Продолжение предыдущего поста:
Почему Звенигороду запретили митинг Не мытьем, так катаньем! - решили звенигородцы, которым запретили митинг по насущным местным проблемам, которых пруд пруди, и вышли 3-го марта на пикеты.
Чтобы не подставляться под обвинения в организованном публичном мероприятии, было два пути: или мероприятие должно было быть организовано администрацией, или это должны быть одиночные пикеты. Ведь помните, Воробьев распорядился чтобы ковид за километр обходил митинги, которые организует администрация, но волком набрасывался на те, которые проводятся без нее. Ну и соответственно в сети никаких анонсов о пикетах не было, только сарафанное радио.
Вышли на Московскую улицу грамотно, не нарушая правил, с плакатами на не связанные темы, с паспортами за пазухой, на четко рассчитанных расстояниях. Но в мнениях всех пикетчиков все же оказался один общий лейтмотив - Звенигороду нужно самоуправление! Отдельное муниципальное образование - городской округ Звенигород.
Действительно, такой округ существовал еще всего 5 лет назад. Никто и в страшных снах тогда не видел, что его можно аннулировать по беспределу и по частям присоединить к Одинцово. Но местные депутатики тогда город сдали. Пусть не врагу, но чужому одинцовскому дяде, у которого и в самом Одинцово и в бывшем одинцовском районе проблем хватает.
Немного статистики: по оценкам аналитиков население Звенигорода порядка 35 тыс., у г.о. Истры - примерно столько же. То есть с деревнями, исторически связанными со Звенигородом, население г.о. Звенигорода даже побольше будет. Звенигород впервые письменно упомянут в 1339 г. Истра (тогда Воскресенск) стала городом только в 1781 году. А в «Списке населённых мест» 1862 года она значится как заштатный город 2-го стана Звенигородского уезда Московской губернии. И вот у Истры есть свое независимое муниципальное самоуправление, а у Звенигорода - нет. Не потому ли многие хорошие чиновники (да, такие бывают!) перебираются на работу именно в Истру?
В итоге Город фактически лишен права участия в представительном органе. Депутаты, номинально избранные от округа, в который входил Звенигород, за исключением одного, никакого отношения к нему не имели и не имеют. Что они делают в одинцовском Совете? Понятно, почему не проводятся ни встречи, ни отчеты депутатов - кроме перерезания ленточек и послушного поднимания рук по команде, других дел за ними не замечено.
Функция города как управленческой государственной структуры (good governance) также ликвидирована за последние пять лет: в городе упразднены суд, соцзащита, отделения налоговой инспекции и загса. А еще территориальное управление недавно лишили юридического лица, т.к. больше с него взять было нечего - все права давно отняты, кроме закрывания жалоб в «доброделе» от него ничего и не требуется.
Были - ЗВЕНИГОРОДЦЫ, стали - ОДИНЦОВЦЫ: так воробьевьский сайт легко меняет историю!
Пикеты, конечно, проводились не для того, чтобы выпустить пар или, как пишут мелкие конформисты «раскачать лодку», а для того, чтобы побудить граждан города переключиться с сетований на кухне в соцсетях, на минимальное, что может сделать каждый - поставить подпись под обращением по каждой из наболевших тем.
Обращения планируется подать в Администрацию Президента РФ, а по ряду вопросов и в Следственный комитет РФ.
Конечно, проблемы бешеной застройки начались не вчера и не с присоединением к Одинцово.
Разбазаривание земель древнего города, города-курорта началось с «правления» мэра Л.О.Ставицкого при попустительстве губернатора Громова. При Воробьеве процесс пошел еще бойчее. По итогу в городе не осталось ни клочка государственной земли, даже автобусные остановки приватизированы прихвостнями ЛОСа...
И застраивается Звенигород не только массовым многоэтажным жильем, хотя и это уже приводит на грань катастрофы из-за изношенных технических систем и неразвитой социальной инфраструктуры. Беда в том, что кроме жилья строятся предприятия, наносящие непоправимый вред экологии.
Например предприятие, в выбросах которого формальдегид и диоксид азота, расположено в
жилом микрорайоне Ракитня.
Каким образом оно появилось в нескольких метрах от индивидуальной жилой застройки и как удалось (за сколько зеленых) сократить его санитароно-защитную зону до 10-30 метров и выстроить рядом целый микрорайон, знает, наверное, только известный в Звенигороде «землемер». Возможно, СК РФ разберется, ведь именно под обращением туда собирают подписи горожане.
Действительно, давно пора распутать этот клубок преступлений, уже уносящий жизни и здоровье горожан.
Click to view
К старым проблемам с застройкой и убиваемой экологией в этом году у звенигородцев добавился коллапс транспорта.
Прежде всего из-за того, что область решила порадеть своей фирмочке «Мострансавто», не позаботившись при этом о ее нормальных технических возможностях. В январе начался ужас - автобусы то не ходили, то ходили не по расписанию. А если по расписанию, то совсем не привязанному к расписанию электричек. В результате горожане тратили на дорогу многие часы, замерзая на остановках.
Пикет о проблемах с транпортом
Click to view
Также проблема Звенигорода ещё в том, что город и его улицы совсем не писпособлены к транзиту большегрузов следующих через него постоянно.
И ещё, в этом году город взбудоражила перспектива остаться без музея.
Губернатор приказал освободить все здания внутри и около монастыря. А это ВСЕ музейные помещения, за исключением Манежа, нового выставочного зала, в котором давно нуждался музей. Министр культуры МО взял под козырек и приказал музею выметаться. Фонды - в Истру, для выставок - только Манеж. Наука? Работы по описанию и реставрации экспонатов? Нет, не слышали...
Несколько коротких интервью с пикетчиками:
Пикет за сохранение музея в Звенигороде
Click to view
Пикет против многоэтажной застройки
Click to view
Пикет против смертельной промзоны
Click to view
Пикет против произвола властей
Click to view
Пикет против большегрузов в городе
Click to view
Пикет против разрушения экологии города
Click to view
Пикет против уничтожения музея
Click to view
Что хочется пожелать звенигородцам (взгляд со стороны) - победы в том, что можно исправить даже при существующей власти. Не смотря на призыв нынешнего губернатора МО «нужно заставить каждый клочок земли в Подмосковье работать». Работать можно по-разному и прибыль приносить не вредя природе и не нарушая законов. Примеры есть, погуглите! Но вот примеров того, чтобы интересы граждан учитывались без участия самих граждан - простите, нет! Не при этом социально-политическом строе.
Так что победа будет за вами только если вы будете грамотны, активны и настойчивы.
(Фото, видео из соцсетей)