Поминовение героев Первой мировой войны, казненных священников и министров Российской империи.

Sep 03, 2017 05:04

В Храме Всех Святых на Соколе пройдет акция памяти по настоятелю Собора Василия Блаженного на Красной площади протоиерею Иоанну Восторгову, епископу Селенгинскому и викарию Забайкальскому Ефрему Кузнецову, Министрам Внутренних дел Российской Империи Николаю Маклакову и Алексею Хвостову, Директору Департамента полиции Российской Империи Степану Белецкому и председателю Государственного Совета Российской Империи Ивану Щегловитову, казненным в окрестностях Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.



Православный Крест во дворе Храма Всех Святых на Соколе, посвященный протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему, казненным в 1918 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

На Братском кладбище (близ Храм Всех Святых), начиная с 1918 года, возле кирпичной кладбищенской ограды в безымянных рвах и могилах производились массовые захоронения заложников и противников режима, казненных в ходе "Красного террора".

Акция памяти приурочена к кануну 99-й годовщины трагической гибели православных священнослужителей и царских министров, казненных 5-го сентября 1918 года в окрестностях Братского кладбища.

Сбор участников 3-го сентября к 13:00 во дворе Храма "Всех Святых", что у метро "Сокол". Просьба принести с собой букеты цветов.

По завершении панихиды в Храме, на территории Мемориального парка состоится освящение символической надгробной памятной плиты, посвященной генералам Павлу Плеве и Георгию Мансурадзе, которые были погребены на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Их захоронения расположены близ сохранившегося памятника студенту Сергею Шлихтеру, погибшего в 1916 году под Барановичами. Затем священником будет отслужена заупокойная панихида по Русским героям, погибшим в годы Мировых и локальных войн, террора и массовых репрессий 20-го века.

Желающие принять участие в поминальной церемонии в Храме Всех Святых на Соколе, а затем на территории Мемориального парка, разбитого на месте Братского кладбище героев Первой Мировой войны, могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru

Из уважения к Памяти пострадавших за Веру и Отечество, организаторы нынешней Церемонии намереваются провести ее очень скромно, при небольшом количестве участников и приглашенных, чтобы отдать дать Памяти и Поклониться предполагаемому месту погребения погибших героев, многие из которых жили очень скромно и не любили устраивать больших торжеств, парадов и многолюдных пышных собраний.

Поэтому, на акцию Памяти приглашаются потомки участников Первой мировой войны и родственники погибших.



Текст на символической надгробной плите: "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".

Эта уникальная надгробная плита была установлена активистами Общественного совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", чинами "Добровольческого корпуса" и организации "Офицеры России", по ходатайству родственников и потомков участников Первой мировой войны.



Старинный сохранившийся памятник над могилой героя Первой мировой войны Сергея Шлихтера. Рядом с ним расположены символические надгробные плиты восстановленные в предыдущие годы по просьбе родственников на месте предполагаемых захоронений сестер милосердия, казаков, священников, юнкеров, участников Белого движения, бойцов Красной армии, жертв террора, воинов Русской армии и флота, погибших в годы Первой мировой и Гражданской войн.

Символические надгробные плиты, воздвигнутые по просьбе родственников и потомков погребенных:









Транспортировка и воздвижение символической надгробной плиты с фамилиями генералов Плеве и Мансурадзе активистами Общественного совета, "Добровольческого корпуса" и чинами организации "Офицеры России", при участии старейшего жителя района "Сокол" и заслуженного кинорежиссера России Бориса Натарова.



Слева на фото старейший житель района "Сокол", председатель Комиссии по увековечению памяти воинов, почетный кинематографист России, заслуженный кинорежиссер БОРИС ВИКТОРОВИЧ НАТАРОВ.

На территории Мемориального парка, где было Братское кладбище героев Первой мировой войны, до сего времени в земле находят старинные мраморные плиты, со сколотыми либо обломанными по краям углами. Судя по всему эти плиты являются фрагментами тех памятников, которые были ликвидированы в начале 1930-х годов. Одна из таких плит из белого мрамора была обнаружена в земле прихожанами Храма Всех Святых (из числа местных жителей) на территории Мемориального парка, когда строители рыли траншеи для перекладки подземных коммуникаций (труб и кабелей). Примечательно, что точно такими же мраморными досками были облицованы основание временной деревянной часовни, захоронения сестер милосердия, офицеров и генералов в центральной части Братского кладбища, где расположено захоронение Сергея Шлихтера.



Место в Мемориальном парке героев Первой мировой войны, где во время перекладки и ремонта подземных коммуникаций была обнаружена старинная мраморная плита.

