yurybarmin Поскольку небольшой
рассказ о Ярмарке оказался достаточно удачным, я вдохновился на написание ещё одного небольшого очерка. Рассматривая панорамы Нижнего Новгорода второй половины 19-го века, я постоянно видел некое строение в верхней части города, прямо напротив Ярмарки, которое доминировало над другими домами (не знаю, употребляется ли это слово в русском именно в таком значении, ну для понимающих - dominating over the skyline). Это строение - башня. Ничего подобного в городе сегодня нет, поэтому я заинтересовался и постарался изучить этот вопрос.
Это самое строение - Муравьёвская башня (на картинке она вдали, кстати - это часть очень большой панорамы, скоро её полностью отсканирую), она была построена при губернаторе Александре Николаевиче Муравьёве, собственно, это и была его задумка построить такое сооружение.
(На карте я отметил, где, как мне кажется, она находилась. Сейчас там пусто)
Муравьёв был назначен губернатором в 1856 году в непростые времена, прямо перед отменой крепостного права, но именно в это время Нижегородская Ярмарка набирала свою силу. Муравьёв был непростым человеком - бывший декабрист, побывавший в ссылке в Сибири, он отличался чрезвычайной строгостью характера и мало кому в губернии нравился (но это отдельная тема). Его идея заключалась в том, чтобы посетители Ярмарки в любое время могли узнать время, не заглядывая в часы (которые, к слову, не у всех и были). Поэтому и место для часовой башни было выбрано особое - так называемый Гребешок (Гребешковский откос), место в то время привилегированное из-за вида, который открывается с этой высокой горы. Расчёт был на то, что с такой высокой точки башня будет видна всем и циферблат башни увидят на Ярмарке.
Но народ с самого строительства башни оказался против, по легенде (не знаю, правда это или нет), с каждой ярмарочной лавки было собрано по 10 рублей на строительство. Подряд на строительство был дан Бугрову, известному в городе купцу.
В итоге, когда строительство окончилось, высокая готическая башня разочаровала всех. Дело в том, что стрелки часов в два с половиной метра не были видны с противоположного берега, а звук этих курантов разносился на весь город и только раздражал людей. Так что современники дали этой башне название «Муравьёвская дылда».
(На самом деле, фотографий Муравьёвской башни катастрофически мало, но на этой, по крайней мере, можно увидеть готическую архитектуру башни)
В 80-е года стало понятно, что башня была плохо спроектирована, потому как она покосилась, по стенам пошли трещины, начали обваливаться декоративные элементы, и даже шпиль башни провалился внутрь.
Была организована комиссия, чтобы решить, что с ней делать дальше. В итоге решили разобрать большую часть здания, а основание оставить для водонапорной башни. В 1897 году Муравьёвскую башню разобрали.
(Так она выглядела разобранной)
Вот такая недолгая история была у необычного архитектурного объекта.
Пожарное депо
(Местоположение пожарного депо обведено справа на карте. Слева- полицейский участок, о нём разговор пойдёт ниже)
(На переднем плане этой панорамы- пожарное депо, чуть левее и дальше - полицейский участок)
Раньше современная улица Советская, которая идёт от Ярмарки в направлении вокзала, называлась Большой Московской улицей. Там, где начинаются постройки и где улица уходит налево, прямо около реки, находилось пожарное депо, построенное специально для нужд Ярмарки. Сегодня на этом месте пустота.
(Сфотографировано с Большой Московской/Советской улицы)
Депо было построено с элементами английской архитектуры. В принципе ничего экстраординарного в этом строении нет, но даже в самом утилитарном здании видна была красота и какой-то замысел. К тому же, пожарное депо возвышалось над остальными домами и с Оки было особенно заметно.
(Та же Большая Московская улица)
(Внутренний двор пожарного депо)
С разрешения брандмейстера можно б ы ло, преодолев 165 ступеней, подняться наверх башни, чтобы полюбоваться открывающимся с высоты видом на Ярмарку, Оку и заречную часть города.
Именно с этого здания знаменитый фотограф Дмитриев делал фотографии.
Рядом с депо была построена часовня Крестовоздвиженского монастыря.
Полицейский участок
Полицейский участок находился на той же Большой Московской улице, чуть дальше, чем пожарное депо. Именно в том здании, где сегодня находится «Почта России», а рядом - Канавинская автостанция.
О нём я решил написать исключительно из-за того, что оно сохранилось до наших дней, но, к сожалению, без башни.
И опять же, здание выделялось из общего ансамбля своей высотой.
(К сожалению, не нашёл фотографии, где башня была бы полностью ви дн а)
(Башня справа)
(Сейчас бывший полицейский участок выглядит так)
С этого здания, к слову, также делали много фотокарточек.
(На переднем плане дом Бугрова, а дальше - пожарное д еп о)
(Как я понял, там дальше, находится современная площадь Революции, и тут же виден старый Московский вокзал)
Если возникает вопрос: что за арка такая около полицейского участка, то это - Триумфальная Арка, построенная к Всероссийской выставке 1896 года. Построена она была специально в честь приезда Императора Николая II, именно через неё Император проехал на территорию Ярмарки.
Архитектор арки - знаменитый Фёдор Осипович Шехтель, он, кстати, был архитектором множества зданий в Нижнем Новгороде, начиная от выставочных павильонов в русском стиле на Ярмарке и заканчивая всем знаменитым банком Руковишниковых на Нижневолжской набережной. Честно говоря, как ни старался, не смог узнать, что случилось с аркой. Но, в принципе, догадка есть: так как Триумфальная Арка построена в честь последнего Императора, то скорее всего её в 1917 благополучно сломали.
А вообще, у вас не возникает ощущения, что на старых фотографиях все эти архитектурные шедевры (да и любые другие дома) выглядят гораздо более статно, что ли, красиво и впечатляюще, нежели они кажутся сегодня?