Бронная слобода

Jan 04, 2009 23:12



Большая Бронная улица

Бронная слобода, память о которой сохранилась в названиях Большой и Малой Бронных улиц. Здесь было поселение мастеров-оружейников, изготовлявших броню. В 1632 году в ней значилось 103 двора.




В старину собственно бронником именовался латник, панцырщик, делавший брони, которые в XVI в. из-за развития ручного огнестельного оружия сменили кольчуги. Что касается появления огнестрельного оружия на территории Европы, то оно известно с XIV века. В 1382 году его применили при обороне Москвы от татар.


Пистолет с ударным кремневым замком начала XVII в. (Россия)

Всем в слободе распоряжался Бронный приказ, впервые упоминаемый в источниках с 1573 г. и, по всей вероятности, основанный Иваном IV. Он заготавливал брони, шлемы, сабли, луки, стрелы, самопалы и другие предметы воинского снаряжения.


По данным XVI в., в Бронном приказе состояло 110 мастеров, занимавшихся выделкой и ремонтом оружия. Источник называет среди них бронников, юмшанников (изготовители кольчуг с крупными пластинами), сабельников, мастеров самопальных пищалей. Московские "пансыри" были настолько хороши, что в 1589 г. бухарские послы домогались разрешения купить их. Мастера приказа за свою работу получали денежные и поместные оклады, что особо выделяло их из общей массы московских ремесленников.



Юшман, юмшан (от перс. "dj awshan") - вид наборного доспеха, который представляет собой кольчужную рубашку с вплетенными на груди и спине наборами горизонтальных пластин ("досок"); общий вес - ок. 12-15 кг; в Московии появляется с первой трети XVI в.

Главной в слободе была церковь Иоанна Богослова, известная по документам с 1625 г. и перестроенная в камне в 1652 году. В ней хранилась древняя икона св. евангелиста Иоанна Богослова, подаренная еще царем Михаилом Федоровичем.



Церковь Иоанна Богослова (фото из альбома Найдёнова, 1881 год).

В 1932 году Московский Городской камерный театр (им. Пушкина) ходатайствовал о сносе храма, но архитектор Д.П.Сухов выступил против, и тогда разрушили только церковные купола и сам барабан. Затем внутри разместились театральные мастерские, склад декораций и столярный цех.

В начале 70-х годов началась медленная реставрация храма: была исправлена колокольня и по фотографии из альбома Найденова изготовлен крест. Однако строительные работы велись с перерывами, не хватало то средств, то строителей.



26 марта 1994 года (фото Юрия Иванова)

Еще в 90-х годах здание церкви пугало своими зияющими через всю стену трещинами. Выяснилось, что в 1985 году у западной стены трапезной открыли шурф для обследования фундамента, и попавшая под основание вода привела к появлению этих глубоких трещин. Тогда казалось, что состояние храма безнадежное, хотя с 1992 года в нем возобновилось богослужение.



Церковь в наши дни (лето 2007 года)

По названию храма в XIX веке получил своё имя Богословский переулок, находящийся рядом с ним.



Богословский переулок

В XVII веке Богословский переулок называли Быкова улица - по фамилии домовладельца, затем Малый Кузнецкий переулок - по находившимся вблизи кузницам Бронной слободы.



Церковь Воскресения Словущего, разрушенная в 1935 году (фото из альбома Найдёнова, 1881 год).

Поскольку слобода была большой, здесь имелся и второй приходский храм - церковь Воскресения Словущего на Малой Бронной, перестроенная в камне из деревянной в 1689-1690 гг. Сегодня на месте храма расположена московская школа № 124.

Удивительно, но не обошли своим вниманием эти места и советские руководители, которые по слухам, неожиданно решили помочь в деле реставрации церкви Иоанна Богослова, однако их усилий хватило ненадолго. Но это уже другая история и о других временах. На этом мой небольшой рассказ о знаменитой слободе окончен.



Арка на Малой Бронной (вид в сторону школы №124)

Для подготовки материала использовались следующие источники:

1. Энциклопедия под редакцией К.А. Аверьянова "История московских районов" (Москва, Астрель/АСТ, 2006 год)

2. Фотоматериалы с сайта "Храмы России"

3. Информация с сайта ПРАВОСЛАВИЕ.RU

4. Имена московских улиц. Топонимический словарь (Яндекс, словари)

5. М.М. Блюм, И.Б. Шишкин "Охотничьё ружьё" (справочник, изд. третье, Москва, Экология, 1994 год)

6. Cайт "Историческое описание одежды и вооружения российских войск."

7. А.Кирпичников "Русские доспехи Х-XVII веков" (комплект из 32 открыток, "Изобразительное искусство", М., 1983 год)

фото

Previous post Next post
Up