Найденную старинную мраморную плиту верующие передали волонтерам "Добровольческого корпуса" и Общественного совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны". Обнаруженная мраморная доска была отреставрирована активистами Общественного совета. Затем на ней был высечен текст "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".



Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища.

ГЕНЕРАЛ ОТ КАВАЛЕРИИ ПЛЕВЕ ПАВЕЛ АДАМОВИЧ.



Родился 11 июня 1850 г. в дворянской семье. Учился в Николаевском кавалерийском училище (1870). Выпущен в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. Затем окончил академию Генерального штаба в 1877 г.
В качестве обер-офицера при штабе 13-го армейского корпуса участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После заключения мира до 1880 г. служил в Болгарии: начальник отделения Российского комиссара; штаб-офицер для поручений при военном министре; член Главного военного суда; начальник Софийского военного отдела.
С августа 1880 по 1881 годы командир эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Затем служил на различных штабных должностях: с 26.12.1890 командир 12-го драгунского Мариупольского полка; с 27.01.1893 окружной генерал-квартирмейстер штаба Виленского военного округа; с 23.06.1895 начальник Николаевского кавалерийского училища; с 30.06.1899 командир 2-й кавалерийской дивизии; с 20.11.1901 начальник войскового штаба войска Донского.
С началом волнений Царстве Польском 7 марта 1905 г. назначен комендантом Варшавской крепости, но в том же году 4 июля переведен на пост командира 13-го армейского корпуса. С 1906 г. помощник командующего войсками Виленского военного округа. 6 декабря 1907 г. произведен в генералы от кавалерии.
С 1909 по 1914 годы командующий войсками Московского военного округа. В Москве состоял почетным попечителем бесплатной лечебницы военных врачей, председателем Московского военно-окружного совета, почетным членом Императорского Московского общества воздухоплавания.
При мобилизации на базе управления Московского военного округа было создано командование 5-й армии, командующим которой 19 июля 1914 г. был назначен Плеве. За действия армии во время Галицийской битвы Плеве награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. 7 ноября 1914 г. в ходе Лодзинской операции Плеве было поручено руководство всеми русскими войсками в районе Лодзи. 14 января 1915 г. Плеве получил формируемую на Ломжинском направлении 12-ю армию. В мае 1915 г. управление армии переброшено на Риго-Шавельское направление с базами - Рига и Двинск. Вскоре управление переименовано в 5-ю армию. 8 июня 1915 г. Плеве был назначен командующим 5-й армией.
По его инициативе в русской армии осенью 1915 года были созданы первые особые отряды "бомбометателей" или "гранадеров", из которых в процессе развития вышли Ударные части Русской армии, известные как "Батальоны смерти" и "Ударники".
6 декабря 1915 г. сменил генерала Рузского на посту главнокомандующего армиями Северного фронта. По состоянию здоровья 10 февраля 1916 г. был освобожден от командования. А 5 февраля 1916 г. Высочайшим указом назначен членом Государственного совета. Умер в Москве 10 апреля 1916 г. и был похоронен на Братском кладбище.



Захоронение генерала П.А. Плеве на Братском кладбище - фото из архива Музея имени А.В. Щусева.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МАНСУРАДЗЕ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.



Генерал-майор Георгий Александрович Мансурадзе родился 5 января 1877 года.
Погиб в бою 23 сентября 1917 г.
Погребен 21 октября 1917 г. с воинскими почестями на Братском кладбище героев Первой мировой войны.
Сын капитана 77-го пехотного Тенгинского полка Мансурадзе Александра Ивановича.
В 1901 г. женился на С.Н. Кольб - вдове умершего от туберкулеза друга и сослуживца Кольба Владимира Эбергардовича.

Выписка из приказа по 31-й пехотной дивизии № 521 от 13 октября 1917г.:

"Утверждаю постановление полковой Георгиевской Думы 121-го пехотного Пензенского полка о награждении командующего тем же полком Генерал-Маиора МАНСУРАДЗЕ Георгиевским Крестом 4-й степени за то, что во время боя 23-го сентября сего года, левее р. Серета, Генерал-Маиор МАНСУРАДЗЕ под ураганным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, сам лично вел солдат в бой, в котором он лично своей храбростью и мужеством ободрял солдат смело идти вперед.
Несмотря на ураганный огонь, Генерал-Маиор Мансурадзе дошел с солдатами до 2-й линии окопов неприятеля, к которой он по телефону требовал подкрепления от Воронежского полка.
Переходя вторую линию окопов, Генерал-Маиор МАНСУРАДЗЕ заметил волнения среди солдат 1-й роты, на которую неприятель направил ураганный пулеметный огонь.
Тогда Генерал-Маиор МАНСУРАДЗЕ во главе первой роты бросился с солдатами в атаку и выбил противника из третьей линии окопов.
Во время этой атаки Генерал-Маиор МАНСУРАДЗЕ был ранен в правую руку, но несмотря на свою рану и кровь, которая не переставала течь из раны, руководил боем до самой деревни Вашкоуцы, в которой под личным его командованием было отбито несколько контратак и здесь был убит.
При взятии укрепленной высоты 353 и деревни Вашкоуцы взято 840 пленных с 12 офицерами, 10 пулеметов, 2 револьверные пушки и 1 бомбомет.
Основание: Постановление Временного Правительства от 24 июня 1917 г".

