Торжок 100 лет спустя. По следам Прокудина-Горского

Mar 11, 2012 13:40

Основанный более 1000 лет назад город Торжок имеет статус Памятника градостроительства и входит в перечень исторических городов России.
В 1910 г. здесь побывал пионер русской цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский в ходе своей первой Волжской экспедиции. Он запечатлел Торжок во всей его красе, в момент наивысшего расцвета.
Прошло сто лет. Как выглядит теперь город? Трагический для России  20 век оказался для Торжка чуть более милосердным, чем для соседних Твери, Новгорода или Торопца не говоря уже о Ржеве или Великих Луках. В 1941 г. каким-то чудом город не захватили немцы, обойдя его с севера и с юга. Не были снесены до основания главные архитектурные ансамбли.
И всё же Торжок сильно изменился.

Борисоглебский мужской монастырь в 1910 году:


Оригинальное разрешение

Это, пожалуй, самый классический вид города. Если приехать весной или летом в хорошую солнечную погоду, то возникает ощущение красоты и благодати, и на первый взгляд может показаться, что здесь почти ничего не изменилось за 100 лет.

Борисоглебский монастырь с моста в 1910 и 2010 гг.:


Оригинальное разрешение

Борисоглебский монастырь со стороны вала:


Оригинальное разрешение

Борисоглебский монастырь со стороны вала:


Оригинальное разрешение

Ампирная колокольня Борисоглебского монастря:


Оригинальное разрешение

Вход в Борисоглебский мужской монастырь:


Оригинальное разрешение
Внутри монастыря при моём посещении в 2006 и 2010-м царила полная разруха, старинные стены уже местами обвалились. Догнивали остатки рестарационных лесов. Во второй раз застал там монахов, которые отгородили для себя часть территории и понемногу начинали восстановительные работы.  Наверное, подробные снимки монастыря в 2006 и 2010 гг. стоило бы дать отдельным сообщением, чтобы не перегружать этот пост.

Огромной удачей для Торжка является сохранение редкой жемчужины деревянного зодчества - Вознесенской церкви, которая в 1910 г. называлась Тихвинской (а также Старо-Вознесенской):


Оригинальное разрешение
Этот храм можно увидеть ещё на рисунке голландского путешественника Витсена 1661 г., хотя он тогда выглядел иначе. Теперь этот памятник принято датировать начало 18 века, когда он принял свои нынешние очертания. В советское время рестараторы удалили внешнюю деревянную обшивку и открыли бревенчатый сруб.
У Прокудина-Горского был внутренний снимок, но мне не удалось сделать сравнение, т.к. храм был закрыт. Попробую в следующий раз (ведь в Торжок нельзя не вернуться!).

Воскресенский женский монастырь с правого берега реки Тверцы:


Оригинальное разрешение
Это одно из наиболее известных мест в Торжке. В 2000-е на набережной построили несколько стилизованных под старину особняков с гостиницей и рестораном. Не знаю как сейчас, но ещё совсем недавно это было единственное "культурное" место для туристов в городе. Правда, готовили в ресторане ооочень долго.

Бывшая гостиница Пожарских:


Оригинальное разрешение
С этой гостиницей долгое время (ошибочно) связывалось посещение Торжка А. С, Пушкиным. Поэтому Прокудин-Горский и запечатлел её. Тогда это заведение было гордостью города - с "электрическим театром" (кино) и модными "бутиками".
Историческое здание отреставрировали в начале 2000-х, сразу после чего оно сгорело при загадочных обстоятельствах. Теперь это наглядный символ городской разрухи (по истории гостиницы планирую специальный пост).

Вид с крепостного вала на г. Торжок. Видны церкви Св. Георгия и Успения Пресвятой Богородицы:


Оригинальное разрешение
Это типичнейшая для Торжка картина изменений за  последние 100 лет. Половина храмов обезглавлены, историческая фоновая застройка деградировала и наполовину уже погибла, всё жутко заросло лесом деревьями, как и во всех исторических городах России, Начинать восстановление городов надо с решительной вырубки этих зарослей, хотя многие, наверняка, будут против.

Вторая иллюстрация на ту же тему - вид на город с севера:


http://img-fotki.yandex.ru/get/4204/oldcolor.35/0_2de05_c0ee3e21_orig
Строго говоря, вида больше нет, даже если историческая застройка уцелела.

Вид с западной стороны. Река Тверца:


Оригинальное разрешение

Церковь Михаила Архангела в Торжке:


Оригинальное разрешение
Этот один из бесчисленных "младших братьев" ХХС в Москве. Таких храмов в казенном русско-византийском стиле по России ставилось очень много, но и сносились они в 1930-е не менее активно. Этому храму посчастливилось уцелеть и сейчас он стоит в отличном состоянии, в отличие от всех своих новоторжских собратьев, представляющих гораздо большую  историческую ценность..

Крепостной вал в Торжке:


Оригинальное разрешение
Снимать пришлось против солнца. Пересниму в следующий раз, Бог даст.
Этот вал - теперь единственное воспоминание о новоторжской крепости.
Новый Торг бл анклавом Новгородской республики на Тверской земле. В 1238 г. он в течение двух недель - с 21 февраля по 5 марта - сдерживал осаду монголо-татарских войск. До Новгорода они уже не дошли...

Казармы запасного кавалерийского полка:


Оригинальное разрешение
Это уже окраина города. В 1960-е эту местность таки застроили хрущевками и мне с трудом удалось найти ориентир для привязки современного снимка.

Торжок, берег р. Тверцы:


Оригинальное разрешение
У самого берега снимать было нельзя, так как там всё теперь застроено и заросло. Исчез главный ориентир - колокольня.

Находящийся на важнейшей туристической магистрали страны (Москва-Петербург), сохранивший исторический облик и главные архитектурные ансамбли, живописнейший по своему ландшафту Торжок мог быть стать настоящей туристической меккой, вторым Суздалем, как минимум.
Однако вместо этого город продолжает разваливаться и прозябать, несмотря на какие-то усилия местных властей, принимаемые ими программы развития туризма. Вероятно, чтобы поднять Торжок нужна воля федерального центра, миллиардные инвестиции. С другой стороны, мышкинцы, например, своего процветания добились сами. Но это, скорее, счастливое исключение из общего безрадостного правила.

Торжок, Российская империя, храмы, Прокудин-Горский, фото

Previous post Next post
Up