разные: МГГУ готовит специалистов по 5 летней программе обучения, а МИСиС - бакалавров и магистров по 4-х и 6-летним программам.
Фактически получается, что студенты, которые поступали в Горный университет, заканчивать будут МИСиС, причем не в статусе специалиста горного дела, а лишь бакалавра.

Коллективное обращение студентов и преподавателей:
500 преподавателей и 2,5 тысячи студентов вуза подписали коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы. Обращение также было направлено руководству страны, министру образования и науки РФ.

Экспертная оценка:
Председатель отделения проблем управления РАЕН, профессор, доктор юридических наук Александр Лагуткин считает, что в приказе о присоединении МГГУ к МИСиС много внимания уделено налоговым и имущественным процедурам, но крайне мало - участникам образовательного процесса.
«Это серьезный документ, в котором предусмотрено все: порядок слияния, обращения в налоговые органы, закрытие лицевых счетов, нотариальные действия и так далее. Но целевым назначением министерства образования является выполнение функции образования, что касается учащихся и преподавателей. При этом из семи страниц текста приказа лишь три маленьких пункта посвящены правам преподавателей и студентов», - сказал он.

Мнение преподавателя МГГУ:
1. В отделе кадров идут разговоры о том, что всех преподавателей, кто старше 65 - уволят. Профессор в 65 лет - в этом нет ничего необычного. Он ещё полон преподавательских сил, ведёт научную работу. Его списывают.
2. Уволили Вержанского по прямому распоряжению из Минобраза. И.о. ректора вынужден был исполнить приказ. Вержанский - крупный учёный в горной области, один из самых уважаемых людей ВУЗа, учёный секретарь. Человек, прошедший в Горном путь от студента до профессора. Уволен ЗА ПРОГУЛ. ЗА ПРОГУЛ!!!!!!!!
Это означает только одно - церемониться ни с кем не будут. Люди, кадровый потенциал, никому вообще не интересен.
3. П. 5.5 приказа №398 (об "интеграции") гарантирует студентам сохранение формы обучения (очно/заочно) и условий (платно/бесплатно). Про сохранение специальности никто не говорит. Это означает, что поступавшие, например, на САПР студенты вполне могут быть поставлены в следующие условия:
а. САПР в МИСИС нет.
б. В МИСИС много мест на какой-нибудь непрестижной специальности.
в. Хотите продолжить обучение - пишите заявление на эту специальность. Не хотите - как хотите.
4. Никаких гарантий по сохранению рабочих мест в приказе №398 нет.
5. Приказ сначала появился на сайте МИСИС (!!!), на следующий день - на сайте Минобраза и только потом его привезли в МГГУ. Причём, подписан он был в последний день работы Фурсенко. У Фурсенко в последний день работы других забот не было?
Мой вывод - классический рейдерский захват здания при поддержке высокопоставленных чиновников из Министерства образования, инициированный пятой колонной МГГУ (в лице Пучкова Л.А., который кстати, и ввёл практику "чёрной аренды", прекращённую впоследствии Корчаком) и направленный на недружественную передачу активов МГГУ в собственность заинтересованных лиц.

Переезд:
МИСиС, в состав которого Минобрнауки хочет включить МГГУ, согласно утвержденному плану переезжает из центра Москвы (м. Октябрьская) за МКАД, в этом плане не предусмотрено место для МГГУ.
ВУЗы находятся по соседству:



Таким образом, вслед за крупным объектом недвижимости МИСиС, находящегося в золотом месте, хотят ликвидировав присоединив МГГУ к МИСиС, и освободить соседний комплекс здания (42 249 кв.м.) в центре Москвы.
-------------------------------------------
Итого. Мы видим командную работу Фурсенко-Ливанова на фактическое уничтожение главного ВУЗа горной отрасли, что полностью вписывается в концепцию ликвидации «реформы» высшего образования с 2-х кратным сокращением бесплатного образования, прежде всего технического.
Стране, «образованием» которой заняты Фурсенко-Ливанов, инженеры не нужны.

Многие рейдерские захваты заводов, НИИ и других объектов совершаются не с целью захвата самого предприятия, а для ради зданий и земельных участков. В данном случае есть все основании полагать, что под видом «реформы» происходит рейдерский захват одного из старейших ВУЗов Москвы.

P.S. Сайт Поддержи МГГУ в борьбе за существование!, всех, кто хочет помочь, просим зайти на сайт и проголосовать.
.

ОБСУЖДЕНИЕ - здесь

НУЖЕН ПЕРЕПОСТ

________________________________________________________________

ну да, ну да, слышали, страна у нас "небольшая", зачем столько ВУЗов? 

а не там ли находится так называемый дом Путина - история, которая длится вот уже сколько лет.. выселяли, всё пытаются выселить, какой-то физический НИИ.. народ перекрывал Ленинский.. две стороны одного сладкого места?..
кто помнит/знает?

преступление, Путин, образование

Previous post Next post
Up