На территории Всероссийского Военного Братского кладбища в годы Первой мировой войны было погребено свыше 17,5 тысяч воинов, погибших в Первой мировой войне, а во время Братоубийственной Гражданской войны было расстреляно более 10 000 тысяч жертв "Красного террора" и массовых репрессий.

Также на Братском кладбище хоронились юнкера, военнопленные белогвардейцы, бойцы Красной армии и милиции, советские военные летчики и сестры милосердия, умершие от ран, голода и болезней, в том числе тифа и испанки.

Выписка с сайта Православие.ру - Протопресвитер Михаил Польский, Сретенский календарь: "Заветы новомучеников и исповедников российских":

"...С полгода тому назад привелось мне встретиться с одним лицом, просидевшим весь 1918 год в московской Бутырской тюрьме.
Одною из самых тяжелых обязанностей заключенных было закапывание расстрелянных и выкапывание глубоких канав для погребения жертв следующего расстрела.
Работа эта производилась изо дня в день. Заключенных вывозили на грузовике под надзором вооруженной стражи...
Надзиратель отмерял широкую в рост человека канаву, длина которой определяла число намеченных жертв.
Выкапывали могилы на 20-30 человек, готовили канавы и на много десятков больше.
Подневольным работникам не приходилось видеть расстрелянных, ибо таковые бывали ко времени их прибытия уже "заприсыпаны землею" руками палачей. Арестантам оставалось только заполнять рвы землей и делать насыпь вдоль рва, поглотившего очередные жертвы ЧК.
Мой собеседник отбывал эту кладбищенскую страду в течение нескольких месяцев.
Со своей стражей заключенные успели сжиться настолько, что она делилась с ними своими впечатлениями о производившихся операциях. Однажды, по окончании копания очередной сплошной могилы-канавы, конвойцы объявили, что на завтрашнее утро (23 августа 1918 года по ст. ст.) предстоит "важный расстрел" попов и министров.
На следующий день дело объяснилось.
Расстрелянными оказались: епископ Ефрем, протоиерей Восторгов, ксендз Лютостанский с братом, бывший министр внутренних дел Н.А. Маклаков, председатель Государственного Совета И.Г. Щегловитов, бывший министр внутренних дел А.Н. Хвостов и сенатор С.П. Белецкий.
Прибывших разместили вдоль могилы и лицом к ней...
По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом.
Все встали на колени, и полилась горячая молитва несчастных "смертников", после чего все подходили под благословение преосвященного Ефрема и отца Иоанна, а затем все простились друг с другом.
Первым бодро подошел к могиле отец протоиерей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение родины принести последнюю искупительную жертву.
"Я готов", - заключил он, обращаясь к конвою.
Все стали на указанные им места.
Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу.
Другие палачи приступили к остальным своим жертвам.
Белецкий рванулся и быстро отбежал в сторону кустов, шагов 20-30, но, настигнутый двумя пулями, упал и "его приволокли" к могиле, пристрелили и сбросили.
Из слов конвоя, переданных нам рассказчиком, выяснилось, что палачи, перекидываясь замечаниями, пока они "присыпали" землею несчастные жертвы, высказывали глубокое удивление отцу Иоанну Восторгову и Николаю Алексеевичу Маклакову, видимо, поразивших их своим хладнокровием пред страшною, ожидавшею их участью.
Иван Григорьевич Щегловитов, по словам рассказчика, с трудом передвигался, но ни в чем не проявил никакого страха...
Так смертью своей отец Иоанн доказал верность заветам, которым служил в своей жизни.
Он принял мученическую смерть, уйдя в горний мир к горячо им любимому, тоже мученику, митрополиту Владимиру".



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА И ПОРТРЕТЫ КАЗНЕННЫХ.

5-го сентября 1918 года недалеко от Храма Всех Святых возле кирпичной стены Братского кладбища героев Первой мировой войны, на "Аллее Российских Авиаторов" были расстреляны:



Министр Внутренних дел Российской Российской Империи Николай Маклаков.



Министр Внутренних дел Российской Российской Империи Алексей Хвостов.



Директор Департамента полиции Российской Империи, Сенатор Степан Белецкий.



Последний Председатель Государственного Совета Иван Щегловитов.



