Премьера мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»

Jul 07, 2017 23:29

4 июля 2017 года состоялся закрытый показ полнометражного анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии». На нем присутствовали представители российской власти, столичная богема и церковные консерваторы.



Афиша мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»

Российскую власть представляли: супруга премьер-министра Светлана Медведева, главный советник Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике Александр Александрович Терентьев. Также присутствовала супруга бывшего президента России Бориса Ельцина - Наина Иосифовна Ельцина. Столичную богему представляли: художник-модельер Валентин Абрамович Юдашкин, заслуженная артистка РФ певица Валерия с мужем Иосифом Пригожиным, эстрадный певец, актер Родион Газманов. Фракцию церковных консерваторов возглавил проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерей Димитрий Смирнов (РПЦ).



В фойе киноцентра «Октябрь» собралось около полутора тысяч человек

Фильм снят по мотивам жития благоверных Муромских святых князей Петра и Февронии, которые жили в XIII веке. По сюжету, злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Пётр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. Крестьянка из деревни Ласково в Рязанской земле, дочь древолаза, Феврония, исцеляет Петра. Между молодыми людьми вспыхивает настоящее чистое чувство, которое им предстоит сохранить, несмотря на множество препятствий.



Главный зал Киноцентра «Октябрь»

В отличие от Жития, в фильме большое внимание уделено злодею (колдуну, змею), которого пришлось убивать трижды, поскольку он имел три жизни. В отличие от «канонического» текста жития, в мультфильме колдун играет более важную роль. Он не только меняет свой облик, чтобы соблазнить княгиню Анну, но и с помощью колдовского амулета захватывает власть в муромском княжестве, устанавливая настоящий олигархический режим. Также, в отличие от жития, у злодея появляются добровольные помощники, такие как расчетливая и корыстная боярыня Ираида.



Зрительный зал во время премьеры

Захватив власть в Муроме, колдун упраздняет христианство и устанавливает в центре города огромного зловещего идола. Однако на стороне добра, олицетворенного в этом фильме князем Петром и княгиней Февронией, действуют не только люди, но и звери. Питомцы Февронии - бурундук и заяц помогают противостоять колдуну-узурпатору. Нашлось в мультфильме место и загадочным артефактам. Это, например, волшебный меч, принадлежавший богатырю Агрику и имеющий способность разрушать колдовские чары.



Премьерный показ «Сказа о Петре и Февронии» посетили воспитанники православных гимназий

В целом сценарий фильма весьма далек от известного нам жития Петра и Февронии, однако благодаря этому сюжет становится менее линейным, а новые персонажи добавляют красок. Во время премьерного показа особую реакцию зрителей вызвала сцена чуда, предсказанного Февронией - снегопада в июне. Несомненно, это связано с тем, что нынешний июнь 2017 года также был ознаменован несколькими снегопадами в центральной России.



Протоиерей Димитрий Смирнов не чурается мультипликационного кино

Фильм создавался семь лет по технологии классической рисованной мультипликации, когда каждый кадр фильма прорисовывался художниками отдельно. Как рассказал режиссер фильма Ю.В. Рязанов, работа над фильмом шла непросто, и в какие-то моменты казалось, что она не завершится никогда.



Режиссер фильма Ю.В. Рязанов рефлексирует на тему современного состояния российской мультипликации

Однако благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда, курируемого супругой премьер-министра Светланой Медведевой, работа над фильмом была, наконец завершена.



Охрана супруги премьер-министра Светланы Медведевой действовала жестко, но тактично

Рязанов представил режиссерскую группу, а также актеров, озвучивавших мультфильм. Среди них: Юлия Горохова (Феврония), Иван Охлобыстин (Заяц), Владислав Юдин (Петр), Владимир Антоник (Старец), Виктор Вержбицкий (Злодей), Сергей Усков (Воевода), Анастасия Лапина (Ираида), Прохор Чичеховский (Бурундук) и другие.



Представление съемочной группы

Затем выступил актер Иван Охлобыстин, который отметил, что представляет «православную мафию» в российском кинематографе и старается проводить христианские идеи в художественном кино.



Актер Иван Охлобыстин, озвучивший Зайца в мультфильме, с супругой

Певица Валерия сказала, что с радостью приняла участие в этом проекте, совершенно бескорыстно, без выплаты гонорара.



Многочисленные представители прессы обступили певицу Валерию

Несмотря на свою продолжительность в 85 минут, фильм полностью захватывает внимание зрителей своим сюжетом, смотрится легко, затягивая и погружая зрителя в далекое прошлое, повествуя о жизни и приключениях Муромского князя Петра и его супруги Февронии.



Российский модельер и кутюрье Валентин Юдашкин - частный гость кинематографических премьер

Выход в прокат фильма «Сказ о Петре и Февронии» запланирован на 6 июля и приурочен к десятилетию Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности», который также является «Днем памяти православных Святых Петра и Февронии Муромских». Это является заметным Российским и международным культурным событием, положительно влияющим на развитие Российской культуры, сохранению в обществе культурно-нравственных традиций и исторического наследия, укреплению семейных ценностей.



Режиссер Юрий Львович Кулаков («Сказ о Петре и Февронии», «Князь Владимир», «Подна и Подни») беседует с журналистами

Интересно, что в последние годы выходит немало мультфильмов, посвященных событиям русской церковной истории. Большой резонанс в позапрошлом, 2015 году, вызвал фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», посвященный гонениям на религию и церковь в советское время. Подобные художественные произведения мультипликационного формата позволяют знакомить с церковной и светской историей не только взрослых, но и подрастающее поколение. По некоторым оценкам мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» посмотрели не менее миллиона человек. Интересно, что в ходе обсуждения подготовки к празднованию юбилея протопопа Аввакума, которое состоится в 2020 году, высказывалась идея съемки полнометражного мультипликационного фильма, посвященного старообрядческому святому. Благодаря такому фильму с житием и подвигами священномученика протопопа Аввакума могли бы ознакомиться миллионы юных россиян. К сожалению, эта идея была отвергнута по причине якобы несерьезности мультипликационного формата.

http://ruvera.ru/news/petr_fevroniya_skaz

Москва, кино

Previous post Next post
Up