восстановить честное имя красноармейца ленинградца Михаила Яковлевича Симончика

May 25, 2020 14:18



могила в Вене, фрагмент фотографии "Открытие Советского кладбища на Центральном кладбище Вены в районе Зиммеринг", 1946. Ольга Игнатович, фото ВХ-17581 © Музей Москвы



на сайте Минобороны

А в «Книге памяти» Российской Федерации по Василеостровскому району города Ленинграда, вышедшей в свет в 1995 году, Михаил Яковлевич Симончик на стр. 259 записан как пропавший без вести.



Видимо, для подготовки «Книги памяти» военкоматы проверяли учётные данные на погибших и без вести пропавших. К сожалению, и в 1992 году Михаил Симончик так и числился пропавшим.

Владимир Владимирович Самарин niramas пишет:

Я обратил внимание на замеченный казус сотрудников базы данных через существующую форму обратной связи. Но некая Наталья из корпорации «Элар» (именно эта фирма занимается для Минобороны сканированием документов ЦАМО и наполняет базу данных «Память народа») мне ответила: «Вся информация размещается в соответствии с официально предоставленными архивными оригиналами бумажных документов. Вносить какие-либо корректировки данных мы не имеем права». Похоже на замкнутый круг.

Помните же: «Без бумажки ты букашка». Вот только погибший уже после Победы Михаил Яковлевич сам своё право на имя уже не защитит.

А ведь в 1948 году записанная в военкоматовских документах матерью Михаила Александра Ивановна Симончик (есть основания предполагать, что на самом деле она была мачехой) обращалась в РВК с запросом о его судьбе.

Почему военком Свердловского района Ленинграда (был такой раньше на Васильевском острове; в 1961 году вошёл в Василеостровский район) полковник Казаков летом того года вдруг заключил, что Михаила Симончика следует считать пропавшим без вести в апреле 1945 года, сейчас уже не выяснить не получится. Однако понятно, что родня не была проинформирована о его гибели. Наверное, его близкие родственники так и умерли, не зная, что Михаил достойно похоронен в столице Австрии.

Кстати, призвали Михаила в тяжелейшее для Ленинграда время: 14 января 1942 года. Отец солдата Яков Николаевич (1880 г.р.) в январе 1943 года будет похоронен на Пискарёвском кладбище.

Надеюсь, что сотрудники Василеостровского РВК города Санкт-Петербурга примут все возможные меры к исправлению досадной ошибки, допущенной в воинском учёте их предшественниками. А ЦАМО РФ всё-таки разрешит сотрудникам корпорации «Элар» внести соответствующие уточнения и дополнения в базу «Память народа».

Так фотография Ольги Игнатович в 2020 году сыграла роль, о которой сама Ольга Всеволодовна наверняка даже и помыслить 75 лет назад не могла: вычеркнула честное имя советского солдата из списков пропавших без вести.

полностью здесь
___________________________________
можно добавить:
Минобороны ОБЯЗАНО в особом порядке пересмотреть дело М. Я. Симончика и выплатить его родным что им причитается.
Например, если его вдова не выходила замуж после его гибели, она обязана была получать пособие до конца своей жизни. По потери кормильца должны были выплачивать сразу после войны.
Возможно, какие-то доплаты есть за медали, Ордена. В конце концов и в том числе, отвезите их в Вену. И исправьте надпись.
Короче. Что могут - пусть делают и исправляют ошибки.

ПРОШУ ПЕРЕПОСТ, ЧТОБЫ ДОШЛО ДО АДРЕСАТА

старые фото, Министерство обороны, музей, Австрия, могилы / надгробия / похороны, архивы и документы, 40-е годы, 90-е, Ленинград и Ленинградская область, подвиг, Великая Отечественная война, Красная Армия

Previous post Next post
Up