Священномученик, настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, протоиерей Иоанн Восторгов.



Священномученик, викарий Забайкальский, епископ Селенгинский Ефрем Кузнецов.

Ранее, летом 1918 года на территории Всероссийского военного Братского кладбища расстреляли группу офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы".

Фамилии некоторых из них удалось установить:

Руководитель подпольной антибольшевистской организации в Казани,
генерал-лейтенант Попов Иван Иванович.

Офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка
Владимир Николаевич Белявский.

Поручик 3-го Сумского гусарского полка
Михаил Сергеевич Лопухин.

Именно под руководством Михаила Лопухина и Владимира Белявского одна из офицерских подпольных групп пыталась освободить из заключения Государя Николая II и его семью, когда те находились в Тобольске.
Незадолго до расстрела, член ВЦИК и ВРК Смидович П.Г. предложил Михаилу Лопухину взять его на поруки, при условии если тот даст слово не выступать против Советской власти и вступит в Красную армию.
На это Лопухин ответил: "Я давал присягу Государю и буду Ему верен до конца!"

Воздвигнутая у Храма Всех святых на Соколе памятная плита с текстом "Лопухин М. Белявский В. и всем офицерам "Союза защиты Родины и Свободы", казненным на Братском кладбище. Вечная Память Патриотам России":





Штабс-капитан Алексей Петрович Сидоров (Георгий Аваев).

Председатель еврейского военного комитета (не все евреи пошли служить власти большевиков), георгиевский кавалер, штаб-ротмистр Сумского гусарского полка
Александр Абрамович Виленкин.

Поручик 197-го лесного полка 5-го Сибирского корпуса
Василий Александрович Герцен (Ольгин).

Корнет 13-го Драгунского полка Борис Парфенов (Покровский).

Иван Георгиевич Душак.

Виталий Александрович Коленко.

поручик Карл П. Рубис.

Никитин Николай Иванович

Жданов Сергей Алексеевич.

Висчинский Гавриил Митрофанович.

Полетаев Владимир Николаевич.

прапорщик Леонид Иванович Розенфельд (Розанов).

Шингарев Дмитрий Николаевич.

Георгий А. Оленин.



Фридрих Андреевич Бредис - полковник, 30 лет, православный, выходец из крестьянской семьи. Георгиевский кавалер. Фронтовой разведчик. Один из самых доблестных офицеров и организатор первых латышских стрелковых батальонов во время Первой мировой войны. Командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка. В 1918 г. руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы". 23 июля 1918 г. арестован ВЧК и посажен в тюрьму на Лубянке. Был расстрелян по личному приказу зам. председателя ВЧК Петерса в ночь с 27 на 28 августа 1918 г. Погребен в безымянной Братской могиле казненных у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны на "Аллее летчиков" близ захоронения Шлихтера.



Секретарь Транспортного отдела при Московском областном комитете по военным делам, прапорщик Георгий Евлампиевич Флеров.



Сергей Иванович Постников - прадед одного из организаторов Акции Памяти. Участник Русско-японской и Первой мировой войн, 35 лет, православный, обер-офицерский сын. Проходил службу в Закавказье в Александровской крепостной артиллерии. Закончил Телавскую школу прапорщиков. В годы Первой мировой войны воевал на Турецком театре военных действий. В 1918 г. участвовал в деятельности Московской монархической группы офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и свободы". Под руководством офицеров князя Михаила Лопухина и Владимира Белявского участвовал в неудачной попытке спасти из заключения Государя Николая Александровича Романова и его семью, когда те находились в Тобольске. Был арестован в Москве сотрудниками ВЧК. Вместе с другими офицерами монархической группы расстрелян в сентябре 1918 г. и погребен в безымянной общей могиле для всех казненных, расположенной у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны на "Аллее авиаторов" (недалеко от могилы Шлихтера).

Именно Сергей Постников является предполагаемым автором известного Белогвардейского гимна "Помилуй Господи Россию", написанного в 1918 году.

ГИМН "ПОМИЛУЙ ГОСПОДИ РОССИЮ" - из цикла "Забытые песни Гражданской войны".

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Вперед в сердцах неся надежду,
Наперевес держа штыки.
В бой за Россию, за Свободу,
Мы русской гвардии сыны!

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Господь свидетель нам под стягом,
На смерть пойти, как на парад,
Под бело-сине-алым стягом,
Дороже всех земных наград.

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Восстанем духом Русской воли,
Поднимем голову с колен.
Уж лучше пуля в чистом поле,
Чем рабской жизни вражий плен.

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

1918 год - автор Постников С.И.

старые фото, памятники, статьи, история, 1 Мировая война, фото, Память, событие, Москва, Сокол

Previous post Next post
Up