О форме

Mar 12, 2012 00:48


от a_25
Знаете ли вы, что первый дресс-код был введен в России Николаем I ?
11 марта 1834 года им было утверждено два документа:
- «Положение о гражданских мундирах» и
- «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

Наряд придворной дамы был регламентирован
как единый для всех дам фасон парадного придворного костюма, в так называемом «русском стиле».






Это было бархатное вечернее приталенное платье, имевшее разрез спереди к низу от талии, который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает», с глубоким декольте, длинными распашными рукавами и шлейфом.

По «хвосту и борту» платья шло золотое шитье, «одинаковое с шитьем парадных мундиров придворных чинов».
Аналогичное шитье полагалось «вокруг и на переди юбки».
Исключение составлял костюм фрейлин великой княгини - их платья украшались серебряным шитьем. 
     Цвет костюмов был также строго регламентирован.
Статс-дамы и камер-фрейлины были одеты в платья зеленого цвета,
наставницы великих княжен - синего, фрейлины императрицы и великой княгини - пунцового,
фрейлины великих княжен - светло-синего, гофмейстерины при фрейлинах - малинового. 
     Головной убор придворных дам: замужние должны были «иметь повойник или кокошник»,
а девицы «повязку», - в обоих случаях произвольного цвета, с белой вуалью.



Императрица Мария Федоровна



Императрица Александра Федоровна

Согласно Положению о гражданских мундирах для каждого ведомства устанавливалось
10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета,
а красный цвет «закреплялся» за сенаторами.
В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» - воротника, обшлагов и выпушек,
а также по узору золотого или серебряного шитья
можно было определить конкретное министерство.
Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший - полагался Первому разряду,
мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах.






Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.

Помните, как долго копил незабвенный Акакий Акакиевич на свою шинель?

К гражданским мундирам относились и форменные сюртуки педагогов государственных учебных заведений (гимназий).
Ну, а раз педагоги носили форму, логично, что и их подопечные тоже облачались в мундиры,
только уже гимназические или студенческие.
     Так, в институте благородных девиц («школе» будущих фрейлин, поступавших к императорскому двору),
созданном Екатериной II, была форма:
в обычные дни зеленые платья из плотной шерстяной ткани - камлота - с белой пелериной и фартуком из холста,
а в праздничные дни платья белые коленкоровые с пунцовыми поясами и коленкоровый фартук.





Обязательным атрибутом парадной формы для девочек была соломенная шляпка.



Мальчики носили однобортные мундиры из сукна с галунами и пуговицами.



Верхняя одежда и головной убор также регламентировались. Это была шинель и фуражка.



Ну, и кожаный ремень, который был гордостью гимназистов
с обязательным ранцем за спиной - таков был портрет дореволюционного школьника.



Школьная форма просуществовала вплоть до революции 1917 года,
и была отменена в связи с тем, что это ограничивает свободу молодых граждан Советской Республики.
А в послевоенный 1949 год её снова ввели, дабы нивелировать разницу в материальном положении родителей школьников.









детство, Ленинград и Ленинградская область, 19 век, Николай I, старые открытки, Огонёк, живопись, "Романовы", графика, старые фото, Серов, 50-е, образование

Previous post Next post
Up