Андрей Илларионов
aillarionovСейчас же хочу вернуться к книге «Гибель империи», в последние годы навязываемой российскому обществу в качестве универсального объяснения истории страны ХХ века, его своеобразного интеллектуального кредо. На страницах этого блога уже обращалось внимание на искажение в упомянутой книге фактов, событий, закономерностей: например, в части динамики цен на нефть и размеров внешнеторговых шоков (
основная коллекция ссылок здесь), в части т.н. «испанского пролога» (
коллекция ссылок здесь)., в частности, потрясли авторские сказки
про империи, про
принцип права на самоопределение и кубинскую "демократию" при Кастро . разобрала по косточкам бесчисленные подмены, передержки, искажения и откровенные фальсификации относительно производства, закупок, импорта зерна и хлеба (
основная коллекция ссылок здесь , а также новые пополнения
тут и
тут ).
В процессе моего знакомства с ГИ взгляд не раз застревал на табличке «Экспорт советского зерна в социалистические страны Восточной Европы, 1955-1963 гг.» из §5 главы 4 «СССР - крупнейший импортер продовольствия» (в издании 2006 г. она появилась под номером 4.13, в издании 2007 г. - под номером 4.11).
Вот она:
Как-то смущал меня обрыв данных по экспорту зерна в 1963 г., причем на достаточно высоком уровне в 2,6 млн. тонн. Но автор, казалось, убедительно давал объяснение этому: «
В 1963 г. руководство СССР, столкнувшись с тяжелым кризисом продовольственного снабжения, принимает решение о прекращении поддержки восточно-европейских стран советским зерновым экспортом ».
И далее - на протяжении 8 оставшихся страниц этого параграфа - автор говорит исключительно об импорте Советским Союзом зерна, о превращении СССР в его нетто-импортера, об усилении зависимости страны от импорта зерна, при этом ни слова не роняя о его экспорте. Иными словами, полное отсутствие какого-либо упоминания экспорта зерна, в частности в страны Восточной Европы при сосредоточении внимания читателя на его импорте создает устойчивое впечатление, что экспорт советского зерна, по крайней мере в Восточную Европу, действительно, прекратился в 1963 г. В процитированной в ГИ таблице указан и источник данных, на основе которых сделано такое уверенное утверждение - USSR Agricultural Trade. US Department of Agriculture. 1991.
Я решил взглянуть на эту публикацию.
Полностью***
Ешё мнение:
СССР закупал зерно в следующих случаях:
1) Закупалось зерно для долгосрочного хранения. Причина простая - это было геномодифицированное зерно, хранившееся очень долго. В СССР с генной модификацией предпочитали не баловаться, бо последствия непредсказуемые. Но для долгосрочного хранения никакое другое не подходит.
2) Закупалось зерно для среднесрочного хранения, на период проведения глобальных работ по восстановлению уровня естественного плодородия почв. Предполагалось выводить из с/о большие площади, занятые зерновыми и занятием их чистым паром. Чтобы минимизировать риски, создавались РЕЗЕРВНЫЕ запасы зерна.
3) Зерно начало закупаться, когда Горбачёв, своим планом "интенсификации-90" фактически угробил несколько урожаев подряд. Вот как раз тогда начался дефицит в магазинах. Потому как гробилось не только растениеводство, но и животноводство тоже.
4) Зерно начало закупаться, когда процесс развала СССР набрал обороты и среди чиновников началось активное лоббирование интересов крупных западных с/х собственников. Собственно, разгар дефицита.
Так что, СССР никогда не закупал зерно потому что ему не хватало. Хватало всегда. Не хватать стало, когда страна начала разваливаться...
* Человеку свойственно заблуждаться - но ведь и обдумывать свои ошибки, учиться на них! Люди старшего возраста помнят, как уже в 70-е годы стали поговаривать, в качестве обвинения колхозному строю, что СССР импортирует продовольствие. И это обвинение казалось убедительным! А во время перестройки мы уже каждый день слышали от Чеpниченки с Селюниным, что, якобы, Амеpика нас коpмила. Я лично помню, как у меня как будто что-то щелкнуло в уме, и я с испугом понял, что много лет бездумно принимал тезис, который теперь мне показался очевидно нелепым. Именно очевидно нелепым - как же я мог этого не видеть? Почему покупать продовольствие для улучшения питания своего населения ставится стране и ее хозяйству в вину? И почему это ставится в вину только СССР? Разве другие, "правильные" страны не импортируют продовольствие?
* Я заглянул в общедоступный справочник. На душу населения ФРГ ввозила в 4 pаза больше мяса, чем мы, Италия в 7 pаз больше. Выходит, ввоз пpодовольствия в СССР был очень невелик по сpавнению с "pазвитыми" стpанами? Почему же не призывает разгонять там фермы и устраивать колхозы? Стоит чуть-чуть задуматься и видишь, что импорт продовольствия может быть или признаком острой нехватки, голода или угрозы голода - или признаком достатка, хозяйственного благополучия.
* В середине 80-х годов РСФСР собирала до 120 млн. т зерна в год - и при этом еще ввозила. Это было признаком благосостояния страны, уже можно было за продукцию ПРОМЫШЛЕННОСТИ прикупать зерно, чтобы люди лучше питались. Как мы могли поверить, что импорт зерна при таком уровне производства был признаком отсталости! Ведь это глупо. Теперь РФ подряд три года собирает 50-60 млн. т зерна в год - и начинает его экспортировать. А у детей России, согласно последнему докладу Минздрава (за 2000 г.), уже наблюдается массовая нехватка веса от недоедания.
отсюда Кто-то ещё изучал вопрос? что так, что не так?